KazanFirst
Сергей Кириенко: Болгарской исламской академии предстоит непростая конкуренция с зарубежными учреждениями
В Болгаре прошло заседание Попечительского совета Болгарской исламской академии (БИА), который возглавляет первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко.
Своё выступление он начал с того, что напомнил собравшимся, почему именно было принято решение на федеральном уровне о строительстве академии именно в Татарстане.
«Перед нами очень важную задачу поставил президент России Владимир Путина - восстановление и развитие традиционной, отечественной мусульманской богословской школы. Поскольку ислам в России имеет не только древние корни, но и выверенную во многовековой отечественной истории культуру, свои традиции», - объяснял Кириенко.
Таким образом, отмечает федеральный чиновник, важно, чтобы традиции российского ислама поддерживались, передавались богословской школе, новым поколениям учёных.
Кириенко поблагодарил президента Татарстана Рустама Минниханова за огромную работу по реализации в республике проекта БИА.
Кириенко отметил, что научные и богословские работы в стенах БИА имеют даже более важное значение, чем тема развития материальной инфраструктуры. Впрочем, второй пункт, конечно, тоже никто не отвергает.
Федеральный чиновник напомнил, что БИА важен не только для мусульманской общественности Татарстана, но и для других регионов России, где ислам является традиционной религией.
Затем он сообщил членам Попечительского совета о решении президента страны Владимира Путина увеличить финансирования Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. За счёт планируется поддержать и развитие Академии. В частности, поддержка образовательного процесса, профессорско-преподавательского состава и выпускников.
«Нам нужно, чтобы и качество образования было конкурентоспособным. Болгарской академии предстоит непростая конкуренция с зарубежными учреждениями. И мы должны создать соответствующие условия - материальные, бытовые условия», - цитирует Кириенко KazanFirst.
ТАСС
Российскую умму предложили сделать полноправным участником исламского мира
Вклад российских мусульман в развитие ислама не допускает какой-либо несамостоятельности исламской богословской школы России. Российская умма должна быть полноправным субъектом исламского мира, считает спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел Михаил Богданов, который приехал в республику для участия в заседании попечительского совета Болгарской исламской академии.
«Место России в мире, патриотизм российских мусульман, их вклад в развитие ислама, находящиеся у нас памятники исламской культуры не допускают какой-либо подчиненности или несамостоятельности российской исламской богословской школы, ее провинциально-филиального характера. Российская умма не может не быть равноправной с другими крупнейшими субъектами всемирной исламской уммы. Это предполагает полную независимость во всех сферах религиозной жизни - самостоятельное издание фетв, установление признаваемых в других странах, но все же самостоятельных халяльных стандартов, а также создание своей теологической школы и исламского образования», - сказал он ТАСС.
Богданов отметил, что при создании Болгарской исламской академии, как и в целом при формировании политики в сфере исламского образования в России, постоянно ставится и обсуждается вопрос о взаимоотношении между получением этого образования в РФ и за рубежом. По его словам, ответ ясен, и он дан в установке президента России о приоритете создания отечественной системы изучения ислама. В то же время речь не идет о стремлении изолировать российское исламское богословие и образование от деятельности, ведущейся за границей. Трансграничные связи в сфере исламского знания не только допускаются исламом, но и являются нормой его вероучения, считает замминистра.
«Современные технологии фактически создали всемирное образовательное пространство - продолжают играть заметную роль такие лидеры исламской науки, как каирский [университет] Аль-Азхар, чьи возможности, правда, несколько сократились в силу внутриполитических причин последнего времени. Приглашение иностранных преподавателей, выезд за границу на краткосрочные курсы, стажировка в зарубежных учебных центрах остаются теми формами образовательной деятельности, которые обеспечивают развитие и авторитет исламских учебных учреждений в отдельных странах. Вместе с тем при определении места и роли отечественного и зарубежного компонентов в изучении ислама в России стоит присмотреться к тому, как с этим обстоят дела за границей. Полагаю, что Болгарская академия могла бы поставить в качестве одной из своих задач обобщение такого зарубежного опыта, повсеместно включающего в себя поощрение отечественного исламского образования», - добавил Михаил Богданов.
ИА IslamNews
Кремль нацелил исламское образование в РФ на конкуренцию с зарубежным
8 февраля 2020 года в Болгарской исламской академии прошло заседание попечительского совета БИУ, в работе которого приняли участие первый заместитель руководителя администрации президента РФ, председатель попечительского совета Сергей Кириенко, президент Татарстана Рустам Минниханов, руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Александр Жданов, представители мусульманских религиозных и научно-образовательных кругов. Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко заявил, что Болгарская исламская академия должна составить достойную конкуренцию ведущим зарубежным исламским вузам.
Залогом успешной конкуренции является качество преподавания и образовательных программ, реализующихся академией в Болгаре. Также большое значение имеют материальные и бытовые условия для студентов, которые должны быть обеспечены на соответствующем уровне, отметил Кириенко.
Он подчеркнул, что президент России поставил задачу восстанавливать и развивать традиционную отечественную исламскую богословскую школу. Кроме того, глава государства принял ряд решений, направленных на поддержку Болгарской исламской академии и увеличение финансирования Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. При этом Кириенко выразил признательность руководству Татарстана за проделанную колоссальную работу по развитию инфраструктуры БИА. По его словам, в вузе удалось создать отличную материальную базу, однако многое еще предстоит сделать по развитию инфраструктуры и образовательных программ. В Кремле исходят из того, что БИА призван стать центром системы отечественного мусульманского религиозного образования, притягивающим абитуриентов со всей России, которые после завершения учебы возвращались бы домой с правильными знаниями, культурой и традициями.
Президент Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь отметил важную роль Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования в возрождении и развитии традиционной отечественной исламской богословской школы. Руководитель региона подчеркнул, что создание Болгарской исламской академии, получившее поддержку президента России, явилось важнейшим этапом системной работы по развитию отечественной богословской школы. Минниханов отметил, что академия наладила связи с ведущими российскими вузами и в настоящее время активно расширяет сотрудничество с научно-образовательными центрами стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). Он обратил внимание на то, что вуз в Болгаре хотя и сталкивается с определенными сложностями, являясь первопроходцем по ряду вопросов, есть понимание того, что выстраивание конкурентоспособной системы отечественного мусульманского религиозного образования – приоритетное направление единения мусульманской уммы на основе традиционных для мусульман России ценностей.
Президент Татарстана подчеркнул, что БИА должна быть не только образовательным центром, но и ведущей интеллектуальной площадкой российского ислама, на которой бы вырабатывались концептуальные решения по главным вопросам развития российской уммы, отстаивались позиции России на международной арене, отмечает IslamNews.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий об итогах заседания Попечительского совета БИА: Татарстан и татарская умма - это своего рода модель развития современного отечественного Ислама
В Болгарской исламской академии состоялось первое заседание Попечительского совета. Заседание прошло под председательством первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко и с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова, а также глав нескольких регионов и крупнейших бизнес-компаний страны. Также в работе собрания приняли участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.
По итогам заседания глава мусульман Татарстана Камиль Самигуллин отметил: «То, что собрание прошло на таком высоком уровне, свидетельствует о заинтересованности со стороны государства и общества в развитии исламского образования в России, в полноценном возрождении исторических базисов, которые в свое время вывели российскую умму в число самых прогрессивных общин мусульманского мира. Безусловно, Татарстан и татарская умма - это своего рода модель развития современного отечественного Ислама. Эта модель очевидно показывает: только при тесном взаимодействии и консолидации усилий религиозных, научных, властных и коммерческих структур возможны положительные сдвиги».
IslamDag
Глава Дагестана посетил Болгарскую исламскую академию
Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в заседании Попечительского совета Болгарской исламской академии (БИА) под председательством первого заместителя руководителя администрации Президента РФ Сергея Кириенко на площадке Академии в Болгаре. Также в работе заседания приняли участие главы ряда субъектов России, пишет IslamDag.
Перед началом заседания для участников провели ознакомительную экскурсию. Ректор БИА Данияр Абдрахманов рассказал об истории создания Академии, её учебно-образовательной и научно-исследовательской деятельности и о планах дальнейшего развития учебного заведения. Также Сергей Кириенко, Рустам Минниханов, Владимир Васильев и другие главы субъектов посетили музей, библиотеку, осмотрели учебные аудитории.
В Академии на данный момент обучаются 96 магистрантов и 26 докторантов, в числе которых большая группа представителей Дагестана. С ними Владимир Васильев провёл отдельную встречу, в ходе которой поинтересовался текущими делами дагестанцев, их успехами в учебном процессе, дальнейшими планами по окончании Академии. Завершилась встреча совместным фото.
Интерфакс
Избран новый верховный муфтий Казахстана
Курултай Духовного управления мусульман Казахстана избрал Наурызбая Таганулы своим новым председателем, верховным муфтием республики, информирует «Интерфакс».
Согласно сообщению, опубликованному в пятницу на сайте ДУМК, на внеочередном курултае прежний председатель ДУМК Серикбай Ораз на должность нового верховного муфтия предложил кандидатуру Таганулы. 300 делегатов курултая единогласно проголосовали за данное предложение.
Таганулы ранее работал первым заместителем председателя ДУМК, главным имамом мечети Хазрет Султан в столице республики.
РИА Новости
Мальтийский орден хочет развивать сотрудничество с Россией по Сирии
Мальтийский орден намерен развивать гуманитарное сотрудничество с Россией по Сирии, сообщил посол Суверенного Мальтийского Ордена в РФ Аймоне ди Савойа Аоста на встрече с председателем Комитета СФ РФ по международным делам Константином Косачевым.
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой ИГ* в Сирии и Ираке. В отдельных районах стран продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.
«Мы много работаем в Сирии, и для Суверенного Мальтийского ордена это важный момент - защита христиан... Дано задание развивать это направление по защите религии. Надеюсь на сотрудничество», - отметил он.
Дипломат напомнил, что в России действуют два социальных центра ордена. «В Санкт-Петербурге есть центр со столовой для бездомных, а в Москве - социальный центр, где мы намерены развивать возможности обучения различным дисциплинам, начиная от немецкого языка и до практики ухода за стариками и больными», - сказал посол. Он пояснил, что преподавание немецкого языка финансируется Немецким орденом Мальты.
«Я надеюсь, что в моих силах будет найти финансирование и в России, чтобы развивать эти центры ещё больше», - отметил он.
Суверенный военный орден госпитальеров Святого Иоанна, Родоса и Мальты был основан в 1099 году крестоносцами в Иерусалиме. После захвата мусульманами Святой Земли они перебрались на Родос, а затем обосновались на Мальте. В настоящее время штаб-квартира ордена находится в Риме.
Основным направлением деятельности мальтийских рыцарей является благотворительность, которой они занимаются в 120 странах, в том числе в «горячих точках». Программы Ордена включают, например, медицинскую помощь и социальную поддержку, в том числе пожилым людям и инвалидам, гуманитарную помощь жертвам вооруженных конфликтов и природных катаклизмов.
Суверенный Мальтийский Орден имеет дипломатические отношения с более чем 100 государствами и Евросоюзом, а также статус постоянного наблюдателя при ООН.
*Запрещенная в России террористическая организация
REGNUM
Верховный муфтий России: «Карикатурный» скандал связан с ядерной программой Ирана
Верховный муфтий России Талгат Таджуддин назвал кощунством публикацию карикатур на Иисуса Христа и Деву Марию в азербайджанской прессе. Он сказал, что ни один истинный мусульманин не мог этого сделать, либо сделал это по глупости или по принуждению. Верховный муфтий отметил, что Дева Мария упоминается в Священном Коране, поэтому настоящий верующий в ислам не может ее оскорблять, передает корреспондент ИА REGNUM.
«Я отказался участвовать в митинге, который пройдет в Турции в знак протеста против публикации карикатур на пророка, - говорит Таджуддин. - Эти карикатуры созданы с провокационной целью, чтобы затуманить общественное сознание по поводу ядерной программы Ирана. Общественность мусульманских стран давно знает, на что способны США. Карикатурный конфликт, по сути, создан искусственно».
Муфтий считает, что, если бы оскорбительные карикатуры появились в мусульманской стране, конфликт нужно было бы разрешить силой, а в данном случае, мусульмане должны заявить о своем возмущении и не более того. В конечном счете, каждый волен, рисовать что угодно, говорит Таджуддин.
Мусульмане России
Муфтий Пензенской области вошел в состав жюри 27 Всемирного конкурса чтецов Корана в Египте
Муфтий ДУМ Пензенской области Ислям Дашкин вошел в состав жюри 27 Всемирного конкурса чтецов Корана. Конкурс, традиционно организуемый Министерством по делам вакфов Арабской республики Египет, пройдет с 6 по 13 февраля 2020 года, сообщается на сайте «Мусульмане России».
Напомним, в 2004 году Ислям Дашкин стал победителем Первого Всероссийского конкурса чтецов и хафизов Корана в Казани, в 2005 году занял второе место на Первом Международном конкурсе чтецов и хафизов Корана в столице Татарстана, затем представлял Россию на Всемирном конкурсе хафизов Корана в Малайзии. В декабре 2012 года он прошел курсы повышения квалификации для судей конкурсов чтецов Корана, по окончании которых получил мантию квалифицированного международного судьи конкурсов чтецов Священной книги мусульман.
Ислям Дашкин регулярно входит в число членов судейской коллегии Московского международного конкурса чтецов Корана.
Координатором российской делегации назначен Ислам Кожевников. Среди 10 российских участников делегации чтецы - Гаджимурад Магомедов, Рашид Куряев, Султан Асхабов, Шамиль Курбанов, Осман Кадилобагандов, Юсуф Абидов, Равшан Юсупов и Аятулло Зарифи. Все они неоднократно участвовали в коранических конкурсах различного уровня как российских, так и международных.
ДУМ Республики Башкортостан
Систему образования и интеграцию в ней мусульман обсудили в ДУМ Башкортостана
В муфтияте Башкортостана прошел круглый стол «Мусульмане и современная система образования: проблемы и перспективы», затронувший актуальные вопросы системы дошкольной и школьной ступеней образования, а также доступность религиозных знаний. Гостями мероприятия стали руководители частных образовательных учреждений, юристы сферы образовательного пространства, имамы, спортивные тренеры и т.д.
Мероприятие открыл заместитель муфтия Фидан Газизов. Была дана общая оценка современной ситуации о доступности халяль питания в садиках и школах, доступности модулей по Основам религиозной культуры и светской этике и проч. Вопросы внешнего вида учениц становятся менее острыми в наши дни. Общеизвестный факт, что мусульмане массово забирают детей на семейное обучение, или даже покидают регион для обучения своих детей в специализированных заведениях.
Лилия Исламова, директор ООО «Я – Гений», сети детских садов и начальной школы, поделилась опытом работы в данной сфере, ознакомила с механизмом документального оформления частных образовательных учреждений. Эльза Даянова, научный консультант духовных образовательных организаций по правовым вопросам, специалист-эксперт Центра правового и образовательного консалтинга «Веритас» ознакомила с базовыми актами нормативно-правового поля, регламентирующих права верующих в обществе, а также деятельность образовательных организаций, в том числе и религиозных. Ильнур Мухаметзянов, руководитель Центра развития халяль индустрии рассказал о перспективах обеспечение халяль питанием в общеобразовательных организациях. Отдельным перспективным направлением определили дистанционное образование, в том числе как для получения среднеспециального образования, специального религиозного, а также основ ислама для широких масс.
Основным акцентом в направлении деятельности ДУМ РБ становится формирование адаптированной инфраструктуры для мусульманского сообщества, а целью Управление ставим себе мягкую интеграцию современных мусульман в поликонфессиональное и многонациональное общество.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: