ДУМ Адыгеи и Краснодарского края
В мечетях Адыгеи и Краснодарского края проходят ежедневные ифтары и таравих-намазы
С началом Рамадана в мечетях Адыгеи и Краснодарского края стартовали коллективные ифтары – вечернее разговение после дневного поста.
Мероприятие организовывает местный муфтият на средства меценатов. Число разговляющихся в мечетях с каждым годом увеличивается. Так, в Майкопской Соборной мечети в этом году разговляются более 200 человек.
Коллективное разговение сближает мусульман, и способствуют укреплению мусульманской уммы, поэтому организация коллективных разговений для прихожан мечетей является ежегодной традицией
ДУМ РА и Кк, отмечают в муфтияте.
Кроме совместных ифтаров в мечетях Адыгеи и Краснодарского края, проводятся и таравих-намазы - вид коллективной молитвы, совершаемой в месяц Рамадан после ночного намаза.
Совет муфтиев России
Генсек Красного Креста и Красного Полумесяца совершил намаз в Московской Соборной мечети
Генеральный секретарь Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП) Эльхадж Ас Си посетил московскую Соборную мечеть, сообщается на
сайте СМР.
Гостя встречали первый зампред Духовного управления мусульман РФ Дамир Гизатуллин, руководитель Аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов и руководитель Департамента внутренних дел ДУМ РФ Ренат Ислямов. Представители ДУМ РФ ознакомили генсека с историей развития ислама в России, рассказали о государственно-конфессиональных отношениях в России и роли мусульман, о взаимодействии мусульман с представителями других вероисповеданий. Не остались без внимания проблемы и трудности, с которыми сталкиваются последователи ислама.
Говоря о деятельности ДУМ РФ в гуманитарной сфере, представители централизованной организации довели до сведения Эльхаджа Ас Си итоги визита делегации ДУМ РФ в Ливан в рамках благотворительной акции «Поделись добром!»
По окончании встречи представители ДУМ РФ преподнесли в качестве подарка генсеку МФОККиКП книги и издания, выпущенные ИД «Медина» и провели ознакомительную экскурсию по залам Московской Соборной мечети. Эльхаджа Ас Си был поражен внутренним убранством главного храма России и совершил в нем два ракаата намаза.
ДУМ Саратовской области
В Саратове презентовали уникальную книгу татарского богослова
3 июня в Исламском комплексе Саратова прошел круглый стол, посвященный наследию российских богословов в коранических науках. Организатором выступил центр «Зейд бин Сабит» при
Духовном управлении мусульман Саратовской области.
В работе круглого стола приняли участие религиозные и научные деятели из Мордовии, Пензенской и Саратовской областей, а также прихожане городской Соборной мечети. Почетными гостями стали профессор Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского Олег Шимельфениг и главный государственный советник 2 класса Республики Татарстан Ильдар Хисамутдинов.
Руководитель коранического центра «Зейд бин Сабит» Ильяс Ильясов рассказал, что одной из причин проведения научного собрания является презентация уникального труда российского богослова Мусы Бигиева. Его толкование к трактату «Лучшее издание о десяти (коранических чтениях)» (автор Ибн аль-Джазарий) было написано на арабском языке в 1911 году в Казани. Не имеющая русскоязычного перевода книга является редким экземпляром, внесшая неоценимый вклад в развитие коранических наук.
В своем выступлении муфтий Пензенской области, хафиз Ислам Дашкин заявил, что Муса Бигиев, являющийся выходцем из села Кикино Сурского края, был охарактеризован в мусульманском мире как «Шейх уль-ислам в России».
Кроме этого, Дашкин рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются мусульмане. По его словам, сегодня прослеживается нехватка специалистов в области коранических наук. «Без кадров мы не добьемся серьезных результатов», — сказал пензенский муфтий и призвал брать пример с Бигиева, который стремился получать знания в разных уголках мира.
По окончании круглого стола профессор СГУ Олег Шимельфениг поблагодарил организаторов, отметив его особый контент и способ подачи для аудитории.
Всем участникам также были вручены соответствующие сертификаты.
РИА Новости
Религиозные конфессии РФ вместе помогут страждущим жителям Сирии
Первая партия гуманитарной помощи сирийскому населению — продукты и медикаменты, собранные представителями всех традиционных религий РФ, — будет отправлена в Сирию в конце июня, сообщил в понедельник на пресс-конференции секретарь отдела внешних церковных связей РПЦ по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).
Гуманитарная помощь собирается религиозными общинами России в рамках деятельности созданной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии при комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.
«За истекшие около два месяца с момента создания комиссии собрано уже достаточное количество средств для отправки первой партии гуманитарной помощи в Сирию. Первая партия будет доставлена в конце июня, это будет сделано силами министерства обороны РФ», — сказал Игумнов.
Он уточнил, что гуманитарная помощь будет распределяться специалистами российского Центра по примирению в Сирии. «Как оказалось, средств собрано уже сейчас столько, что одной партией дело не ограничится — скорее всего, будет несколько самолетов (в Сирию – ред.), и дальше мы это дело будем развивать», — добавил Игумнов.
Какая именно собрана сумма к настоящему времени, духовные лидеры не объявили, однако председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов уточнил
РИА Новости, что речь идет о «миллионах рублей». «Важно, что мы не по отдельности каждая конфессия, а все вместе собираем помощь и передаем ее многострадальному сирийскому народу. Это является очень важной поддержкой Сирии», — сказал Крганов.
Как пояснил член президиума Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Ильдар Зиганшин, мусульманские общины во время начавшегося месяца поста Рамадан традиционно ведут обязательный сбор средств для малоимущих, который в этот раз пойдет на поддержку сирийскому населению. «Всю ту помощь, которая собирается сегодня при каждом приходе, верховный муфтий России Талгат Таджуддин призвал направить как гуманитарную помощь страждущим жителям Сирии», — сказал Зиганшин.
IslamNews
Катар заплатил террористам гигантский выкуп за членов королевской семьи
Катар заплатил террористической группировке «Джебхат ан-Нусра» (ныне «Тахрир аш-Шам») выкуп в размере 1 миллиарда долларов за освобождение 26 заложников, включая членов королевской семьи. Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на источник близкий к катарскому руководству. Перевод новости публикует агентство
IslamNews.
По данным издания, сделка состоялась в апреле этого года. Вместе с 26 заложниками на свободу вышли 50 пленных военнослужащих.
Сообщается, что средства были переведены боевикам из «Тахрир аш-Шам» (террористическая организация, запрещенная в России).
Ранее власти Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и еще пяти арабских стран обвинили Катар в поддержке терроризма, разорвав с Дохой дипломатические отношения. Катар все обвинения отвергает.
ДУМ Ставропольского края
Мусульмане помогли ликвидировать последствия наводнения
Мусульманская община в с. Солдато-Александровском Советского района приняла активное участие в ликвидации последствий наводнения: было очищено русло реки, укреплены дамбы, углублена акватория водохранилища, сообщает
пресс-служба ДУМ СК.
Высокую оценку работе местной религиозной группы под председательством Мухтара Усманова, а также всем жителям села и главе администрации села А.Кравченко дал министр МЧС России В. Пучков, который в рамках рабочей поездки проинспектировал ход аварийно-восстановительных работ в поселке Солдато-Александровское.
Интерфакс
Турция намерена лишить гражданства оппозиционного богослова Гюлена
МВД Турции приняло решение о лишении гражданства 130 человек, включая оппозиционного исламского богослова Фетхуллу Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации неудавшегося военного переворота в июле 2016 года, сообщает
«Интерфакс» со ссылкой на Анатолийское агентство новостей.
Оно отмечает, что граждане, чьи имена фигурируют в списке, будут лишены гражданства, если не вернутся в Турцию в течение трех месяцев, начиная с 5 июня.
ДУМ Москвы
Вечер Таджикистана прошел в «Шатре Рамадана»
В московском «Шатре Рамадана»
прошел вечер Таджикистана. Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана Имомуддин Сатторов в своей приветственной речи отметил, что доброй традицией стали совместные ифтары в «Шатре Рамадана», поздравил мусульман с наступившим месяцем Рамадан.
Руководитель департамента международных отношений Совета муфтиев России Ильдар Галеев поблагодарил руководство Республики Таджикистан за многолетнее активное сотрудничество.
«Ни одно крупное мероприятие Совета муфтиев России не обходится без присутствия Таджикистана: хафизы Корана выступают на Конкурсе чтецов Корана, бизнесмены участвуют в выставке Moscow Halal Expo», - заметил Эльдар Галеев.
Ведущий вечера напомнил, что 2009 год был объявлен в Республике Таджикистан годом чествования имама Абу Ханифы. По всей Республике прошли сотни мероприятий: конференции, семинары. Были выпущены сотни брошюр и книг, посвященных величайшему имаму.
В завершение вечера организаторами была проведена викторина на знание истории Таджикистана – гости вечера узнали почему столица Республики носит название Душанбе, почему на государственном флаге семь звёзд и много других, не менее интересных фактов об этом гостеприимном и дружелюбном крае.
Мусульмане России
Мусульмане Владимирской области посетили Московскую Соборную мечеть
Руководитель аппарата
ДУМ РФ Ильдар Нуриманов провел встречу с руководителями и имамами местных мусульманских общин Владимира и области. На беседе присутствовали имам-хатыб Местной религиозной организации - общество мусульман «Махалля» г. Владимира Азат Мунавиров, председатель Местной религиозной организации - общество мусульман «Махалля» г. Владимира Рафаиль Хабибуллин, председатель МРОМ г.Покров имам Абдулбари Султанов, руководитель Департамента внутренних дел ДУМ РФ Ренат Ислямов.
В ходе встречи были затронуты вопросы взаимодействия мусульманских религиозных организаций с представителями властей на местном уровне, диалог и сотрудничество с последователями других традиционных для региона конфессий и т.д. Особое внимание было уделено проектам, осуществление которых планируют местные мусульманские религиозные организации в 2017 году, в том числе празднование 25-летия со дня основания мусульманской общины г. Владимира осенью этого года, участие представителей в курсах повышения квалификации и другие. Имам Абдулбари Султанов рассказал о ситуации в городе Покров, проинформировал о том, как идет стройка молельного дома, какие трудности при этом испытывают мусульмане, с какими проблемами они сталкиваются.
БИЗНЕС Online
Рустам Минниханов провел ифтар в мечети Аль-Марджани
Президент Татарстана Рустам Минниханов провел ифтар в казанской мечети Аль-Марджани. Как передает корреспондент
«БИЗНЕС Online», фактически это была репетиция республиканского ифтара, который в этом году пройдет в Академии тенниса — если не по количеству гостей, то по числу VIPов.
На ифтаре присутствовали руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин, министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов, глава минздрава РТ Адель Вафин, сын президента РТ Искандер Минниханов, семья Миннахметовых.
Перед трапезой ахшам-намаз, закатную молитву, прочитал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.
Войти с помощью: