Обзор СМИ. 11.04.2019.


РИА Новости 

Иран продолжит сотрудничество с российскими мусульманами

Духовные мусульманские центры Республики Иран хотят развивать сотрудничество с российскими единоверцами, заявил глава Культурного представительства при посольстве Ирана в России Кахраман Сулеймани.

«Иранское и российское сотрудничество касается политической, экономической, культурной и религиозной сфер. Какие-то различия относительно различных течений нашей религии никак не влияет на сотрудничество между мусульманскими центрами стран», - сообщил Кахраман Сулеймани на лекции для российских студентов.

Например, по его словам, на международном казанском фестивале мусульманского кино, который состоится в апреле, будут представлены работы иранских кинематографистов.

«У нас также действует программа визитов российских мусульманских деятелей в Иран. И немало иранских духовных лиц с удовольствием посещают Россию. Представители нашей страны не раз участвовали в московском фестивале Корана», - добавил Сулеймани, которого цитируют РИА Новости

Кроме того, представитель Ирана поддержал предложение руководителя Комитета по международным делам Ассоциации молодых парламентариев при Госдуме РФ, который организовал лекцию, Кристины Татарниковой о посещении Ирана молодыми парламентариями.

«Ваше предложение я направлю в наши соответствующие ведомства для организации поездки, в том числе для посещения исламских центров и медресе. Россия видит в нас надежных партнеров и друга. А вот западные страны ошибочно насаждают образ Ирана и его граждан как невежественное и агрессивное», - заключил Сулеймани.


ТАСС 

Генсек Всемирной исламской лиги считает нужным изучить межнациональную политику России

Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Мухаммед бен Абдель Карим аль-Иса считает необходимым изучить уникальный опыт России по реализации успешной межнациональной политики. Об этом он сообщил на встрече с министром РФ по делам Северного Кавказа в Москве в среду.

«У вас есть уникальный опыт обеспечения межнационального межконфессиональной гармонии согласия и мира Я считаю, что разработать и реализовать такую политику, когда представители 196 национальностей, наций [живут в согласии] на территории России - это не только опыт, достойный изучения, но и чудо», - сказал он.

По словам генсека, Всемирная исламская лига способствует распространению опыта гармонизации межконфессиональных отношений. «Но мы никогда не позволим себе, и другим не позволим вмешиваться во внутренние дела мусульман Российской Федерации. Мы убеждены, что мусульмане, которые проживают в России, считают эту страну своей родиной, руководствуются местными и федеральными законами, это приоритетно. Мы, мусульмане, прежде всего законопослушные граждане», - пояснил он.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев в свою очередь привел в пример общественный совет при министерстве, в который входят представители различных конфессий. «При министерстве работает общественный совет, это очень важная структура, которая выполняет очень значимую общественную функцию и помогает нам в работе гармонизации межнациональных отношений. В совет входят известные и пользующиеся уважением в народе религиозные деятели, в том числе председатель Международной исламской миссии и православный архиепископ», - пояснил Чеботарев, пишет ТАСС


Кавказский узел 

Мусульмане Грузии потребовали проведения анализа ДНК жертв сталинских репрессий

Необходимо провести анализ ДНК останков, обнаруженных в Батуми в общем захоронении репрессированных в 1937-38 годах, считают мусульмане Грузии. Они требуют, чтобы останки перезахоронили на нейтральном кладбище, которое не будет принадлежать ни одному религиозному учреждению. Об этом новость «Кавказского узла».

По данным муфтия всея Грузии Беглара Камашидзе, большинство останков, найденных в Батуми в захоронениях репрессированных в 1937-1938 годах, принадлежат людям, которые исповедовали ислам. Для установления личностей погибших необходимо провести анализ ДНК, заявил муфтий 10 апреля на брифинге.

В Батуми, на территории, временно принадлежащей патриархии Грузии, обнаружены четыре общих могилы граждан, расстрелянных во время большевистских репрессий в 1937-1938 годах. Об этом стало известно из заявления Батумской и Лазской епархии Грузинской православной церкви, опубликованного 8 апреля. В захоронениях находились останки около 150 человек. Среди останков погибших найдены также кресты, что указывает на совместное захоронение как христиан, так и мусульман. 21 апреля, в 15:00 планируется их погребение с почестями на территории Батумской военной базы №3, сообщает сообщает «Новости-Грузия».

В опубликованном списке 60-70% репрессированных людей были мусульманами, заявил Беглар Камашидзе. Поэтому необходимо установить их личности и провести соответствующие процедуры по захоронению, сообщает на своем сайте грузинский «Первый канал».

Категорически неверно хоронить мусульман по правилам другого вероисповедания, на территории, принадлежащей патриархии Грузии, считает Камашидзе. В связи с этим грузинские мусульмане выдвинули три основных требования.

«Мы обращаемся к власти с просьбой сделать этот анализ, если это будет возможно, поскольку многие считают, что останки могут принадлежать их предкам. В случае проведения анализа такого сомнения уже не будет… Если будет невозможно установить их личность и провести анализ ДНК, будет хорошо, если останки перезахоронят на нейтральном кладбище, которое не будет принадлежать не одному религиозному учреждению. И третье: похороны не должны совпасть с каким-то религиозным праздником», - цитирует Камашидзе «Эхо Кавказа».

Управление мусульман готово взять на себя часть финансирования проведения анализа ДНК, сообщает со ссылкой на муфтия всея Грузии Беглара Камашидзе «Грузия Online».


Московский муфтият

В Москве прошло открытие фестиваля межрелигиозного кино «Шаг на встречу»

В Московском Доме ветеранов войны и Вооружённых сил прошло торжественное открытие Московского фестиваля межрелигиозного кино «Шаг на встречу». Основная цель фестиваля – сохранить историко-культурное наследие традиционных российских религий, укрепить межконфессиональные и межнациональные отношения, а также развивать межрелигиозный диалог в молодежной среде.

На фестивале было представлено документальное кино, а также выступления воспитанников от традиционных религиозных организаций. В мероприятии приняли участие ученики Местной религиозной организации мусульман «Наследие Ислама» под руководством Председателя МРОМ «Наследие Ислама» Марат Багдалова. 

Фестиваль проводится при поддержке Правительства Москвы, всех традиционных религиозных конфессий России, общественных организаций и творческих объединений, сообщает пресс-служба «Московского муфтията».


ДУМ Республики Северная Осетия 

КЦМСК объявил конкурс журналистики среди молодежи

Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) проводит конкурс журналистских работ среди молодежи, проживающей в регионах РФ, представленных в КЦМСК. Об этом сообщается на сайте североосетинского муфтията

Цель конкурса – поиск талантливых молодых людей, которые в дальнейшем смогут формировать в отечественных СМИ позитивный образ ислама и мусульман в России, укреплению межэтнического и межрелигиозного диалога на территории нашей страны.

Участникам конкурса предлагается представить работу по разным темам, среди которых «Отражение духовных ценностей ислама в русской литературе и культуре», «Гуманитарное значение миротворческой миссии России на Ближнем Востоке», «Роль ислама в сохранении истории, традиций и культуры мусульманских народов России» и другие.

В конкурсе могут принять участие молодые люди в возрасте до 35 лет, независимо от имеющегося опыта в журналистике.

После подачи участниками конкурсных работ (публикации в печатных СМИ, в интернет-СМИ, видеосюжеты и т.д.) до 5 сентября 2019 года компетентное жюри, состоящее из профессиональных журналистов и экспертов, до 5 октября 2019 года определит победителей и призеров, для которых на берегу Каспийского моря будет организован форум с проведением мастер-классов, тренингов и обучающих игр от специалистов федерального уровня в сфере журналистики.

Содействие КЦМСК в организации и проведении конкурса оказывает Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.


Невские Новости

Православные и мусульманские священнослужители Карелии активно посещают колонии

На заседании комиссии по вопросам религиозных объединений помощник начальника УФСИН России по Карелии по организации работы с верующими протоиерей Леонид Леонтюк рассказал о сотрудничестве карельского УФСИН с петрозаводской и карельской епархией, а также Духовным управлением мусульман Карелии.

Леонтюк отметил, что у РПЦ и ДУМ заключены бессрочные соглашения о сотрудничестве с региональным УФСИН.

По его словам, в 2018 году представители РПЦ совершили 107 таких посещений. На территории учреждений построены пять церквей, одна часовня и одна молитвенная комната.

Также протоиерей отметил работу, которую проводит мусульманская организация Карелии.

«Председатель Духовного управления мусульман активно принимает участие в организации воспитательной работы с осуждёнными, исповедующими ислам и оказывает помощь в оснащении библиотек книгами не только религиозного характера, но и художественную литературу. Имам или его представители не реже одного раза в месяц посещают подразделения сегежской оперативной зоны. Еженедельно по пятницам в учреждении в районе Птицефабрики проводятся молитвы с осуждёнными, – сказал Леонтюк.

Он подчеркнул, что если осуждённый или находящийся под следствием будет нуждаться в представителе другой конфессии, то должен будет написать заявление на имя руководителя учреждения, после чего это согласуется с Леонтюком и в результате такая встреча будет организована.


Пенза-Взгляд

Голодовку против смены юридического статуса пензенской соборной мечети продолжают три человека

«Я похудел на 11 килограммов, чувствую себя временами нехорошо, но врачи сказали, что состояние некритично», - сообщил по телефону журналисту портала «Пенза-Взгляд» имам мечети Сурска Юсеф Бибарсов. 

Сегодня пошел 17-й день голодовки, объявленной пензенскими мусульманскими духовными лицами в знак протеста против вывода соборной мечети из юрисдикции Совета Муфтиев России и перевода ее в ведение Центрального Духовного управления муфтиев Пензенской области (ЦДУМ ПО) — автономного муфтията под руководством муфтия Асията Уразаева. Напомним, позиция инициатора этих изменений председателя общины центральной соборной мечети Пензы Джафяра Куряева следующая - «голодающие никакого отношения к Соборной мечети не имеют». Духовный лидер отметил это в ходе телефонного интервью порталу «Пенза-Взгляд».

Между тем, голодающие намерены продолжать акцию протеста, в ходе которой они отказываются от еды и употребляют лишь воду из святого источника Замзам, расположенного в Мекке. Вчера к трем голодающим имамам присоединился еще один участник. По мере необходимости отказавшихся от пищи осматривают врачи скорой помощи.

По словам Юсефа Бабарсова, если возникнет угроза жизни, голодовку придется прервать, однако на смену выбывшим участникам придут другие.


NewsTracker

Паломничество на миллион. Кто наживается на хадже в Ингушетии? 

Духовный центр мусульман Республики Ингушетия давно находится в конфронтации с местными властями. Должно быть, поэтому любой негатив в отношении ДЦМ РИ воспринимается, как нападки на оппозиционно настроенную религиозную организацию. Но у любой монеты есть две стороны. Какие, разбирался NewsTracker.

Сам руководитель республиканского духовенства заявлял, что основной вопрос, в котором он не согласен с главой региона, - это поддержка отделившихся от общины села мечетей. Кроме того, представители религиозной среды в РИ поддерживали воссоздание шариатских судов, что также становилось камнем преткновения с местными светскими властями. Были и финансовые претензии, и обвинения в секуляризации, а также притеснении имамов со стороны властей. Да что уж там, Евкурова даже придали анафеме.

«Наша община отрекается от Юнус-Бека Евкурова до тех пор, пока он не признает свою неправоту перед нами, перед народом», - заявлял ранее помощник муфтия Ингушетии Магомед Хаштыров.

И вот, не так давно правоохранительные органы завели уголовное дело в отношении организации, учредителем которой выступило ДЦМ Ингушетии, подконтрольное муфтияту. Компания-туроператор занималась организацией хаджей из республики, но с ней было немало проблем. Они-то и привлекли правоохранителей, отмечает NewsTracker.

Причиной интереса правоохранителей к компании стала неуплата налогов более 15 миллионов рублей.

На данный момент компания-туроператор  «Вокруг Света» уже ликвидирована, но разбирательство продолжается. 

Правоохранители проверили контрагентов туроператора, учрежденного Духовным центром мусульман, и оказалось, что с ними все не так просто. Проверка компаний «Инфо-Коннект» и ООО «Реалайн» показала, что руководители данных организаций являются массовыми учредителями. В частности, глава «Инфо-Коннекта» руководила еще пятью компаниями и выступала учредителем трех. С директором «Реалайн» все еще прозаичнее, ведь она оказалась учредителем 33 ныне ликвидированных организаций.  И то, что два контрагента туроператора никогда не располагались по месту регистрации, никак не способствовало разрешению ситуации.

Такие сделки и стали причиной конца организатора хаджей. Кроме того, паломники неоднократно жаловались на низкое качество организации хаджа, а также на неподъемную цену путевок. «Вокруг Света» даже со скрипом проходил аккредитацию, а для хадж-оператора это крайне важно. Не каждая организация может взяться за такое непростое во всех смыслах дело.

«Только духовные управления уполномочивают туроператоров организовать паломничество. У хаджа свои особенности и большая ответственность. Поэтому наша задача - обеспечить, чтобы паломники совершили все обряды и благополучно вернулись обратно на родину... Если хаджем будут заниматься чисто коммерческие структуры, желающие только заработать деньги и не знающие тонкостей паломничества, паломники не смогут достойно совершить хадж», - комментировал ранее СМИ Рушан Аббясов, первый заместитель председателя Совета муфтиев и ДУМ Российской Федерации.

Именно поэтому туроператоры, организующие хадж, так тщательно отбираются. И тем страннее выглядит участие во всем этом такой неблагонадежной организации, как «Вокруг Света». Оператор не предоставлял в ФНС отчетность, заподозрен в уклонении от налогов и ранее имел другие задолженности. Наверное, поэтому от организации поспешили отказаться. Но, тем не менее, вопрос о том, куда же делись деньги, остается открытым.

Скандал с этим хадж-оператором не сможет так просто пройти мимо ДЦМ РИ. Несомненно, он привлечет внимание и к самому механизму организации хаджа. И отмахнуться от обвинений просто так не получится, не поможет и обвинение силовиков в травле оппозиции. Дело тут не столько в политике, сколько в банальном нарушении закона. 


Мусульмане России 

Делегация СМР и ДУМ РФ принимает участие в конференции «Духовный Шёлковый путь. Ислам и молодёжь: вызовы современности» в Казахстане 

Делегация Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации во главе с  муфтием Равилем Гайнутдином прибыла в столицу Казахстан город Нур-Султан. Целью визита российской делегации является участие в IV Международной научно-богословской конференции «Духовный Шёлковый путь. Ислам и молодёжь: вызовы современности» и молодежном форуме «Молодежь и духовность», который пройдет на площадке конференции.


Конференция ставит перед собой задачу объединить усилия официальных религиозных организаций, профильных государственных ведомств и представителей экспертного сообщества евразийского региона в деле сохранения и дальнейшего развития религиозно-культурного наследия народов евразийского пространства, расширения всестороннего гуманитарного сотрудничества и продуктивного межнационального и межконфессионального диалога, обмена современным опытом в выработке новых позитивных подходов и методов в противодействии глобальным и региональным вызовам. 

Организаторами конференции выступают Духовное управление мусульман Республики Казахстан, Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман РФ. Конференция продлится с 11 по 12 апреля 2019 г.


Russia Today

ABC: США намерены озвучить план израильско-палестинского урегулирования до конца апреля

Администрация США намерена обнародовать план по урегулированию израильско-палестинского конфликта, разработанный советником и зятем американского лидера Джаредом Кушнером. Об этом информирует ABC со ссылкой на источники.

«Президент Дональд Трамп был проинформирован о плане, над которым Кушнер и небольшая «команда по мирному урегулированию» спокойно работали в течение нескольких месяцев», — говорится в тексте, перевод которого публикует Russia Today

По словам источников, «сам текст остаётся в строжайшем секрете, даже в Белом доме его видели только четыре человека из администрации».
Официальные лица, которые знакомы с этим планом, заявили, что «его целью является привлечение нетрадиционного подхода к урегулированию, казалось бы, неразрешимого израильско-палестинского конфликта путём включения в него надежного пакета экономического развития для палестинского народа, а также для учёта политических элементов конфликта».

Ранее посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль в беседе с газетой «Известия» заявил, что «сделка века», которую предлагают США по ближневосточному урегулированию, является отходом от всех международных законов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика