ДУМ Санкт-Петербурга
V Межконфессиональная Спартакиада пройдет в Санкт-Петербурге
7 июня в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция о межконфессиональной Спартакиаде, приуроченной ко Дню России. В этот раз межконфессиональная Спартакиада будет проходить уже в пятый раз.
Руководители религиозных организаций рассказали об истории и особенностях спортивных состязаний. Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Равиль Панчеев отметил, что проведение подобного рода мероприятий не только развивают физические способности и пропагандируют здоровый образ жизни, но также позволяют сблизиться, узнать друг другу лучше, способствуют межконфессиональному и межнациональному согласию.
11 июня в 10:00 на стадионе «Arena Nova» состоится V Межконфессиональная Спартакиада, организованная Санкт-Петербургской митрополии Русской Православной Церкви и Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга при поддержке Администрации Губернатора Санкт-Петербурга и Комитета по физической культуре и спорту.
Ансар.Ру
Лидеры Мьянмы и Венгрии увидели в мусульманах главную проблему
Лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи, известная своим пренебрежительным отношением к мусульманам и нежеланием защищать мусульманскую народность рохинья от насилия, встретилась с праворадикальным лидером Венгрии и нашла с ним много общего.
Су Чжи и Виктор Орбан, тоже исповедующий исламофобские воззрения, встретились на днях в Будапеште и обсудили проблему «сосуществования с непрерывно растущим мусульманским населением», передает Ансар.Ру со ссылкой на Quartz. Лидеры Мьянмы и Венгрии в равной степени считают наличие мусульман в своих странах проблемой, как стало ясно из их диалога.
В заявлении правительства Мьянмы говорится, что Венгрия пообещала оказать азиатской стране «конструктивную помощь в усилиях по национальному примирению в вопросе Ракхайна», имея в виду регион, где проживают мусульмане рохинья.
Орбан, находящийся на третьем сроке премьер-министра Венгрии, регулярно выражает свои антииммигрантские взгляды и считает себя защитником христианства в Европе.
Су Чжи не высказывала столь откровенных исламофобских воззрений, но отрицает факт этнических чисток и геноцида мусульман рохинья.
Ислам в Сибири
Осужденные красноярских колоний отметили праздник Ураза-байрам
Во всех учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю осужденным мусульманам была предоставлена возможность отметить в соответствии с религиозными канонами один из главных дней исламского календаря – окончания поста, который длился в течение месяца Рамадан.
Осужденные-мусульмане совершили праздничную ритуальную молитву (намаз). По каналам кабельного учреждений осужденным транслировалась проповедь муфтия, председателя Единого духовного управления мусульман Красноярского края Гаяза Фаткуллина, который поздравил осужденных.
Отметим, что несколько пенитенциарных учреждений имам-хатыб Соборной мечети Красноярска посетил лично, где вместе с единоверцами совершил молитву.
Наиболее масштабно праздник прошел в ИК-42 ОИУ-26, где отбывают наказание значительное количество осужденных-мусульман. В ИК-42 единственная в пенитенциарной системе края мечеть не смогла вместить в себя всех верующих. 60 человек совершали молитву в мечети, 20 – на площадке перед мечетью. Те осужденные, кто не смог посетить мечеть, молились в локальных секторах отрядов.
«Ислам в Сибири» отмечает, что работе с осужденными, исповедующими ислам, в учреждениях ГУФСИН уделяется пристальное внимание. На сегодняшний день в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю отбывают наказание более 1500 осужденных-мусульман. В 14 исправительных колониях открыты молельные комнаты для мусульман. В ИК-42 ОИУ-26 функционирует мечеть.
Кавказский узел
Мусульмане юга России раскритиковали высокую стоимость туров на хадж
Квоты регионов юга России на поездки паломников в Мекку, предоставленные в объемах прошлого года, пока не выбраны полностью. Жители Чечни и Дагестана возмутились растущими ценами туров на участие в хадже в 2019 году.
«Прием документов на хадж в этом году завершится 1 июля. К настоящему времени подано более 1 800 заявок, что составляет 70 процентов от выделенной в этом году для республики квоты на паломников. У желающих совершить в этом году хадж жителей республики осталось чуть больше трех недель, чтобы подготовить и подать необходимый пакет документов», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель муфтията Чечни. По его словам, в 2018 году выделенная для республики квота на паломников была выбрана в полном объеме. «В этом году ожидаем такого же результата», - отметили в духовном управлении мусульман республики.
Туроператор определил стоимость путевки на участие в хадже в 3300 долларов (214 тысяч 731 рубль). «В стоимость путевки входит перелет самолетом из Грозного в Медину и обратный вылет в Грозный по завершению хаджа, проживание в гостиницах в Мекке и Медине, расположенных недалеко от Каабы и мечети Аль-Харам, транспортное обслуживание на все время паломничества, предоставление религиозной литературы, а также возможность бесплатно привезти воду из источника Зам-зам. Также руководитель, богослов и медицинский работник на каждую группу из 40-45 человек», - сообщили в муфтияте республики. По словам представителя муфтията, в стоимость путевки не входят расходы на питание и взимаемая властями Саудовской Аравии пошлина в 536 долларов (около 35 тысяч рублей) для повторно совершающих хадж паломников. Отправка паломников из Чечни в Саудовскую Аравию начнется в конце июля исключительно воздушным путем, добавили в ДУМ Чечни.
Дагестанский туроператор «Марва-Тур» предложил местным жителям эконом-вариант тура на хадж за 2650 долларов (более 172 тысяч рублей). Пост об этом был выложен на страничке туроператора «Марва-тур» (280 тысяч подписчиков) в Instagram 18 апреля и к 16.10 мск сегодня собрал 827 лайков. Однако пользователей соцсети раскритиковали организацию за слишком высокие цены. «При таких ценах мне не видать хаджа», - написал пользователь под ником agaeva___uma_.
Расходы на паломничество в последние годы стабильно растут, подтвердили корреспонденту «Кавказского узла» мусульмане Чечни. «Все остальное (кроме перелета, проживания и поездки по святым местам), включая питание, надо оплачивать самому. Еще надо одежду купить для поездки и другое, а это тоже расходы. По моим расчетам, чтобы поехать в Мекку, сегодня нужно около пяти тысяч долларов (325 тысяч 350 рублей – прим. «Кавказского узла»), как минимум», - сообщил житель республики Шахран. По его словам, побывавшие в Мекке и Медине рассказывают, что еда в этих городах «дорогая и безвкусная». «Поэтому в хадж наши люди обязательно берут сушеное мясо, копченый овечий курдюк, мед и орехи. Я в этом году еду впервые, поэтому следую советам своих родственников и знакомых, что уже были на хадже», - отметил чеченец.
Паломничество в Мекку в прошлые годы обходилось дешевле, рассказал местный житель Адлан. «Но тогда и доллар был дешевле, и дополнительной платы не взимали с паломников. Теперь надо доплачивать за проживание в палатках в долине Мина, а еще более 500 долларов, если едешь в хадж не в первый раз. Так что расходы на поездку растут, причем ежегодно», - добавил корреспонденту «Кавказского узла» житель Чечни.
IslamDag
В Махачкале провели торжественное мероприятие по случаю праздника Ураза-Байрам
В Махачкале состоялось торжественное мероприятие, посвящённое празднику Ураза-байрам.
Праздничный вечер посетил муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев. В мероприятии также приняли участие министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, представитель махачкалинской епархии отец Иоанн, религиозные и общественные деятели, учащиеся дошкольных и общеобразовательных учреждений.
С приветственными словами и поздравлениями с праздником Ураза-байрам от имени Муфтия Дагестана, шейха Ахмада Афанди выступил его заместитель Ахмад Кахаев. Богослов отметил, что сегодня нам нужно благодарить Всевышнего за возможность принимать участие в подобных мероприятиях. Заместитель Муфтия в завершении выступления говорил о и важности воспитания детей в духе нравственности, а также пожелал всем мира и добра.
В рамках мероприятия также организована выставка детских работ - поделок и плакатов, которые дети предоставили для конкурса «Золотые правила нравственности».
ЦРО ДУМ Крыма
В Крыму празднуют Ораза-байрам — Симферополь, Бахчисарай, Белогорск
Крымские мусульмане с размахом отметили один из главных религиозных праздников — Ураза-байрам. Праздничные мероприятия прошли в разных регионах Крыма. В частности, большой детский праздник при поддержке ДУМ Крыма прошел Карасубазаре (Белогорск) в парке возле Центральной мечети города им. Рефата Велиула. Организаторы подготовили для жителей и гостей города большую праздничную программу.
С размахом отметили Ураза-байрам в мечети Орта-джами в Бахчисарае. Организаторы подготовили для детей и их родителей насыщенную программу — викторины, квесты, а также спортивные состязания по национальной борьбе куреш и армрестлингу, аттракционы, батут, роспись хной. Дети получили призы и подарки. По словам имама Бахчисарайского района Рамазана Асанова, самое главное, донести до подрастающего поколения важность духовных ценностей, устоев народа, его традиции и обычаи, имеющие исламскую основу.
Большое количество гостей собрал праздник при мечети микрорайона Белое-5 в Симферополе. Здесь перед гостями выступили детские творческие коллективы, подготовленные силами местных активистов, пишет пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.
ЦДУМ
В Уфе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма: концепции и адресная профилактика»
В Уфе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма: концепции и адресная профилактика». Организаторы мероприятия Башкирский государственный педагогический университет имени М.Акмуллы, Российский исламский университет ЦДУМ России, Духовное управление мусульман РБ, при содействии межведомственного Совета общественной безопасности РБ, Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан, Министерства молодежной политики и спорта РБ. Конференция состоялась в рамках реализации Плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама в 2017-2020 годах.
Участниками события стали представители администраций муниципальных районов, специалисты по воспитательной работе образовательных учреждений, преподаватели и студенты вузов.
Работа конференции прошла на секционных заседаниях и мастер-классах, посвященных противодействию идеологии терроризма и экстремизма в молодежной и религиозной среде, сообщается на сайте ЦДУМ.
Новые Известия
Засилье Ислама? Да просто не хватает мечетей
В столице России наблюдается катастрофическая диспропорция: на 1200 действующих православных храмов приходится всего 4 мечети, пишут «Новые Известия».
Крайне любопытную проблему обозначил в своем блоге журналист Павел Пряников: «Один из самых важных мусульманских праздников – Ураза-байрам (с чем и поздравляем наших братьев по единой авраамической традиции). И вижу, как опять недалёкие люди смакуют число собравшихся в московских мечетях и вокруг них. Сам живу в ста метрах от Исторической мечети на Татарской (и даже часто хожу туда в халяльный магазин и пообщаться с прихожанами), и вижу, насколько остро стоит проблема таких мусульманских праздников.
А проблема не в «засилье ислама», как нам пытаются внушить всякие «право-консервативные» публицисты. Проблема – в страшном дефиците мечетей в Москве. Смотрите сами. В Москве 1,5-2 млн. мусульман минимум. Это 10% населения города. Православных храмов в Москве 1,2 тыс., а мечетей…. 4 (четыре). По логике, чтобы соответствовать представленности храмов для православных и мечетей для мусульман в соотношении 10:1 (как их доли в населении города), в столице должно быть минимум 100 мечетей.
Можно сравнить с числом мусульман и мечетей в европейских городах. В Лондоне мусульман около 1,5 млн. (меньше, чем в Москве) – и примерно 400-450 мечетей. В Париже мусульман 12-1,3 млн. человек – и 80 мечетей. 200-250 тысяч мусульман живет в Брюсселе, и там – 10 мечетей. Непонятно, почему в Москве так мало мечетей, при том, что власти на каждом шагу не устают повторять, что ислам – одна из традиционных религий страны...»
Нельзя сказать, что этот пост вызвал полное согласие у читателей. Многие из них нашли аргументы против строительства мечетей.
Так Владимир Карпухин призвал вообще не строить больше никаких культовых сооружений, как будто это способно отвадить граждан от религии:
» То есть вопрос о борьбе с религиозным мракобесием вообще не рассматривается? Ведь если количество верующих будет уменьшаться, то к чему все эти культовые сооружения? На дворе 21-й век как-никак...»
Андрей Жевна сослался на то, что большинство московских мусульман приезжие, а стало быть не достойны полноценных храмов: «Большинство московских мусульман не местные, а приехавшие на заработки. У них есть своя земля и свои государства. Там пусть себе мечети и строят. Никаких возражений тут быть не может. Но у себя дома мы с какой радости должны для них строить какие-либо культовые сооружения?»
А вот Ольга Руби-Тимо очень кстати привела пример из нью-йоркской жизни: «У нас в Нью-Йорке много мечетей и исламских центров в обычных домах. Если я правильно понимаю, то часто община собирает деньги и покупает или снимает недорогое помещение, ремонтируют и декларируют как религиозное. Город в этом случае не облагает такое помещение налогом. Я живу дверь в дверь с такой «мечетью». Сначала они снимали подвал, а через несколько лет стали занимать весь дом, не уверена снимают, или купили. Два раза в год, на большие праздники, с разрешения города, мой квартал закрыт под уличную молитву. Сегодня как раз такой день. Это снято в 7 утра, не все еще собрались...»
РИА Новости
В Крыму прошли обыски у исламистов из «Хизб ут-Тахрир»*
Обыски у сторонников запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* идут в Крыму, сообщает в понедельник региональное управление ФСБ.
«Возбуждены уголовные дела в отношении жителей города Алушты, Белогорска и Симферопольского района Республики Крым, подозреваемых в организации и участии в деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*», - говорится в релизе.
Обыски «по местам регистрации и проживания» начались сегодня.
«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* («Партия исламского освобождения») – исламская политическая партия, основанная в Палестине в 1953 году. Активно действует в Сирии, Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и Западной Европе. Деятельность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* запрещена большинстве арабских стран, восточноевропейских, азиатских и ближневосточных государствах.
* Запрещенная в России террористическая группировка.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий обсудил с научными сотрудниками НИИ ФСИН России вопросы сотрудничества
В ДУМ РТ состоялась встреча муфтия Татарстана Камиля Самигуллина с представителями уголовно-исполнительной системы. В беседе приняли участие действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса в отставке Салих Шамсунов, главный научный сотрудник ФКУ НИИ ФСИН России Николай Румянцев, кандидат юридических наук Эльдар Нарусланов, а также советник муфтия РТ по социальным вопросам Ильдар Баязитов.
Салих Шамсунов отметил, что Президентом РФ подписан комплексный план по противодействию терроризму и экстремизму в местах лишениях свободы и добавил: «Мы в настоящее время изучаем формы и методы работы с заключенными и их ресоциализации. По возможности влияем на их мировоззрение, чтобы они исповедовали традиционный ислам».
Во время встречи обсуждались текущие вопросы, касающиеся порядка посещения имамами исправительных колоний, взаимодействия оперативников и воспитателей с имамами, а также рассматривался вопрос совместного усиления внимания к профилактике распространения экстремистских взглядов в стенах пенитенциарных заведений республики.
В ходе обсуждения вопросов религиозного воспитания осужденных советник муфтия Илдар Баязитов отметил, что сегодня происходит видимое духовное оздоровление мусульман, отбывающих наказание. После беседы с представителями духовенства многие осужденные раскрываются, исповедуются, стремятся к исправлению и к праведной, законопослушной жизни. Поэтому в местах лишения свободы очень важна правильно поставленная работа представителей религиозных конфессий.
Муфтий Камиль Самигуллин отметил, что по результатам сотрудничества во всех республиканских колониях на сегодняшний день организованы молельные комнаты. Их посещают более 500 осужденных, которые читают намаз, соблюдают пост и законы шариата. За каждым исправительным учреждением закреплены опытные, специально обученные имамы, которые в тесном взаимодействии с сотрудниками УФСИН ведут активную работу по религиозному воспитанию осужденных. Кроме того, налажена работа по обеспечению заключенных проверенной религиозной литературой, организации мероприятий по случаю мусульманских праздников, а также вечеров проповедей и конкурсов чтецов Корана.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: