РИА Новости
В мусульманской общине РФ призвали выдавать мигрантам продуктовые наборы
Российские власти совместно с религиозными и общественными организациями в условиях пандемии могли бы оказывать мигрантам продуктовую помощь, заявил во вторник глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов в ходе онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня».
«Важно оказывать помощь мигрантам. Возможно, не деньгами, а продуктами. Например, в США раздают продуктовые пакеты, в том числе кошерные и халяльные. Возможно, штаб по распространению пандемии (Оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории РФ – ред.) мог бы оказать такую помощь. Реально нуждающихся людей много», - цитирует Крганова РИА Новости.
Он отметил, что общественные и религиозные организации в регионах тоже могли бы подключиться к работе по оказанию продуктовой помощи. Крганов привел в пример проект Духовного собрания мусульман России «Мы с вами»: нуждающимся семьям в России раздали около 5 тысяч пакетов с едой, каждый стоимостью порядка двух тысяч рублей.
Проблема с мигрантами, по его словам, есть и на границах России, поскольку «власти разных стран не очень хотят их принимать».
Вместе с тем муфтий отметил, что медики в России в условиях эпидемии оказывают помощь мигрантам даже без документов. «Мы не знаем примеров отказа трудовым мигрантам в медицинской помощи в России. Они не спрашивают документов, лечат, что правильно», - подытожил Крганов.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий посетил казанский приют для нуждающихся: здесь муфтият оказывает помощь бездомным
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин ознакомился с деятельностью казанского комплекса «Бесплатная помощь нуждающимся».
Данный комплекс, функционирующий при АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации», в течение месяца Рамадан усилил свою работу по оказанию помощи нуждающимся и бездомным. Особенно в области продовольственного обеспечения. В ходе посещения комплекса Камиль Самигуллин принял участие в раздаче нуждающимся ифтар-наборов.
Нуждающиеся, которые обратились в комплекс за помощью, выразили благодарность муфтию и всем организаторам благотворительных мероприятий.
После раздачи ифтар-наборов, посетителям комплекса раздали плов и сухофрукты, подготовленные мухтасибатами Вахитовского и Приволжского районов Казани.
В рамках VIII Республиканского ифтара при поддержке Благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ в этот центр ежедневно поступают до 400 ифтар-наборов. Кроме того, дополнительно сотрудники АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации» совместно с мухтасибатом Вахитовского и Приволжского района г. Казани ДУМ РТ ежедневно организуют раздачу горячей пищи в объеме еще 400 порций. Таким образом, в приюте предоставляется возможность обеспечить горячим питанием около 800 нуждающихся в день.
Сотрудничество ДУМ РТ с комплексом «Бесплатная помощь нуждающимся» осуществляется на основании соглашения с АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации» с 2014 года.
Коммерсант
В Хабаровске задержан мигрант за призывы к финансированию терроризма в Telegram
Сотрудники правоохранительных органов в Хабаровске задержали трудового мигранта из Средней Азии за призывы к финансированию терроризма и совершению терактов, сообщила пресс-служба УФСБ России по Хабаровскому краю. 26-летний «приверженец идей радикального ислама», размещавший сообщения в Telegram, заключен под стражу
«Сотрудниками УФСБ за публичные призывы в сети интернет к совершению террористических преступлений и оправдание терроризма был задержан 26-летний гражданин одной из среднеазиатских республик»,— говорится в сообщении (цитата по ТАСС).
Зимой этого года он разместил в Telegram призывы к финансированию деятельности международной террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). В своих публикациях он также оправдывал вооруженную борьбу с «врагами ислама».
Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма), информирует «Ъ».
ТАСС
Россия и Сирия назвали вбросом публикации о блокировании ими конвоя для лагеря Эр-Рукбан
Сообщения о блокировании Россией и Сирией приуроченного к месяцу рамадан конвоя для беженцев в лагере Эр-Рукбан является вбросом боевиков. Об этом говорится в распространенном в среду совместном заявлении межведомственных координационных штабов двух стран.
«Проамериканскими СМИ активно тиражируется распространенный боевиками вооруженной группировки „Магавир Ас-Саура“ из оккупированной США зоны Эт-Танф информационный вброс о якобы блокировании Россией и Сирией гуманитарного конвоя в Эр-Рукбан, уже согласованного и приуроченного к священному для мусульман месяцу рамадан», - говорится в совместном заявлении, которое приводит ТАСС.
Как указано в заявлении, США продолжают информационно-пропагандистскую кампанию по возложению ответственности на власти Сирии за возможное обострение эпидемической обстановки в Эр-Рукбане. Текст с обвинениями составлен на арабском и английском языках. Вариант на английском содержит характерные именно для американцев речевые обороты, что «доказывает прямое участие американских специалистов в подготовке публичных сообщений боевиков».
Также продолжаются попытки США навязать мировому сообществу мнение о якобы имеющихся трудностях с доставкой гуманитарной помощи жителям северо-востока Сирии. «Повсеместно насаждается идея о необходимости восстановления прежнего режима работы трансграничного механизма с открытием бесконтрольного пограничного перехода „Эль-Ярубия“ на сирийско-иракской границе вблизи захваченных американцами нефтяных месторождений», - отмечается в документе.
«Цель, которую преследуют США, очевидна - продолжить снабжение подконтрольных им боевиков за счет гуманитарной помощи ООН», - подчеркивается в нем.
Совместное заявление межведомственных координационных штабов подписали руководитель межведомственного координационного штаба РФ по возвращению беженцев на территорию Сирии - начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев и руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев на территорию страны - министр местного самоуправления Хусейн Махлюф.
ДУМ Пензенской области
Имамы объединились с фондом для благотворительной акции
Имамы мечетей села Средняя Елюзань Городищенского района при Духовном управлении мусульман Пензенской области совместно с благотворительным фондом «Радуга» в течение месяца Рамадан раздали нуждающимся продукты питания на сумму более 100 тыс. рублей. Как и во многих религиозных организациях, была объявлена акция «Корзина Рамадана», и на пожертвования местных мусульман были приобретены продукты первой необходимости.
Также был приготовлен плов на 400 человек и роздан перед разговением.
По словам руководителя фонда «Радуга» Хайдара Курмашева, были приобретены религиозные книги на сумму 60 тыс.рублей и вручены мусульманам сел Верхняя Елюзань, Средняя Елюзань и Нижняя Елюзань.
Несмотря на временные трудности, связанные с пандемией, имамы и прихожане мечетей раздали более ста коробок фиников и подарков своим односельчанам, сообщает пресс-служба ДУМ ПО.
Акция продлится до конца Рамадана.
ИА IslamNews
ЕСПЧ признал незаконным запрет ночного намаза в СИЗО Сыктывкара
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал осужденного Антона Коростелева потерпевшим от действий администрации СИЗО-1 Сыктывкара, которая запрещала ему ночную молитву под предлогом того, что она не предусмотрена распорядком дня, пишет ИА IslamNews.
В жалобе Коростелев указал, что он исповедует ислам, который предписывает обязательный пятикратный намаз, а также ночную молитву во время Рамадана, которую совершают все постящиеся. 30 июля 2012 года и 30 мая 2013 года он находился в СИЗО-1 Сыктывкара и совершал ночную молитву. Сотрудники заметили по камерам, что Коростелев ночью не спит и приказали ему лечь на кровать. Однако заключенный предпочел закончить молитву, за что ему был сделан выговор. Он обжаловал это решение в судах, но те признали его законными, отметив, что Коростелев нарушил тюремный распорядок дня. ЕПСЧ решил, что этот запрет нарушает статью 9 Европейской конвенции о защите прав человека (свобода мысли, совести и религии) и присудил ему 4,6 тысячи евро.
В 2009 году Верховный суд Коми приговорил Антона Коростелева к пожизненному лишению свободы по делу о поджоге торгового центра «Пассаж», во время которого погибли 25 человек. Этот приговор вынесли со второй попытки – в первый раз суд оправдал Коростелева.
REGNUM
В Дагестане врачей, борющихся с коронавирусом, разместят в здании медресе
Муфтият Дагестана предоставил здание медресе (мусульманское религиозно-просветительское и учебное заведение) в Избербаше для размещения врачей, лечащих пациентов с коронавирусной инфекцией. Здание расположено рядом с центральной Джума-мечетью города, в настоящее время занятия в учреждении не проводятся, сообщили ИА REGNUM 13 мая в пресс-службе религиозной организации.
Отмечается, что заместитель муфтия республики Абдулла Салимов выразил готовность оказывать всестороннюю поддержку медработникам, пациентам и волонтерам. Кроме того, полпред муфтията в центральном территориальном округе Дагестана Мурад Исмаилов взял на себя обязательство обеспечивать продуктами питания размещенных в медресе медиков.
Напомним, ранее муфтият Дагестана сообщил о предоставлении здания медресе в селе Унцукуль в Унцукульском районе республики центральной районной больнице для размещения пациентов с COVID-19. В этом учреждении занятия также временно не проводятся.
Кавказский узел
Васильев сообщил о сотнях жертв пневмонии в Дагестане
В Дагестане с начала пандемии от вирусной пневмонии скончался 481 человек, сообщил вчера глава республики. По его данным, заболеваемость пневмонией в апреле 2020 года по сравнению с прошлым годом выросла на 33,6%.
Как писал «Кавказский узел», Дагестан является лидером по приросту заражений коронавирусом в СКФО. С начала пандемии в республике зафиксировано 2888 случаев инфицирования COVID-19, 23 человека умерли. Несмотря на то, что Владимир Путин 11 мая заявил о постепенном выходе регионов России из режима самоизоляции, власти Дагестана по рекомендации главного санврача региона приняли решение о продлении этого режима.
От внебольничной пневмонии с начала пандемии в Дагестане умер 481 человек, сообщил выступивший в прямом эфире телеканала РГВК «Дагестан» глава республики Владимир Васильев.
Он отметил, что в ближайшее время в регионе, где введено обязательное ношение масок, может быть введен «перчаточный» режим, обязывающий обязательное ношение перчаток в общественных местах.
Васильев заявил, что у властей региона нет цели скрывать статистику по заболеваемости. При этом он отметил, что до результатов вскрытия однозначно трудно поставить окончательный диагноз – пневмония или коронавирус.
Васильев привел статистику за конец апреля и начало мая, указав, что в разные дни число заболевших пневмонией составляло от 600 до 700 человек ежедневно. Общее число заболевших пневмонией с начала пандемии он не озвучил, передает корреспондент «Кавказского узла».
Также глава республики отметил недостаток квалифицированных врачей. «Не хватает качества кадров, хотя врачи ведут себя самопожертвенно», — заявил Васильев, слова которого передает «Черновик».
Напомним, дагестанские активисты ранее раскритиковали власти республики за результаты борьбы с коронавирусом и создали общественный штаб по борьбе с пандемией. Он будет вести мониторинг ситуации, собирать статистику, заниматься антикоррупционной деятельностью, помогать медработникам и населению, а после карантина – следить за восстановлением экономики, рассказали 2 мая активисты.
Этот штаб готовит справку фактического состояния распространения коронавируса и пневмонии в Дагестане на 15 мая, а также формирует организационно-мобилизационный план преодоления эпидемии на период с 15 мая по 15 июня. Оба документа активисты направит главе Дагестана и президенту России, передает сегодня РИА «Дербент».
Общественная Палата Челябинской области
Вклад мусульман в Победу обсудили в Представительстве России при Организации исламского сотрудничества
7 мая Постоянное представительство Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества организовало Международную видео-конференцию на тему «Вклад мусульман в Победу в Великой отечественной войне». Об этом сообщается на сайте Общественной Палаты Челябинской области.
Вебинар состоялся по инициативе Рамазана Абдулатипова, Постоянного представителя России при Организации исламского сотрудничества, который отметил важность сохранения исторической памяти и преемственности в качестве главного закона функционирования человеческого общества. «Главным должно быть не я – мусульманин, а я – гражданин своей страны», – отметил он.
В конференции приняли участие дипломаты, преподаватели, ученые, журналисты, общественники из России, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана. Челябинскую область на мероприятии представила советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Ягнакова.
В рамках конференции Эльвина Ягнакова рассказала о роли мусульман Челябинской области в Великой Победе на примере Габдрахмана Расулева, муфтия и сына великого религиозного деятеля и просветителя, основателя медресе «Расулия» в Троицке, шейха Зайнуллы ишана Расулева, преемника своего отца. Известно, что именно Габдрахман Расулев в мае 1942 года на Чрезвычайном съезде Центрального духовного управления мусульман в Уфе обратился к верующим с патриотической речью и объявил священную войну (джихад) германскому фашизму, призвав мусульман СССР сражаться в рядах Красной Армии, а позже пожертвовал личные средства и пригласил верующих внести пожертвования на формирование танковой колонны. Обращение Габдрахмана Расулева было переведено на языки всех мусульманских народов Советского Союза, распространялось в местах их проживания, было опубликовано в газете «Труд» и сыграло огромную роль в мобилизации мусульман и их вкладе в победу Красной Армии. Э. Ягнакова также обратилась к участникам с просьбой об объединении усилий в поиске исторических фактов, связанных с деятельностью мусульманских просветителей.
По итогам конференции участники пришли к мнению о том, что изучение вклада народов в общую Победу должно изучаться на системном и регулярном уровне, поэтому Представительство России в ОИС выразило готовность предоставить площадку для межкультурного и межконфессионального диалога.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: