Обзор СМИ. 15.07.2021.

ТАСС

В Ингушетии раздадут 1,5 тыс. овец малоимущим семьям к празднику Курбан-байрам

Власти Ингушетии в рамках празднования мусульманского праздника жертвоприношения Курбан-байрам намерены раздать малоимущим и многодетным семьям региона, а также Пригородного района Северной Осетии более 1,5 тыс. овец. Мелкий рогатый скот будет закуплен на средства нацфонда развития республики, рассказал ТАСС в среду замминистра сельского хозяйства Мухажир Албаков.

«К празднику Курбан-байрам по поручению главы республики нами будет закуплено более 1,5 тыс. овец. Мелкий рогатый скот будет распределен по малоимущим и многодетным семьям, проживающим в регионе, а также в Пригородном районе [Северной Осетии], и семьям погибших при исполнении сотрудников правоохранительных органов, чтобы они смогли провести обряд жертвоприношения в праздник Курбан-байрам», - сказал Албаков.

По его словам, скот будет закуплен у государственных сельхозпредприятий региона и у местных фермеров.

«Администрации муниципалитетов составили списки малоимущих и многодетных семей, по которым и будут распределяться жертвенные животные волонтерами. Стоит отметить, что специалисты ветуправления республики обследуют закупаемый скот, чтобы подтвердить, что животные здоровы», - добавил Албаков.

В мае 2020 года Махмуд-Али Калиматов создал Национальный фонд развития республики, в который отчисляет свою заработную плату. На средства фонда в регионе уже проведены масштабные благотворительные акции, закуплен спортинвентарь в спортивные школы, строится котельная для отопления многоэтажных домов для детей-сирот и молодых семей, запущен досуговый центр для незрячих и слабовидящих и т. д.

 

Коммерсант

Ярославские осужденные нарисовали портрет Ахмата Кадырова

Рыбинскую исправительную колонию №2 посетил представитель главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в Ярославской области Адам Айдаев, сообщили в пресс-службе регионального Управления федеральной службы исполнения наказаний.

Гость приехал в ИК-2, чтобы посмотреть, как обеспечивается реализация верующими осужденными свободы вероисповедания, общение со священнослужителями, участие в религиозных обрядах, распространение позитивных практик религиозных общин.

В этой колонии работает единственная, среди областных заведений, мечеть, которая была открыта 28 марта 2012 года по инициативе осужденных колонии. Всего в учреждениях регионального УФСИН действует 8 православных церквей, 1 молельная комната РПЦ, 2 мусульманских молельных комнаты и 1 мечеть, пишет «Ъ».

Адам Айдаев посетил мечеть, расположенную на территории исправительной колонии. Он отметил, что в учреждении созданы благоприятные условия для верующих мусульман. В завершение визита осужденные, совместно с Адамом Айдаевым, совершили намаз в мечети.

В колонии №2 УФСИН России по Ярославской области подарили представителю главы Чеченской Республики в Ярославской области картину с изображением Ахмата Кадырова, сделанную руками осужденных.

 

Интерфакс

Муфтий Москвы заявил, что организовать проход в мечети только для вакцинированных на большие праздники невозможно

Муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов считает, что нет реальной возможности сделать так, чтобы на большие праздники в мечети пускали только вакцинированных, недавно переболевших и людей со свежими ПЦР-тестами.

«В Москве всего четыре комплекса мечетей, в Санкт-Петербурге два, а приходит около 200-300 тысяч человек. Как физически вы представляете стоять там, проверять ПЦР, пускать - не пропускать? С таким огромным количеством людей, желающих прийти, это просто невозможно», - сказал он в среду на пресс-конференции в Москве.

При этом муфтий не исключил организацию подобного рода пропускной системы на пятничные намазы.

Муфтии из Татарстана, Башкирии, Крыма, Дагестана, также принявшие участие в пресс-конференции, призвали мусульман не тянуть с прививкой, а муфтий Крганов рассказал о своем знакомом американском докторе из Хьюстона, который хочет поставить прививку «Спутник V», уже привившись на родине местной вакциной.

«Меня удивила позиция одного американского коллеги: он говорит, что там уже сделал вакцину, и говорит, что, если приедет в Россию, еще хотел бы сделать российскую „Спутник V“, она хорошая, высокого уровня, и от этого, он говорит, только будет польза. У него уже есть своя, а он хочет еще нашу использовать», - цитирует Крганова «Интерфакс».

 

ДУМ Республики Татарстан

«Накорми нуждающегося»: к Курбан-байраму в Татарстане стартовала благотворительная акция

В преддверии Курбан-байрама Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ объявляет традиционную благотворительную акцию «Накорми нуждающегося». В рамках инициативы каждый желающий может приобрести барашка в фонде «Закят» и передать жертвенное мясо малоимущим, инвалидам, людям, попавшим в трудную ситуацию, сиротам.

Фонд «Закят» принимает на себя решение всех организационных вопросов: от закупки по оптовой цене и до раздачи нуждающимся. Кроме того, в фонде можно проконсультироваться  с квалифицированными специалистами по процедуре жертвоприношения и получить рекомендации проверенных поставщиков жертвенных животных, которые контролируют забой. Услуги Фонда – бесплатные. 

В прошлом году Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ оказал продовольственную помощь независимо от их национальной и религиозной принадлежности. В числе тех, кто получил мясо жертвенных баранов от муфтията – малообеспеченные и многодетные семьи, инвалиды, сироты, одинокие пожилые люди. Помощь получили около 750 малоимущих семей Казани. Им раздали  2,7 тонн мяса. Также еще 810 кг мяса направили в 5 социальных учреждений республики.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма проведет служебное разбирательство по ситуации в селе Дрофино 

Духовное управление мусульман Республики Крым проведет соответствующее служебное расследование по ситуации вокруг молитвенного дома в селе Дрофино Нижнегорского района, отмечается на сайте организации. В эти дни в СМИ была распространена информация о выращивании на территории молитвенного дома конопли.

По информации председателя религиозных общин Нижнегорского района Рустема Темирова, на территории данного молитвенного дома, на общественных началах, изъявил желание быть садовником местный житель, который проживает рядом с культовым объектом.

«Местные мусульмане доверились ему и разрешили следить и ухаживать за территорией и не могли представить себе, что на территории религиозного объекта можно таким делом промышлять», — отметил представитель муфтията в Нижнегорском районе. Он также отметил, что верующие по тропинке проходят в культовое здание и особо не обращают внимание на то, что происходит за молельным домом.

По данному факту муфтият Крыма начал служебную проверку. В данный момент гражданин, подозреваемый в совершении правонарушения, уже отстранен от выполнения общественной работы на территории молельного дома.

Отметим, что молитвенный дом в селе Дрофино принадлежит муфтияту Крыма на основании договора безвозмездного пользования от 2018 года.

 

РИА Новости

Муфтии рассказали об особенностях Курбан-байрама для россиян в этом году

Жертвоприношение в мусульманский праздник Курбан-байрам в условиях пандемии можно «сделать» дистанционно – с помощью онлайн-заказа, рассказали муфтии на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«В разных регионах нашей страны на высоком уровне организованы центры по всем нормам санэпидемнадзора... У каждой религиозной организации, муфтията есть партнер, который по стандарту халяль исполняет обряд жертвоприношения. Человек даже может онлайн выбрать животное, заплатить, ему все как положено сделают и потом вернут мясо», - рассказал муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман (ДУМ) РФ Альбир Крганов.

Он отметил, что на бойнях, где совершается жертвоприношение, «более трепетное отношение к животным». «Безусловно, ради довольства Всевышнего приносится жертва, она делится на три части – одна семье, другая – угостить близких, третья раздается малоимущим бедным», - добавил муфтий.

Имам-мухтасиб Мухтасибатского собрания мусульман Московской области Денис Мухутдинов рассказал, что заклание жертвенных животных производится в Подмосковье людьми, знающими все каноны, сообщает РИА Новости.

«Заклание жертвенных животных на территории Московской области происходит по следующему алгоритму: человек просто звонит в определенные бойни, оплачивает жертвенное животное, и все необходимые ритуалы производятся на бойне людьми, знающими каноны. Мясо жертвенных животных доставляется людям нуждающимся и непосредственно тому человеку, который производит курбан», - сказал имам-мухтасиб.

Первый заместитель муфтия Татарстана Ильфар Хасанов рассказал, что в республике в праздник тоже можно совершить обряд жертвоприношения «дистанционно, по заказу, воспользовавшись услугой доставки на дом».

«Что касается забоя животных, мы давно перешли в формат работы с предприятиями, имеющими на это лицензии. Наше управление последние лет 10 сотрудничает с определенными местами, которые организовывают все это мероприятие. К этим местам нет допуска обычных людей, там только персонал и представители духовного управления, которые регулируют процесс. Нами была запущена акция по сбору курбана, на поступающие средства закупаются животные, мясо распределяется в зависимости от пожеланий тех, кто жертвует курбан», - сказал заместитель муфтия мусульман Крыма Эсадуллах Баиров.

В Дагестане, по словам помощника муфтия республики Ахмада Надырбекова, тоже собираются заявки на жертвенных животных в онлайн-режиме, а мясо доставляется на дом.

Председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан муфтий Айнур Биргалин рассказал, что с прошлого года в республики под забой животных определены специальные площадки.

«Если раньше все делалось по-средневековому – жертвенные животные закалывались на территории мечети или близ мечети, – то в прошлом году мы совместно с правительством республики, мэрией (Уфы), руководителями районов отвели под эти мероприятия специальные места – это большие площадки, где полукругом выстраиваются загоны для животных, ветеринарные службы следят за правильностью забоя, это выведено все за город», - рассказал муфтий Биргалин.

 

ИА IslamNews

Как прекратить драки мигрантов. Общественный деятель дал совет Собянину 

Драки с участием мигрантов на улицах являются следствием отсутствия в Москве достаточных площадок для духовно-нравственного окормления мусульманской молодежи, считает председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов. Напомним, потасовка между трудовыми мигрантами, в которой, по разным данным, приняли участие от 50 до 200 человек, произошла возле станции метро «Кузьминки» 12 июля. Для обсуждения инцидента и выработки мер в отношении нарушителей порядка власти Москвы организовали совещание, пригласив на него силовиков из разных ведомств. 

«Массовая драка в ЮВАО – прямое следствие политики мэрии, связанной с провалом задачи по социализации и духовному окормлению мусульманской молодежи, которая была сформулирована Владимиром Путиным еще в 2013 году, – заявил Саляхетдинов в беседе с ИА IslamNews. – Я бы предложил Собянину не силовиков подключать, а все-таки создать площадки для духовного развития мигрантов, строящих Москву, облагораживающих ее и работающих в ней. Заявления в духе того, что мигрантам не нужны мечети, ведут к внутренней духовной пустоте, деградации и неадекватному поведению в столице». 

Он отметил, что проблема нехватки мечетей усугубилась жесткими ковидными ограничениями, из-за которых жители Москвы не могут принять участие в коллективных молитвах и послушать проповедь духовных наставников. 

«Когда были полные улицы на праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам, таких драк не наблюдалось. Сейчас в связи с ковидом ограничивается посещение и без того малочисленных мечетей. В результате энергия молодых людей выплескивается в потасовки», – посетовал собеседник агентства.

 

IslamDag

В Дагестане объявили выходные в связи с праздником Курбан-байрам

В связи с празднованием Курбан-байрама 19 и 20 июля объявлены в Дагестане выходными днями. Об этом сообщил врио главы республики Сергей Меликов на совещании по проблемным вопросам, выявленным Центром управления регионом, информирует IslamDag.

«Принято решение в связи с празднованием Курбан-байрама объявить выходными нерабочими днями 19 и 20 июля», – сказал руководитель региона.

При этом, как сообщили в пресс-службе администрации главы РД, суббота, 17 июля, будет рабочим днем.

 

REGNUM

В Югре отменено празднование Курбан-байрама

В Югре из-за роста заболеваемости COVID-19 отменено празднование Курбан-байрама в мечетях и общественных местах. Об этом заявила губернатор ХМАО Наталья Комарова на заседании регионального оперативного штаба, сообщает REGNUM.  

Один из важнейших праздников для мусульман Курбан-байрам отмечается 20 июля. Духовное управление мусульман ХМАО приняло решение об отмене проведения религиозных обрядов, жертвоприношений, праздничных молитв на территории религиозных культовых объектов и прилегающих территориях в общественных местах, отметила Наталья Комарова.

Кроме того, Наталья Комарова рекомендовала органам ЗАГС регистрировать браки на открытом воздухе.

 

Чечня Сегодня

В Чечне возводят крупнейший исламский центр, не имеющий аналогов в России

В Грозном активными темпами возводится уникальный Исламский научно-исследовательский и образовательный центр. Он будет носить имя видного религиозного деятеля Дауда Хаджимусаева.   

В настоящее время специалисты уже возвели каркас сооружения. Святыня при центре сможет принять 15 тысяч верующих. Высота минаретов составит почти 64 метра.

Расходы строительства взял на себя фонд Ахмата Кадырова.

Как рассказали редакции ИА «Чечня Сегодня» в муфтияте ЧР, центр создается для повышения квалификации и переподготовки служителей и религиозного персонала исламских религиозных организаций, достижения религиозных, образовательных, научных, социальных целей, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан.

«Центр образован по инициативе Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Чеченской Республики в целях сохранения и развития традиционных исламских ценностей и исламского наследия, отечественной мусульманской богословской школы, консолидации потенциала российского мусульманского духовенства и авторитетных зарубежных ученых в деле укрепления позиций традиционных для России направлений в исламе, укрепления межконфессионального мира и согласия», - уточнили в муфтияте.

Центр будет выполнять научные исследования по широкому спектру исламских наук и религиозного знания, а также будет осуществлять функции научного и методического центра для системы исламского образования Чеченской Республики и Российской Федерации в целом по основным направлениям своей деятельности.

Помимо этого, в ИНИОЦ планируют создавать научно-исследовательские лаборатории, учебно-методические кабинеты, научные и экспертные советы.

Уже известно, что на территории центра будет располагаться лаборатория реставрации и оцифровки рукописей, научно-исследовательская лаборатория и хранилище рукописей и редких книг.

В муфтияте ЧР отметили, что труды богословов, которые войдут в уникальный фонд исламской литературы нового центра, были изданы 400 лет назад и еще не известны широкой публике.

«По сегодняшний день во всем мире ведется работа над рукописями. Мы покажем, какие труды были заложены нашими отцами, дедами, нашими учеными, они лежат, эти рукописи, их никто не читает. Их будут изучать наряду с работами великих имамов и ученых Ближнего Востока и Средней Азии», – рассказал муфтий ЧР Салах Межиев.

В числе иных подразделений, которые будут входить в ИНИОЦ, будет издательство (редакция и типография), конференц-зал и музей исламской книги. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика