Обзор СМИ. 12.10.2020.

Совет муфтиев России 

Московский исламский институт продолжит работу

Образовательная организация высшего образования Московский исламский институт продолжит свою деятельность по подготовке кадров для мусульманских духовных организаций России, сообщается на сайте СМР.

Приказ о выдаче лицензии на осуществление образовательной деятельности по соответствующему направлению подготовки был подписан заместителем руководителя Рособрнадзора Кочетовой С.М. 05 октября 2020 г.

В ближайшее время в Институте возобновится образовательный процесс.

Московский исламский институт - одно из старейших исламских учебных заведений высшего профессионального образования современной России и флагман высшего исламского образования в стране. Его успехи признаны ведущими профильными академическими институциями России и зарубежья. При поддержке Правительства Москвы в здании учебного заведения ведется реконструкция.

 

ТАСС

ДУМ РФ надеется, что переговоры Баку и Еревана будут способствовать перемирию в Карабахе

Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ надеется, что состоявшаяся в Москве встреча глав МИД Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна с участием министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова положит начало полномасштабному и содержательному переговорному процессу и перемирию в Нагорном Карабахе.

«Духовное управление мусульман Российской Федерации приветствует результаты переговоров глав дипломатических ведомств Азербайджанской Республики и Республики Армения Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна с участием министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова от 9-10 октября с. г. и установленный по их итогам режим прекращения огня в Нагорно-Карабахском регионе. Наше духовенство в неустанной молитве о том, чтобы состоявшаяся в Москве встреча положила начало полномасштабному и содержательному переговорному процессу и перемирию», - говорится в заявлении, опубликованном в субботу на сайте духовного управления, пишет ТАСС.

Духовное управление, подчеркивается в тексте, считает категорически неприемлемым стремление выставить конфликт в Нагорном Карабахе как войну христианства и ислама. «Территориальный конфликт, который в очередной раз привел к гибели людей, однозначно не является войной во имя христианства или ислама. Те, кто желает видеть в нем войну коллективного христианства против коллективного ислама и наоборот, ничем не отличаются от средневековых крестоносцев или от современного ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация „Исламское государство“)», - говорится в заявлении.

ДУМ РФ также отмечает ответственность, которая лежит на тех, кто формирует общественное мнение, в том числе на священнослужителях. «Каждый из нас призван своими действиями и словами приближать мир, а не разжигать вражду между религиями и народами. Призыв Духовного управления мусульман Российской Федерации и его чаяния в этой ситуации - о разрешении сложнейшей политической ситуации путем диалога, переговоров, сохранение жизней и человеческого достоинства всех жителей региона», - отмечается в заявлении.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий и команда ДУМ РТ приняли участие в Казанском марафоне

11-го октября муфтий Татарстана Камиль Самигуллин принял участие в VI Казанском марафоне. Несмотря на травму, он пробежал дистанцию 10 км. На финише муфтия встречали представители мусульманской молодежи и имамы.  

В массовом забеге, кроме муфтия приняла участие также команда ДУМ РТ в составе 10 человек из числа сотрудников муфтията, ИД «Хузур», Комитета по стандарту халяль, имам-мухтасибов. Все они испытали себя в на разных дистанциях в этом марафоне, посвященном закрытию сезона 2020 года. Трасса Казанского марафона пролегала рядом с озером Кабан, парком Тысячелетия и Казанским Кремлем.

Самигуллин является постоянным участником массовых забегов. Ранее он принимал активное участие в других стартах. Так, в августе он стал почетным участником любительских стартов в рамках Чемпионата России по триатлону «Альметьевский триатлон – TIMERMAN» и в синхронном дистанционном забеге «ЗаБег.РФ» в Казани. В 2018 и 2019 годах в рамках Казанского национального полумарафона муфтий пробежал дистанции в 21,1 км. Весной 2019 года на «Казанском марафоне» он преодолел путь в 42 км. Также в этом же году он принимал участие в забеге «Ночная Казань – 2019».

 

ИА IslamNews

Палестинское движение ХАМАС провело переговоры в МИД РФ 

9 октября заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов принял делегацию руководства движения ХАМАС во главе с членом политбюро организации Мусой Абу Марзуком.

Состоялся углубленный обмен мнениями по ключевым аспектам палестинской проблематики, в том числе в свете последних договоренностей между ФАТХ и ХАМАС. 

Во время встречи г-н Богданов проанализировал усилия, прилагаемые Россией со всеми заинтересованными сторонами и подтвердил, что Россия отвергает «сделку века», а также считает, что она не представляет собой способ установления мира и безопасности в регионе. 

Движение ХАМАС контролирует сектор Газа, где в последние месяцы серьезно обострилась обстановка. Москва поддерживает регулярные контакты с представителями ХАМАС. В предыдущий раз делегация движения посещала Россию в июне и марте этого года, напоминает ИА IslamNews

 

ДУМ Республики Башкортостан 

В ДУМ РБ прошло рабочее совещание Совета старейшин

В резиденции муфтията Башкортостана, после продолжительной паузы по причине коронавируса, состоялось рабочее совещание Совета старейшин ЦРО ДУМРБ.

Совещание провел председатель Совета старейшин Марс Шагиев. На повестке дня рассматривалось несколько вопрос. Общая ситуация религиозной жизни в Республике в условиях коронавируса, на что была дана обширная информация о работе ДУМРБ и состояние дел мусульманской уммы. Далее обсуждение возникших вопросов по природным ресурсам в ряде районов республики. Было рекомендовано Советом для имамов искать совместные мирные пути решения в правовом поле с администрацией и с населением на местах.

Перед рассмотрением следующего вопроса муфтий Айнур Биргалин вынес для рассмотрения казусный вопрос авторства по изданию нового тиража Корана на башкирском языке, обсудив данную тему, совет предложил встретиться спорным сторонам у муфтия для достижения компромисса . 

Участники собрания обсудили состояние межнациональных вопросов в республике. В Башкортостане много мигрантов из ближнего зарубежья и в большинстве своем это мусульмане, поэтому аксакалы единогласно высказали необходимость в этом направлении тесно взаимодействовать не от случая к случаю, а на постоянной основе с лидерами национальных движений, с Курултаем Башкир и с представителями гос.учреждений региона.

 

Голос Ислама

Всемирный союз мусульманских ученых (ВСМУ): Армения должна уйти с оккупированных территорий

В письменном заявлении Всемирного союза мусульманских ученых к Азербайджану и Армении обращен призыв решить проблемы путем конструктивного диалога: «Мы призываем два соседних государства уважать границы друг друга, остановить войну и кровопролитие».

В заявлении отмечается, что гражданское население и окружающая среда должны быть защищены во время войны, имущество гражданского населения не должно быть повреждено, должны соблюдаться исламские моральные принципы и международно-правовые нормы.

Как отмечает «Голос Ислама», в заявлении подчеркивается, что война не является подходящим методом решения, и решение возможно путем конструктивного диалога и уважения суверенитета и границ государств.

«Армения является оккупирующим государством. Согласно международному праву, она должна уйти со всех оккупированных территорий Азербайджана», - говорится в послании ВСМУ.

 

IslamDag

В муфтияте Дагестана обсудили вопросы усовершенствования ритуального омовения

9 октября муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев встретился с имамами, которые прошли курсы по усовершенствованию ритуального омовения и намаза.

Делегацию сопровождал заместитель муфтия Мухаммад Мангуев и председатель Совета имамов Махачкалы Умарасхаб Арсланалиев.

Муфтий выступил с напутственным словом в адрес имамов, чтобы полученные ими знания принесли пользу в их дальнейшей деятельности. В завершение встречи богословы получили дипломы о завершении курсов.

 

Sputnik

Муфтий КР навестил пострадавших в ходе столкновений в Бишкеке

Верховный муфтий Максатбек ажы Токтомушев и его заместитель Кадыр ажы Маликов навестили в Национальном госпитале пострадавших во время столкновений в Бишкеке, сообщает Sputnik.

«К нам привезли 14 человек. Четверо поступили в тяжелом состоянии, остальные прошли лечение амбулаторно. Состояние пациентов нормальное, им оказывается необходимая медицинская помощь», — рассказали медики.

Муфтий отметил, что молится о скорейшем выздоровлении раненых, благополучии народа, единстве и мире в государстве. 

Напомним,  5 октября в Бишкеке прошел митинг против итогов выборов в Жогорку Кенеш. Вечером после попытки штурма ворот «Белого дома» начались столкновения между протестующими и милицией, более тысячи человек пострадали, один погиб. Ночью митингующие захватили здание парламента, а после освободили Алмазбека Атамбаева, Садыра Жапарова и некоторых других политиков-заключенных.

9 октября союз четырех партий выдвинул на пост премьера Омурбека Бабанова. Колонна его сторонников присоединилась к митингу в поддержку Атамбаева. Вместе они направились на площадь Ала-Тоо, куда также пришли участники марша против ОПГ. Между митингующими и сторонниками Жапарова произошли столкновения, семь человек пострадали, двое попали в больницу.

 

Волжский.ру

Для вывоза узбеков из Волжского понадобится ещё 8 поездов

В Волжский продолжат прибывать граждане Узбекистана, мечтающие вернуться на родину.

Как рассказали Волжский.ру в пресс-службе ПривЖД, накануне были назначены дополнительные рейсы поезда № 483/484 «Волжский – Ташкент». Поезда будут отправляться со станции «Волжский» 12, 15, 18, 22, 25, 28 октября, а также 1 и 2 ноября в 21.57 часов. Вечером воскресенья один поезд с иностранцами уже отправился в Ташкент. Каждый поезд из 20 вагонов рассчитан на перевозку 938 пассажиров.

Приобретать билеты теперь можно не только в железнодорожной кассе, но и на сайте ОАО «РЖД», а также с помощью мобильного приложения «РЖД Пассажирам». Это должно уменьшить скопление людей на привокзальной площади в Волжском.

Напомним, перевалочным пунктом для тысяч мигрантов Волжский ещё стал в конце сентября. Первоначально застрявших из-за пандемии на территории РФ людей привозили автобусами из Ростовской области, но впоследствии они стали прибывать самостоятельно из разных уголков страны.

В настоящее время их размещают на территории мусульманского культурно-просветительского центра на острове Зелёный. Благодаря поддержке властей и предпринимателей там установлены палатки с отоплением и освещением.

Как сообщил муфтий центрального духовного управления мусульман Волгоградской области Кифах Бата, на территории установлено уже 8 палаток, имеются тепловые пушки, поведены коммуникации, установлено четыре туалета. У лагеря дежурит полиция и пожарные.

 

АиФ-Самара 

Скончался экс-председатель Духовного Управления мусульман Самарской области

В воскресенье, 11 октября, скончался бывший председатель Духовного управления мусульман Самарской области, главный казый Центрального духовного управления мусульман России Вагиз Яруллин. 

В связи с кончиной религиозного деятели соболезнования его родным и близким выразили губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин, глава Духовного Управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин и другие религиозные деятели.

Вагиз Яруллин возглавлял Духовное Управление мусульман Самарской области с ноября 1994 года по июль 2012 года, после чего был назначен главным казыем ЦДУМ России, отмечает АиФ-Самара

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика