Коммерсант
В Чистополе мусульмане создали патруль для контроля за халяльными товарами
Чистопольский мухтасибат Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана создал «Халяль патруль», который проверяет халяльные товары в сетевых магазинах.
Сейчас патруль состоит из 15 мусульман. «На сегодняшний день проверено 19 точек»,— сообщает ДУМ.
Также патруль намерен проверять заведения общепита, отмечает «Ъ».
Участники патруля прежде прошли курсы по понятиям «халяль» и «харам», организованные мухтасибатом и комитетом по стандарту «Халяль» ДУМ Татарстана.
Предполагается, что состав патруля в ближайшее время будет усилен – мухтасибат открыл запись новых добровольцев.
IslamDag
Муфтий Дагестана принял участие в «Расулевских чтениях» 2021
Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев принял участие во II Международной Х Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».
Основной темой конференции стала помощь межконфессионального сотрудничества в противостоянии глобальным вызовам, в том числе пандемии.
«Цель этого мероприятия очень благородная. Правильное построение межконфессиональных отношений является залогом здорового общества на всей нашей планете», - подчеркнул муфтий Дагестана.
В ходе мероприятия, которое проходило в онлайн-режиме, духовный наставник отметил, что ежегодно проводимые «Расулевские чтения» служат не только сохранению историко-культурного наследия учёного-богослова и выдающегося шейха Зайнуллы-ишана Расулева, но и налаживанию межконфессионального и межнационального диалога.
По словам организаторов, участниками юбилейного мероприятия стали представители девяти стран.
Интерфакс
Президент Алиев распорядился выделить около $2 млн религиозным общинам Азербайджана
Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился об оказании финансовой помощи в размере 3,25 млн манатов ($1,91 млн) религиозным структурам страны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт главы государства.
Согласно распоряжению, Управлению мусульман Кавказа будет выделено 2 млн манатов.
Кроме того, по 350 тыс. манатов получат Бакинско-Азербайджанская епархия Русской православной церкви и религиозная община горских евреев Баку.
Еще по 150 тыс. манатов будет выделено религиозной общине европейских евреев, префектуре католической церкви в Азербайджане и албано-удинской христианской общине.
Также с целью оказания финансовой помощи другим неисламским религиозным общинам действующему при Государственном комитете по работе с религиозными образованиями Фонду пропаганды духовных ценностей выделяется 100 тыс. манатов.
Средства будут выделены из резервного фонда президента, предусмотренного в госбюджете на 2021 год, с целью поддержки религиозных организаций и улучшения их финансового состояния.
ИА IslamNews
Лавров назвал основной источник террористической угрозы в Афганистане, и это не талибы
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что террористическая угроза в Афганистане продолжает нарастать по мере концентрации боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ) на севере этой страны.
По его словам, уход американских войск стал причиной образования «вакуума», заполняемого отнюдь не бойцами Талибана (запрещено в РФ), а игиловцами. Последние, по сути, оказываются под боком у союзников России – Таджикистана и Узбекистана, создавая тем самым угрозу для всего региона.
Лавров подтвердил, что, если боевики вздумают напасть на соседние страны, ОДКБ немедленно отреагирует на это, отмечает ИА IslamNews. Говоря о воинственности талибов, министр объяснил это действиями Кабула, который нарушил договоренность о создании переходного афганского правительства. По словам Лаврова, действия афганских властей обусловлены опасением перед их возможным выводом из «политически активной деятельности».
Кроме того, министр вновь обратил внимание на ситуацию с наркопроизводством и терроризмом, деградировавшую с момента вторжения в страну американских войск 20 лет назад. Он также заявил о существовании материалов, указывающих не возможное участие американских силовиков в транспортировке наркогрузов.
ДУМ Республики Татарстан
В Болгарской исламской академии магистрам вручили дипломы
7 июля в Болгарской исламской академии прошло вручение дипломов магистрам. В торжественной церемонии принял участие первый заместитель муфтия РТ, председатель Совета учредителей БИА Ильфар Хасанов. Он поприветствовал выпускников от имени муфтия РТ Камиль Самигуллина и выступил с напутственным словом.
В этом году магистрами БИА стали 24 человека. Защита магистерских диссертаций в БИА прошла 5 и 6 июля. В состав аттестационной комиссии вошли и.о. ректора Болгарской исламской академии, доктор филологических наук, доцент Айнур Тимерханов, преподаватели Академии доктора Мухамед Айман Аль-Захрави и Саиф Али Мохамед Аль-Асри, заместитель муфтия РТ по образованию, ректор Российского исламского института, доктор политических наук, профессор Рафик Мухаметшин.
ДУМ Саратовской области
Культурно-просветительская организация «Возрождение» запустила новый проект
Культурно-просветительская организация «Возрождение» запустила проект выездных лекций об истории ислама в России.
Первая лекция состоялась в Соборной мечети Энгельса. Встречу с ее прихожанами 2 июля 2021 года провел руководитель культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустам Абдульманов.
В формате мультимедийной презентации мусульмане узнали об основных вехах ислама в России, а также местах, которые имеют особое значение в истории ислама в нашей стране. В своем выступлении Абдульманов сделал акцент на Дербент, Волжскую Булгарию и Наровчат.
Серия подобных встреч запланирована на территории Саратовской области в рамках подготовки к 1100-летию официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. В ближайшее время такие лекции пройдут в энгельсской мечети «Абу Ханифа и в Ивантеевском районе.
Стоит отметить, активисты «Возрождения», имамы и прихожане Саратовской Соборной мечети уже посетили такие исторические места, как Сарай-Берке, Увек, Наровчат. Планируются экскурсионно-туристические поездки в Дербент и Булгар для лучшего изучения истории ислама в России.
Напомним, в 2022 году будет отмечаться 1100-летие официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. По григорианскому летоисчислению это произошло в 922 году на территории современной России.
РИА Новости
В Ингушетии запретили работу общепита в ночное время из-за COVID-19
Власти Ингушетии на фоне распространения новой волны коронавируса запретили до 1 сентября работу организаций общественного питания в ночное время, сообщает пресс-служба главы региона.
«Решением республиканского оперативного штаба организации общественного питания переводятся на режим работы с 7.00 до 21.00. Актуализированы ограничения на проведение свадеб и иных массовых мероприятий в домах торжеств площадью менее 400 квадратных метров при одновременном нахождении в них более 100 гостей. При этом артистам подведомственных минкультуры учреждениям запрещено выступать на подобных событиях», - говорится в сообщении, которое цитирует РИА Новости.
Кроме того, до 21.00 ограничивается работа детских развлекательных площадок, парковых аттракционов, а также досуговых центров, расположенных в помещениях, кроме учреждений допобразования.
«Рекомендовано проведение пятничных молитв в мечетях при соблюдении требований по социальной дистанции и масочного режима, а по возможности – на открытом воздухе. При нахождении в местах скопления людей, при передвижении на общественном транспорте также необходимо использовать средства индивидуальной защиты», - добавляет пресс-служба.
По ее информации, данные ограничения и рекомендации действуют до 1 сентября 2021 года.
ТАСС
Британский МИД представил доклад о ситуации с правами человека в 30 странах
МИД Великобритании представил ежегодный доклад «О правах человека и демократии – 2020», в котором анализируется положение в этих областях в 30 странах, в том числе в России. Документ был опубликован в четверг на сайте внешнеполитического ведомства, информирует ТАСС.
«Доклад показывает значительные успехи Соединенного Королевства в продвижении прав человека, несмотря на пандемию, - написал на своей странице в Twitter глава МИД королевства Доминик Рааб. - Мы ввели санкции против физических лиц в России, Белоруссии и Мьянме, взяли на себя обязательство обеспечить школьное образование для 40 млн девочек и стали сопредседателями Коалиции свободной прессы».
Авторы доклада утверждают, что в России «ситуация с правами человека продолжает ухудшаться и складывается все более враждебная среда для гражданского общества». В качестве групп, якобы подвергающихся преследованию на территории РФ, указаны представители религиозных организаций (в частности, запрещенной в РФ секты «Свидетели Иеговы»), а также этнических меньшинств в Крыму, члены ЛГБТ-сообщества в Чечне, политические активисты и журналисты негосударственных СМИ.
Помимо России в докладе британского МИД рассматривается ситуация с соблюдением прав человека в таких странах, как Белоруссия, Венесуэла, Египет, Иран, Китай, Колумбия, Пакистан, Туркмения, Узбекистан. Эту группу государств МИД определяет для себя как «приоритетные страны в области прав человека».
Так, применительно к Белоруссии в документе говорится о том, что ситуация с соблюдением прав человека «серьезным образом ухудшилась во время и после фальсифицированных выборов в августе [2020 года]». Авторы 80-страничного доклада указывают на то, что «режим задержал без достаточных оснований десятки тысяч мирных демонстрантов», а также «целенаправленно преследовал независимых журналистов и СМИ».
Относительно Китая в документе британского МИД указывается на «широко распространенные и серьезные нарушения в Синьцзяне (Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР) против мусульман-уйгуров». Также утверждается, что «власти продолжили вводить широкомасштабные ограничения на свободу прессы, свободу выражения мнений, свободу вероисповедания». Применительно ко всей стране авторы доклада приходят к выводу о сохранении «серьезных ограничений на свободу прессы и свободу интернета», указывают на «строгие ограничения» в отношении независимых организаций гражданского общества, на нарушение Пекином положений Объединенной китайско-британской совместной декларацией, определяющей порядок передачи Гонконга КНР.
ЦДУМ
Глава ЦДУМ посетил город Янаул
Председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин посетил город Янаул. Визит религиозного деятеля приурочен к завершению первого этапа реконструкции центрального мусульманского храма «Ислам».
Открытый в 1995 году на месте исторической Иванаевской мечети, он всегда был местом притяжения для верующих южной части Янаула. По призыву имам-ахунда Янаульского и Калтасинского районов Ибрахима Абзалитдина средства на капитальный ремонт мечети собирали сообща, силами неравнодушных горожан, внесли свой вклад предприниматели и местные власти.
Замена потолка и пола, оконных блоков и проводки, внутренняя отделка мужского зала были проведены в кратчайшие сроки, предстоит дальнейшее преображение любимого янаульцами Дома Аллаха.
Верховный муфтий России поблагодарил единоверцев за богоугодное дело, вручил награды ЦДУМ России наиболее деятельным представителям общины и строителям. После официальной церемонии Таджуддин принял участие в коллективном пятничном намазе в обновленной мечети.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: