Обзор СМИ. 13.04.2020.

Коммерсант

Главный муфтий Ингушетии умер от коронавируса

В Назрани похоронили главу Духовного центра мусульман Ингушетии, главного муфтия республики Абдурахмана Мартазанова. Он скончался в местной больнице; известно, что тест на коронавирус дал положительный результат. Муфтий Мартазанов в последние месяцы активно призывал верующих беречь здоровье и соблюдать все карантинные меры. Вместе с другими представителями духовенства он разработал специальный вариант мусульманского похоронного обряда для умерших от COVID-19, чтобы максимально обезопасить людей. «Так уж было предопределено Всевышним, что начать практиковать эту часть похоронного обряда в такой форме нам пришлось с самого Абдурахмана Мартазанова»,— говорят в Совете алимов Ингушетии.

В городскую больницу Назрани муфтий Мартазанов попал с признаками острого респираторного заболевания. «Мы не думали, что его состояние так осложнится и тем более — что это может быть вызвано коронавирусом»,— рассказал «Ъ» друг муфтия. По его словам, Абдурахман Мартазанов страдал от аллергии, которая обычно обострялась весной, но до таких серьезных осложнений дело никогда не доходило. «Мы надеялись, что и на этот раз обойдется, однако болезнь не отступила»,— посетовал собеседник «Ъ». Первичный тест подтвердил коронавирусную инфекцию; муфтий скончался в субботу.

«Абдурахман-хаджи был сильно обеспокоен ситуацией с коронавирусом. Он не раз на различных площадках обращался к единоверцам с просьбой отложить свадьбы, сократить число участников траурных мероприятий, оказывать материальную помощь обездоленным, чаще молиться,— рассказал «Интерфаксу» представитель Совета алимов Ингушетии.— Ранее муфтий выступил с предложением организовать места омовения тел жертв COVID-19 при больницах с использованием средств защиты, чтобы обезопасить людей. Так уж было предопределено Всевышним, что начать практиковать эту часть похоронного обряда в такой форме нам пришлось с самого Абдурахмана Мартазанова. Это было его завещание».

Ритуальное омовение тела муфтия Абдурахмана Мартазанова было проведено не дома, а прямо в больнице — в специальных защитных костюмах. Погребение священнослужителя прошло в соответствии с мусульманскими традициями, но с соблюдением необходимых в условиях пандемии мер предосторожности: защитные средства и соблюдение дистанции были обязательными для участников церемонии, их количество было ограничено. «Таким был наказ усопшего»,— подчеркнули в Совете алимов.

«Еще одна безрадостная новость: не стало очень уважаемого в республике человека, известного не только в Ингушетии, но и далеко за ее пределами религиозного деятеля. С уходом ученого-богослова такого уровня наш народ понес невосполнимую утрату»,— сказал глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

Абдурахману Мартазанову было 66 лет, пост главы Духовного центра мусульман Ингушетии он занял в июле 2018 года. В это время в республике сменилась власть: досрочно в отставку ушел глава региона Юнус-Бек Евкуров, а следом и муфтий Иса Хамхоев, долгое время конфликтовавший с Евкуровым.

 

Интерфакс

В 2019 году в УрФО выявлено пять салафитских групп – Патрушев

Спецслужбы в 2019 году предотвратили пять терактов на территории Уральского федерального округа, сообщил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

«Благодаря кропотливой работе спецслужб и правоохранительных органов на территории округа в 2019 году предотвращено пять террористических актов», - сказал Патрушев в пятницу в ходе видеоконференции по вопросам обеспечения безопасности в округе.

Кроме этого, по словам секретаря Совбеза, была «пресечена деятельность шести террористических ячеек; задержано более 50 человек, связанных с терроризмом; выявлено пять исламистских групп салафитского направления».

«На прошлой неделе в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа предотвращен теракт, готовившийся местными жителями - членами международной террористической организации «Имарат Кавказ» (запрещена в РФ - ИФ)», - добавил Патрушев.

 

ТАСС

Глава ДУМ РФ призвал мусульман соблюдать меры карантина

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин призвал мусульман соблюдать введенные для борьбы с пандемией меры предосторожности. Он также выразил соболезнования в связи со смертью муфтия Ингушетии Абдуррахмана Мартазанова, госпитализированного с подозрением на коронавирус. Текст соболезнования опубликован в субботу на сайте ДУМ РФ.

«Моля Всевышнего Аллаха принять завершившую земной путь душу, мы вновь обращаемся к мусульманам, ко всем людям: проявите разум. Соблюдайте все предписания, все меры предосторожности и правила карантина, способствующие сохранению дара Создателя - сохранению нашей земной жизни; достойно принимайте трудности, извлекайте уроки. Мы уповаем на милость Всевышнего Творца», - приводит слова Гайнутдина сайте ДУМ РФ.

Он выразил соболезнования от имени СМР и ДУМ РФ в связи со смертью Мартазанова, «который до избрания на ответственный пост муфтия, преданно служил благословенной религии ислам в качестве духовного кадия (судьи-чиновника в исламе - ТАСС)».

 

ДУМ Республики Татарстан

Мусульмане Татарстана вместе с единоверцами всего мира прочитали всеобщее дуа в связи с эпидемией

10 апреля имамы мечетей Республики Татарстан вместе с единоверцами всего мира прочитали всеобщую молитву. Таким образом, умма республики подключилась к инициативе муфтията Казахстана совершить одновременно молитву во всех уголках планеты, в связи с нависшей над человечеством смертельной угрозы распространения коронавируса.

Мусульманские религиозные деятели Татарстана, преподаватели медресе, чтецы Корана, а также имамы и муадзины, которые продолжают оказывать для населения неотложные религиозные обряды и следят за сохранностью мечетей, поддержали обращение муфтия Татарстана и прочитали общую молитву, передает пресс-служба ДУМ РТ.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму продлены ограничения на проведение коллективных молитв в мечетях

Духовное управление мусульман Республики Крым сообщает, что в связи со сложившейся ситуацией с распространением заболевания Сovid-19 (коронавирусом), приостановка пятничных и коллективных молитв в мечетях Крыма, а также любых просветительских и образовательных мероприятий продлена до 30 апреля 2020 года.

Кроме того, до 30 апреля 2020 года приказом муфтия Крыма приостановлено проведение традиционных религиозных обрядов – дуа, обряды имянаречения и никях (бракосочетание). Погребальные обряды и дженазе-намаз проводить максимально кратко, с соблюдением всех правил безопасности, без физического контактирования и рукопожатий.

Имамам рекомендовано призывать верующих отказаться от проведения вышеперечисленных и других мероприятий, предполагающих коллективное участие и регулярно проводить разъяснительную работу, относительно мер по профилактике заболевания.

Приказ муфтия Крыма распространяется на всей территории республики и действует до 30 апреля 2020 года. В случае необходимости действие Приказа будет продлено.

 

ДУМ Республики Мордовия

Волонтёры БФ "Мусульмане Мордовии» передали продукты питания людям, которые находятся на карантине

По приказу правительства Республики Мордовия с 1 апреля 2020 года  на базе  ГБУЗ РМ «Республиканский детский санаторий «Лесная сказка» был организован обсервационный госпиталь. С 4 апреля в него поступили люди с подозрениями на коронавирусную инфекцию, сообщается на сайте мордовского муфтията.

ГБУЗ РМ «Республиканский детский санаторий «Лесная сказка» обратилось за помощью ко всем общественным организация Республики Мордовия. Администрация благотворительного фонда помощи нуждающимся «Мусульмане Мордовии»  выступила с инициативой помочь людям, которые будут находиться в изоляции, под непрерывным медицинским наблюдением. На это предложение мгновенно откликнулись: Региональное отделение «Международной Ассоциации Исламского Бизнеса», Мордовская Республиканская общественная организация «Клуб Татарских Бизнесменов», Ассоциация халяль производителей ОАО «Дуслык», А так же торговые марки: «ЕвроПак», «Эко Халял», «Тут мясо», пельмени «Курбан»  и сеть магазинов «Эверест».

9 апреля волонтёры благотворительного фонда «Мусульмане Мордовии» передали продукты питания врачам учреждения «Лесная Сказка» По словам главного врача Вячеслава Дудникова,  к его удивлению татарские общественные организации отреагировали самыми первыми, за что он им выражает благодарность от всего коллектива врачей данного госпиталя.

 

РИА Новости

В Чечне рассказали о ситуации с COVID-19 в регионе

Министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов считает, что республика приближается к пику заболевания коронавирусной инфекцией, надеется, что с начала мая начнется спад.

В Чечне, по данным ведомства, 49 официально подтвержденных случаев коронавируса, пять летальных исходов.

«У нас третья стадия эпидемического процесса, мы находим пациентов, обследуем их. Надеемся, что в этой стадии пойдет на спад, и очень надеемся, что карантин закончится в мае», - заявил министр в прямом эфире в Instagram. Он уточнил, что Чечня уже близка к пику, и выразил надежду, что ситуация «не сильно отразится на медицине».

Министр подчеркнул, что при условии соблюдения населением режима самоизоляции республика сможет продержаться на этому уровне, передает РИА Новости.

Он подчеркнул, что начавшаяся вторая волна болезни в республике связана именно с нарушением режима самоизоляции, когда сотни людей посетили похороны в чеченском селе, где в семье умершего оказались инфицированные СOVID-19.

В Чечне количество больных резко подскочило вверх в субботу - с 22 до 48. Власти связали рост заболеваемости с массовыми похоронами в селе Новые Атаги, прошедшими на прошлой неделе, после которых выявили более 20 положительных тестов.

 

ИА IslamNews

В МИИ пояснили ситуацию вокруг претензий Рособрнадзора

Проректор Московского исламского института Тимур Фахретдинов рассказал о претензиях Роскомнадзора к учебному заведению, информирует ИА IslamNews.

Он отметил, что ведомством были вынесен перечень предписаний об устранении выявленных нарушений в вузе. Они касаются наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии здания санитарным нормам, наличия научных работников для реализации образовательных программ по направлению «Теология», создания в вузе условий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Проректор сообщил, что первые два требования выполнены еще в прошлом году. Что касается условий для людей с ограниченными возможностями, то его исполнение затянулось, «поскольку в здании идут ремонтные работы».

«Внесение конструктивных изменений в здание требует и согласований, и корректировки проекта и в целом не может осуществляться вопреки общему графику ремонтных работ», – пояснил Фахретдинов. По его словам, Рособрнадзор дал срок для исправления этих нареканий до 29 мая 2020 года, одновременно с этим уведомил о приостановке действия лицензии. Проректор отметил, что до истечения сроков данного предписания вуз планирует завершить выполнение оставшихся требований. При этом представитель МИИ указал, что в Роскомнадзоре не учли объективных причин, из-за которых не получается быстро закончить ремонтные работы. В свою очередь, приостановление действия лицензии отрицательно отразится на процессе подготовки квалифицированных богословских кадров, дефицит которых испытывают мусульмане России. «Мы обратились в одно из мусульманских высших учебных заведений России с просьбой о временном переводе студентов на обучение», – сказал заместитель ректора.

 

Башинформ

В Башкирии месяц Рамадан из-за эпидемии коронавируса пройдет с некоторыми ограничениями

В Башкирии грядущий месяц Рамадан пройдет с некоторыми ограничениями для мусульман. Об этом сообщил глава ДУМ РБ Айнур Биргалин.

В частности, будут отменены массовые таравих-намазы и совместные разговения — ифтары.

«Обряды можно совершать дома», — сказал Айнур Биргалин.

Он отметил также, что нарушения канонов мусульманской веры в этом случае не будет.

«Не нужно приходить в мечети, стучать в двери и искать возможности попасть внутрь. В этом нет богобоязненности. Богобоязненность — это сохранить жизнь и здоровье себе и окружающим. В нынешних обстоятельствах посещать коллективные молитвы — значит, подвергать близких угрозе заражения», — пояснил глава ДУМ РБ.

«Башинформ» отмечает, что в Башкирии закрыты все мечети. Отменены пятничные намазы. С минаретов верующие слышат азан и призывы к соблюдению режима самоизоляции.

 

Кавказский узел

Пользователей Instagram удивило противоречие в позициях ДУМ России и Дагестана о кремации

Муфтият Дагестана в правилах захоронения умерших от коронавируса напомнил, что кремация в исламе запрещена, тогда как ДУМ России назвал допустимым сжигание тел умерших в исключительных случаях. Это противоречие вызвало недоумение у пользователей соцсети.

Как писал «Кавказский узел», первый случай заражения коронавирусом в Дагестане был зафиксирован 27 марта. К 11 апреля число подтвержденных случаев инфицирования достигло 84. При этом 10 апреля в дагестанской инфекционной больнице умерли три пациентки.

Муфтият Дагестана 11 апреля разъяснил порядок захоронения умерших от коронавируса. Мусульманина, умершего от коронавируса или других заразных заболеваний, нужно омыть, укутать в саван, совершить над ним джаназа-намаз (заупокойную молитву) и похоронить, соблюдая «все меры предосторожности», говорится в публикации на сайте муфтията.

Если у человека, омывающего покойника, есть опасение, что вирус может перейти на него, то шариат разрешает ограничиться тайяммумом (протиранием землей лица и рук), отметил муфтият. Но учитывая, что современные средства защиты (спецодежда, маски и другие) обеспечивают безопасность окружающих и минимизируют риск заражения, делать тайяммум вместо полноценного омывания водой можно только в крайнем случае.

«Кремация (сожжение) или другие методы, не соответствующие нормам шариата, в исламе категорически запрещены (харам)», - говорится в богословском заключении муфтията Дагестана.

Публикация ДУМ Дагестана, размещенная также и на странице муфтията в Instagram, к 18.00 мск 12 апреля набрала 150 комментариев. Авторы большинства из них выразили поддержку позиции республиканского муфтията графическими смайликами.

При этом пользователи обратили внимание на несогласованность позиций муфтиятов Дагестана и России. «ДУМ РФ и Муфтият РД друг с другом вообще связываются или это разные организации?» – удивился sakhavatov_i 

«Кремировать ни в коем случае нельзя человека, а московский муфтият согласился в угоду властям», - предположил в ответ muhammad_gorny. Схожее мнение высказал и mmm_andih. «ДУМ РФ разрешил кремацию, что противоречит шариату. ДУМ Дагестана вынес фетву, соответствующую шариату», - написал он.

«Я знаю, какое решение приняли в ДУМ РФ... Там сидят серьезные представители мусульман, с серьезным богословским образованием, они практикуют многие годы. В том числе принимали они такое решение совместно с мировыми мусульманскими учёными. Мне просто одно неясно, почему на госуровне [...] принимают одно решение, а на республиканском уровне что-то отличается... Я не собираюсь тут никого судить - это не в моей компетенции. Я лишь спросил, почему эти духовные управления не связываются между собой и не выносят одно общее решение, так как у нас одна общая религия», - детализировал в ходе дискуссии свой вопрос sakhavatov_i.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика