Интерфакс
Муфтий Чечни упрекнул Турцию за предоставление убежища чеченским террористам
Муфтий Чечни Салах Межиев призвал турецкие власти отказать в предоставлении убежища террористам из так называемой «Ичкерии» и объединиться с Россией в противостоянии экстремизму.
«Мы с прискорбием по сей день относимся к тому факту, что Мовлади Удугов, Ахмед Умаров и ему подобные свободно живут и занимаются своей террористической деятельностью на территории Турции и планируют убийства и террористические акты против чеченского народа», - заявил С.Межиев на IX заседании Евразийского исламского совета в Стамбуле, сообщает
«Интерфакс».
Он считает, что идеологи терроризма способны вести свою пропаганду не только в отношении жителей Чечни и остальных российских мусульманских регионов, но и в отношении жителей самой Турции.
Муфтий призвал «исключить какое-либо поощрение деятельности вышеуказанных лиц и террористических организаций, где бы они ни были, и всех тех, кто разделяет их идеологию», а также «объединить усилия по борьбе с таким злом, как терроризм, и конкретно с таким явлением, как ИГИЛ» (запрещена в РФ).
РИА Новости
Мусульмане РФ считают антиисламской деятельность движения Гюлена
[caption id="attachment_508540» align="alignnone»»]

Фетхуллах Гюлен[/caption]
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин на проходящем в Стамбуле заседании IX Евразийского исламского совета назвал организацию оппозиционного турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена антиисламской, а ее деятельность – «бесчеловечной».
Власти Турции обвинили Гюлена в причастности к попытке переворота в ночь на 16 июля и потребовали от США его экстрадиции.
Самигуллин отметил, что в каждом веке появляются свои неорелигиозные течения, которые раскалывают исламское единство и вносят смуту в сердца мусульман, при этом «в век глобализации и интернет-технологий данные течения могут распространяться с большой силой».
«Исламскому миру необходима унификация, нам необходимо разработать эталонное значение исламских терминов», — сказал муфтий, добавив, что первый такой шаг был сделан в России в этом году в ходе августовской конференции в Грозном «Кто они — последователи Сунны?».
«Сегодня, мы, общими усилиями объединившись, должны обозначить эталонные значения в исламе, чтобы никто не мог маскироваться под исламской риторикой, перед людьми говорить об общечеловеческом братстве, а за спиной готовить государственный переворот», —
заявил Самигуллин.
По его данным, значительное число адептов неорелигиозные течения привлекают в школах и университетах, в связи с чем, заметил глава ДУМ РТ, «нельзя допускать в процесс образования псевдо-религиозные и сектантские течения, — это вопрос государственной безопасности и стабильности общества».
ДУМ Ставропольского края
Муфтий Рахимов: Воспитание молодежи зависит от нас
[caption id="attachment_508545» align="alignnone»»]

Мухаммад Рахимов[/caption]
Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов выступил на заседании Евразийского исламского совета. В своем докладе он призвал противостоять религиозным течениям, которые используют религию в корыстных целях, сообщает пресс-служба
ДУМ СК.
Ставропольский муфтий рассказал, что у России накоплен большой опыт противодействия экстремистским и террористическим группировкам.
«Сегодня здесь собрались муфтии со всего евразийского пространства, представители духовных управлений, учителя, богословы… Если мы объединившись будем настойчиво работать на молодежь, то мы сможем воспитать новое поколение, идущих по пути пророка Мухаммада (мир ему)», - подчеркнул Рахимов.
Муфтият Дагестана
Представители муфтията, полиции и СМИ обсудили профилактику терроризма
Руководитель отдела просвещения при муфтияте РД по Казбековскому району Мухаммадафанди Инаабасов принял участие в работе круглого стола, организованного для учащихся старших классов СОШ с. Дылым Казбековского района.
В мероприятии, состоявшемся в стенах местной библиотеки, приняли участие представители полиции, управления образования, АТК, комиссии по делам несовершеннолетних, СМИ и др.
На собрании представители духовенства, полиции и СМИ обсудили вопросы профилактики и предупреждения экстремистских течений в муниципальном образовании.
Участники круглого стола
рассказали молодым людям о пагубности воздействия терроризма и экстремизма на сознание молодежи. Вместе с тем, они отметили необходимость ограждения общества от их идей и проявлений.
Богословами было высказано мнение о том, что в воспитании целого поколения общества огромна роль родителей, которые зачастую не дают детям должного воспитания, что и приводит к безнравственности.
ДУМ Саратовской области
Учащиеся и преподаватели «Мэктэба» посетили книжную ярмарку
В минувшие выходные учащиеся саратовской воскресной школы «Мэктэб» вместе с преподавателями и родителями
посетили книжную ярмарку-фестиваль «Волжская волна».
На ежегодное мероприятие, проходившее на Театральной площади города, съехались представители ведущих издательств России и стран СНГ.
Как рассказал директор «Мэктэба» Рустам Абдульманов, в минувшую субботу вместо одного из уроков для детей 8-11 лет была организована экскурсия по книжной ярмарке. «Таким мероприятием мы решили привлечь детей к чтению книг, отвлечь их от компьютера», — подчеркнул Абдульманов и добавил, что юным мусульманам такая идея пришлась по душе.
В ходе экскурсии учащиеся и преподаватели воскресной школы познакомились с новинками различных издательств, а также книгами на языках народов нашей страны. На ярмарке каждый мог приобрести интересующую его литературу.
По словам Абдульманова, в ближайшее время также планируется провести для детей подобные выездные уроки-экскурсии.
Ислам в Сибири
Муфтий Красноярского обсудил вопросы сотрудничества с ректором КрасГМУ
Муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин
встретился с ректором Красноярского государственного медицинского университета Иваном Артюховым.
Обсуждались различные вопросы сотрудничества. Ректор рассказал о том, что в КрасГМУ обучается 5 тысяч студентов, из них – более 300 студентов – мусульмане, как граждане РФ, так и иностранцы.
Ректор предложил организовать работу со студентами-мусульманами для совместного решения возникающих вопросов, в том числе для организации Единым духовным управлением мусульман Красноярского края лекций по исламу и противодействию экстремизму и терроризму, а также социальной адаптации иностранных граждан в РФ.
По итогам встречи руководство КрасГМУ и красноярского муфтията договорились о сотрудничестве во благо Красноярского края и страны в целом.
ИА Regions
Вместо алкоголя появились спайсы, на которые подсаживают молодежь, - имам
Согласно данным Росстата, за восемь месяцев этого года россияне покупали меньше алкоголя, чем за тот же период 2015 года. По мнению имама Тульской области Ришата Давыдова, стало заметно, что пить стали меньше.
К сожалению, сегодня в поселках купить алкоголь можно круглосуточно, несмотря на законодательный запрет, констатирует имам. По его словам, хватает и суррогата на магазинных полках.
«В городах контроль, конечно, строже, боятся открыто продавать, нарушая закон. Поэтому и результаты Росстата такие хорошие. Только надо еще учесть один серьезный фактор: вместо алкоголя появились спайсы, на которые подсаживают молодежь. А это страшнее алкоголя», - заявил Давыдов
ИА Regions.Ru.
Московский муфтият
Альбир Крганов обвинил СМИ в переиначивании смыслов и терминов ислама
На проходящем в Стамбуле IX заседании Евразийской исламской организации в рамках секции «Современные СМИ и религиозный экстремизм» выступил муфтий Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов.
Крганов в своем выступлении заявил, что современные СМИ «ведут программную, подрывную идеологическую работу по переиначиванию смыслов и терминов нашей религии, воруют нашу символику и нагло используют, вырывая из контекста аяты Корана и хадисы Пророка, (мир ему)».
Кроме того, глава «Московского муфтията» считает, что большую роль в недавнем ухудшении отношения России и Турции сыграли именно СМИ.
«Сегодня западные так называемые «демократии» через подконтрольные им СМИ провоцировали и продолжают провоцировать в людях ненависть, в том числе, по религиозному признаку, вбивать клин в отношения между народами, включая население России и Турции. Между тем, народы наших страны должны жить вместе, по соседству, никуда от этого не деться», -
добавил он.
ДУМ Северной Осетии
Представители муфтията Северной Осетии повышают квалификацию на курсах в Москве
В Москве
открылись очередные курсы повышения квалификации по программе «Государственно-конфессиональные отношения». Курсы проходят под эгидой ДУМ РФ при непосредственном участии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (Института стран Азии и Африки) и Московского исламского института.
Данные курсы являются самыми рекордными и масштабными: количество учащихся составляет 130 человек более чем из 36 регионов Российской Федерации. Перед слушателями выступят представители федеральных органов исполнительной власти (Министерства юстиции РФ, Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ, Минобрнауки России, Департамента культуры Правительства Российской Федерации, МЧС России, МИД России, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Россотрудничества, Федерального агентства по делам национальностей, МВД России и т.д.), традиционных религиозных организаций России, входящих в состав Межрелигиозного совета России (ДУМ РФ, РПЦ, ФЕОР, РОСХВЕ и т.д.), централизованных религиозных организаций мусульман России, а также авторитетные ученые и преподаватели высших учебных заведений, руководители и представители общественных организаций и профессиональных ассоциаций.
От мусульманской общины Осетии эти курсы проходят заместитель муфтия Батраз Аршиев и раис-имам Пригородного района Сейтмагомет Эсмурзиев.
Муфтият Чеченской Республики
В ДУМ ЧР проходит прием граждан по семейно-бытовым вопросам
В Духовном управлении мусульман ЧР с понедельника по четверг (с 10:00 до 16:00) проходит приём граждан, обращающихся по семейно-бытовым и консультативным вопросам. Об этом сообщается на официальной
странице ДУМ ЧР в сети Инстаграм.
Муфтият ЧР рассматривает только вопросы, касающиеся семейно-бытовых конфликтов и вопросы религиозного характера. Для обращения граждан по вопросам социального, материального или жилищного характера созданы и функционируют специализированные ведомства.
Приём желающих попасть к муфтию республики Салаху Межиеву проводится по предварительной записи и проходит в последнее воскресенье каждого месяца.
Войти с помощью: