IslamNews
Путин обсудил с принцем Абу-Даби обстановку в Персидском заливе
Ситуацию в Персидском заливе и вопросы двусторонних отношений обсудил в понедельник президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего ВС ОАЭ Мухаммедом Аль Нахайяном, отмечает
IslamNews. Как уточнила пресс-служба Кремля, беседа была инициирована эмиратской стороной.
Лидеры двух стран обменялись мнениями по ситуации в Заливе, выступив за сохранение безопасности и стабильности в регионе. Также собеседники остановились на вопросах двустороннего сотрудничества, обсудив, в частности, реализацию Декларации о стратегическом партнерстве между РФ и ОАЭ. Документ был подписан ровно год назад по итогам переговоров Владимира Путина и Мухаммеда Аль Нахайяна в российской столице. Телефонный разговор между президентом РФ и принцем ОАЭ состоялся на фоне обострения ситуации в Персидском заливе, где в настоящее время находится авианосная группа ВМС США, отправленная Вашингтоном в качестве «сигнала» Ирану.
РИА Новости
РФ предлагает Саудовской Аравии участие в инвестпроектах в Грозном
РФ считает, что Саудовской Аравии может быть интересно участие в проектах строительства высотного комплекса и международного терминала аэропорта в Грозном, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак на 6-м заседании Российско-саудовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
«В деле расширения инвестиционного сотрудничества считаем также перспективным межрегиональное взаимодействие, прежде всего, по линии субъектов Российской Федерации Северного Кавказа и Поволжья. В частности, только в Чеченской Республике имеется ряд потенциально привлекательных инвестиционных проектов, включая строительство многофункционального высотного комплекса в городе Грозный и международного терминала аэропорт Грозный», - сообщил Новак, которого цитирует
РИА Новости.
ДУМ Москвы
В Москве обсудили создание единых стандартов оборота криптовалюты в исламских странах
10 июня муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов принял участие в первом заседании Экспертного совета Ассоциации содействия развитию цифровой экономики и блокчейн-технологий на тему: «Выработка единых стандартов оборота криптовалюты в исламских странах», которое состоялось в Финансовом университет при Правительстве Российской Федерации.
В мероприятии также приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ, предприниматели, ученые и общественные деятели.
Проведение подобного заседания является первой инициативой в мире, направленная на формирование Кодекса добросовестной практики в сфере цифровой экономики.
В рамках мероприятия состоялось торжественное открытие заседания. Также участники обсудили и определили ряд рекомендаций по ведению деятельности на «цифровом» рынке с учётом религиозных канонов. Ожидается, что подобные встречи станут регулярными, что позволит разработать Кодекс в кратчайшие сроки, информирует пресс-служба
ДУМ Москвы.
Голос Ислама
Не только Голунов: силовики «нашли» наркотики у черкесского активиста
Практически одновременно с арестом Ивана Голунова в Москве, к которому сейчас приковано внимание всей российской медиасреды, по такому же сценарию в Нальчике был арестован не менее видный общественный деятель, но республиканского масштаба Кабардино-Балкарской Республики и национального уровня черкесского народа. Об этом новость информационного канала
«Голос Ислама». Речь идет о Мартине Кочесоко, лидере крупнейшей организации черкесов «Хабзэ».
Как и у Голунова у Кочесоко были «найдены» наркотики (видимо, власти хотят убедить россиян, что все оппозиционеры в стране наркоманы...). Как и в случае Голуновым это произошло после многократных угроз в его адрес, о которых он не раз сообщал СМИ.
Как и московский журналист черкесский общественник поднимал крайне неудобные вопросы, в частности, о том, что власти противодействуют репатриации на родину коренного черкесского народа.
Арест Кочесоко по такому обвинению возмутил не только черкесскую, но общественность, но и всю кавказскую общественность, представители которой решили проявить с ним солидарность методом одиночных пикетов, как это делали в Москве журналисты, пришедшие поддержать Голунова. Однако Арсен Магомедов, известный общественный деятель, юрист, руководитель махачкалинской организации «Наш Город», был задержан уже тогда, когда готовился записывать ролик в поддержку как Кочесоко, так и Голунова.
Кавказский узел
Правозащитники сочли справедливым решение об освобождении Титиева
Администрация колонии и представители прокуратуры не возражали против условно-досрочного освобождения главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева, оснований обжаловать сегодняшнее решение нет, рассказали его коллеги и адвокат
«Кавказскому узлу».
Напомним, 18 марта глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев был осужден на четыре года колонии-поселения по обвинению в хранении наркотиков. 10 июня суд удовлетворил ходатайство о его условно-досрочном освобождении. Решение вступит в силу через десять дней.
У прокуратуры есть десять дней на обжалование решения об УДО Титиева, но на вчерашнем заседании представитель ведомства был не против его освобождения, рассказал руководитель программы «Горячие точки» Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.
«Прокуратура может обжаловать решение, однако на суде прокурор не возражал против УДО. Будет странно, если надзорное ведомство будет решение обжаловать. Я ожидал этого решения, оснований для отказа удовлетворить ходатайство по УДО не было», - сказал Орлов.
Он особо отметил, что Титиев не признал свою вину. «Оюб не признал, не признает и [никогда] не признает свою вину», - подчеркнул Орлов.
Оюб Титиев настаивает на своей невиновности. Правозащитник утверждает, что наркотики, за хранение которых он был осужден, ему подбросили. Правозащитный центр «Мемориал» указал на 10 фактов, которые свидетельствуют о фальсификации уголовного дела.
REGNUM
Кадыров прокомментировал решение об условно-досрочном освобождении Титиева
В Чечне получил условно-досрочное освобождение руководитель местного отделения правозащитной организации «Мемориал» Оюб Титиев. Согласно решению Шалинского районного суда, его пребывание в Аргунской колонии-поселении закончено. Это решение прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров.
По его словам, оно вполне оправдано, поскольку осужденный за хранение наркотиков уже осознал свое правонарушение. Суд изучил все обстоятельства и принял объективное решение, отметил чеченский лидер.
«Приветствую этот решение. Я всегда выступаю за то, чтобы наказание преследовало цель воспитания и исправления человека. Если содеянное любым гражданином по закону подпадает под статью, связанную с ограничением свободы, это наказание должно служить инструментом исправления и возвращения человека на свободу, способным быть полезным семье и обществу, а не превращать его в рецидивиста», — написал Кадыров в своем телеграм-канале, пишет
REGNUM.
ТАСС
Муфтияту Адыгеи и Кубани вернули в собственность здание мечети в Майкопе
Находившееся в собственности Министерства обороны РФ здание мечети в Майкопе передали Духовному управлению мусульман (ДУМ) Адыгеи и Краснодарского края, сообщили
ТАСС в ДУМ.
Вопрос о безвозмездной передаче здания мечети поднимался неоднократно, однако в мае прошлого года ДУМ получило письменный отказ Министерства обороны России. 19 марта 2019 года Арбитражный суд Адыгеи признал отказ незаконным и обязал передать здание мечети управлению. Министерство обороны обратилось с апелляционной жалобой в суд.
«В Ростове-на-Дону Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Минобороны РФ и поддержал решение Арбитражного суда Республики Адыгея о передаче здания первой майкопской мечети в собственность ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края», - сказали в ДУМ.
Ранее в здании бывшей мечети находилась военная прокуратура и военно-следственный комитет, сейчас здание пустует. «Мы рассчитываем создать там музей истории жизни мусульман двух регионов и отвести место для молебна, чтобы частично восстановить главную функцию мечети», - добавил собеседник агентства.
Первая мечеть в Майкопе открылась в начале прошлого века, в 1920-х годах здание мечети было национализировано и перешло в распоряжение коммунального отдела Майкопа. Мечеть сохранилась в историческом облике, она расположена в центре Майкопа.
Лента.Ру
Пекин открестился от пыток миллиона мусульман
В Китае опровергли информацию о содержании в пенитенциарных учреждениях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) как минимум одного миллиона уйгуров. Об этом заявил замминистра иностранных дел КНР Чжан Ханьхуэй.
Замглавы ведомства подчеркнул, что информационную кампанию против Китая начали «определенные люди с неясными интересами». Их ошибка заключается в том, что они описывают «центры образования и профессиональной подготовки» как концентрационные лагеря для уйгуров, считает Ханьхуэй.
Он также назвал нонсенсом и сфабрикованными данными озвученные международной организацией цифры о миллионе заключенных в лагерях человек. По словам замминистра, распространение недостоверных данных о положении уйгуров в Китае связано с нежеланием «определенных сил в международном сообществе» нормально относиться к развитию страны и мышлением времен холодной войны.
В августе Комиссия ООН по правам человека сообщила, что по меньшей мере миллион представителей этнических меньшинств содержится в закрытых лагерях в СУАР, где их якобы перевоспитывают. Людей заставляют петь революционные песни, изучать идеи председателя КНР Си Цзиньпина, говорить на неродном для них китайском языке. Существование лагерей официальный Пекин объясняет профилактикой террористической деятельности в регионе. В то же время те, кто прошел через перевоспитание, говорят, что людей в лагерях подвергают пыткам, передает
Лента.Ру.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий Татарстана принял участие в пленарном заседании VIII Казанского Евразийского научно-практического форума
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин
принял участие в пленарном заседании VIII Казанского Евразийского научно-практического форума. «Интеграционный и модернизационный потенциал Евразии: состояние, проекты и форматы реализации» – эта глобальная тема стала повесткой нынешнего форума.
Мероприятие проводится под патронажем Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и Президента Республики Татарстан. Организаторы события – Академия наук РТ, Казанский институт евразийских и международных исследований, Экономическое общество РТ, Евразийский международный научно-аналитический журнал «Проблемы современной экономики».
Цель VIII Казанского Евразийского научно-практического форума – теоретический анализ и практическое обоснование интеграционного и модернизационного потенциала Евразии на основе существующих интеграционных и модернизационных моделей, оценки новых идей и проектов в части развития общей устойчивости, экономической безопасности, укрепления и углубления экономического и гуманитарного сотрудничества, разработки механизмов повышения конкурентоспособности России и ее регионов в системе глобального разделения труда и кооперации производства.
На форуме рассмотрят место и роль стран и регионов СНГ и ЕАЭС в интеграционных евразийских процессах, научно-образовательное и кадровое обеспечение Евразийской интеграции.
ДУМ Республики Северная Осетия
Делегация мусульман посетила третий всероссийский форум «Без границ»
Представители мусульман приняли участие во всероссийском форуме «Без границ», организованном благотворительным фондом «Быть добру» при поддержке фонда Президентских грантов и других спонсоров. Этот форум уже три года подряд собирает молодёжь с особенностями здоровья.
Выступая перед гостями мероприятия, муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов отметил, что на форуме «собрались люди с сильным духом и сильной волей, и именно эти люди являются личностями, с которых нужно брать пример». Он также рекомендовал организаторам расширить формат форума, подумать о создании своей инфраструктуры и призвал всех содействовать им в этом.
Войти с помощью: