Обзор СМИ. 06.11.2020.

ДУМ Республики Татарстан

В Бугульме прошел круглый стол, посвященный ксенофобии

Имам-мухтасиб Бугульминского района Рамиль Хуснутдинов принял участие в работе круглого стола на тему «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути», который прошел в здании городской администрации города Бугульма. В работе круглого стола, организованного в рамках празднования Дня народного единства, также приняли участие представители администрации Бугульминского муниципального района, отдела МВД России по Бугульминскому району РТ, главы сельских поселений Бугульминского муниципального района, СМИ и др.

Хуснутдинов, выступив на круглом столе, внес ряд предложений. В частности, он поделился опытом проведения встреч с молодежью в школах, техникумах и институтах. Он отметил, что такая встреча недавно прошла в Бугульминском филиале Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ). Религиозные деятели Бугульминского района выразили готовность принять участие в таких встречах.

Он также рассказал о важности взаимопонимания имамов с местными властями, о практике присутствия представителей различных структур - МВД, районной прокуратуры и МЧС на собраниях мухтасибата. Такие встречи в формате «вопрос-ответ» являются очень продуктивными, считает имам. Хуснутдинов сообщил, что в целях предотвращения проявлений экстремизма и ксенофобии, в Бугульме среди молодежи разных национальностей и вероисповеданий проводятся различные спортивные соревнования.  

По итогам заседания круглого стола были предложены направления совместной деятельности и обозначены решения и пути взаимодействия, передает пресс-служба ДУМ РТ.

 

Интерфакс

Путин говорил и о недопустимости оскорбления чувств верующих, и о недопустимости экстремизма - Песков

Президент РФ на встрече с представителями религиозных объединений говорил о недопустимости как оскорбления чувств верующих, так и экстремистских проявлений, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Здесь я бы рекомендовал ещё раз ознакомиться со словами президента и участников этой встречи о недопустимости каких-то шагов, которые могли бы трактоваться как оскорбление чувств верующих и недопустимости экстремистских поступков тех, кто хочет использовать подобные негативные проявления», - сказал Песков журналистам в четверг.

Так он ответил на вопрос, можно ли, по мнению Кремля, отталкиваясь от выступления президента на встрече, назвать истинно верующими тех людей, которые убивают за оскорбление своих чувств.

«Нет, вы неправильно понимаете», - отметил Песков.

«Те, кто пытается использовать веру для совершения преступлений, конечно, им не должно быть прощения, и они должны преследоваться по закону. Вот о чем шла речь (на встрече президента с представителями религиозных объединений - ИФ)», - сказал он Песков.

В России нельзя допустить обострения межнациональных отношений, как это происходит в ряде государств, заявил накануне президент РФ Владимир Путин.

«Ситуация в ряде стран сложная, мы видим это. И мы видим, к чему приводят действия разного рода провокаторов, тех, кто, прикрываясь свободой слова, оскорбляет чувства верующих, и тех, кто используют это как повод, чтобы оправдать насилие и нетерпимость», - сказал он на встрече с представителями религиозных объединений.

По словам главы государства, это приводит только к одному результату: «в обществе как снежный ком нарастают конфликты, и они могут тлеть годами и десятилетиями».

«Мы вместе обязаны делать все возможное, чтобы в принципе исключить подобное развитие событий у нас в стране», - подчеркнул президент РФ.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма провел встречу с главой администрации Симферополя 

В Духовном управлении мусульман Крыма состоялась встреча муфтия Эмирали Аблаева с главой администрации города Симферополь Еленой Проценко, в ходе которой стороны обсудили вопросы относительно возвращения культовых объектов религиозным организациям. На территории Симферополя на сегодняшний день существуют объекты, которые являются памятниками исламского культурно-исторического наследия и требуют возрождения и реконструкции в рамках государственных программ.

По итогам встречи стороны заключили соглашение о дальнейшем сотрудничестве в решении проблемных вопросов по возвращению культовых объектов в собственность ДУМКа, а также относительно перспективы новых идей и проектов, направленных на развитие духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

В завершении встречи стороны выразили благодарность за конструктивный диалог и готовность оказывать взаимную поддержку.

 

РИА Новости

Далай-лама призвал не обвинять всех мусульман в терактах в Европе

Далай-лама прокомментировал недавние теракты исламистов во Франции и других странах Европы, призвав не путать отдельных экстремистов и всех мусульман.

«Недавно в Европе произошло несколько вооруженных нападений исламских фундаменталистов, но мы не можем возлагать вину за это несчастье на всех мусульман. Это было бы ошибкой», - заявил Далай-лама в четверг на первых онлайн-учениях для российских буддистов, отвечая на вопрос, как примирить свободу слова и исламский догматизм в свете произошедшего во Франции. 

По его словам, если один экстремистски настроенный мусульманин совершил преступление, неверно обвинять в нем всех последователей ислама. «Например, и среди последователей тибетского буддизма бывают те, кто создает конфликты, но было бы неправильно говорить из-за этого, что все буддисты такие», - пояснил духовный лидер.

Отдельные люди, добавил он, совершают порой преступления, потому что такова природа человеческого ума, подверженного различным «омрачениям». И даже в дружных семьях могут возникать конфликты и ссоры. Поэтому Далай-лама призвал не делать необоснованных обобщений.

 

ДУМ Ставропольского края

В Ставрополе подвели итоги по работе с осужденными 

Под председательством помощника начальника УФСИН России по Ставропольскому краю по организации работы с верующими отца Василия (Басакова) состоялось заседание, на котором были подведены итоги деятельности по осуществлению нравственной работы с осужденными в уходящем году и определены задачи на новый период. В заседании принял участие советник муфтия Ставропольского края Магомед Магомедов.

Управление Федеральной службы исполнения наказаний прислушивается к мнению представителей религиозных конфессий, а потому в исправительных учреждениях края на регулярной основе ведется работа по религиозному воспитанию осужденных. Данная деятельность осуществляется в тесном взаимодействии с представителями основных религиозных конфессий и остается одним из самых эффективных инструментов в деле исправления осужденных.

В своих выступлениях участники совещания отметили, что на сегодняшний день уголовно-исполнительная система Ставрополья является динамично развивающейся структурой, одной из основных задач которой является исправление оступившихся людей. В тесном взаимодействии с государственными и общественными организациями, правоохранительными органами, религиозными конфессиями краевое УФСИН России выполняет общую задачу – помогает осужденным сформировать новую систему ценностей и вернуться в общество законопослушными гражданами.

Всем участникам мероприятия были вручены благодарственные письма от краевого ведомства.

 

ИА IslamNews

Власти Китая устроили показательное выступление о «здоровом развитии ислама» в Синьцзяне 

Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района организовали пресс-конференцию, на которой специально отобранные представители мусульманского населения излагали «официальную версию» событий в регионе. 

Житель префектуры Хотан Меткурбан Метседи, приглашенный для участия в пресс-конференции, рассказал о посещаемой им мечети. «Мой дед и мой отец молились в этой мечети. Сейчас тоже местные мусульмане и я молимся в этой мечети. Зачем они говорят, что мечеть снесли? – заявил Метседи, имея в виду знаменитую мечеть Ид Ках. – Некоторые говорят, что мечеть Ид Ках в нашем округе Ютиань снесли, но это полная ложь». 

Между тем, мечеть Ид Ках, старейшая в Синьцзяне и крупнейшая во всем Китае, выглядит совсем не так, как несколько лет назад – в 2018 году власти убрали символы полумесяца со звездой и верхушек минаретов и купола, а также сняли настенную доску с исламской каллиграфией, висевшую над входом. 

На пресс-конференции выступили и отобранные властями имамы. В частности, настоятель мечети Ошаканд из Или-Казахской автономной префектуры Эсбитон Саимахди высказался о том, что сообщения в западных СМИ об арестах религиозных деятелей в Синьцзяне – «нонсенс и клевета».

«Наоборот, китайское правительство делает много для способствования здоровому развитию ислама», – заявил Эсбитон. 

Репортаж с «показательного выступления», организованного чиновниками, был опубликован в китайском прогосударственном издании Global Times в качестве «доказательства» процветания и счастливой жизни мусульман в Синьцзяне, передает IslamNews.

 

REGNUM

Ни чувства верующих, ни светские традиции оскорблять недопустимо

При всей своей важности защита чувств верующих от оскорбления должна сопровождаться другим важным положением: о недопустимости оскорбления верующими светских традиций государства, в котором они родились или в котором находятся, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в четверг, 5 ноября, комментируя высказывания президента России Владимира Путина.

Как сообщалось ранее, в День народного единства на встрече с религиозными лидерами Путин поддержал инициативу муфтия Исмаила Бердиева предложить в Совбезе ООН принять закон о запрете на оскорбления чувств верующих. Президент отметил, что даст Министерству иностранных дел поручение проработать вопрос.

«Идея, которую в ходе беседы с президентом Путиным выдвинул муфтий Бердиев, заслуживает, конечно, продвижения, но при определённой доработке. Возьмём нашу страну. Здесь законодательное закрепление запрета на оскорбление чувств верующих реально сдерживает преступления такого рода. Напомню, что соответствующая поправка в ст. 148 Уголовного кодекса РФ была принята в 2013 году. Произошло это через год с небольшим после кощунственной выходки панк-группы Pusse Riot в храме Христа Спасителя в Москве. Надо сказать, что и отсутствие такого закона не помешало тогда наказать виновных, хотя и не совсем за то, что они совершили: за хулиганство, а не за оскорбление чувств верующих. Приговор тогда, напомню, не нашёл полной поддержки в российском обществе», - отметил Демурин.

В этой связи он согласен с Владимиром Путиным, заявившим, что предложение муфтия следует хорошо продумать. 

«При всей своей важности защита чувств верующих от оскорбления должна сопровождаться другим важным положением: о недопустимости оскорбления верующими светских традиций того государства, в котором они родились, в которое переехали на постоянное жительство или в котором находятся временно. Здесь важно пояснить, что карикатуры на святыни — это, конечно, не традиция, а вот поведение в общественных местах — традиция, её надо соблюдать. Решить проблему, затронутую муфтием Бердиевым, можно, только прочно опираясь на взаимопонимание между верующими и атеистами, чьи интересы и чувства в светском государстве равноценны», - считает журналист.

Предложение о принятии в странах — членах ООН закона о запрете оскорбления чувств верующих надо выдвигать, но после доработки, и рассчитывать на его полную поддержку не стоит. Тем не менее большинство стран — членов ООН данную идею поддержат, и соответствующая резолюция Генеральной ассамблеи ООН вполне может пройти. Ход же её подготовки высветит все нюансы в подходе к этой проблеме западных стран и даст положительный политический эффект, уверен эксперт.

 

Вести Кавказа

Лидеры конфессий Азербайджана: «В карабахском конфликте нет религиозной составляющей»

Главный раввин Азербайджана Шнеор Сегал, епископ Русской православной церкви, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр и глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде в совместной статье United in Faith for the Future of Karabakh для Newsweek заявили, что карабахский конфликт не имеет ничего общего с «религиозной войной»:

«Мы, религиозные лидеры еврейской, христианско-православной и мусульманской общин Азербайджана, решили высказаться, когда услышали о распространенной в мировой прессе информации о том, что наша страна присоединилась к „священной войне“, в которой „христиане находятся под угрозой“. У нас у всех разная вера, но мы все азербайджанцы.

Эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном, свидетелем которой стал весь мир, не носит религиозного характера по своей природе, как бы этого ни хотели другие. Азербайджан не играет роли „мусульманской страны-оккупанта“.  Мы - многонациональная страна, в которой есть традиции евреев-ашкенази, христиане с католическими, православными и армянскими традициями. Даже нет единой ветви в исламе, среди наших граждан есть и сунниты, и шииты.

В ходе конфликта, приведшего к оккупации территорий Азербайджана Арменией в 1988-1994 годах, более 300 000 азербайджанцев, большинство которых мусульмане, стали беженцами из Армении. В ходе той войны еще 700 000 азербайджанцев были изгнаны из Нагорного Карабаха и с прилегающих территорий, которые до сих пор оккупированы нашим соседом, хотя международно признаны в пределах границ нашей страны. Азербайджан не играет роли оккупанта. В Нагорном Карабахе когда-то наряду с мечетями процветали армянская и русская православные церкви, но сегодня открыты только армянские храмы. Другие культовые сооружения были преобразованы, повреждены или разрушены. В Азербайджане же действуют церкви, синагоги и мечети.

Путь урегулирования конфликта, который предлагает Азербайджан, заключается не в изгнании тех, кто живет в Нагорном Карабахе, а в возвращении туда тех, кто в свое время был изгнан из этих земель. Наша страна предлагает шанс на автономию в рамках правовых границ Азербайджана для тех, кто желает жить в мире с представителями разных религий, культур и этнических групп. Мы предлагаем возвращение наряду с реконструкцией и стремлением к взаимопониманию». 

 

Башинформ 

Талгат Таджуддин: Рушить символы традиционных конфессий - значит выступать против мира

Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин прокомментировал заявление о сносе крестов в Башкирии.

Он назвал недопустимыми подобные высказывания. 

«Сегодня поднимать вопрос о том, чтобы поджигать, рушить символы традиционных конфессий — это значит выступать против мира и согласия между народами. Слово не воробей, нужно об этом думать. Сейчас у нас в Башкортостане даже смешанных семей более трети. Во многих семьях даже не могут на своём родном языке говорить», - приводит его слова Башинформ.

Таджуддин порекомендовал «всю свою прыть направить на воспитание детей, чтобы их было побольше». 

«Рядом Китай, где больше 1,5 млрд население, а у нас в такой огромной стране, которая почти в 5 раз превосходит Китай по территории, – всего 147 млн человек. Да ещё пандемия каждый день косит. Поэтому тем, кто такие слова говорит, нужно опомниться. Недопустимы такие провокационные заявления. Посмотрите, что творится сейчас во Франции, в Австрии, в других странах. Какие-то карикатуры?! По закону, оскорбление религиозных чувств в нашей стране — это уголовное преступление. Но перед Богом – это еще большее преступление, в Судный день отвечать будет этот человек. В Коране говорится, что даже идолов, которым поклоняются язычники, позорить, ругать, оскорблять нельзя, потому что они в отместку начнут и Бога ругать. В грехе и они, и те, кто ругает идолов, будут одинаковые», — заявил глава ЦДУМ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика