Независимая газета
Муфтий новый – Ингушетия та же
В Духовном центре мусульман Ингушетии (ДЦМ) 17 июля состоялись выборы муфтия республики. Неожиданно для сторонних наблюдателей муфтий Иса Хамхоев, бессменно руководивший ДЦМ начиная с 2004 года, не стал выдвигать свою кандидатуру на очередной пятилетний срок. «По уставу организации право голоса имели имамы и члены Совета алимов. После многочисленных предложений на пост муфтия большинство кандидатов, в том числе и действующий муфтий Иса Хамхоев, взяли самоотвод. Большая часть богословов выдвинула на голосование кандидатуру Абдурахмана Мартазанова, который последние 20 лет был кадием (главным шариатским судьей. – „НГР“) республики. Большинство алимов (знатоков исламского права. – „НГР“) проголосовали за кандидатуру Абдурахмана Мартазанова, который в течение пяти последующих лет возглавит духовенство республики», – сообщает пресс‑служба ДЦМ.
В Совете тейпов Ингушетии «НГР» изложили свою версию, почему Хамхоев не стал выдвигаться на очередной пятилетний срок. «Из‑за жесткого конфликта с Юнус‑Беком Евкуровым были опасения, что республиканские власти ликвидируют муфтият. На Ису Хамхоева очень жестко давили. В своих выступлениях по ингушскому телевидению Евкуров называл муфтият главным подстрекателем гражданского конфликта в республике. В июне, незадолго до того, как Евкуров подал в отставку, сотрудники ФСБ и Следственного комитета России проводили в муфтияте обыски. Ису Хамхоева, его брата Мусу, а также Абдурахмана Мартазанова в местном управлении Следственного комитета допрашивали по уголовным делам, касающимся мартовских митингов в Магасе. В подконтрольных администрации Ингушетии Telegram-каналах и в СМИ начиная с марта-апреля идет кампания против муфтията, Исы и Мусы Хамхоевых. Муфтию приписывают баснословные доходы, которые он якобы получает околокриминальными способами. Евкуров, пока был главой республики, задействовал против муфтия свой административный ресурс, выходя на центральные российские телеканалы, где выходили порочащие муфтия репортажи», – сообщили в Совете тейпов.
«Хамхоев сопротивлялся давлению со стороны Евкурова, опровергал порочащие честь муфтията заявления и публикации в СМИ, – сказали „НГР“ в Совете тейпов. – Отставка Евкурова несколько облегчила положение муфтия. Но выдвигаться на очередной пятилетний срок Хамхоев все же не стал. Судя по всему, Хамхоев решил: 15 лет – достаточный срок. Возможно, бывший муфтий психологически устал. В Ингушетии до сих пор идут аресты участников мартовского митинга (против пересмотра административной границы с Чечней. – „НГР“). Их этапируют в другие регионы. 20 июля в СИЗО Нальчика охраной был избит арестованный гражданский активист Багаудин Мякиев. Наша организация в июле попросила врио главы республики Махмуда‑Али Калиматова, чтобы он вмешался в неправовую ситуацию с арестами и пытками активистов. Калиматов нам ответил: „Обращайтесь ко мне только по экономическим и социальным вопросам, по политическим не обращайтесь“. А может быть, Хамхоев на выборах муфтия взял самоотвод, чтобы не быть обвиненным в узурпации власти и ангажированности. Ранее у бывшего муфтия был жесткий конфликт с салафитами. Но во время акций протеста салафиты и суфии забыли о своих разногласиях и действовали вместе как единый ингушский народ».
Возможно, отказ выдвигаться в муфтии – элемент пакетного соглашения, предусматривавшего, что одновременно с отставкой Евкурова оставит свой пост и Хамхоев, сказал «НГР» доцент Института демографии Высшей школы экономики Константин Казенин: «Фигура Хамхоева на посту муфтия воспринималась как имеющая поддержку в Грозном. В момент своих наиболее острых конфликтов с Евкуровым Хамхоев поддержку в Чечне получал. Уход Евкурова при условии сохранения должности его противником, имеющим поддержку в Чечне, воспринимался бы в Ингушетии как нарушение баланса сил. Во время протестных митингов октября 2018 года муфтият обозначил свою солидарность с протестующими, не претендуя при этом на лидирующую роль в протестах. Не относящиеся к муфтияту религиозные лидеры республики от протеста дистанцировались».
«Уход Хамхоева и избрание Мартазанова не приведут к существенным переменам внутри муфтията, – считает Казенин. – Все годы, пока Хамхоев был муфтием, с ним вместе работал Мартазанов. Относящиеся к муфтияту мечети принадлежат суфийским тарикатам (течениям. – „НГР“). О каком‑то противостоянии внутри муфтията в последние годы лично мне неизвестно. А Махмуд‑Али Калиматов как руководитель республики пока очень мало себя проявил, чтобы прогнозировать его шаги по отношению к ДЦМ. Однозначно, что конфликт с ДЦМ, даже попытка вторжения туда – риск для любого главы Ингушетии».
После отставки Евкурова политический кризис в Ингушетии сохраняется, сказал «НГР» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин: «Силовики арестовывают гражданских активистов, за арестованных заступается муфтият. Хамхоев и Мартазанов едва сами не стали фигурантами уголовного дела. Полагаю, что накануне выборов Хамхоев решил выйти из‑под удара, уйдя в тень и поставив муфтием своего человека – Абдурахмана Мартазанова. Возможно, что подбросила хвороста в костер и Чечня. Рамзан Кадыров еще четыре года назад заступался за Хамхоева перед Евкуровым. А сейчас в связи с протестом былые контакты Хамхоева с Кадыровым могут играть против муфтията».
Кавказский узел
Жалоба на перебои с интернетом на митингах в Ингушетии и Москве направлена в ООН
Правозащитная группа «Агора» попросила спецдокладчика ООН Дэвида Кея вмешаться в ситуацию с ограничениями доступа в интернет во время массовых акций протеста. С отключением интернета сталкивались протестующие в Москве и Ингушетии, подчеркнули правозащитники.
Массовые акции протеста в Ингушетии начались в октябре 2018 года после соглашения Юнус-Бека Евкурова с Рамзаном Кадыровым о границе между республиками. Новая фаза протестов началась 26 марта 2019 года. И осенью 2018 года, и в марте мобильный интернет на месте проведения акций был недоступен. Стационарный доступ в интернет также был отключен во всех ближайших к площади кафе. 26 марта директор филиала ПАО «Ростелеком» Башир Хашегульгов объяснил прекращение доступа в интернет аварией в сетях связи.
Правозащитники попросили Дэвида Кея запросить у правительства России информацию об отключении связи во время протестов и рекомендовать властям воздержаться «от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения».
О перебоях со связью в центре Москвы во время акций 27 июля и 3 августа «Агоре» сообщили несколько десятков человек, в том числе журналисты. В Ингушетии мобильный интернет отключали во время акций протеста осенью 2018 года, а также в марте 2019 года, говорится в обращении «Агоры».
В Ингушетии осенью 2018 года акции протеста проходили мирно. Впервые силовики применили силу к протестующим утром 27 марта, когда попытка разогнать митинг в Магасе обернулась столкновениями. Митингующие оттеснили силовиков, которые пытались разогнать активистов, кидали в них палки и стулья, а силовики применили дубинки.
В начале апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам «Кавказского узла», не менее 96 активистов подверглись преследованиям после мартовских событий, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела о призывах к массовым беспорядкам и о насилии по отношению к представителю власти.
Kazan24
В Курбан-байрам Минниханов примет участие в намазе в Галеевской мечети
В Татарстане 11 августа отметят Курбан-байрам. Президента Татарстана Рустама Минниханова ожидают на праздничном намазе. Об этом сообщил первый заместитель муфтия РТ Рустем Валиуллин.
«Ожидается участие Президента в праздничном намазе в Галеевской мечети», – заявил Валиуллин.
Ранее стало известно, что праздничный намаз в казанских мечетях начнется в 4.00. После молитвы начнется обряд заклания жертвенных животных. Он будет проходить три дня с 11 по 13 августа на 16 площадках.
«У нас в Казани на Курбан-байрам верующие соберутся в 16 мечетях. Места для жертвоприношений были проверены ветеринарными службами, и все они соответствуют ветеринарным требованиям. Заклание жертвенных животных начнется после праздничного намаза и продлится в течение трех дней», – сообщил Рустем Валиуллин.
Голос Ислама
ООН призывает к санкциям против военных Мьянмы
Спустя неделю после того, как бирманские солдаты начали резню в деревнях рохинджа, главнокомандующий страны пригласил местных бизнесменов на церемонию пожертвования в поддержку кровавой кампании.
Церемония в сентябре 2017 года, на которой старший генерал Мин Аунг Хлайнг собрал более 1,4 млн. долларов, является лишь одним из примеров того, как военные Мьянмы использовали обширную сеть деловых связей для финансирования «жестоких операций против этнических групп», говорится в отчете миссии Организации Объединенных Наций по установлению фактов. Отчет был опубликован в понедельник, пишет «Голос Ислама».
В 111-страничном отчете группа из трех экспертов по правовым вопросам призвала международное сообщество разорвать все связи с армией Мьянмы, требуя финансовых санкций, эмбарго на поставки оружия и потребительского бойкота.
Еще в прошлом году выходил доклад, который призвал привлечь к ответственности Мин Аунг Хлайнга и других высокопоставленных военных лидеров за их роль в жестоких репрессиях 2017 года, в результате которых более 730 000 рохинджа бежали в Бангладеш.
Военные категорически отрицали какие-либо правонарушения и описывают свои действия как законные «операции по зачистке» в ответ на нападения на блокпосты со стороны вооруженных группировок рохинджа, которые, по их словам, являются «террористами».
Доклад перечисляет более 120 предприятий, вовлеченных во все сферы бизнеса, от строительства и фармацевтики до туризма и добычи драгоценных камней, которые принадлежат двум непрозрачным военным конгломератам, Мьянманской экономической корпорации (MEC) и Myanmar Economic Holdings Limited (MEHL).
Также называются 59 иностранных компаний, которые имеют совместные предприятия или другие коммерческие связи с военными фирмами. По словам представителей миссии, эти фирмы «рискуют внести свой вклад или быть связанными с нарушениями международных прав человека и гуманитарного права».
В докладе утверждается, что в соответствии с международным правом фирмы имеют юридическое обязательство отказаться от военных Мьянмы.
Группа также призвала к уголовному преследованию десятков компаний Мьянмы за содействие и подстрекательство к международным преступлениям и преступлениям против человечества с финансовыми взносами в армию и правительство.
Авторы надеются, что доклад послужит стимулом для дальнейшего расследования имущества военных учреждений со стороны ООН, журналистов, НПО и других. По их словам, отчет показывает, что у иностранных правительств больше нет оправданий для бездействия.
ДУМ Московской области
Рушан Аббясов рассказал, что в Подмосковье готовы к празднованию Курбан-байрама
В преддверии праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам) председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов дал интервью в студии «Радио 1».
В ходе интервью муфтий подробно рассказал об истории и значении праздника Курбан-байрам, о совместной подготовительной работе Духовного управления мусульман Московской области с Правительством Московской области и муниципалитетами Подмосковья проводимой в рамках организации площадок для праздничных молитв и ритуального заклания жертвенных животных.
Освещая деятельность Духовного управления мусульман Московской области и мусульманских общин, входящих в его состав, Аббясов рассказал слушателям «Радио 1» о фотовыставке «Деревянное зодчество: мусульманские храмы России», проекте «Школа добрососедства», реализуемом совместно с Московской областной епархией РПЦ, Иудейской общиной Подмосковья и при поддержке Общественной палаты Московской области, о комплексной работе по адаптации и социализации трудовых мигрантов, которая проводится также совместно с Правительством и Общественной палатой Московской области.
РИА Новости
Кадыров объявил два выходных дня в Чечне в честь Курбан-байрама
Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил два нерабочих дня в связи с празднованием одного из главных мусульманских праздников - Ид аль-адха (Курбан-байрам), сообщили РИА Новости в правительстве региона.
«Жители республики будут отдыхать 12-13 августа в связи с мусульманским праздником жертвоприношения», отметил собеседник агентства.
В муфтияте Чечни РИА Новости уточнили, что начало праздника в этом году приходится на 11 августа.
Интерфакс
Для жертвенного забоя животных в честь Курбан-байрама выделено 11 площадок в Подмосковье
Власти определили 11 площадок для ритуального забоя жертвенных животных по случаю праздника Курбан-байрам, который мусульмане отметят 11 августа.
«По договорённости властей столицы и мусульманской общины жертвоприношения в городской черте Москвы полностью исключены. Для заказа забоя животных созданы достаточные альтернативные возможности в Московской области», - заявил «Интерфаксу» во вторник завсектором информации Департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Лысяков.
Абсолютное большинство площадок находятся в сельской местности городских округов Балашиха, Домодедово, Пушкинский, Солнечногорский, Химки, Чехов и Щелково.
Помимо этого, по словам Лысякова, власти позаботились о том, чтобы все желающие могли совершить праздничный намаз, для чего специально выделены временные места для молитвы.
В Москве богослужения, помимо мечетей, также пройдут в парке «Сокольники» и в Братеевском каскадном парке на Борисовских прудах.
IslamNews
Муфтий Ашарин: Два ДУМа не получили приглашений к обсуждению вопроса строительства Соборной мечети Екатеринбурга
Два духовных управления Екатеринбурга не получили приглашений на собрание, где будет обсуждаться вопрос договоренности о строительстве Соборной мечети. Об этом ИА IslamNews сообщил председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) Абдул Куддус Ашарин.
По словам Ашарина, его организация и Уральский муфтият во главе с муфтием Сибгатуллой Сайдуллиным «никаких приглашений не получали». Ранее сообщалось, что мероприятие пройдет 7 августа в мечети Нур Усман.
По словам председателя ДУМ СО Артура Мухутдинова, на него приглашены все шесть местных духовных управлений. Мухутдинов отметил, что мусульмане Екатеринбурга должны выполнить условие властей – высказаться за строительство в городе Соборной мечети. Этот вопрос должен стать предметом обсуждения на собрании.
Тульская служба новостей
Мусульмане из Тулы соберут гуманитарную помощь для всех нуждающихся
Более 80 тысяч тульских мусульман соберут гуманитарную помощь для всех нуждающихся к празднику Курбан-Байрам. Об этом губернатору Алексею Дюмину рассказали в ходе встречи с представителями конфессий.
На общем собрании обсуждали социальную политику религиозных организаций.
Имам мусульманской религиозной организации «Иман» рассказал, что у тульских мусульман своего храма нет, но на все праздники представители организации собираются вместе и это поддерживает их единство.
Нуждающимся, как и в других конфессиях помогают, при чем независимо от религиозных убеждений. Например, к празднику Курбан-Байрам в организации проведут акцию по сбору продуктовой гуманитарной помощи.
«Наша с вами задача – объединить усилия и расширить эту работу, интегрировав свои нестандартные подходы и решения в рамках действующего проекта», — подчеркнул губернатор.
Лента.Ру
Россиянина посадили за планы поджечь школу и взорвать детский сад во имя джихада
Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор мужчине, готовившему теракты в школе и детском саду города Ставрополя. Об этом во вторник, 6 августа, «Ленте.Ру» сообщили в пресс-службе суда.
21-летнего Максима Панченко признали виновным в подготовке теракта и назначили наказание в виде шести лет лишения свободы. Он будет отбывать срок в колонии строгого режима.
Панченко задержан в апреле прошлого года, когда сотрудникам правоохранительных органов стало известно о его планах поджечь школу и взорвать детский сад. Для этого он самостоятельно изготовил два зажигательных устройства.
Подсудимый — уроженец Карачаево-Черкесии, на Ставрополье переехал вместе с семьей. Там он увлекся исламом и через различные группы в социальных сетях попал под влияние сверстников, проповедовавших идеи джихада и призывавших к участию в боевых действиях в Сирии. Как установило следствие, Панченко разделял идеологию запрещенной террористической международной организации «Имарат Кавказ».
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: