Обзор СМИ. 11.10.2019.

UgraNews

В Югре обсудили пути достижения межрелигиозного мира и согласия

Всероссийская межрелигиозная конференция «Конфессии России: пути достижения межрелигиозного мира и согласия» состоялась в рамках Всероссийского форума национального единства.

 

Мероприятие прошло в формате видеоконференции. В зале собрались участники форума, а те регионы, представители которых не находятся в данный момент в Югре, подключились к конференции с помощью видеосвязи.

Член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин  в своем  выступлении заявил о том, что диалог культур сегодня — это не только теоретические конструкции высшего порядка, но и повседневная жизнь миллионов людей.

«Учения всех наших традиционных религий в России выступают за равенство народов, уважительное отношение к их культурному разнообразию. Из-за геополитического и экономического давления на нашу страну, возросшую террористическую опасность на нашу страну со стороны ИГИЛ - запрещенной в нашей стране организации и других течений, значительно возрастает роль религиозных организаций и объединений во многих сферах нашей жизни, включая поддержку внешнеполитического курса страны. В Советское время представители наших религиозных организаций участвовали в борьбе за мир. Это хорошая традиция, которую мы сегодня активно развиваем», — подчеркнул Владимир Зорин.

Также он отметил, что важным направлениями работы религиозных организаций может стать их участие в реализации социальных программ, волонтерской деятельности, борьбе с бедностью, противодействии наркомании и алкоголизма. В стратегии национальной политики предусмотрено их участие в деятельности по развитию межнационального и межконфессионального диалога, противодействию экстремизму, предупреждению конфликтных ситуаций на межэтнической основе.

Заместитель муфтия Югры Рустам Аминов рассказал о деятельности религиозных объединений по обеспечению сохранения межнационального, межконфессионального мира и согласия, противодействия распространению псевдорелизиозного радикализма, в частности, о работе, выстроенной в Югре между религиозными организациями и органами государственной власти округа и муниципалитетов.

Он обратил внимание на то, что в автономном округе проживают представители 124 национальностей со своими уникальными культурными и религиозными установками, осуществляют свою деятельность 100 общественных объединений, образованных по национально-культурному признаку, и 191 религиозная организация.

«От их работы в гармонизации отношений зависит благополучное развитие нашего региона. Одно из основных направлений деятельности мусульманских организаций региона — обеспечение на югорской земле межнационального и межконфессионального согласия, сохранения традиционных российских духовно-нравственных ценностей в воспитании молодежи в духе гражданственности и патриотизма, формирования в обществе обстановки нетерпимости к любым проявлениям радикализма», — рассказал Аминов.

«В Югре такое взаимодействие между региональной властью и конфессией, национальными общественными объединениями налажено на высоком уровне. Между правительством автономного округа, духовным управлением мусульман Югры, Ханты-Мансийской и Югорской епархиями заключено соглашение о сотрудничестве. В его рамках реализуются мероприятия, направленные на обеспечения межнационального и межконфессионального мира и согласия», — добавил заместитель югорского муфтия.

Всероссийский форум национального единства проходит в Ханты-Мансийске с 8 по 10 октября. Он объединил 900 участников из сорока регионов страны.

 

Южноуральская Панорама

Челябинские педагоги и родители спорят о том, как знакомить детей с религией

В Челябинском педуниверситете прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная вопросам преподавания в школе двух предметов — ОРКСЭ — это основы религиозных культур и светской этики и ОДНКНР — основы духовно-нравственной культуры народов России.

 

Впервые дисциплина ОРКСЭ для четвероклассников во всех школах страны была введена в 2012 году. Однако за семь прошедших лет споры о том, зачем в юные головы вбивать знания основ религиозных культур и светской этики, по-прежнему не утихают.

По словам директора челябинской школы № 61 Олеси Серышевой, в первый год введения дисциплины среди учителей наблюдалась растерянность: а справимся ли? По счастью, здесь нашелся педагог, сумевший подхватить еще незнакомый для многих предмет и успешно вести его.

Не сразу приняли новую дисциплину и родители, которые стали атаковать челябинскую епархию звонками: а не будут ли заставлять наших детей на таких уроках молиться? А если приучат их к экстремизму?

Еще один важный вопрос: как родителю выбрать нужный модуль? Напомним, что курс предполагает шесть учебных модулей: «Основы буддийской культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы православной культуры», «Основы светской этики».

Вряд ли в какой-то школе смогут пойти на то, чтобы поделить класс на шесть групп. Нередко в школах в равной степени предпочитают два модуля: «Основы православной культуры», «Основы светской этики». С учетом того, что Челябинская область — край многонациональный, есть немало школ, где хотели бы изучать «Основы исламской культуры». В этой связи главный муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев вновь напомнил о важности подбора кадров. В качестве примера он привел опыт Челябинской татаро-башкирской библиотеки, в которой до недавнего времени работали действительно профессионалы. Однако муфтий с сожалением отметил, что сегодня слово «ислам» здесь пугающе ассоциируется лишь с экстремизмом. В результате такого невежества в библиотеке стараются полностью освободиться от любой литературы на исламскую тему.

 

REGNUM

Кадыров в Иордании: меня поблагодарили за постройку самой большой мечети

Глава Чечни Рамзан Кадыров совершил рабочую поездку в Иорданию. В ходе визита он встретился с главным советником Короля Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллы II — эмиром Хашим бин Аль-Хусейном. В разговоре с принцем Иордании были рассмотрены вопросы сотрудничества между северокавказской республикой и королевством.

 

«Мы предметно обсудили пути дальнейшего взаимодействия и сотрудничества между Иорданией и Чечнёй. Эмир Хашим бин Аль-Хусейн поблагодарил меня за визит в страну и выразил готовность оказать дальнейшее содействие в укреплении дружеских и братских отношений между нашими народами», — написал Кадыров на своей странице в соцстети «ВКонтакте».

В рамках визита также состоялась встреча главы Чечни с королем Абдаллой II. Рамзан Кадыров по его приглашению принял участие в открытии после благоустройства священной зоны возле дерева пророка Мухаммеда. На церемонию были приглашены известные исламские учёные и религиозные деятели.

 «Мне было очень приятно слышать, находясь в этом святом месте, слова благодарности за построенную в городе Шали самую большую в Европе мечеть имени пророка Мухаммеда», — написал Кадыров.

 

ДУМ Республики Башкортостан

В День Республики в Уфу приехал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин

 

В Башкортостан с рабочим визитом приехал председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстана Камиль Самигуллин. Первым пунктом остановки казанцев стал город Туймазы. Делегация Татарстана побывала в центральной мечети Туймазы, а на следующий день приехала в Уфу и по приезду навестили Мусульманское кладбище, которое находится за уфимским Телецентром.

Гостей встретил ио председателя Духовного управления мусульман Башкортостана Айнур Биргалин. Он  республики провел экскурсию по Мусульманскому кладбищу и показал могилы видных религиозных деятелей, которые внесли весомый вклад в развитие Ислама в данном регионе.

Визит председателя Духовного управления мусульман Татарстана Камиля Самигуллина в Башкортостан продолжается. По программе рабочий поездки: гости из Казани приглашены на джума-намаз в мечеть «Ихлас», а далее посетят Духовное управление мусульман Республики Башкортостан.

 

ДУМ Республики Северная Осетия

В Северной Осетии обсудили влияние СМИ на состояние межконфессиональных и межнациональных отношений

26 сентября Духовное управление мусульман РСО-Алании совместно с Координационным центром мусульман Северного Кавказа при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования провело круглый стол «Влияние СМИ на состояние межконфессиональных и межнациональных отношений», «Объективная подача материала – главный критерий профессионализма».

 

Данный круглый стол прошел в рамках Северо-Кавказского молодёжного дискуссионного клуба «Дружный Кавказ». Такие мероприятия уже прошли во многих регионах входящих в состав КЦМСК.

В мероприятии приняли участие представители государственной власти, общественных организаций, представители средств массовой информации и блогосферы, гости из духовных управлении соседних республик.

 

Интерфакс

В Госдуме предлагают закрепить право спортсменов на участие в религиозных обрядах

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность проводить религиозные обряды и церемонии в спортивных сооружениях по просьбе участников спортивных мероприятий, передает «Интерфакс».

 

Группа депутатов от разных фракций внесла на рассмотрение проект поправок к законам «О физической культуре и спорте в РФ» и «О свободе совести и о религиозных объединениях», которые предусматривают обеспечение права человека на свободу удовлетворения духовных потребностей во время проведения спортивных мероприятий.

В числе разработчиков - депутаты «Единой России» Ильдар Гильмутдинов, Рима Баталова, а также глава комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

В пояснительной записке к проекту закона указано, что в ст.20 федерального закона «О физической культуре и спорте в РФ» вносятся изменения, которые предлагают установить «право организаторов физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий обеспечивать участников таких мероприятий возможностью участвовать в религиозных обрядах и церемониях, проводимых религиозными организациями в соответствии с законодательством о свободе совести, свободе вероисповеданий и о религиозных объединениях».

Ст.16 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» предлагается дополнить абзацем, предусматривающим, что религиозные обряды и церемонии могут проводиться в спортивных сооружениях по просьбам участников спортивных мероприятий в помещениях, специально определяемых организаторами.

Инициаторы законопроекта считают, что он позволит обеспечить участников всех спортивных мероприятий равными условиями в соответствии с международными принципами.

 

IslamNews

Россиянок из ИГИЛ обвинили в убийстве тюремщицы

Три россиянки, задержанные в Пакистане по обвинению в незаконном пересечении границы с Афганистаном, стали фигурантками еще одного уголовного дела — об убийстве тюремной надзирательницы.

 Убийство было совершено во вторник в Центральной тюрьме «Гаддани» провинции Белуджистан, куда россиянок поместили год назад, сообщил МИД РФ в Telegram-канале. По данным следствия, женщины, будучи последовательницами ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация), вместе со своими восемью детьми пытались попасть в Афганистан и присоединиться к местным боевикам, однако были схвачены пограничниками.

Что толкнуло женщин на убийство тюремщицы, не сообщается. Известно лишь, что россиянки с детьми находились в ожидании депортации на родину, пишет IslamNews.

 

ДУМ Республики Татарстан

ДУМ РТ объявляет набор слушателей на примечетские курсы по изучению татарского языка

С 15 октября в 16 городах и районах Татарстана стартуют примечетские курсы по изучению татарского языка. Курсы пройдут на 20 базах, в том числе в 15 мухтасибатах республики: Агрызском, Альметьевском, Бугульминском, Буинском, Верхнеуслонском, Елабужском, Зеленодольском, Лениногорском, Лаишевском, Менделеевском, Набережночелнинском, Нижнекамском, Нурлатском, Чистопольском, Ютазинском. В столице курсы можно будет прослушать в мечетях «Ризван», «Тынычлык», «Казан нуры», «Гаиля», а также в Российском исламском институте.

 

Уроки будут проводиться два раза в неделю. Обучающий курс рассчитан на 48 академических часов, его продолжительность составит 6 месяцев (с 15 октября 2019 года по 30 апреля 2020 года). Время занятий будет назначено с учетом пожеланий слушателей.

Программа интенсивного курса направлена на изучение разговорного татарского языка,  освоение ситуативных лексических наборов и развитие коммуникативных навыков. Кроме того, для всех желающих будет предусмотрена возможность ознакомления с исламской культурой, а также обучения арабскому таджвиду.

К обучению привлечены опытные преподаватели из числа дипломированных специалистов – филологов татарского языка. На занятия приглашаются все желающие. Курсы татарского языка бесплатные.  При успешном завершении курсов слушателям будут выданы сертификаты.

 

РИА Новости 

Помощник главы Чечни призвал не сочинять «сказки» об отравлении Кадырова

Помощник главы Чечни по СМИ Ахмед Дудаев посоветовал авторам слухов о покушении на Рамзана Кадырова отказаться от сочинения подобных теорий.

Так он прокомментировал сообщение Telegram-канала «СКФО Telegraf» о том, что в Чечне якобы раскрыли заговор против Кадырова, участники которого пытались его отравить, передает РИА Новости.

«Вокруг персоны Рамзана Кадырова, как грибы после дождя, выросли слухи о его недомогании, которые переросли в слухи об отравлении, а следом — о покушении и раскрытии целой группы заговорщиков. Хватит уже шить белыми нитками теорию о покушении и отравлении, не имеющую под собой ни основания, ни доказательств. Если кто и болен в этой ситуации, то только авторы таких слухов. Займитесь более важными социальными проблемами», — написал Дудаев в Instagram.

Он выразил сожаление, что некоторая часть аудитории «покупается на подобные сказки». «Все построено на голой фантазии желтых пабликов (прессой их не назовешь)», — добавил Дудаев. Он напомнил, что Кадыров — «обычный человек, который может заболеть, получить ушиб, схватить грипп, это обычное, не выходящее из ряда вон событие».

Помощник главы Чечни уверен, что авторы этих слухов преследуют цель «собрать побольше подписчиков в пабликах, распространяющих подобные вбросы».

Ранее заместитель главы МВД по Чечне Апти Алаудинов, которого назвали одним из возможных участников покушения, заявил о намерении судиться с авторами этих сообщений.

 

Кавказский узел

Политзеки стали постоянными обитателями штрафного изолятора Ставропольской колонии

Осужденный по делу «Хизб-ут-Тахрир»* крымский татарин Зеври Абсеитов в штрафном изоляторе более месяца, ранее там побывали Ремзи Меметов и Энвер Мамутов. Содержание осужденных в штрафном изоляторе практикуется с целью лишить их возможности освободиться досрочно, считают правозащитники.

 

Как пишет «Кавказский узел», врач из Бахчисарая Зеври Абсеитов, осужденный по делу о подготовке к захвату власти, после прибытия в колонию в Ставропольском крае был помещен в штрафной изолятор. Абсеитов провел почти месяц в ШИЗО необоснованно, считает его адвокат.

Абсеитов находится в штрафном изоляторе исправительной колонии №1 в селе Кочубеевском более месяца, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Рустем Кямилев. Он утверждает, что за все время нахождения в следственном изоляторе до суда и во время него Абсеитов не совершил ни одного нарушения, за которое его следовало бы наказать.

Адвокат отметил, что Ремзи Меметов и Энвер Мамутов 24 сентября также были отправлены «для профилактики» в штрафной изолятор в колонии. Мамутова освободили из ШИЗО 7 октября, а Меметова - 10 октября, сказал  Кямилев. «Никаких других жалоб, кроме как на помещение в штрафной изолятор без причин, у них нет», - рассказал адвокат.

Кямилев сообщил, что в настоящее время он готовит жалобы по поводу помещения в штрафной изолятор Меметова и Мамутова. Жалобы на помещение в штрафной изолятор Абсеитова передали в Ставропольскую межрайонную прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждения края и Ставропольское краевое управление ФСИН. 

Адвокат утверждает, уже были случаи, когда осужденных крымских татар помещали в штрафной изолятор на длительные сроки «для профилактики». По его словам, это началось уже после вынесения приговора «севастопольской четверке».

«Рустем Ваитов практически непрерывно провел в штрафном изоляторе три месяца. Его время от времени выпускали, а потом, буквально на следующий же день, опять помещали в штрафной изолятор за то, что кровать была неправильно заправлена и тому подобное», - рассказал Кямилев.

Регулярное помещение в штрафной изолятор, по его мнению, практикуется для того, чтобы не дать осужденному возможности получить условно-досрочное освобождение. «Подает он ходатайство на условно-досрочное, а прокуратура, опираясь на присланные из колонии материалы о неоднократном помещении в штрафной изолятор, говорит, что человек не встал на путь исправления, и ему отказывают», - пояснил он.  

Сотрудник Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» Светлана Осипова рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что фонду известно о подобной практике. «Конкретно из Ставропольского края жалоб на это не поступало», - сказала она. По словам Осиповой, так делают часто с «надоедливыми» заключёнными, которые пишут жалобы или пытаются как-то заявлять о своих законных правах, иногда в штрафной изолятор закрывают потому, что бараки переполнены.

Комментариями исправительной колонии №1 в Ставрополье, а также пресс-службы ФСИН по поводу заявлений адвоката «Кавказский узел» пока не располагает. На сайтах Ставропольской межрайонной прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждения края и Управления ФСИН по Ставропольскому края комментариев относительно заявление Кямилева по состоянию на 03.50 мск 11 октября нет.

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика