Знаменитый российский борец пожертвует титулом ради мусульман-уйгуров

Артур Бетербиев

Прославленный российский боксер Артур Бетербиев решил присоединиться к бойкоту Китая из-за репрессий в отношении мусульман в Синцзянь-Уйгурском автономном районе (СУАР), передает BoxingScene.

По данным портала, спортсмен откажется от поединка с китайцем Мэн Фаньлуном из-за того, что проходить он будет на территории КНР. Тем самым Бетербиев собирается привлечь внимание мировой общественности к уйгурской проблеме.

Если россиянин не изменит свое решение, он лишится титула чемпиона мира в полутяжёлом весе по версии Международной боксёрской федерации (IBF).

Ранее в защиту мусульман-уйгуров выступил полузащитник «Арсенала» Месут Озил. Он опубликовал в своем Twitter пост в защиту мусульманского меньшинства в Синцзяне, назвав уйгуров «воинами, сопротивляющимися угнетению». Также спортсмен осудил мусульман за умалчивание проблемы репрессий со стороны Китая, который в ответ устроил спортсмену тотальный бойкот.

Позже знаменитый новозеландский игрок в регби и боксер Сонни Билл Уильямс, принявший ислам в 2009 году, высказал свою гражданскую позицию по наболевшему уйгурскому вопросу.

По данным ООН, в закрытых лагерях на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) содержатся свыше миллиона этнических мусульман, которых власти пытаются «перевоспитать» посредством пения революционных песен, изучения идеологии председателя КНР Си Цзиньпина и использования в речи неродного для них китайского языка. Сами бывшие обитатели лагерей заявляли о применявшихся к ним пытках. Китай данные обвинения отвергает, подчеркивая, что речь идет о профилактике экстремизма и терроризма в регионе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий