Интерфакс
В райцентре Грузии произошла массовая драка между христианами и мусульманами
В райцентре Адигени на юге Грузии произошла
массовая драка между местными грузинами мусульманского и христианского вероисповедания, сообщают во вторник СМИ страны.
Пострадали несколько человек. Сегодня в Адигени прибудут представители Государственного агентства по вопросам религии, которые проведут встречу с местными жителями.
Около 30 лет назад в Адигени переселились несколько десятков семей из Аджарии, у которых оползнями были разрушены дома. Переселенцы, исповедующие ислам, прижились на новом месте. Проблема возникла недавно, после того, как Госагентство по вопросам религии позволило местным мусульманам открыть отдельное кладбище. До этого православных и мусульман хоронили на одном кладбище.
Совет муфтиев России
В московской Соборной мечети стали доступны услуги экскурсоводов
С 1 марта 2016 года в московской Соборной мечети доступны услуги профессиональных экскурсоводов, сообщается на официальном
сайте СМР. Экскурсией по мечети, длящейся около часа, могут воспользоваться как индивидуальные посетители, так и группы.
Во время экскурсии посетители смогут осмотреть залы московской Соборной мечети и получить основную информацию по истории московской Соборной мечети, возведенной в 1904 году и возрожденной, обновленной через столетие. Посетители смогут также узнать об основных вехах истории ислама на территории современной московской Соборной мечети, а также посетить музей, созданный при мечети, говорится в сообщении СМР.
Ранее появилось сообщение, что экскурсии будут платными, что вызвало жесткий протест со стороны мусульманской общины Москвы.
ТАСС
Мусульмане Москвы просят не связывать жестокое убийство няней ребенка с исламом
Жестокое убийство ребенка на северо-западе Москвы, совершенное его няней, гражданкой одного из государств Средней Азии, не должно вызывать ассоциаций с исламом. Об этом говорится в распространенном заявлении председателя Духовного управления мусульман Москвы, главного имама московской Соборной мечети Ильдара Аляутдинова, отмечает
ТАСС.
«Речь идет об абсолютно неадекватной личности, поэтому совершенно неверно на основании одеяния или каких-то лозунгов какие-либо поступки ассоциировать с мусульманами и исламом», - отметил муфтий. Он считает, что обвиняемая в убийстве ребенка страдает явным психическим расстройством.
Аляутдинов выразил соболезнования семье погибшего ребенка, он считает, что «любой мусульманин воспримет эту боль как лично свою трагедию».
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий Татарстана провел урок для будущих имамов
В казанском центре заучивания Корана «Рашида» начались
курсы для студентов выпускных курсов мусульманских учебных заведений по новой программе «Обучение кадрового резерва Духовного управления мусульман Республики Татарстан».
Первый урок для 40 студентов со всей республики провел председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль Самигуллин. Муфтий рассказал студентам о некоторых аспектах деятельности имама и разъяснил ряд актуальных религиозных вопросов из различных областей исламских наук.
Программа недельных курсов предполагает проведение лекционных и практических занятий по наиболее важным вопросам профессиональной деятельности имама. Курсы продлятся до 4 марта.
РИА Новости
СМР просит власти помочь в поисках пропавшего имама Казани
Совет муфтиев России обратился за помощью в Следственный комитет РФ, поскольку поиски группами мусульман-добровольцев пропавших три недели назад на пути из Мордовии в Татарстан имама Казани Сулеймана Зарипова и гражданина Сирии шейха Наджмеддина пока никаких результатов не принесли, сообщил в понедельник
РИА Новости замглавы СМР Рушан Аббясов.
По информации СМР, шейх Наджмеддин Худжа Абде, являющийся координатором благотворительной организации «Дар уль Бир», расположенной в ОАЭ, прибыл 2 февраля в Россию для участия в различных проектах Совета муфтиев. Шестого февраля шейх встретился с руководством муфтията Мордовии, после чего выехал на автомобиле в Казань в сопровождении имама казанской мечети «Нурулла» Сулейманом Зариповым. По данным СМР, в последний раз их видели 7 февраля в 14.30 в мечети в районе Буинска (Татарстан), после чего они на связь не выходили.
По информации сайта СМР, за достоверную информацию об их местонахождении уже объявлено вознаграждение в 1 миллион рублей. «В связи с опасениями за жизнь и здоровье приглашенного нами представителя иностранной организации, как ответственной стороны, просим вас рассмотреть данное заявление в кратчайшие сроки, принять меры по розыску гражданина Сирийской Арабской Республики», — говорится в заявлении Гайнутдина на имя главы СК. В нем также отмечается, что пропавший шейх является представителем благотворительной организации, которая «более 15 лет ведет плодотворное сотрудничество с Советом муфтиев России в сфере строительства мечетей и школ в таких регионах России, как Мордовия, Татарстан, Карелия, Мурманск».
РИА Новости пока не располагает комментарием представителей СК РФ.
ДУМ Ставропольского края
В мечети Пятигорска поженили пару из Башкирии
В Пятигорске в Культурном центре мусульман Северного Кавказа края заместитель муфтия Ставропольского края Аслан Шаманов провел обряд бракосочетания - никях для гостей из Республики Башкирии.
Немолодой возраст не стал помехой чувствам. Ромис Мавлетдинович и Рауна Хамитовна решили заключить брак по мусульманским канонам и дальше уже идти по жизни вместе.
Как рассказал Ромис Мавлетдинович, они вместе с его невестой родом из одной деревни в Башкирии. На курорты Кавказских минеральных вод приехали на лечение и отдых в один из санаториев, и здесь решили поженится.
Заместитель муфтия Аслан Шаманов после совершения обряда никях поздравил теперь уже мужа и жену, и организовал для них небольшую экскурсию по Культурному центру народов Кавказа, сообщает
пресс-служба ДУМ СК.
ДУМ Тюменской области
Новый имам намерен возобновить строительство мечети в Лянторе
Имамом города Лянтор (ХМАО) стал Азат Ахияров, религиозный деятель, ранее бывший одним членов правления ДУМ Тюменской области.
Первоочередной задачей новый имам видит наряду с исламским просвещением
возобновление строительства соборной мечети в Лянторе, фундамент которой был залит еще более 10 лет назад, при первом имаме Тагире Давлеткулове.
Как рассказал Ахияров, к сожалению, сегодняшняя сложная экономическая ситуация дает мало шансов для быстрого строительства, тем не менее мусульмане Лянтора намерены предпринять все шаги для возобновления строительства соборной мечети.
ДУМ Санкт-Петербурга
Муфтий посетил рофессиональный турнир по боксу
В санкт-петербургском боксерском клубе «Сатурн» прошел профессиональный турнир «Возрождение» по боксу, в котором приняли участие известные спортсмены. В ходе турнира были представлены как любительские, так и профессиональные бои.
Среди приглашенных был и муфтий Санкт-Петербурга Равиль Панчеев.
Выступая перед участниками и зрителями, Панчеев
отметил важность подобных мероприятий, «которые направлены на созидание, единство наций и патриотизм, воспитывают стремление вести здоровый образ жизни».
Мусульмане Мордовии
На птицефабрике «Юбилейная» налажена линия по забою птицы по стандарту «Халяль»
26 февраля на птицефабрике «Юбилейная» в п. Чамзинка был произведён второй забой птицы по стандарту «Халяль», первый забой прошел 5 февраля 2016 г. Во время каждого забоя было произведено по 10 тонн мяса цыплёнка бройлера, информируют
«Мусульмане Мордовии».
Ранее руководство этого предприятия обратилось в комитет сертификации по системе «Халяль» при Духовном Управлении мусульман, чтобы специалисты комитета организовали и сертифицировали линию по производству халяльной продукции. Специалистами комитета были проведены все необходимые процедуры, а также согласован порядок убоя птицы. Убой производится вручную специалистами комитета.
По словам руководителя комитета «Халяль» Арикова Руслана на данном предприятии очень серьёзно отнеслись вопросу сертификации, руководством были предприняты все необходимые меры для того, чтобы в кратчайший срок начать выпуск продукции «Халяль». Продукция ООО «Юбилейное Халяль» будет маркирована специальным, отличительным знаком.
ООО «Юбилейное» стало второй крупной птицефабрикой Мордовии, которая наладила выпуск продукции «Халяль».
ДУМ Саратовской области
«Возможности для исламских финансов в России широки» — эксперт
В саратовском исламском комплексе
состоялся круглый стол на тему: «Исламские принципы в условиях российского бизнеса и экономики», организованный медресе «Шейх Саид».
Основное выступление на форуме представил специалист из Казани, известный в России эксперт по исламским финансам, заведующий кафедрой Исламского права РИИ Мухаммад Муратов.
Он рассказал о том, как сегодня развивается исламская экономика в России и в каком направление необходимо двигаться мусульманам, чтобы ее развивать. Своим видением ситуации на российском рынке он поделился с производителями, предпринимателями, студентами, прихожанами мечети.
Он напомнил, что за последние двадцать лет было много сделано для развития халяль сектора. «В этом была потребность мусульманского населения. Сначала на продуктах появились просто значки „Халяль“, потом при увеличение таких продуктов, понадобилась сертификация, которая подразумевала собой контроль специальным органом при Духовных управлениях, а сейчас в этом процессе уже участвует государственная структура — Роспотребнадзор», — отметил специалист.
По его словам, нужно продолжать работу, создавая полноценную исламскую экономическую инфраструктуру, чтобы умма стала самодостаточной. Но для этого в первую очередь нужно изучить российское законодательство и понять, как можно в его рамках осуществить задуманное.
Войти с помощью: