Обзор СМИ. 12.07.2021.

ЦДУМ 

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и муфтий Талгат Таджуддин подписали обновленное Соглашение о социальном партнерстве

Перед подписанием Соглашения о социальном партнерстве между Правительством Челябинской области и ЦДУМ России состоялась встреча руководителя региона Алексея Текслера, главы ЦДУМ Талгата Таджуддина и председателя РДУМ Челябинской и Курганской областей, муфтия Рината Раева. В центре внимания собеседников – сотрудничество религиозных, государственных и общественных организаций области, перспективы медресе в Троицке, проведение «Расулевских чтений». 

Губернатор отметил важность данной конференции для укрепления межнационального и межконфессионального мира, обсуждения и решения насущных вопросов: «За десятилетие «Расулевские чтения» стали знаковым мероприятием не только для мусульман Южного Урала, но и многих других регионов и стран. Они стали международными, очень многие духовные лидеры мусульман принимают участие, приезжают к нам, и мы этому очень рады». Говоря о развитии медресе «Расулия», воссозданного в 2018 году, Алексей Текслер подчеркнул: «Мы хотим, чтобы Троицк стал действительно авторитетным центром подготовки священнослужителей традиционного Ислама. Очень важно обеспечить хорошо подготовленными кадрами мусульманские приходы на территории не только нашей области, но и других уральских регионов и в целом страны».

Верховный муфтий от имени Центрального духовного управления мусульман России выразил благодарность губернатору Текслеру за внимание к жизни уммы, стремление к сохранению традиций и духовно-нравственному возрождению общества.

 

ТАСС

Курбан-байрам пройдет в Москве в онлайн-формате

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) постановил проводить молитву в честь праздника Курбан-байрам, который отмечается в этом году 20 июля, без присутствия верующих в мечетях Москвы. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте ДУМ РФ. 

«Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, а также постановлению правительства Москвы, в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции праздничная молитва в Москве будет проводиться только в Соборной мечети с участием имамов, муэдзинов и заместителей муфтия. В других мечетях, а также местных религиозных организациях мусульман, праздничный намаз проводить не рекомендуется», - говорится в постановлении.

Мусульманам рекомендовано «создать праздничную атмосферу в своих домах, в кругу своей семьи», послушать праздничную проповедь председателя ДУМ РФ Равиля Гайнутдина, трансляция которой будет вестись на телеканале «Россия-1», и самостоятельно совершить намаз.

Подчеркивается, что региональные Духовные управления мусульман, входящие в ДУМ РФ, могут самостоятельно принять решения о порядке проведения праздничной молитвы с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации в своих регионах.

 

РИА Новости

Представитель талибов заявил о гарантиях соблюдения прав женщин

Талибы* гарантируют, что права женщин на работу и образование будут соблюдаться, если они не противоречат исламу, заявил РИА Новости официальный представитель политического офиса движения «Талибан»* Мухаммад Наим.

«Мы неоднократно заявляли о своей позиции по правам женщин. Не знаю, почему для кого-то этот вопрос с одной стороны кажется очень интересным, а с другой - очень скрытым. Мы – мусульмане, и права, которые священная религия ислам дала женщинам, гарантированы. Это наша ответственность, если это право на образование или на работу, или на что-то еще. Если это не противоречит исламу, нашей нации и стране, у нас в этом отношении нет проблем. Мы говорили это не один раз», - сказал Наим.

* Запрещенная в России террористическая организация.

 

ДУМ Ставропольского края 

В Новопавловске обсудили вопросы взаимодействия с муфтиятом Ставропольского края

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов побывал в городе Новопавловске Кировского района, где встретился с главой Кировского городского округа Владимиром Лукиновым.

В беседе поднимались вопросы взаимодействия муфтията Ставропольского края с органами местного самоуправления, в том числе темы административного хозяйствования.

Шел разговор и о добрососедских межнациональных отношениях, нашлись точки соприкосновения в вопросах воспитания молодежи и привитии подрастающему поколению правильной жизненной позиции.

Актуальной стала тема безопасности во время пандемии коронавируса, а именно соблюдения необходимых санитарных правил поведения во время посещения объектов культового назначения.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана принял участие в Расулевских чтениях в Троицке

9 июля муфтий ДУМ Татарстана Камиль Самигуллин принял участие в работе II Международной X Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» в г. Троицке Челябинской области. Вместе с ним в рабочей поездке принял участие его заместитель по международным вопросам и имам-мухтасиб Нижнекамского района Салих Ибрагимов. 

В первую очередь, они посетили могилу Зайнуллы Расулева и достопримечательности, где жил и работал известный религиозный деятель, ознакомились с богатым религиозным наследием учёного. В частности, имамы побывали в медресе «Расулия» им. З.Расулева. 

Далее все гости прибыли на торжественное открытие II Международной X Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

На церемонии также присутствовали губернатор Челябинской области Алексей Текслер, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, научная интеллигенция, в числе которых профессор БИА  и прямой потомок пророка Мухаммада Махмуд Абдурразак ас-Сагди,  известный ханафитский учёный и декан шариатского факультета международного университета Иордании (г.Амман) Салах Абу Хадж, представители органов власти, ЦДУМ, РДУМ и др.

После торжественной церемонии открытия участники перешли в троицкую мечеть имени Зайнуллы Расулева, где глава мусульман Татарстана Камиль Самигуллин провел джум'а намаз. После намаза работа конференции продолжилась.

Расулевские чтения организуют Федеральное агентство по делам национальностей, Центральное Духовное управление мусульман России, Челябинский государственный университет, администрация города Троицка и Российское историческое общество при поддержке губернатора Челябинской области. Конференция ставит своей целью укрепление межконфессионального и межнационального диалога, предупреждение религиозного экстремизма, развитие сотрудничества органов власти, образовательных учреждений, религиозных и национально-культурных объединений, привлечение внимания к духовному наследию Зайнуллы Расулева, развитие исламского образования.

 

Kafkassam

Дамир Мухетдинов: на деле идет выдавливание многих религиозных традиций из российского пространства 

На фоне заявлений о единстве и интеграции идет процесс выдавливания многих религиозных традиций из общего российского социокультурного пространства, считает первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов. 

В статье на портале Kafkassam мусульманский деятель написал, что за 10 лет в российской столице построили 99 церквей для удобства православных верующих. Что касается мусульман, то за тот же период не было построено ни одной мечети. 

«26 лет назад в последний раз был выделен земельный участок для строительства новой мечети в Москве», – напомнил автор. По его убеждению, «цифры являются лишь следствием системной ошибки, заложенной на смысловом уровне». 

- Задумывались ли вы, – продолжает представитель муфтията, – почему православный объект, построенный в парке «Патриот», называется «Главным храмом Вооруженных сил»?.. Слово «храм» применимо к культовым сооружениям многих религий и конфессий – мировых и признанных в качестве традиционных в России. Для мусульманина храм – это мечеть, для иудея – синагога, для христианина – церковь. Для россиян как гражданской и социокультурной общности «храмы» – это и соборы, и мечети, и синагоги, и буддийские культовые сооружения. Приравнивая понятие «храм» только к православному культовому зданию, мы закладываем представление о том, что места поклонения верующих других религий храмами не являются. 

Отвечая на поставленный вопрос, автор указывает на несоответствие декларируемых принципов и общественно-политических реалий.

«Происходит выдавливание многих религиозных традиций из общего российского социокультурного пространства. Определенной части жителей России указывается на то, что они находятся за периметром социума и вне ареала его духовных и культурных ценностей. На словах декларируем единство и интеграцию, на деле идем путем отчуждения и сегрегации», – говорится в статье.

 

ИА IslamNews

Дагестан укрепляет связи с мусульманами Среднего Урала

В рамках рабочего визита в Свердловскую область министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрика Муслимова, проходящего в эти дни, состоялась его встреча с председателем Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) муфтием Абдуль-Куддуссом Ашариным. 

Высокопоставленный гость и члены дагестанской делегации осмотрели исламский центр на ул. Бажова, 219В в г. Екатеринбурге и провели переговоры об укреплении связей между мусульманами Республики Дагестан и Свердловской области. «На встрече обсуждались различные вопросы взаимодействия нашего Духовного управления с Республикой Дагестан, был намечен определенный план мероприятий, – сообщил ИА IslamNews муфтий Абдуль-Куддусс.

Кроме всего прочего, по решению Президиума Центрального муфтията Министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов и Представитель Правительства Республики Дагестан в Свердловской области Гаджи Абдулкаримов были награждены медалью «Серебряный полумесяц».

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма принял участие в презентации книги об участниках войны и партизанах Бахчисарая 

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев принял участие в презентации книги «Бессмертны ваши имена», автором-составителем которой является писатель и журналист Гульнара Ильясова.

В качестве почетных гостей также присутствовали начальник управления имиджевой политики Министерства внутренней политики, информации и связи РК Руслан Абдурешитов, советник Председателя крымского парламента Айдер Аблятипов, Председатель Госкомитета молодежной политики Крыма Сергей Селимов, руководитель межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксенова, представители Госкомитета по делам межнациональных отношений,  Министерства культуры РК, автор и руководитель проекта «Алтын Майдан», специальный корреспондент газеты «Республика Татарстан» Гамира Гадельшина, член Союза российских писателей, заслуженный артист Республики Адыгея Адам Ачмиз.

Аблаев отметил важность издания книг о Великой Отечественной войне, которые объединяют все народы нашего многонационального полуострова.

Книга «Бессмертны ваши имена» издана в 2020 году при поддержке Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым и приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В книге представлены исторические справки о значимых для Бахчисарая и Бахчисарайского района событиях Великой Отечественной войны.

В издании собраны биографические материалы и воспоминания участников боевых действий и партизан, материалы о памятниках и памятных местах Бахчисарая и Бахчисарайского района, связанные с событиями Великой Отечественной войны.

Автор и составитель крупного сборника «Бессмертны ваши имена» Гульнара Ильясова рассказала, что сбор материала велся на протяжении года по материалам Бахчисарайской районной газеты «Слава труду», на основании документов из Музеев боевой и партизанской славы при учебных заведениях Бахчисарая и Бахчисарайского района, а также по материалам семейных архивов родственников и жителей города и района.

 

IslamDag

Муфтий Дагестана встретился с победителями конкурса по книге «Благонравие праведников»

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев  9 июля встретился с победителем и призёрами конкурса по книге «Благонравие праведников» на арабском языке, сообщает IslamDag.

Поздравляя участников конкурса с достигнутыми результатами, муфтий пожелал им практиковать и в своей привычной жизни те знания, которые они получили благодаря изучению этой книги.

Первое место в конкурсе заняла жительница Унцукульского района Фатима Гасанова, второе место досталось Ахмеду Магомедову из Кизлярского района, а третье занял Шамиль Керимов из Шамильского района.

За первое место был вручён сертификат на поездку в малый хадж, за второе – 30 000 рублей, за третье – 20 000 рублей.

Со словами поздравления и напутствия в адрес победителей также обратилась супруга муфтия Айна Гамзатова.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика