Обзор СМИ. 11.01.2021.

РосБизнесКонсалтинг 

Алиев: Шуша - культурная столица Азербайджана

Азербайджанский лидер Ильхам Алиев объявил освобожденный город Шуша культурной столицей страны, сообщает РБК.

«Город Шуша достоин этого. Считаю, что Шуша может считаться культурной столицей не только Азербайджана, но и региона», — заявил Алиев на прошедшей в формате видеоконференции встречи с вновь назначенным министром культуры Азербайджана Анаром Керимовым.

Одной из главных задач Министерства культуры Алиев назвал восстановление исторических памятников на возвращенных под контроль Азербайджана территориях, в том числе и в Шуше.

«Не теряя времени, но и одновременно без спешки первоначальный, исторический облик Шуши должен быть восстановлен. Расположенные в Шуше наши мечети также должны быть капитально отремонтированы, восстановлены, им должен быть возвращен их облик», — сказал Алиев.

Он также поручил уже в 2021 году провести фестиваль, посвященный поэзии Вагифа, бывшего в XVIII веке визирем Карабахского ханства, и пообещал построить для приема прибывающих в Карабах гостей из других стран международный аэропорт в городе Физули.

 

REGNUM

Глава РПЦ рассказал о роли религиозных лидеров в урегулировании в Карабахе

Предстоятель Русской Православной Церкви, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл рассказал о роли Русской Православной Церкви, а также главы Армянской Апостольской Церкви Католикоса Всех Армян Гарегина II и верховного муфтия Азербайджана Паша-заде в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом глава РПЦ рассказал 7 января в рождественском интервью каналу «Россия», текст которого был опубликован пресс-службой Русской Православной Церкви, пишет REGNUM.

По словам патриарха Кирилла РПЦ инициировала обсуждение конфликта в Нагорном Карабахе с участием Католикоса всех армян и верховного мусульманского лидера Азербайджана Паша-заде. По словам патриарха, было проведено несколько раундов таких переговоров, по итогам которых были достигнуты договоренности.

«И я думаю, главный итог этих переговоров заключается в том, что два религиозных лидера, за которыми стоит большинство народа, говорили друг с другом, и этот разговор был очень спокойным в том смысле, что не было никаких обвинений, никакого напряжения… Ничего подобного никогда не было, и происходило это потому, что именно религиозные лидеры несут в полной мере ответственность за духовное состояние своего народа… И ведь во время этих переговоров достигались совершенно конкретные результаты — обмен пленными, неиспользование религиозных символов, религиозной фразеологии, религиозной мотивации для того, чтобы вдохновить противоборствующие стороны. Выведя религиозный фактор из этого противостояния, мы, конечно, значительно понизили возможный градус этого конфликта со всеми вытекающими последствиями», — рассказал патриарх Кирилл.

 

КЦМСК 

В Ингушетии разрешили проблему кровной мести 

Состоялась церемония примирения семей, находившихся в состоянии кровной мести из-за недавнего нападения на сотрудников правоохранительных органов в центре Грозного.

Об этом сообщил имам мечети Экажево Башир Султыгов, отмечается на сайте КЦМСК

Чрезвычайное происшествие случилось 28 декабря. Двое вооруженных ножами мужчин напали на сотрудников ППС, чтобы отобрать у них оружие. В ходе перестрелки один сотрудник полиции погиб, другой получил ранение. Нападавшие были ликвидированы. Ими оказались братья Хасан и Хуссейн Тимурзиевы, приехавшие в ЧР несколько лет назад на заработки. После теракта семье террористов была объявлена кровная месть. 

Инициатором примирения выступил глава представительства ЦДУМ в Ингушетии, руководитель духовно-просветительского центра мусульман Ингушетии «Барт» (Согласие) Ахмед Сагов, который обратился с соответствующей просьбой к руководству Чечни. Власти ответили согласием и организовали гостям из Ингушетии теплый прием. В состав делегации вошли более 200 человек, в том числе алимы, старейшины, имамы и представители тейпа Тимурзиевых-Султыговых. 

На границе с Чечней их встретили представители властей. В сопровождении машин ДПС члены делегации прибыли к зданию парламента республики, в стенах которого и прошла церемония. Чеченскую сторону представляли порядка 100 человек: представители руководства ЧР, общественные и религиозные деятели, родственники жертв теракта.

Спикер парламента республики Магомед Даудов в ходе выступления подчеркнул, что ингуши и чеченцы не просто соседи, а братья, и вражда между ними недопустима. Муфтий Чечни Салах Межиев также заявил о важности примирения. Председатель центра «Барт» Ахмед Сагов согласился со словами спикера парламента и отметил, что мусульмане должны жить в мире не только друг с другом, но и с представителями других конфессий, и при этом избегать разделения по национальному признаку. Сагов также назвал крайне важным мирное урегулирование возникающих вопросов и умение прощать друг друга ради довольства Всевышнего. 

«Со стороны руководства Чечни решение о примирении – достойный поступок. Братья из Чечни в очередной раз показали, что они богобоязненные люди и стремятся к миру», – заключил Султыгов.

 

Кавказский узел

Мусульмане начали сбор подписей за передачу им здания исторической мечети в Ростове-на-Дону

За четыре дня петиция с требованием вернуть мусульманам здание исторической мечети в Ростове-на-Дону собрала 532 подписи. Ростовский муфтият призвал чиновников пересмотреть решение о передаче здания джазовой школе, а мусульманскую общественность - не поддаваться на провокации.

Как писал «Кавказский узел», мэрия Ростова-на-Дону передала джазовой школе построенное в начале ХХ века и перестроенное в советские годы здание соборной мечети, за которое боролись верующие. Решение мэрии мусульмане считают несправедливым и возмущены этим, заявил глава муфтията Ростовской области Мухаммед Бикмаев. За долгие годы здание потеряло свой исторический облик и требует реконструкции, указал архитектор Владимир Кирьязиев.

Петиция с требованием вернуть здание исторической мечети в Ростове-на-Дону мусульманской общине, адресованная президенту России Владимиру Путину и администрации города, опубликована 6 января на сайте change.org.  

«Мусульмане Ростова-на-Дону с 1980-х годов активно пытались вернуть своей общине здание на Красноармейской улице  [...]  Однако городской департамент имущественно-земельных отношений ответил на просьбу отказом, заявив, что речь идет уже не об историческом здании мечети, а о построенном в 1980 году армейском клубе. Городской и областной арбитражные суды встали на сторону властей и отказались удовлетворять иск муфтията о передаче здания мусульманам», - говорится в петиции. В ней также отмечается, что мусульмане не согласились с позицией властей и судов и анонсировали продолжение борьбы за здание.

К 11.00 мск 10 января под петицией собрано 532 подписи. Подписанты призвали вернуть верующим мечеть и не оскорблять их чувства.

Центральное духовное управление мусульман Ростовской области призвало чиновников отменить решение о передаче здания мечети джазовой школе. «Считаем использование здания бывшей мечети в данных целях не уместным и попирающим религиозные чувства тысяч мусульман Ростовской области. Призываем уполномоченные органы пересмотреть данное противоречивое и несправедливое, на наш взгляд, решение», - говорится в обращении муфтията, опубликованном 8 января на его сайте. При этом Духовное управление призвало мусульман при разрешении конфликта с мэрией  «полагаться на Аллаха, проявлять благоразумие, соблюдать правопорядок и не поддаваться на различные провокации».

 

ИА IslamNews

Заммуфтия Дагестана: Мы не можем ссориться из-за отдельных бандитов

Достигнутое между жителями Ингушетии и Чечни примирение в истории с нападением на полицейских в Грозном является самым правильным действием с точки зрения Шариата, и важно помнить, что у террористов нет религиозной и национальной принадлежности. Об этом в беседе с ИА IslamNews заявил заместитель муфтия Дагестана Шихабудин Гусейнов. 

«То, что произошло в Грозном – чудовищная трагедия всех мусульман. Как можно было среди бела дня идти и убивать полицейских, защищающих мирных жителей? Необходимо четко осознавать, что у терроризма нет национальности и конфессии. То, что творят бандиты, нельзя приписывать мусульманам, честь которых они порочат», – сказал собеседник агентства.

Заммуфтия отметил, что испытал радость, узнав, что власти Чечни и Ингушетии совместно с религиозными деятелями оказали содействие в примирении. Отдельную благодарность Гусейнов выразил духовно-просветительскому центру мусульман Ингушетии «Барт» (Согласие) во главе с Ахмедом Саговым, который выступил инициатором примирения. 

«Молодые люди отправились в соседнюю республику на заработки, в дали от родины прониклись террористической идеологией и будучи зомбированными совершили злодеяние», – добавил представитель муфтията. По его словам, в таких ситуациях крайне важно избежать фитны между мусульманами. Ведь террористы нацелены именно на создание раздора и хаоса. 

«Нужно отказаться от взаимных огульных обвинений и упреков. Нельзя возлагать ответственность за нечеловеческие поступки, совершенные кем-то из представителей одной семьи, на всех родственников, на всю нацию. Мы не может ссориться из-за отдельных бандитов. Тем более, что чеченцы и ингуши – вайнахи, братья», – подчёркивает Гусейнов. 

Он отметил, что с точки зрения Шариата примирение является наилучшим и самым правильным поступком для мусульман.

 

ДУМ Московской области

Муфтий ДУММО поздравил ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем 

Ветеран Великой Отечественной войны Шарип Курбангалеев встретил 100-летний юбилей. Со знаменательной датой юбиляра поздравили заместитель председателя ДУМРФ, муфтий Московской области Рушан Аббясов, руководитель Автономии татар Москвы Фарит Фарисов и председатель мусульманской общины Истры Али Гасанов. Об этом сообщается на сайте ДУММО

Гости поздравили именинника и вручили подарки. В завершение встречи Рушан Аббясов подарил юбиляру две книги, выпущенные Издательским домом «ЧИТАЙ»: «Мечети России» и «Священная война: Духовные управления мусульман в годы Великой Отечественной войны».

Шарип Курбангалеев родился в Казани, отец его был извозчиком, а мама домохозяйкой. Он рос с двумя братьями, один был старше, а второй младше него. После школы окончил курсы и стал работать слесарем-монтажником. В сентябре 1941 года началась его служба в армии. Осенью того года враг стоял у границ Москвы, однако 7 ноября состоялось событие, сыгравшее большую роль в поднятии боевого духа солдат – Парад на Красной Площади в честь 24-ой годовщины Октябрьской революции. В этом параде принял участие и Шарип Курбангалеев.

Во время войны Шарип Сабирович служил в Мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского Внутренних войск МВД СССР. Прошел всю войну, участвовал в обороне Москвы, имеет ордена и медали. После войны на протяжении 40 лет служил в ракетной части, расположенной в д. Рычково Истринского района Московской области. После чего вышел на пенсию.

 

РИА Новости

Рассказ Путина о визите в Сирию взбудоражил арабоязычные СМИ

Рассказ о визите президента России Владимира Путина в 2020 году в Дамаск стал «темой номер один» в арабоязычных СМИ, пишет РИА Новости со ссылкой на издание Donya-e-Eqtesad.

Автор статьи отметил, что внимание журналистов привлекло, в частности, то, что президент посетил Сирию в дни празднования православного Рождества. Издание акцентировало внимание и на решении Путина посетить не только православную церковь Святой Девы Марии, но и мечеть Омейядов — одну из крупнейших и старейших мечетей в мире.

Российский лидер отмечал, что захотел сделать это из-за хранения представителями ислама мощей Иоанна Крестителя. Путин выразил благодарность за сохранение христианских святынь и отметил близость двух религий, в основе которых лежат общие морально-нравственные ценности.

Визит Путина в Дамаск, подготовку которого держали в тайне, состоялся 7 января 2020 года. Во время поездки глава государства посетил командный пункт российской группировки войск в Сирии и провел переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

 

ТАСС

Шойгу рассказал, как проходила подготовка визита Путина в Сирию

Президент РФ Владимир Путин принял решение о поездке в Сирию в январе 2020 года на основании докладов ряда служб, в том числе Генштаба Вооруженных сил РФ. Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в интервью для документального фильма Евгения Поддубного «Без права на ошибку. Рождественский визит в Дамаск» на телеканале «Россия-1».

«Решение было принято самим президентом, естественно, по докладам разных служб, и в первую очередь Генерального штаба ВС РФ», - сказал Шойгу. По его словам, на тот момент подошло время завершения очередного этапа операции в Сирии, следовательно, и время подведения итогов. Министр обороны уточнил, что к тому моменту завершался этап основной силовой работы, и надо было переходить в следующему этапу - восстановлению мирной жизни.

«Ведь иметь такое количество беженцев в разных странах, в том числе и внутри страны... Конечно, это работа и военных, и восстановление экономики, жизни, они требовали подведения итогов и постановки задач на следующий этап», - отметил глава Минобороны. «Для этого нужно было сделать это, во-первых, достаточно зримо и понятно. И для населения Сирии, и для руководства Сирии, и, естественно, для всего окружающего мира, потому что не всем было понятно, а где же мы находимся все-таки», - цитирует Шойгу ТАСС.

По мнению Шойгу, голливудский триллер и учебный фильм для спецслужб можно снять о том, как готовился визит президента в Сирию. «Если снять детальный, с раскрытием всего фильм, то он может быть, с одной стороны, хорошим учебником и пособием по организации подобного рода работы всех служб без исключения, а с другой стороны - это будет такой триллер, похлеще голливудского», - сказал Шойгу.

 

ДУМ Республики Татарстан 

В Болгаре прошел форум ДУМ РТ «30/40″

В Болгаре прошел форум ДУМ РТ «30/40″. 

В мероприятии, которое состоялось с 2-6 января 2020 года, приняли участие 60 мусульман в возрасте 30-40 лет, а также семейные пары из городов и районов Татарстана, Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Кемеровской области и Мордовии. 

Открытие форума «30/40″ прошло в казанской мечети «Салях». Руководитель отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль Биктимирова, приветствовав участников проекта, ознакомила их с задачами форума. Устазы Ахмад Абу Яхъя и шейх Али Ибодов в своих наставлениях рассказали о достоинствах получения знаний. Участники прошлогоднего форума поделились своими впечатлениями, а «новички» - ожиданиями.

Этот проект первый раз был инициирован ДУМ РТ в начале 2020 года. Основная цель проведения данного мероприятия - создание возможностей для духовного и физического совершенствования, повышения религиозных знаний мусульман в возрасте 30-40 лет.

В этом году тема форума звучала как «Исцеление» и подразумевала работу над собой и духовным укреплением сердца.  Научно-познавательные занятия чередовались экскурсиями и развлекательной программой.

 

Вечерний Бишкек

В России будет укрепляться межрелигиозный диалог

Развитию межрелигиозного диалога в РФ был посвящен состоявшийся в Москве круглый стол «Мусульмане России и вызовы нового времени». Участие в обсуждении актуальной проблематики приняли авторитетные эксперты и общественные, религиозные деятели, члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ.

Лейтмотивом дискуссии стала защита прав верующих, противодействие нетерпимости на национальной и религиозной почве. Собеседникам был представлен экспертный доклад «О ситуации с соблюдением прав мусульман в России», подготовленный Духовным собранием мусульман России и Российской ассоциацией защиты религиозных свободы.

Выступивший на круглом столе член СПЧ, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Александр Брод отметил, что несмотря на тяготы периода, связанного, прежде всего, с пандемией коронавируса, депрессивным настроем части общества, ростом протестной активности, серьезного всплеска инцидентов, связанного с нарушением прав мусульман, в России не произошло.

Факты исламофобии, по словам Брода, являются незначительными по масштабам и не пользуются серьезной поддержкой у россиян. Тем не менее, считает эксперт, они свидетельствуют о наличии ряда системных проблем в сфере культуры, образования и воспитания, для решения которых необходимо мобилизовать силы государства и общества.

Александр Брод отметил актуальность опубликованных в докладе рекомендаций для органов власти и институтов гражданского общества. Эти рекомендации предусматривают, в том числе, повышение эффективности законодательного обеспечения вопросов, связанных с защитой прав верующих, в том числе мусульман, привлечение к этой работе правоведов и религиоведов. Речь идет также о разработке практических курсов и образовательных программ, повышении квалификации для специалистов профильных министерств и ведомств, органов местного самоуправления по направлению взаимодействия с мусульманским сообществом. Важным названо и проведение общественных слушаний по законодательным инициативам, касающимся свободы вероисповедания, прав представителей религиозных общин.

Активизируется и взаимодействие с мигрантской общественностью. Напомним, что в конце минувшего года при Духовном собрании мусульман России начал действовать Центр правовой защиты и культурной адаптации мигрантов, для них открыта горячая линия. По словам председателя ДСМР муфтия Альбира Крганова, который принял участие и в нынешней дискуссии, в этот центр и по телефону доверия могут обратиться за помощью представители любой национальности и вероисповедания, вне зависимости от их официального статуса в России.

Данный проект реализуется уже в 18 регионах страны. В Духовном управлении мусульман РФ также готовятся выпускать для мигрантов видеоролики, брошюры, организовывать семинары, специальные исследования, проводить разноплановую работу с участием ученых, представителей государственных и общественных структур, различных конфессий, национальных сообществ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика