Версия-Саратов
Михаил Исаев создал совет по взаимодействию с религиозными объединениями и возглавил его
Глава Саратова Михаил Исаев создал совет по взаимодействию с религиозными объединениями и сам же его возглавил. Соответствующее постановление он подписал в минувшую пятницу, 6 марта. Сегодня документ опубликован на сайте мэрии, пишет «Версия-Саратов».
Совет свяжет муниципальные власти с религиозными объединениями и позволит выработать меры по содействию укреплению общественного согласия, достижению взаимопонимания, терпимости и взаимного уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания. Заседания планируется проводить не реже четырех раз в год, они могут быть выездными.
В состав совета помимо Исаева вошли его заместитель по социальной сфере Наталия Леонтьева и председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации администрации Евгения Кознова, заместитель муфтия Духовного управления мусульман Саратовской области Ильяс Богатырев, начальник отдела делопроизводства и связей с общественностью местной религиозной организации Евангелическо-лютеранская община города Саратова Александр Дерюгин. Также глава города хочет видеть в совете главного раввина региона Яакова Мейра Кубитшека, настоятеля Архиерейского подворья храма Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при СГУ Кирилла Краснощекова и генерального викария Централизованной религиозной организации Римско-католической Епархии Святого Климента Диогенеса Уркиза.
БИЗНЕС Online
Госдума приняла поправку о государствообразующем народе
Государственная Дума на заседании поддержала поправку о закреплении в Конституции статуса русского как языка государствообразующего народа.
После принятия законопроекта о поправке в Конституции будет прописан статус русского как языка государствообразующего народа, «входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ».
При этом национальные республики, находящиеся в составе России, имеют право устанавливать свои государственные языки и использовать их наравне с русским в своих госучреждениях. Кроме того, по Конституции будет гарантировано всем народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения. Культура России признается наследием ее многонационального народа, поддерживается и охраняется государством.
В Основной Закон введут положение о самобытности культуры народов России, также закрепляется право страны на защиту прав и поддержку соотечественников за рубежом.
2 марта президент России Владимир Путин внес пакет поправок в Основной Закон ко второму чтению в Госдуме. Глава государства, в частности, предложил скорректировать ч. 1 ст. 68, посвященной государственному языку страны. В нынешней редакции она звучит так: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык». Российский лидер выступает за то, чтобы добавить к ней уточнение «как язык государствообразующего народа».
Против поправки выступил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Его позицию прокомментировали в казанском Кремле.
Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что поправка о статусе русского как языка государствообразующего народа не приведет к ущемлению прав других национальностей.
REGNUM
Совет экспертов призвал Индию прекратить насилие в отношении мусульман
10 марта Совет экспертов Исламской Республики Иран (ИРИ) выступил с заявлением, в котором призвал индийское правительство сделать все необходимое для прекращения насилия в отношении мусульман в стране. Об этом сообщил REGNUM со ссылкой на иранское агентство Mehr News.
«Печальные новости и горькие события, посланные угнетенным индийским мусульманам, очень огорчают и сокрушают сердце каждого свободолюбивого человека», — говорится в заявлении главы органа власти аятоллы Ахмада Джаннати.
«Что еще более болезненно, так это то, что отвратительные преступления совершаются в то время, как средства массовой информации, которые утверждают, что поддерживают права человека, поддержали насилие, которое усилилось после визита преступного президента США в Индию», — отметил Джаннати.
Кроме того, глава Совета отметил: «Осуждая убийства людей и разрушение мечетей и религиозных объектов в Индии, Совет экспертов призывает индийское правительство как можно скорее положить конец этому вопросу, приняв соответствующие меры».
Напряженность вспыхнула после того, как индийские власти приняли в декабре закон, который упрощает получение гражданства для преследуемых немусульманских меньшинств из соседних стран. В результате межконфессионального насилия, вызванного данным законом, более 40 человек были убиты. Наблюдатели предупреждают, что этот закон может в конечном итоге привести к высылке или задержанию мусульман в Индии.
Ислам в Сибири
Красноярский муфтият официально зарегистрировал мечеть в селе Икшурма
В феврале 2020 года Единое духовное управление мусульман Красноярского края получило регистрационные документы на объект недвижимости – здание старейшей мечети «Нур» в селе Икшурма Красноярского края.
История возникновения мечети уходит в начало 20-х годов XX века. Во время переселения татарского народа из Казанской губернии, Пировский район был повсеместно заселен представителями этой национальности. Село Икшурма не было исключением. И, конечно, строительство мечети стало неотъемлемой частью жизни татар, которые несмотря на переезд, не потеряли своей культуры, традиции и религии.
Совместными усилиями жителей в 1915-1916 гг. в центре села была построена мечеть. Этот очаг религиозной культуры в таежной глубинке представлял собой обычный дом с двумя комнатами, сложенный из круглого леса. Каждое утро на площадку, расположенную в верхней части здания поднимался мулла Зарифулла и азаном зазывал всех на молитву.
Как и многие мечети страны, мечеть Икшурмы претерпела изменения в связи с уничтожением религий. Но в 1996 году в селе состоялось открытие новой мечети, которая на сегодня является собственностью Единого духовного управления мусульман Красноярского края.
На данный момент имамом мечети является выпускник казанского медресе Галинур Матыгулин.
ИА IslamNews
Путин назвал ситуацию в межнациональной и межконфессиональной сферах уязвимой
Владимир Путин выступил в Государственной Думе после предложения Валентины Терешковой обнулить президентский срок, передает ИА IslamNews. Там он озвучил внутренние уязвимости России, назвав среди них межнациональные и межконфессиональные отношения. Во вторник нижняя палата обсуждает во втором чтении законопроект о поправках к Конституции, предложенных президентом. Одним из пунктов является учреждение нового органа – Государственного совета.
«Зачем крутить и мудрить, городить какие-то искусственные конструкции, надо делать все честно, открыто, публично предусмотреть [возможность обнуления срока президента]», – сказала Терешкова. Она добавила, что возможность участия Путина в выборах будет стабилизирующим фактором для общества.
В своем выступлении перед депутатами президент отметил, что согласен снять ограничение, но если с такой поправкой конституции согласится Конституционный суд России. Он отметил, что вопрос о верховной власти имеет большую важность, так как от него зависит безопасность в стране.
«Все прекрасно понимают, – подчеркнул президент, – что внутри страны у нас, к сожалению, много еще пока, как в народе говорят, сделано на живую нитку. Пока еще много уязвимого у нас. Это касается и внутриполитической стабильности, межнационального и межрелигиозного согласия, экономического и социального развития. Поэтому понятно почему в ходе работы над поправками возник и обсуждается все острее и активнее вопрос о том, как будет формироваться высший институт государственной власти в России, а именно институт президентской власти. Ведь именно президент является гарантом конституции, а если сказать проще, по-другому, является гарантом безопасности нашего государства, его внутренней стабильности и, еще раз это скажу, эволюционного развития. Россия свой план по революциям выполнила».
ДУМ Республики Татарстан
На мусульманском телеканале «Хузур ТВ» стартует новая сетка вещания
Первый мусульманский телеканал «Хузур ТВ» ДУМ РТ подготовил новые программы. Обновлённая сетка вещания стартовала 10 марта.
Зрители уже могут видеть в эфире новый проект «Имам онлайн» с участием муфтия Татарстана Камиля Самигуллина. В коротких видеороликах в формате чата в мессенджере затрагиваются самые актуальные темы, волнующие мусульман. Также на телеканале покажут свежие выпуски известной программы «Вопрос-ответ».
В сетке вещания: «Учимся читать намаз» («Намазга өйрәник»), помогающая освоить азы пятикратного поклонения; «Уроки фикха» («Фикх дәресләре») по книге «Нуруль-Идах» и новая программа «Әлифба сабаклары» по изучению Корана.
Для тех, кто уже не один день интересуется вопросами исламского банкинга или желает раскрыть для себя эту сферу, будет полезна передача «Исламские финансы».
С 24 марта в преддверии священного месяца Рамадан начнется трансляция цикла роликов «Минем Рамазан» с участием известных медиаличностей, которые поделятся опытом соблюдения поста. Также в эфире ожидаются познавательные передачи о Рамадане.
Для детей редакция телеканала представит передачу «Һөнәрләр» о разных профессиях и секретах мастерства. Каждый выпуск предполагает не только погружение в историю профессии, но и знакомство с основами. Целевая аудитория – дети в возрасте 7-15 лет.
ТАСС
Саудовская Аравия выделяет $10 млн на борьбу с эпидемией COVID-19
В ответ на настоятельный призыв Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и в соответствии с указаниями Хранителя двух Священных мечетей короля Салмана ибн Абдул-Азиза Королевство Саудовская Аравия предоставит международной организации финансовую помощь в размере $10 млн на принятие экстренных мер с целью минимизации масштабов распространения COVID-19 и поддержки стран с недостаточно развитой системой здравоохранения. Об этом новость ТАСС.
Генеральный директор Центра гуманитарной и чрезвычайной помощи короля Салмана (KSrelief) д-р Абдулла Аль Рабиа отметил, что распоряжение главы государства в полной мере согласуется с благородной гуманитарной ролью Королевства и наглядно демонстрирует стремление Саудовской Аравии предоставлять поддержку нуждающимся в любой точке земного шара. Он также добавил, что центр KSrelief сотрудничает с подразделениями ООН и другими ведущими общественными организациями в вопросах защиты здоровья и благосостояния людей.
Д-р Аль Рабия высоко оценил столь щедрый жест со стороны руководства Королевства, а также одобрил непрерывные усилия, предпринимаемые государством в стремлении оказывать своевременную поддержку людям, столкнувшимся с кризисной ситуацией в любой точке земного шара.
Глава центра KSrelief завершил свое обращение молитвой в надежде на защиту человечества от опасных болезней и эпидемий, а также на здоровое, мирное и процветающее будущее для всех людей на земле.
РИА Новости
Российским мусульманам рекомендовали избегать поцелуев и рукопожатий
Верующим мусульманам следует избегать рукопожатий и приветственных поцелуев, а также воздержаться от паломничества заграницу, пока ситуация с распространением коронавируса не изменится, сказано в сообщении, опубликованном во вторник на сайте Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ).
«Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется. При пребывании в местах скопления людей старайтесь носить медицинскую маску. До ликвидации опасности пандемии воздержитесь от международных поездок, даже если они связаны с исполнением умры и посещением святых мест ислама», - говорится в публикации, которую цитирует РИА Новости.
Авторы обращения напоминают, что верующим необходимо рассказать родителям и детям о необходимых мерах предосторожности и «строго соблюдать все рекомендации и ограничения» властей в связи с распространением вируса.
Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни - это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название - COVID-19. В мире им заражены уже более 100 тысяч человек, скончались около 4 тысяч, большинство выздоровели. В России было зарегистрировано 20 случаев заражения инфекцией.
Кавказский узел
Пользователи Instagram поспорили об идее музея исламской культуры в Нальчике
Музей исламской истории и культуры создадут на базе исламского университета в Нальчике, сообщили сегодня в муфтияте Кабардино-Балкарии. Часть подписчиков местного паблика предложила потратить выделенные деньги на дороги, помощь детям и старикам. Их оппоненты указали на важность знакомства с исламской культурой.
О том, что музей исламской истории и культуры создадут в Нальчике на средства Фонда президентских грантов в 2020 году, сообщил заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) КБР Алим Сижажев.
«Духовное управление мусульман КБР решило подать проект „Музей исламской культуры КБР“ на конкурс, объявленный Фондом президентских грантов. Полученный грант мы собираемся использовать для создания первого музея исламской культуры в регионе, для этого предполагается закупить музейное оборудование и открыть его на базе Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы в городе Нальчике», - рассказал Сижажев, слова которого приводит ТАСС.
Сижажев отметил, что основные исторические источники свидетельствуют о том, что на территорию КБР ислам пришел в Х-ХI веках и к сегодняшнему дню коренные народы республики успели накопить большое наследие. «К их числу можно отнести старинные архитектурные памятники (мечети и молитвенные дома), древние реликвии (предметы религиозного и повседневного обихода) и литературу, возраст которой насчитывает сотни лет. […] книги и многое другое станут экспонатами музея», - уточнил Алим Сижажев.
По его словам, реликвии и артефакты будут включать как ранее собранные материалы, так и те, которые надеются найти в результате объявленного сбора материалов по всей республике. В рамках реализации проекта также появится и виртуальный музей, для чего предполагается оцифровать собранные материалы и представить их в широком доступе в интернете.
Размер гранта, выделенного для создания музея составил 1,7 млн рублей, софинансирование - более 937 тысяч рублей. Общая сумма средств на реализацию проекта - более 2,6 млн рублей, срок реализации - конец августа 2020 года, говорится в информации на сайте «Фонд президентский грантов». За полгода работы музея исламской культуры предполагается, что его посетят не менее двух тысяч человек. Реализация проекта позволит сделать значительный вклад в сохранении мусульманского наследия Кабардино-Балкарии, указывается также в этой информации.
Участники закрытого паблика chp.nalchik в Instagram, у которого 241 тысяча подписчиков, активно обсуждают новость о создаваемом музее исламской культуры в Нальчике. Противники заявляют, что в республике есть более важные дела, на которые можно потратить выделенные на музей деньги.
«Эти деньги лучше потратьте на детские дома и дом престарелых. Обеспечьте малоимущих граждан пищей и одеждой. А то у народа все есть, кроме музея», - пишет 0206suzi. «Только музея исламской культуры не хватает, остальное все есть, все - в идеальном состоянии. Деньги тратить по ходу больше не на что», - согласен sever_v_krovi0.
«Лучше бы дороги отремонтировали, и то больше пользы было б», - высказывает свое мнение tanyshka1656. «Я не думаю, что для граждан это жизненно необходимо, есть куда нужнее потратить наши деньги», - вторит ей igor193065. «Лучше б открыли музей истории адыгов, черкесов - этики и культуры народов», - предлагает свой вариант danialkarachaev.
Сторонники идеи создания музея указывают на важность знакомства с исламской историей и культурой.
«Тут столько советчиков: лучше бы дороги сделали и т.д. Если бы это был ночной клуб, то ни один из так называемых (умников) не был бы против... Как дело доходит до религии, так все про дороги вспоминают, дом престарелых и т.д.», - пишет asla.n6994. «И тут же набежали безбожники, которые бы потратили чужие деньги лучше. Несчастные», - согласен eldaroff_z.
Как писал «Кавказский узел», ранее Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии анонсировало открытие в Нальчике Исламского культурно-образовательного центра. Строительство центра началось в марте 2011 года, на него было выделено 100 млн рублей из Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. В ДУМ республики заявляли о поддержке этого проекта со стороны руководившего тогда Кабардино-Балкарией Арсена Канокова.
Однако в декабре 2015 года было объявлено, что в новом комплексе зданий, который строился как Исламский культурно-образовательный центр, решено открыть детскую Академию творчества «Солнечный город». Открытие ее состоялось 25 декабря 2015 года. Власти заявили тогда, что функционировать учреждение будет как интернат, центр раннего развития и дополнительного образования, а по масштабам и уровню оснащения оно является уникальным на территории СКФО.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: