Обзор СМИ. 05.02.2019.


Лента.Ру

Россия отказалась осудить Китай за отправку мусульман в лагеря

Россия не будет вмешиваться во внутренние дела Китая по вопросу о заключении мусульман в лагеря политического перевоспитания. Такое заявление сделал министр иностранных дел Сергей Лавров. 

«Я буквально недавно читал, что Соединенные Штаты этот вопрос активно ставят, в том числе через свое посольство в Пекине. Мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран и не пытаемся искать проблемы в наших отношениях», — сказал он.

Глава ведомства также отметил, что знает, как остро в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР) стоит проблема противодействия терроризму. «Знаем, что не одна сотня, а может быть, и не одна тысяча экстремистов из этого региона Китая воюет в рядах ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в России — прим. «Ленты.ру»)», — добавил он.

Лавров также сказал, что Москва заинтересована в том, чтобы действия по борьбе с терроризмом координировались не только между Россией и Китаем, но и между странами Организации Договора о коллективной безопасности. Кроме того, по его словам, отношения Москвы и Пекина сейчас «лучшие за любой исторический период».

В январе глава секретариата по вопросам безопасности специального административного района Китая Гонконга заявил, что антитеррористические меры китайского правительства в СУАР соответствуют понятиям гуманности. Делегация посетила так называемые лагеря профессиональной переподготовки, в которых якобы подвергают пыткам уйгуров-мусульман под прикрытием профилактики террористической деятельности в регионе.

До этого несколько стран потребовали допустить своих представителей в лагеря перевоспитания для уйгуров, в которых, по некоторым сообщениям, нарушаются права человека. Канада, Франция, Германия и США призывали Китай закрыть лагеря в СУАР.

В августе Комиссия ООН по правам человека заявила, что получила множество достоверных сообщений об удерживании по меньше мере миллиона человек из числа этнических меньшинств в закрытых лагерях в СУАР. Сообщалось, что там граждан «перевоспитывают»: они поют революционные песни, изучают идеи председателя КНР Си Цзиньпина и говорят на китайском языке, который им не родной.


IslamNews

Папа Римский на Аравийском полуострове – родине ислама 

С историческим визитом в Объединенные Арабские Эмираты прибыл Папа Римский Франциск. Это первый случай, когда глава католической церкви посещает Аравийский полуостров. 

Папа встретится  с шейхом Ахмедом ат-Тайебом, который является имамом древнейшего университета Аль-Азхара расположенного в Египте, а также примет участие в межконфессиональной конференции по приглашению наследного принца Абу-Даби шейха Мохаммеда бен Зайеда аль-Нахьяна.

По случаю своего визита в Объединенные Арабские Эмираты Папа Римский Франциск  записал видеообращение к народу ОАЭ и властям страны. Видеозапись обращения на итальянском языке была размещена официальным Ватиканом на YouTube и начинается словами приветствия из уст понтифика, сообщает IslamNews

В начале своего обращения Папа Римский произносит традиционное мусульманское приветствие на арабском языке, «ассаляму алейкум», однако слегка путается в буквах при его произнесении. Так или иначе, слова понтифика сопровождаются субтитрами на латинице, что позволяет понять сказанное. После приветствия католический лидер выразил радость по поводу посещения Эмиратов, которые он назвал образцом сосуществования и братства народов и культур.


ДУМ Республики Татарстан 

Разработчики «Положения об исполнении богослужений…» разъяснили пункты основополагающего документа

В Казани состоялась пресс-конференция на тему «Положение об исполнении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами ДУМ РТ»: значение, дополнения, перспективы реализации». На вопросы журналистов ответили спикеры встречи – главный казый Татарстана Джалиль Фазлыев, первый заместитель муфтия РТ Рустам Валиуллин и член Совета улемов ДУМ РТ Булат Мубараков.

Отвечая на вопрос журналистов относительно того, какую роль в Положении занимает татарский язык, Рустам хазрат подчеркнул: «В документе четко прописано, что пятничные и праздничные молитвы должны проводиться на татарском языке».

Как отметил Булат Мубараков, одним из наиболее важных разделов Положения является глава о никахе и талаке. «Сегодня молодежь ведет себя безответственно в вопросах сохранения семьи. Принимая это во внимание, в Положении зафиксированы решения относительно регулирования отношений между супругами. Эти решения послужат вспомогательными инструментами имамам и казыям в вопросах сохранения семьи», - подчеркнул Мубараков. 

Достоин внимания также раздел о правилах имянаречения. Так, в нем подчеркивается, что имя ребенка должно соответствовать  исламским традициям. 

Рустам Валиуллин выразил надежду, что данное Положение позволит решить множество проблем. При этом по его словам, если это Положение является основным документом в работе имамов, то для широкого круга мусульман муфтиятом готовится «Книга фетв». В этой книге будут описаны наиболее распространенные спорные вопросы среди мусульман Татарстана.


ТАСС 

Имам «Аль-Азхара» призвал мусульман защищать христиан на Ближнем Востоке

Имам крупнейшего и старейшего в мире исламского университета «Аль-Азхар» шейх Ахмед ат-Тейиб призвал мусульман на Ближнем Востоке защищать христиан, проживающих в регионе. Церемонию его выступления на организованной в Абу-Даби межрелигиозной встрече с участием Папы Римского Франциска передает ТАСС со ссылкой на телеканал «Скай ньюс - Арабия».

«Мусульмане на Ближнем Востоке должны защищать своих христианских братьев и их общины. Христиане являются частью региона, а не меньшинством в нем, - заявил авторитетный богослов. - Мусульман же в западных странах я призываю интегрироваться в принимающие их страны и уважать местные законы».

«Мы с папой Франциском разделяем общие тревоги, заботы и [чувствуем] страдания всех людей», - сказал ат-Тейиб. По его словам, человечество ведет войну с терроризмом с 1990-х годов, но религия «непричастна к деяниям террористических организаций». Как заявил имам, люди не могут мирно сосуществовать, потому что не прислушиваются к своей совести.

Ранее глава Римско-католической церкви и имам «Аль- Азхара» подписали декларацию «О человеческом братстве во имя мира и мирного сосуществования». Документ предусматривает активизацию совместных усилий в борьбе с экстремистской идеологией и открывает двери для диалога религий Запада и Востока.


ДУМ Республики Кабардино-Балкария

Муфтият КБР принял участие в благотворительной акции в детском доме

2 февраля в рамках благотворительной акции заместитель председателя ДУМ КБР Алим Сижажев  посетил Прохладненский детский дом-интернат. 

Акция была подготовлена и проведена Кабардино-Балкарской общественной организации поддержки женских инициатив «Жемчужина» при участии Духовного управления мусульман КБР, Республиканской детско-молодежной общественной организации волонтеров КБР «Помоги ближнему», мусульманских общин Прохладненского района. Благодаря им в интернат передали новый диван, одежду, игрушки и сладости для детей, сообщает пресс-служба ДУМ КБР

В ходе визита учащиеся воскресной школы при Соборной мечети г. Нальчик выступили перед воспитанниками интерната с развлекательной программой.


Чечня Сегодня  

Чеченские богословы участвуют в Межрелигиозном форуме «Человеческое братство»

В Объединенных Арабских Эмиратах проходит Межрелигиозный глобальный форум «Человеческое братство». Чеченскую Республику на Форуме представили советник Главы ЧР, директор ТРК «Путь» имени Ахмат-Хаджи Кадырова Адам Шахидов и заместитель Муфтия ЧР по внешним связям Турко Даудов, информирует «Чечня Сегодня»

В мероприятии участвовали видные религиозные деятели мира, среди которых и Верховный имам Университета «Аль-Азхар» Ахмад Аль-Тайеб, министр толерантности ОАЭ Нахайян бин Мубарак Аль Нахайян, Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт, общественные и политические фигуры международного масштаба, руководство ОАЭ. 

«По заявлению организаторов укрепление понятия толерантности, взаимоуважения и добрососедства помогут справиться со многими проблемами, угрожающими человечеству, как на глобальном, так и региональном уровне: бедностью, проблемами экологии, экстремизмом и терроризмом и многими другими»,- рассказали участники. 


Кавказский узел 

Ученые в Чечне рассказали об истории перекройки границ со Ставропольем

Территориальных споров между чеченцами и терскими казаками ранее не было, а представители чеченского тейпа гуной ассимилировались с казаками. «Минами замедленного действия» стали границы, вольным образом установленные во времена советской власти, а также депортация вайнахов в сталинские годы, сопровождавшаяся перекройкой территорий, рассказали опрошенные «Кавказским узлом» чеченские историки. По их словам, нет смысла в очередной раз перекраивать границы Чечни со Ставропольским краем, тем более нельзя проводить такие эксперименты на юге России, учитывая менталитет народов, проживающих в регионе.

Как сообщалось ранее, Росреестр потребовал уточнить 25 границ между регионами СКФО и внести сведения о них в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) до 2021 года. Для этого администрации смежных регионов «должны согласовать между собой прохождение общей границы, подготовить необходимый пакет документов и направить его в орган регистрации прав», указало ведомство. Процесс определения границы Чечни со Ставропольским краем и Северной Осетией вряд ли пройдет без споров, а общая социальная напряженность и политические спекуляции создают почву для острых межнациональных конфликтов, заявили опрошенные «Кавказским узлом» политологи.

Доцент кафедры истории народов Чечни Чеченского государственного университета Сайпуди Натаев напомнил, что прошло более полувека с тех пор, как три района Ставропольского края были включены в состав восстановленной Чечено-Ингушской АССР.

«Эти районы – Каргалинский, Наурский и Шелковской - в состав ЧИАССР вошли, как наследство от Грозненской области. Поэтому мне кажется, (что) нарушать сегодня исторически сложившиеся границы это невыгодно ни центру, ни Чечне. А самое главное – это перекраивание границ совершенно не нужно народу», - сказал он 4 февраля корреспонденту «Кавказского узла».

Сайпуди Натаев напомнил, что слово «вайнах» переводится, как «наш народ».

«А ведь терские казаки - это тоже наш народ. Какие границы могут быть между двумя близкими народами? Чеченцы бежали на левый берег Терека, не желая принимать мусульманство или же спасаясь от кровников. Они оседали в казачьих станицах, обзаводились семьями. В годы моей учебы в Чечено-Ингушском университете ректор вуза Николай Гриценко на своих лекциях приводил много примеров смешанных браков. Особенно тесно ассимилировались с казаками представители чеченского тейпа гуной. И до сих пор казаки, живущие в Чечне, называют себя гуноевцами», - рассказал Натаев.

По его мнению, перекраивание границ началось еще в советское время, и те, кто это сделал, заложили мину замедленного действия.

«К сожалению, у нас отсутствует такое понятие, как государственная национальная политика. Нет смысла в очередной раз перекраивать границы со Ставропольем. Нельзя нарушать то равновесие, которое сложилось исторически. Тем более нельзя проводить такие эксперименты на юге России, не примая во внимание такой немаловажный фактор, как менталитет народов, проживающих в этом регионе», - уверен историк.


РИА Новости 

Россиянам расскажут о мусульманском Леонардо да Винчи

Деятельность Духовного управления мусульман Москвы заключается не только в проповедях и благотворительности, но и пропаганде исторического прошлого, заявил муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, представляя новый проект «Творец».

«В первой декаде февраля в одном из залов российской столицы пройдет премьера спектакля о вечных ценностях «Творец». Он станет одним из самых грандиозных проектов Духовного управления мусульман Москвы», - сообщил муфтий на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По его словам, в основу спектакля легла история Аббаса ибн Фирнаса – выдающегося ученого-изобретателя, совершившего первый полет на искусственных крыльях, отмечает РИА Новости

«Речь пойдет не только о нем, но и о вечных ценностях – искусстве, религии, доброго отношения к ближнему, независимо от его национальности или конфессиональной принадлежности», - добавил Аляутдинов.

Муфтий Москвы отметил, что режиссером проекта выступает обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска» Марат Гацалов, а главную роль исполнит народный артист РФ Андрей Соколов.


ЮГРА ТВ 

Имам Сургутской мечети напомнил, что роддом - не место для жертвоприношений

Сургутский роддом стал местом для жертвоприношений. Накануне в Сургуте около перинатального центра неизвестные зарезали барана в честь выписки новорождённого. Этот обряд у мусульман называется акика, сообщает  ЮГРА ТВ.

Невольными свидетелями ритуала стали несколько десятков сургутян, в том числе женщины и дети. Видео, которое попало в соцсети, вызвало большое недовольство среди жителей города. Инцидент заинтересовал и полицейских. Сотрудники начали проверку. Священнослужители Сургутской мечети также прокомментировали ситуацию.

«Не надо забывать, что мы с вами живем не в исламском государстве. Естественно мы должны чтить традиции этой страны, соблюдать законы, требования этого государства. Тем более на сегодняшний день в нашей стране, в каждом городе, в каждом селе есть специализированные места, где можно приносить жертву. А если мы будем приносить жертву где мы захотим, мы тем самым будем вызывать недовольство граждан», - заявил имам Сургутской мечети Рустам-хазрат.


ЦРО ДУМ Крыма 

Крымский муфтият принял участие в памятных мероприятиях, посвященных гибели лётчика Амет-Хан Султана


Муфтият Крыма принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 48-годовщине гибели дважды Героя Советского Союза, знаменитого лётчика Амет-Хан Султана.

Памятная церемония по традиции прошла на площади, названной в честь героя. Почтить память героя пришли представители администрации города Симферополя, республиканской власти и депутатского корпуса крымской столицы, а также духовенство, студенты и учащиеся и общественники.

От имени мусульманского духовенства выступил имам Симферопольского района Раим Гафаров. Он поприветствовал собравшихся от имени муфтия и Духовного управления мусульман Крыма и подчеркнул, что имя легендарного летчика Амет-Хана Султана должно жить в сердцах каждого. Он также прочитал поминальную молитву.

В завершении участники памятного митинга возложили цветы к мемориальной доске дважды Герою СССР Амет-Хану Султану.

Кроме того, памятные мероприятия прошли в Алупке, в Музее Амет-Хана Султана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика