Обзор СМИ. 13.03.2020.

Чечня Today

Муфтий ЧР заверил, что коронавирус не помешает совершению Хаджа

В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики состоялось расширенное совещание под председательством Муфтия ЧР Салаха Межиева с духовенством региона. 

В ходе мероприятия была поднята тема совершения священного Хаджа и умры, которые находились под угрозой срыва из-за вспышки коронавируса.

«В мире сейчас очень сильно поднимается вопрос эпидемии коронаривуса, и в священной Мекке тоже, как и везде велись профилактические работы, которые по позволению Аллаха заканчиваются. Волей Всевышнего Аллаха, священный Хадж и умра пройдут также, как и во все времена. Об этом мне лично сообщил министр по Хаджу Саудовской Аравии», - заявил Салах Межиев.

Муфтий ЧР также добавил, что мусульмане должны читать утренние и вечерние азкары, слушать наставления врачей и ни в коем случае не поддаваться панике, передает Чечня Today.

В завершение встречи Салах Межиев рассказал о достигнутом соглашении о взаимном сотрудничестве с Палестиной в сфере мусульманского туризма, которое в ближайшее время будет реализовано.

 

UfaTime

Муфтий Башкирии высказался о новом празднике, объявленном Хабировым

Председатель Духовного управления мусульман Башкирии, муфтий Айнур Биргалин высказался о введении 2 мая нового праздника – Дня поминовения и почитания. Напомним, соответствующий указ ранее подписал Радий Хабиров. 

Ввести в республике новый праздник решили после встречи Хабирова с лидерами традиционных конфессий Башкирии 25 февраля. Тогда обсуждался вопрос единого дня, когда люди смогут прийти на кладбища, чтобы помянуть усопших, и навести там порядок. 

По словам председателя ДУМ РБ Айнура Биргалина, сейчас, проезжая мимо деревень или во время проведения похорон, приходится видеть, в каком неподобающем состоянии находятся кладбища.

В вышеупомянутом указе также рекомендуется муниципалитетам ежегодно проводить благоустройство могил ветеранов, участников Великой Отечественной войны и их вдов, тружеников тыла, ветеранов вооруженных сил. Кроме того, будут разработаны маршруты, чтобы родственники усопших смогли без затруднений доехать до кладбищ и почтить память своих родных и близких. 

«Введение Дня поминовения и почитания в Башкортостане станет важным событием, способным оказать влияние и на духовно-нравственный облик человека. На кладбищах должен быть достойный порядок, ведь общество прежде всего можно оценить по их отношению к ушедшим близким. А также это поможет привить нашему подрастающему поколению манеру заботиться о старших и сохранять традиции и добрую память об исторических событиях. День поминовения и почитания не противоречит нашим догматическим канонам, более того, он станет объединяющим фактором для людей в независимости от их вероисповедания и будет еще одним сближающим фактором для поддержки родственных связей», – отметил Биргалин. 

Напомним, ранее UfaTime приводил слова главы Башкирии, который утверждал, что новый праздник не коснётся устоявшихся традиций.

 

РИАМО

Муфтий Подмосковья назвал города, где могут появиться новые мечети

Председатель Духовного управления мусульман Московской области, муфтий Подмосковья Рушан Аббясов рассказал, что в Балашихе, Люберцах, Мытищах, Красногорске и других городах региона могут появиться новые мечети, сообщает РИАМО.

«Мы тесно взаимодействуем с правительством Московской области, с губернатором. В первую очередь, рассматриваем возможность строительства мечетей в городах, где в этом есть потребность», - сказал Аббясов.

Он добавил, что сейчас строительство согласовывается как с властями, так и с местными жителями. Потребность возведения мечетей есть в ближайших к Москве городах Подмосковья – таких как Балашиха, Люберцы, Мытищи, Красногорск так далее, так как там сосредоточено много мусульман.

Аббясов отметил, что во многих округах работают мусульманские культурные центры, которые открыты для всех верующих.

В этих центрах они могут помолиться, получить начальный религиозное образование и поучаствовать в культурно-просветительских мероприятиях.

Сейчас на территории Подмосковья действуют восемь мечетей в таких городах, как Орехово-Зуево, Щелково, Звенигород и другие. Последний был построен в городе Солнечногорске.

 

Волгоградская правда

Первый межрегиональный форум мусульманской культуры открыли в Волгограде

Высокопоставленные представители более чем 10 регионов России, а также зарубежные гости из Азербайджана прибыли в областную столицу для участия в форуме.

Как передает корреспондент «Волгоградской правды», работа форума сопровождается выставкой «Халяль Маркет», на которой представлены исламская еда, одежда, парфюмерия – словом, все то, что составляет образ жизни мусульманина за пределами мечети.

На официальном открытии форума гостей приветствовали замгубернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов, председатель регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Центрального духовного управления мусульман России Ринат Раев, а также муфтий Волгоградской области Ильяс Биктимиров.

После слов приветствия, как положено на мусульманских мероприятиях, были зачитаны цитаты из Корана. Далее началась работа конференции «Актуальные вопросы в исламе».

Форум продолжит работу в Волгограде в течение ближайших трех дней.

 

REGNUM

Кадыров ответил на просьбу защитить избитого адвоката

Информация об избиении в Чечне адвоката Марины Дубровиной и журналистки газеты Елены Милашиной проверяется. В случае ее подтверждения будут предприняты необходимые процессуальные меры. Об этом сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, отвечая на просьбу журналиста и общественника Максима Шевченко, пишет REGNUM.

«Не беспокойтесь, мы внимательно следим за ситуацией, о которой вы рассуждаете. Подключены компетентные органы. Если факты противоправных действий юридически подтвердятся, дадут правовую оценку», — написал чеченский лидер в своем телеграм-канале.

Кадыров выразил сожаление, что в Чечню до сих пор ряд журналистов и правозащитников ездят для того, чтобы провоцировать граждан региона на незаконные поступки и повышать тем самым свои рейтинги, становясь участниками скандалов.

«В любом месте найдутся люди, которые, если их морально терроризируют, оскорбляют, предпримут радикальные ответные меры. Но не надо их осознанно провоцировать на незаконные поступки», — призвал глава Чечни.

Напомним, ранее журналист Максим Шевченко опубликовал в своем Instagram видеообращение к главе Чечни, в котором просит предоставить личные гарантии безопасности адвокату Марине Дубровиной. Она участвует в судебных процессах в Чечне и была избита 6 февраля. На адвоката и журналистку Милашину напали местные женщины.

 

ИА IslamNews

В Москве прошла встреча главы МИД Лаврова с лидером «Исламского джихада»

В Москве 11 марта прошла встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и лидера палестинской организации «Исламский джихад» Зияда ан-Нахала, сообщает IslamNews со ссылкой на пресс-службу МИД РФ.

Стороны обсудили ситуацию на оккупированном Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а также тему восстановления палестинского единства на платформе ООП. Этот вопрос собеседники сочли необходимым условием для налаживания прямых переговоров с Израилем. Глава МИД РФ еще раз подтвердил приверженность Москвы принципу двух государств как основе для урегулирования палестино-израильского конфликта.  

После Лаврова встречу с лидером «Исламского джихада» провёл замминистра Михаил Богданов. Москва периодически проводит консультации с движениями палестинского сопротивления. На прошлой неделе состоялся визит в Россию делегации движения ХАМАС во главе с Исмаилом Ханией.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий принял участие в работе I Всероссийского молодёжного антикоррупционного форума

12 марта  муфтий РТ Камиль Самигуллин принял участие в I Всероссийском молодёжном антикоррупционном форуме «PROкоррупцию ПРОсто».

В мероприятии приняли участие руководители органов государственной власти РТ, депутаты государственного совета, руководители и преподаватели высших учебных заведений, бизнес-структур и учебных заведений республики, а также 140 участников из Молодежного правительства РТ, Академии творческой молодежи, Общественной молодежной палаты при Государственном Совете РТ и других молодежных общественных организаций.

В рамках работы форума представители молодёжных правительств субъектов РФ и активисты молодежных организаций провели презентацию работы общественных организаций в сфере противодействия коррупции. Форум станет отправной точкой совместного решения проблемы коррупции  среди молодежи в России, отмечается на сайте татарстанского муфтията.

 

РИА Новости

Кадыров дал советы, как не заразиться коронавирусом

Глава Чечни Рамзан Кадыров посоветовал на фоне ситуации с коронавирусом не посещать массовые мероприятия и отказаться от зарубежных поездок, а мусульманам - молиться и следить за здоровьем.

«В первую очередь хочу призвать воздерживаться от участия в ничем не оправданных массовых мероприятиях, не посещать самим и не водить детей в места скопления людей, категорически отказаться от зарубежных поездок... Мусульманам предписано в день пять раз молиться, строго следить за своим здоровьем, особенно трепетно относиться к вопросам соблюдения норм гигиены, чистоты, порядка», - написал Кадыров в своем Telegram-канале.

Он подчеркнул, что руководство республики принимает исчерпывающие меры контроля за ситуацией, случаев коронавируса в Чечне не установлено, сообщает РИА Новости.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса пандемией. В мире заражены уже около 120 тысяч человек более чем в 100 странах, большинство выздоровели, но более 4 тысяч скончались.

 

ТАСС

Сирийские военные обнаружили тюрьму и суд боевиков в освобожденном пригороде Алеппо

Сирийские военные обнаружили в недавно освобожденном от боевиков городе Аль-Касимия в провинции Алеппо тюрьму и суд, где террористы приговаривали местных жителей к смертной казни даже за незначительные проступки. Об этом сообщение ТАСС.

Тюрьма располагалась в здании бывшей фабрики мороженого. «Это их тюрьма, несколько камер - и большие есть и маленькие. Здесь держали даже женщин и детей, всего больше 500 человек», - рассказал российским журналистам военнослужащий сирийской армии Хаджар.

Здесь повсюду разбросаны вещи заключенных и комбинезоны тех, кого планировали публично казнить. «А это ямы с канализационными стоками, туда бросали тех, кого считали особо опасными или провинившимися», - пояснил военнослужащий.

По словам местных жителей, боевики могли наказать за малейший проступок: нарушение комендантского часа, невыплату долга, появление женщины на людях с непокрытой головой и даже за неоказание уважения террористам. За этим следила так называемая шариатская полиция нравов.

«Меня посадили на полгода, - поделился военнослужащий Ахмад Мугайри, которого боевики задержали по обвинению в сотрудничестве с сирийской армией. Позже он смог бежать и присоединиться к правительственным войскам. - С какой армией я мог сотрудничать, когда вокруг уже 10 лет боевики были? Видите, сколько документов - это все личные дела людей, большинство из которых тоже ни в чем не виновны были, просто кому-то из боевиков не понравились».

Напротив тюрьмы в особняке располагался так называемый шариатский суд. Боевики бежали, бросив весь архив. По словам сирийских военных, судьи выносили решения на свое усмотрение. Нередко, говорят местные жители, бандиты задерживали ради выкупа, штрафы выносились в долларах США. На документах «суда» обнаружены печати самых разных группировок, в том числе запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры».

«Боевики арестовывали простых людей, как правило невиновных, и устраивали над ними не суд, а судилище. Говорили, что выносят приговоры по законам ислама, но к истинной вере это не имело никакого отношения. Мы изучаем документы и видим страшные вещи: людей приговаривали к смерти за незначительные проступки - таким образом они убирали неугодных. Мстили, сводили старые счеты. Боевики делали вид, что они построили государство, но на самом деле никакого законного государства здесь не было - это просто шайка бандитов, дорвавшихся до власти», - заявил боец подразделения самообороны Фейсал Абузар.

Как отмечают сирийские военные, благодаря брошенному боевиками архиву удастся найти имена местных жителей, которые пропали без вести. Также он поможет в расследовании преступлений и установления личности боевиков.

 

Кавказ.Реалии

Муртазали Гасангусенову запретили проводить пикет из-за приезда полпреда Путина

Отец убитых братьев Гасангусеновых планировал в очередной раз выйти на центральную площадь Махачкалы с одиночным пикетом, но его в этот раз не пустила полиция.

«Нельзя сказать, что полиция в грубой форме запретила акцию. Они корректно объяснили, что не могут разрешить акцию на площади из-за визита полпреда президента России в СКФО Юрия Чайки», - передают «Кавказ.Реалии» слова официального представителя семьи Гасангусеновых Джамбулата Гасанова.

По его словам, после того как запретили вход на площадь, Муртазали Гасангусенов попытался провести акцию на перекрестке улиц Дахадаева и Гамзатова, которые примыкают к площади.

«На перекрестке нас окружили полицейские. Они снова уговаривали Муртазали не проводить акцию в этом месте сегодня. В итоге сегодня так пикет и не прошел», - рассказал Гасанов.

Напомним, что серию пикетов Гасангусенов намерен проводить до митинга, который запланирован 21 марта. На митинге он хочет снова потребовать эффективно расследовать преступление.

Наби и Гасангусен Гасангусеновы были убиты во время спецоперации в августе 2016 года близ села Гоор-Хиндах Шамильского района. Полиция попыталась выдать их за боевиков, но родителям удалось через суд добиться их реабилитации.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика