Обзор СМИ. 08.10.2019.

Кавказский узел

Духовный центр мусульман Ингушетии потребовал освободить политзаключенных

Власти должны освободить арестованных противников соглашения о границе, заявил Духовный центр мусульман Ингушетии. В муфтияте подтвердили, что обжалуют решение суда о ликвидации организации.

Как сообщает «Кавказский узел», 16 сентября Верховный суд Ингушетии удовлетворил иск республиканского Минюста о ликвидации и исключении из Единого госреестра юридических лиц Духовного центра мусульман. Решение суда будет обжаловано, заверили представители муфтията.

Духовный центр играет заметную роль в жизни общества, а требование закрыть его связано с тем, что муфтият находился в оппозиции к властям, предположили жители республики. Так, в 2016 году прежний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе конфликта с ДЦМ объявил о его роспуске и ликвидации как общественной организации. В мае 2018 года муфтият ответил на это отрешением Евкурова от мусульманской общины.

На последнем совещании Духовного центра мусульман Ингушетии, на которое собрались имамы с разных концов республики, муфтий Абдурахман Мартазанов подтвердил намерение обжаловать решение суда о ликвидации организации. «Алимы же будут работать в прежнем режиме вне зависимости от регистрации в Минюсте», - добавил муфтий.

От имени имамов и верующих муфтий призвал власти отпустить политзаключенных, в том числе Зарифу Саутиеву, говорится в публикации на странице ДЦМ в соцсети «ВКонтакте».

Саутиева стала первой ингушской женщиной, арестованной по политическим мотивам. Это вызвало общественный резонанс не только в Ингушетии. В ее поддержку выступали также черкесские активистки в Кабардино-Балкарии, а 27 сентября в Санкт-Петербурге местная активистка Марина Кен провела пикет, требуя освободить ингушских активистов, в том числе Зарифу Саутиеву. 29 сентября в многотысячном митинге в Москве приняли участие представители ингушской общины столицы с плакатами: «Свободу Зарифе Саутиевой!» В социальных сетях только за четыре дня опубликовано более тысячи постов и видеообращений с хэштегом #Свободу_Зарифе_Саутиевой. К акции присоединились известные спортсмены, писатели и артисты.

Напомним, что подписанное осенью 2018 года соглашение по вопросу установления границы между Ингушетией и Чечней вызвало массовые акции протеста. Новая фаза протестов прошла в конце марта 2019 года. Согласно подсчетам «Кавказского узла», после этого преследованиям подверглись не менее 96 активистов, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела. Информация об этих событиях отслеживается в обновляемой хронике «Кавказского узла» «Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней».

 

РИА Новости

Строители Соборной мечети Крыма отчитались о завершении ряда работ

Строители Соборной мечети в Симферополе завершили часть работ, связанных с внутренней отделкой мусульманской святыни. Об этом сообщил депутат Государственной Думы Руслан Бальбек на своей странице в Facebook.

По его данным, завершены черновые отделочные работы внутри здания мечети и уже в ближайшее время придут 30 контейнеров со стройматериалами для проведения внутренней чистовой отделки.

Кроме того, на 85% готовы здания административного и гостиничного комплекса и подвал, в котором будет располагаться комната для омовения. Также «Крымгазсети» подвели газоснабжение, необходимое для котельной.

 

Коммерсант

США ввели санкции против 28 китайских организаций из-за притеснения уйгуров

Министерство торговли США внесло 28 китайских организаций в санкционный список. По мнению американских властей, эти организации нарушают права религиозных меньшинств в КНР.

«Эти организации вовлечены в нарушение прав человека, которое проводит Китай против уйгуров, казахов и других представителей мусульманского меньшинства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР)»,— говорится в распространенном ведомством документе и опубликованном в электронной базе Федерального реестра США. Введенные ограничения коснуться экспорта товаров компаний и предусматривают возможность отказа в лицензировании поставок.

«Коммерсант» напоминает, что в июле 2019 года, в попытке защитить свою политику в регионе, китайские власти выпустили новую «Белую книгу» о СУАР, где утверждается, что ислам — чужеродная для местных жителей религия, а на территории региона действуют террористические группы. В ООН полагают, что китайская политика в СУАР осуществляется в нарушение прав человека, где насильно удерживаются в «лагерях перевоспитания» более одного млн мусульман. 

 

IslamNews

Казахские и уйгурские мусульманки рассказали о принудительных абортах и унижениях в Синьцзяне

Мусульманки казахского и уйгурского происхождения, сумевшие пересечь границу из Китая в Казахстан и найти убежище, рассказали о пережитом ужасе в китайских застенках.

38-летняя казашка Гульзира Мугдин была задержана правоохранительными органами Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая после того, как съездила в Казахстан. У Гульзиры, гражданки Китая, на мобильном устройстве нашли установленный WhatsApp, после чего ее поместили под домашний арест и направили на принудительное медицинское обследование.

Врачи обнаружили у Гульзиры беременность сроком 10 недель. Выбора мусульманке не дали – в больнице ей сделали аборт без анестезии, передает IslamNews со ссылкой на The Independent. Женщина до сих пор страдает от осложнений этой зверской процедуры.

В июле этого года Гульзира сумела получить гражданство Казахстана и теперь не боится рассказывать о пережитом в Синьцзяне.Другие казашки и уйгурки, бежавшие в Казахстан из Синьцзяна, рассказали о том, как в концлагерях им принудительно устанавливали контрацептивные устройства и подвергали различным унижениям – фотографировали без одежды в душе и втирали порошок перца чили в интимную область.

По словам казахской правозащитницы Айман Умаровой, ей довелось работать с немалым количеством женщин, пострадавших от подобных унижений в китайском Синьцзяне.

Ранее сообщалось о том, что из Китая поступают сведения о массовом изъятии органов у живых уйгурских мусульман с целью пересадки.

 

REGNUM

Муфтият Ингушетии обжалует решение суда о ликвидации

Решение Верховного суда Ингушетии о ликвидации муфтията принято неправомерно, поэтому Духовный центр мусульман будет обжаловать его в вышестоящих судебных инстанциях. Об этом заявил в ходе совещания с имамами населенных пунктов муфтий Абдурахман Мартазанов, информирует REGNUM.

По его словам, в 2018 году было заключено мировое соглашение между духовной организацией и минюстом Ингушетии. Муфтият обязался устранить нарушения в уставе организации, на которые было обращено внимание юридического ведомства.

«После этого никаких нарушений в работе ДЦМ РИ не было. Последующие выборы муфтия были проведены с соблюдением устава организации. Но невзирая на это, суд вынес решение о ликвидации духовной организации из реестра минюста», — заявил муфтий.

Мартазанов призвал алимов работать в прежнем режиме, несмотря на решение суда. Они в свою очередь заявили, что закрытие муфтията — это часть работы, которая ведется в регионе «с целью разобщить официальное духовенство, что приведет к еще сильному раздроблению мусульман». Духовенство не должно позволить расколоть общину, считают имамы.

 

ДУМ Тюменской области

Татары Тюменской области будут едины

3 октября в Центре татарской культуры города Тюмени прошёл 8 съезд Национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области. В работе съезда приняли участие вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, Депутат Государственной Думы Российской Федерации Эрнест Валеев, депутат Госдумы РФ, председатель Федеральной Национально-культурной автономии татар Илдар Гильмутдинов, заместитель председателя Комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов.

Делегаты съезда избрали новый состав Совета НКА, состоящий из 36 членов, среди которых руководители районных национально-культурных автономий, представители исламского духовенства, татарские общественные деятели. Совет избрал нового председателя НКА, им стала телеведущая программы «Яна сулыш» Лейсан Хурматуллина. Членами Совета и делегатами была принята резолюция Съезда.

В ходе мероприятия обсуждались наболевшие вопросы татарского сообщества региона. Делегаты делились своим мнением относительно проблемы преподавания родного языка в школах с этнокультурным компонентом, сохранения культуры татарского народа. Во время заседания Совета был затронут вопрос названия НКА. «Национально-культурную автономию сибирских татар и татар тюменской области переименовать в Национально-культурную автономию татар Тюменской области». С таким предложением выступила часть участников заседания. Большинство членов нового Совета областной автономии поддержали данную инициативу. Сергей Сарычев, комментируя данное предложение, подчеркнул, что это очень хорошая инициатива, так как на протяжении долгого времени старое название областной НКА вводило большую путаницу. «В старом названии имеется некий разделяющий оттенок. Единство – вот, чего не хватает народу. Думаю, изменение названия автономии — это верный шаг на пути к объединению», - сказал вице-губернатор.

Эту идею поддержал председатель Федеральной автономии татар Ирек Гильмутдинов. «Несмотря на некоторые различия в языке и культуре, мы являемся одним народом, поэтому я призываю вас сохранять единство татарской нации во благо нас самих, наших детей», - подчеркнул он.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Агрызском мухтасибате Татарстана прошла конференция памяти Мухлисы Буби

В Агрызском мухтасибате ДУМ РТ прошла научная конференция, посвященная 150-летию со дня рождения основательницы первого в России женского медресе и женщины-казыя Мухлисы Буби. В конференции «Мөхлисә Буби – милләтебезнең якты йолдызы» приняли участие около 200 делегатов из Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Чувашии, Оренбурга, Москвы и пр. Среди них муфтии российских регионов, ученые, имамы, преподаватели медресе.

Перед началом работы конференции гости и участники конференции посетили краеведческий музей, расположенный в доме купца Габдуллы Губайдуллина. Дом-музей хранит в своих фондах экспонаты, документы, артефакты, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся выходцев-просветителей известного села Иж-Бобья: Габдуллы Буби, Мухлисы Буби, Губайдуллы Буби.

Далее гости переместились в местный дом культуры, где проходила конференция. Ее модератором был Рафик Мухаметшин. Он назвал сельские медресе, функционирующие до 1917 года «татарскими университетами» и подчеркнул значимость проведения подобных форумов памяти татарских просветителей и необходимость восстановления и сохранения памятников истории, расположенных в селе Иж-Бобья. Участников конференции поприветствовали также глава Агрызского района Валерий Макаров, руководитель Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. От имени главы мусульман Татарстан к форуму обратился его первый заместитель Рустам Валиулин, который рассказал о многоплановой деятельности ДУМ РТ по сохранению, возрождению и изучению татарского богословского и национального наследия, популяризации традиций Ислама посредством собственных СМИ, в том числе первого мусульманского телеканала в России «Хузур ТВ». В рамках своего выступления он также вручил благодарственные письма Муфтия РТ за помощь в организации конференции главе Агрызского муниципального района Валерию Макарову и другим общественным и религиозным деятелям Азгрыского района.

На конференции с докладами выступили депутат Госсовета РТ, писатель Ркаиль Зайдулла, гендиректор Национального музей РТ Гульчачак Назипова, проектор БИА Айнур Тимерханов, председатель ДУМ Кировской области Зуфар Галиуллин, председатель ДУМ Чувашии Мансур Хайбуллов, руководитель местной общественной организации «Бубилар мирасы» Искандер Зигангараев. О роли Мухлисы Буби в татарско-мусульманском мире, ее жизни и деятельности рассказали кандидат исторических наук Альта Махмутова, Таэмина Биктимерова, доктор исторических наук Дамир Исхаков, кандидат филологических наук Резеда Сафиуллина и др. По итогам конференции участники приняли резолюцию. В документе отмечается необходимость разработки перспективного плана мемориального музея-заповедника села Иж-Бобья, культурно-просветительского центра и музейного комплекса, популяризации примера жизнедеятельности Мухлисы Буби в вопросах воспитания подрастающего поколения и другие предложения.

Конференция организована Духовным управлением мусульман РТ, Азгрызским мухтасибатом ДУМ РТ и Всемирным конгрессом татар. 

 

ТАСС

Лавров прибыл в Багдад. Глава МИД России проведет встречи с руководством Ирака

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл в понедельник в столицу Ирака Багдад, где проведет встречи с руководством страны, передает корреспондент ТАСС.

Как сообщила ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова, приоритетной темой переговоров станет «обсуждение перспектив всестороннего развития и укрепления традиционно дружественных российско-иракских отношений, включая взаимодействие в топливно-энергетической и гуманитарной сферах».

По ее словам, речь пойдет также о всем спектре ближневосточных проблем - ситуации в Ираке и Сирии, зоне Персидского заливе, обстановке вокруг Ирана и на палестинских территориях.

Посол Ирака в Москве Хайдар Мансур Хади в преддверии визита уточнял, что помимо традиционных переговоров в МИД страны Лавров будет принят премьер-министром республики Аделем Абдель Махди и президентом Бархамом Салехом. По его информации, российского министра в поездке будут сопровождать представители российских нефтяных и газовых компаний, которые намерены рассмотреть вопрос об увеличении своих инвестиций.

Предыдущие визиты Лаврова в Ирак состоялись в 2011 и 2014 годах. Его иракский коллега Мухаммед Али аль-Хаким был в Москве в январе 2019 года.

Визит главы МИД РФ в Ирак состоится на фоне массовых протестов в Багдаде и других городах страны. Выступления направлены против безработицы, коррупции и плохих условий жизни. Вышедшие на улицы люди требовали отставки правительства Аделя Абдель Махди, а в ряде мест, включая столицу, начинавшиеся мирно демонстрации обернулись массовыми беспорядками и столкновениями с силовиками. Их жертвами стали уже более 100 человек, свыше 4 тыс. пострадали.

Как отмечала в минувший четверг Захарова, обстановка в целом находится под контролем иракских властей, а российские дипломаты внимательно следят за развитием ситуации. В ночь на субботу был отменен введенный в начале недели комендантский час, однако столкновения протестующих с силами правопорядка не прекратились.

 

ДУМ Ставропольского края

В Нальчике прошел форум «Дружный Кавказ»

В минувшие выходные в  Нальчике прошёл форум «Дружный Кавказ» с участием представителей Духовных управлений, входящих в состав Координационного центра мусульман Северного Кавказа, а также конкурсантов конкурса журналистских работ.

По поручению муфтия Ставрополья Мухаммада Рахимова с приветственным словом на мероприятии выступил его заместитель Закир Шарыпов. Он осветил тему вербовки в деструктивные течения с докладом: «Кто в группе риска, и что должны знать и делать близкие тех, кому угрожает опасность».

После докладов и приветственных выступлений в торжественной обстановке были объявлены победители и призеры конкурса. Все победители получили грамоты и ценные подарки, а конкурсанты сертификаты участника и утешительные подарки, сообщается на сайте ДУМ Ставропольского края.

Затем в онлайн формате с Москвой была проведена лекция на тему: «Актуальность использования Интернета и социальных сетей в работе духовных управлений», а в завершение присутствующие ознакомились с презентацией «Создание качественного Исламского контента, основные моменты на которые нужно обращать внимание при публикации Исламского контента».

 

ETV

Мусульмане выполнили условия для строительства мечети в Екатеринбурге

Представители духовных управлений доказали власти, что поддерживают выделение земельного участка в центре города. Духовное управление мусульман выполнило условие свердловских властей, необходимое для строительства соборной мечети в центре Екатеринбурга.

Религиозные деятели и лидеры национальных автономий, представленных в городе, должны были доказать, что поддерживают выделение земельного участка. Для этого они провели собрания-меджлисы, на которых обсудили вопрос. Протокол подписали 12 представителей духовных управлений, говорится на сайте уральского мухтасибата. Копию направили губернатору Евгению Куйвашеву и мэру Александру Высокинскому.

«В обращении говорится о едином намерении мусульман различных объединений осуществить строительство Соборной мечети в центре Екатеринбурга. Сейчас дело за властями. Мы, мусульмане, со своей стороны, выполнили условия, которые были поставлены перед нами!» — заявил имам-мухтасиб Артур Мухутдинов.

История с соборной мечетью в Екатеринбурге тянется еще с начала 2000-х годов. Тогда предполагалось, что в Екатеринбурге появится площадь, где разместятся мечеть, храм и синагога, и это будет символизировать гармонию конфессий в городе. В мае 2019 года мусульмане напомнили мэру Екатеринбурга и губернатору Свердловской области о том, что главная мечеть в городе так и не появилась. Но Куйвашев и Высокинский промолчали, поэтому верующие написали президенту Татарстана. А еще позднее они записали видеообращение Путину. Сейчас на Сортировке возводят временную мечеть, где мусульмане будут молиться вместо мечети «Нур Усман», которая попала в зону строительства ледовой арены УГМК. 

Переехать они должны были в конце октября, однако работы продвигаются медленно. Пока что готов только фундамент. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика