Обзор СМИ. 10.09.2019.

Коммерсант

Приверженец ИГ из Крыма осужден на шесть лет

В Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) к шести годам заключения приговорили 30-летнего жителя Старого Крыма Ивана Трифонова, признав его вину в оправдании и пропаганде терроризма. Подсудимый не отказывался от взглядов приверженца радикального ислама, но утверждал, что найденные СВУ и граната ему не принадлежат.

Иван Трифонов намерен обжаловать приговор, сообщила «Ъ» его адвокат Ирина Садовая. По словам госпожи Садовой, в течение десяти дней будет подготовлена апелляционная жалоба на приговор, поскольку подзащитный не признает вменяемые ему преступления — изготовление и хранение бомбы, а также гранаты Ф-1. Адвокат отметила, что гособвинитель в прениях сторон просил суд признать вину Трифонова полностью доказанной и назначить ему девять лет заключения, а также штраф в размере 200 тыс. руб. Однако суд посчитал, что факт приобретения взрывчатых веществ и компонентов СВУ подсудимым не был доказан во время разбирательства, поэтому Трифонов осужден на шесть лет общего режима и оштрафован на 10 тыс. руб. с лишением права заниматься администрированием сайтов на три года, добавила госпожа Садовая.

Согласно материалам дела, ФСБ в 2017 году установила, что житель Старого Крыма Иван Трифонов ведет в Telegram 14 каналов, в частности «Воины Аллаха», «Львы Халифата», «Исламское государство» (ИГ; запрещено в РФ) — там публиковались сообщения о «светлой памяти Шамиля Басаева», велось «обсуждение вопросов джихада великих сражений» и проходил «сбор денег вдовам шахидов». По версии следствия, Трифонов успел разместить в интернете 39 текстов террористической направленности.

При обыске у Трифонова были найдены коробки, в которых хранилась ручная осколочная граната Ф-1 с взрывателем, а также самодельное взрывное устройство, состоящее из электродетонатора промышленного производства, смесевого пластичного взрывчатого вещества массой 911 г, элемента электропитания и 374 шестигранных металлических гаек весом 800 г.

По заключению экспертов-криминалистов, обнаруженное устройство относится к электрическому типу осколочно-фугасного действия, на нем имеются биологические следы Ивана Трифонова. Кроме того, в доме обвиняемого нашли запрещенную в России книгу «Крепость мусульманина», а также журнал «Исток» экстремистского содержания и инструкцию по сбору взрывного устройства.


Эхо Москвы

Победу Магомета Яндиева на выборах в Мосгордуму внесли в заслуги мусульман

Проректор ВШЭ Валерия Касамара сочла заслугой мусульманской общины победу на выборах в Мосгордуму уроженца Грозного Магомета Яндиева — кандидата от «Справедливой России», доцента экономического факультета МГУ, передает «Эхо Москвы».

Касамара была одним из конкурентов Яндиева на выборах в 45-м округе Москвы. Она считает, что Яндиев занял первое место благодаря мусульманскому фактору, а также поддержке со стороны оппозиции, для которой он фактически стал последним кандидатом после снятия с выборов остальных оппозиционных политиков. Свою точку зрения Касамара объясняет тем, что в 45-м округе расположена Соборная мечеть, вокруг которой «живет много татар», которые «проголосовали за своего».


Кавказский узел

Успех Яндиева вызвал споры о роли мусульман на выборах в Москве

Доцент МГУ Магомет Яндиев избран депутатом Мосгордумы после того, как его кандидатуру предложила система «Умное голосование». Его конкурент на выборах Валерия Касамара, чьи доходы значительно превышают доходы Яндиева, связала успех бывшего министра экономики Ингушетии с поддержкой мусульман, однако Яндиев опроверг эту версию, пишет «Кавказский узел».

По данным обработки 99,47% протоколов участковых избирательных комиссий, в состав Мосгордумы по итогам прошедшего вчера голосования проходят 20 кандидатов, выдвинутых и поддержанных оппозиционными парламентскими партиями, сообщает  «Интерфакс».

Всего в Мосгордуме 45 мест. В частности, в Мосгордуму избран кандидат от «Справедливой России» Магомет Яндиев, который по 45-му округу набрал больше голосов, чем его конкурент, проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара, сообщает на своем сайте телеканал «Дождь».

Кандидатуру Магомета Яндиева в округе № 45, где к выборам не допустили главу совета депутатов Красносельского района Илью Яшина, предложила поддержать команда Алексея Навального по стратегии «Умного голосования», уточняет сегодня на своем сайте «Эхо Москвы».

Валерия Касамара предположила, что победа Магомета Яндиева связана, в частности, с «поддержкой мусульман». «В Мещанском районе 45-го округа находится крупнейшая мечеть, кроме того, тут живет много татар. Я без какого-либо национализма это говорю, просто понимаю, что диаспора очень сплоченная, и они проголосовали за своего. Есть религиозный фактор в политике, в данном случае он сработал», - приводит ее слова издание.

Магомет Яндиев опроверг сегодня эту версию. «Да, я мусульманин, но я не вижу свидетельств того, что за меня массово голосовала мусульманская умма. Мусульмане в принципе тонким слоем размазаны по всей Москве, какой-то концентрации их в том или ином районе практически нет», - цитирует Яндиева Business FM на своем сайте.

По данным издания, Яндиев «практически не вел избирательную кампанию, не проводил встречи с избирателями». «Абсолютно большая часть моей победы - следствие того, что меня выбрал Илья Яшин, поддержал Владислав Колмогоров, представитель КПРФ, меня поддержали местные „яблочники“ и еще целый ряд групп, которые я называть не буду, моя маленькая тайна», - сказал изданию бывший министр экономразвития Ингушетии.

Магомет Яндиев - депутат совета Пресненского муниципального округа Москвы, в окружном совете он возглавляет комиссию по вопросам бюджета и финансов, а также является членом комиссии по поддержке и развитию малого бизнеса и комиссии по вопросам безопасности, охраны общественного порядка и антитеррористической защищенности, информирует сайт муниципального округа.


ФедералПресс

«Нам не нужна ни мечеть, ни православная школа». В Самаре собирают подписи против строительства объекта

Инициативная группа граждан организовала сбор подписей за запрет строительства православной школы на территории стадиона. Ранее часть площади предполагалось передать мусульманской общине Самарской области для возведения мечети. Об этом пишет ФедералПресс.

Стадион «Салют», находящийся в поселке Мехзавод Красноглинского района Самары стал религиозным «камнем преткновения». На территории стадиона находятся несколько спортивных объектов: два футбольных поля, крытая ледовая арена, зал для занятия легкой атлетикой, открытая площадка для воркаута, дорожки для пеших прогулок. Также здесь, с конца 90-х годов прошлого века, был возведен храм Казанской Божьей матери. Часть стадиона заросла деревьями и кустарниками.

В августе этого года жители поселка с удивлением узнали, что на стадионе, рядом с ледовой ареной, собираются возвести мечеть. Инициативная группа мехзаводчан в течение дня собрала почти 1000 подписей за запрет строительства и представила их на публичных слушаниях. Департамент строительства Самары отменил разрешение на строительство религиозного объекта.

Мусульманская община собирается и далее добиваться размещения культового здания, мотивируя это тем, что межрелигиозная вражда — не лучшая среда для соседства и апеллируя к терпимости самарцев.

Ранее депстрой Самары выдал разрешение на строительство общеобразовательной православной школы на том же стадионе «Салют» (рядом с храмом). Школа уже действует, но находится на первом этаже жилого здания. Количество учеников растет, и потребовалось найти новое помещение. Самарская епархия решила возвести полноценную школу, тем более участок, на котором собирались ее строить, находится в собственности РПЦ с 2015 года (согласно кадастровой карте). В июле 2019 прошли публичные слушания, сейчас идут работы по расчистке территории и подготовке площадки (4000 кв. м). Не согласившись с присутствием религиозного исламского объекта, самарцы столь же решительно выступили и против православного. На данный момент идет сбор подписей за запрет строительства школы.


ДУМ Санкт-Петербурга

Татарский культурный центр «МИРАС» в Санкт-Петербурге открывает двери для молодежи

8 сентября 2019 года состоялось открытие нового учебного года в татарском культурном центре «МИРАС» при Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга.

В муфтияте поясняют, что миссией культурного центра является сохранение традиций и обычаев татарского народа, распространение культуры и языка среды молодежи. В рамках центра планируется проведение неформальных встреч и конференций, круглых столов и целого рядя разнообразных курсов.

Преподаватели татарского языка, национальных танцев и вокала презентовали свои программы, а также познакомились и с новыми учениками, которые посетили Санкт-Петербургский культурный центр «МИРАС» в первый раз.

По завершению официальной части, встреча продолжилась уже в более неформальной обстановке, участники смогли принять участие в различного рода конкурсах и викторинах. 


ДУМ Московской области

Имамы общин ДУМ МО вошли в состав межрелигиозной рабочей группы

Имамы мусульманских общин Духовного управления мусульман Московской области вошли в состав Межрелигиозной рабочей группы, созданной УФСИН России по Московской области с целью взаимодействия ведомства с религиозными организациями по вопросам обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания осужденных к лишению свободы, а также лиц, содержащихся под стражей.

В состав Рабочей группы вошли руководитель группы Михаил Куземка – помощник начальника по организации работы с верующими УФСИН России по Московской области, заместитель руководителя группы имам-хатыб Рафаиль Хамзин – руководитель отдела по работе с религиозными организациями ДУММО, секретарь группы диакон Сергей Головенко – клирик Николо-Архангельского храма г. Балашихи, имам-хатыб Динислам Шарипов – заместитель председателя Мусульманской общины г. Яхрома, Алексей Сазонов – настоятель Троицкого храма г. Старая Купавна.

Создание Межрелигиозной рабочей группы стало важным шагом на пути совершенствования взаимодействия УФСИН России по Московской области с региональными религиозными организациями в области обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Деятельность Рабочей группы будет направлена на проведение мероприятий в сфере противодействия распространению идеологии радикализма экстремизма и терроризма в учреждения УФСИН России по МО, рассмотрение вопросов, возникающих при реализации подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными прав на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе в целях профилактики межэтнической и межрелигиозной напряженности, информирование общественности о своей деятельности и достигнутых результатах.

«Имамы мусульманских общин Подмосковья ведут системную работу с заключенными, посещая исправительные учреждения и проводя духовно-нравственные беседы с заключенными. В ходе этой деятельности естественным образом возникают вопросы в области обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания заключенных. С созданием Межрелигиозной рабочей группы у мусульман и представителей других традиционных для России религий появилась возможность решать эти вопросы, совершенствовать взаимодействие между УФСИН России по Московской области и религиозными организациями Подмосковья, выносить на рассмотрение руководства УФСИН России по МО предложения по вопросам, входящим в компетенцию Рабочей группы», - сказал Хамзин.


ДУМ Республики Татарстан

ДУМ РТ посетил муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов

Резиденцию ДУМ РТ с дружеским визитом посетили гости из Саратовской области во главе с муфтием региона Мукаддасом Бибарсовым. Главу саратовского муфтията встретил муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин.

Руководители региональных мусульманских организаций обсудили ситуацию в религиозной сфере в России и тенденции развития ислама в мире и в стране, в особенности в области мусульманской системы образования. Камиль Самигуллин отметил, что в Болгарской исламской академии планируется защита шести докторских диссертаций и подчеркнул, что важным условием дальнейшего движения вперед для российской уммы является их подготовка на арабском языке.

В ходе беседы главы ДУМ обговорили также проблемы освещения Ислама в СМИ и на информационном поле, пришли к выводу о высоком спросе среди российских мусульман на федеральную площадку для обсуждения внутриисламских проблем и научно-богословских вопросов. 


РИА Новости

Кадыров объяснил, почему его не любят на Западе

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров рассказал, почему страны Запада пытаются его дискредитировать.

«Я нахожусь во всех санкционных списках, которые существуют. Осталось только для меня отдельно что-нибудь придумать. А все потому, что я защищаю свою республику, свой народ и веру», — заявил Кадыров в прямом эфире в Instagram.

По его словам, «это приятно, когда у тебя враги только из-за того, что ты за справедливость».

Глава Чечни добавил, что санкции ему не мешают, потому что у него нет желания выезжать за границу.

«Я не боюсь, что мне запретят въезд куда-то. В Европе я был только раз — в Германии. Больше нигде на Западе не бывал. И никогда не хотел туда», — добавил Кадыров.

Глава Чечни входит в число россиян, против которых США, страны Евросоюза и некоторые другие государства ввели санкции из-за ситуации на Украине.


ТАСС

Сквер памяти погибших при пожаре интерната детей намерены построить в Махачкале

Власти Махачкалы намерены построить сквер, посвященный памяти погибших в 2003 году при пожаре в интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации в пятницу по итогам встречи мэра Махачкалы Салмана Дадаева с муфтием Дагестана Ахмадом Абдулаевым, пишет ТАСС

«В ходе встречи Салман Дадаев обратил внимание на территорию на пересечении проспекта Акушинского с улицей Абдулхамида Юсупова, на которой было запланировано строительство сквера Шахидов, на месте, где располагался сгоревший интернат для глухих и слабослышащих детей. Эта трагедия унесла в 2003 году 28 детских жизней. Учитывая желание людей увековечить память трагически погибших детей, а также то, что на данной территории отсутствуют места для отдыха горожан, мэр Махачкалы предложил совместными усилиями завершить строительство сквера», - говорится в сообщении.

Отмечается, что муфтий республики «положительно отреагировал на это предложение и подчеркнул, что для него главными индикаторами безопасности являются матери, которые прогуливаются по городу с детьми в колясках». Дадаев в свою очередь выразил уверенность, что на этом месте «получится создать уютный уголок для отдыха и досуга горожан».

«Градоначальник отметил, что в ближайшее время планирует выехать на место для осмотра территории, специалистам будет дано поручение пересмотреть проект сквера - предыдущий проект предусматривал строительство фонтана. Сейчас же акцент сделают на увеличении зеленых зон. Администрация города подключится к строительным работам», - сообщила пресс-служба.

По данным пресс-службы мэрии города, после пожара на месте интерната до 2016 года располагался несанкционированный рынок, который был закрыт администрацией города, и земельный участок высвобожден для строительства сквера. На сегодняшний день территория огорожена, строительные работы приостановлены.

В августе 2018 года в интервью ТАСС муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев сообщал, что на этом месте в 2019 году появится парк, посвященный памяти убитых богословов и погибших при пожаре в интернате детей с ограниченными возможностями здоровья. Абдулаев сообщал, что на территории парка, который строится муфтиятом республики на привлеченные средства, будет установлена мемориальная плита с именами погибших 28 детей и убитых богословов республики. Территория нового парка, по словам муфтия региона, займет более 1 га.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика