Совет муфтиев России
В Музее-институте исламской культуры может появиться зал, посвященный обновленчеству в Исламе
Один из залов ныне создаваемого Музея-института исламской культуры в Санкт-Петербурге могут посвятить обновленческой ветви исламской богословской мысли. Об этом заявил руководитель Международного центра исламских исследований Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера) Ефим Резван.
«Появилась идея один из залов Музея исламской культуры посвятить представлению этой обновленческой программы, что было бы в высшей степени интересно и важно», - заявил профессор Резван.
Музей-институт исламской культуры планируется разместить в Доме Брюллова на Стрелке Васильевского острова. Музей должен будет стать новой культурной площадкой. «Мы собираемся открыть некий новый мир для петербуржцев и гостей нашего города. Международный центр исламских исследований – это некий мозговой центр, который занимается научным обеспечением создания нового музея», – отмечал в беседе с журналистами Резван.
Голос Ислама
Правами человека в ООН будут заниматься Россия и Китай
Россия и Китай во вторник стали последними членами Совета ООН по правам человека, несмотря на то, что правозащитники назвали их одними из самых жестоких нарушителей прав человека в мире. Саудовская Аравия не смогла реализовать свою заявку на членство.
Организация «Сирийская кампания» решительно выступила против членства России, но результаты голосования разочаровали ее, пишет «Голос Ислама».
«Мир стал намного более опасным и намного менее безопасным. Хотя Совет ООН по правам человека несовершенен, его независимые расследования жизненно важны для привлечения к ответственности военных преступников», - заявила исполнительный директор The Syria Campaign Лайла Кики.
«Теперь военные преступники являются частью следственной группы и смогут блокировать, накладывать вето и ослаблять любое стремление к правосудию», - добавила она.
Ожидалось, что Саудовская Аравия также войдет в состав совета, но она проиграла после сильного сопротивления со стороны правозащитных групп, возмущенных арестом в Эр-Рияде активистов, в том числе борца за права женщин Луджайн аль-Хатлул.
Эр-Рияд также подвергся критике за ключевую роль, которую он сыграл в войне в Йемене, где около 120 000 человек были убиты и миллионы людей оказались на грани голодной смерти.
Наследный принц Мухаммад бин Салман также причастен к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашокджи спецслужбами, что вызвало негативную реакцию со стороны работников СМИ и защитников свободы слова.
Human Rights Watch входила в число групп, которые перед голосованием умоляли ООН отклонить заявки России, Китая и Саудовской Аравии.
«Государства-члены ООН не должны голосовать за Китай и Саудовскую Аравию - два из самых жестоких правительств в мире — за их места в Совете ООН по правам человека сегодня. Многочисленные военные преступления России в вооруженном конфликте в Сирии делают ее еще одним весьма проблематичным кандидатом», - написал в Твиттере Кеннет Рот , исполнительный директор HRW.
Кавказский узел
Россия и Турция предложили способы достичь перемирия в Нагорном Карабахе
Контролировать соблюдение соглашения о перемирии в зоне карабахского конфликта могут российские военные наблюдатели, предложил глава МИД России. Минская группа ОБСЕ должна завершить переговоры по Нагорному Карабаху и вернуть территории Азербайджану, призвал президент Турции Тайип Эрдоган. Азербайджан потребовал передать ему семь районов вокруг Нагорного Карабаха, рассказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Как писал «Кавказский узел», 10 октября в Нагорном Карабахе был объявлен режим прекращения огня, однако стороны конфликта продолжают обмениваться обвинениями в обстрелах, в том числе населенных пунктов.
Российские военные наблюдатели могли бы обеспечивать контроль за режимом перемирия в Нагорном Карабахе, высказал мнение глава МИД России Сергей Лавров.
«Даже не миротворцы, а военные наблюдатели, их было бы достаточно. Мы считаем, что это было бы совершенно правильно, если бы были наши военные наблюдатели, но окончательное слово за сторонами. Безусловно, мы исходим из того, что будут приняты во внимание и в Ереване, и в Баку наши союзнические отношения, отношения стратегического партнерства «, - сказал он.
Министр выразил уверенность, что политическое урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе возможно. «Наш главный посыл заключается в том, что необходимо немедленно встречаться по линии военных и согласовывать механизм прекращения огня», - цитирует Лаврова «Интерфакс».
В свою очередь президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Минская группа ОБСЕ должна завершить переговоры по Нагорному Карабаху и «вернуть территории» Азербайджану.
«Азербайджан всего лишь требует возвращения оккупированных территорий, но Минская группа, в частности, США, Франция и Россия, затягивает процесс. Все, что Минская группа должна сделать, так это сейчас же завершить переговоры и отдать территории их владельцу», - приводит его слова ТАСС.
Эрдоган подчеркнул, что Турция не занималась отправкой бойцов сирийской оппозиции в Азербайджан. «Никто не говорит о тех вооружениях, которые поставлялись из России и Франции в Армению, но они обвиняют Азербайджан в использовании сирийских бойцов. У сирийцев есть дела в своей родной стране, они бы туда не поехали», - цитирует президента Турции агентство.
ТАСС
В России прошла первая защита докторской диссертации по исламской теологии по правилам ВАК
В СПбГУ состоялась защита первой в России докторской диссертации в области исламской теологии во правилам, установленным Высшей аттестационной комиссией (ВАК). Прямую трансляцию защиты вел сайт СПбГУ.
Диссертацию на тему «Исламское обновленческое движение конца XX – начала XXI века: идеи и перспективы» защищал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ, ректор Московского исламского института (МИИ) Дамир Мухетдинов. Диссертационный совет единогласно решил присудить соискателю степень доктора теологии.
По данным пресс-службы ДУМ РФ, состоявшаяся защита – первая в истории России защита докторской диссертации по исламской теологии по правилам ВАК.
Перечень научных и образовательных организаций с правом самостоятельно присуждать ученые степени, среди которых есть и СПбГУ, утвердило правительство России 23 августа 2017 года. В 2016 году в СПбГУ была введена собственная система защиты диссертаций. Согласно ей для каждой защиты формируется отдельный диссертационный совет не менее чем из пяти человек, хотя бы один из них должен быть работником иностранной образовательной организации, а все без исключения члены диссертационного совета должны быть специалистами по теме диссертации, отмечает ТАСС.
ДУМ Ставропольского края
Муфтий Ставрополья встретился с главой Пятигорска
Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов встретился с мэром города Пятигорска Дмитрием Ворошиловым.
Рахимов поблагодарил градоначальника за сотрудничество с религиозными и национальными организациями города, отметив, что эта работа требует особого участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.
Далее муфтий остановился на деятельности Духовного управления мусульман Ставропольского края и мусульманских общин, входящих в его состав. В ходе встречи стороны также обсудили вопросы межконфессиональных отношений, укрепления мира и согласия в обществе.
ДУМ Республики Татарстан
В реабилитационном центре НИБФ «Ярдэм» завершились курсы по проекту «Видеть и слышать сердцем»
В реабилитационном центре Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» завершились курсы реабилитации по проекту «Видеть и слышать сердцем» для людей с нарушениями органов зрения.
Проект «Видеть и слышать сердцем» Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» стал победителем второго конкурса грантов Президента Российской Федерации 2020 года. Размер гранта составил 9 990 456,00 рублей. Проект вошел в топ-100 лучших проектов 2018 года Фонда президентских грантов из 3526 проектов.
Проект «Видеть и слышать сердцем» - это комплекс мероприятий образовательного, реабилитационного характера для незрячих и людей с небольшим остатком зрения: обучение чтению по системе Луи Брайля; обучение компьютерной грамотности с помощью специальной программы «Jaws»; психологическая реабилитация; культурная программа и экскурсии; спортивные мероприятия; занятия по ориентированию на местности; обучение домоводству и прикладному искусству; оказание юридической помощи.
Цель проекта - содействие в социализации инвалидов по зрению, путем реализации комплексного подхода для их социальной (бытовой), образовательной, психологической и физической реабилитации в виде проведения курсов.
В церемонии закрытия курсов приняли участие директор реабилитационного центра, вице-президент фонда «Ярдэм» Малика Гельмутдинова, незрячие и слабовидящие реабилитанты и преподавательский состав.
На торжественном собрании каждому реабилитанту в качестве памятных подарков были вручены почетные грамоты, фотографии и комплект авторской литературы по системе Луи Брайля.
IslamDag
В Дагестане прошел форум, посвященный памяти Мухаммада Ярагского
13 октября на площадке Межпоселенческого центра культуры в селе Магарамкент состоялся ежегодный республиканский форум, посвященный памяти великого богослова и духовного деятеля Мухаммада Ярагского.
В работе форума приняли участие заммуфтия РД Ахмад Кахаев, полномочный представитель муфтията РД в Южном территориальном округе Хусейн Гаджиев, глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов и другие.
Приветствуя участников форума, глава района Фарид Ахмедов пожелал приятного пребывания на благодатной земле – родине шейха Мухаммада Ярагского.
«Сегодняшний форум является частью той работы, которую мы все сообща должны проводить, чтобы способствовать сохранению самобытности, дружбы и мира в нашем обществе. Большую роль в объединении и духовном развитии наших народов сыграл Мухаммад Ярагский -выдающийся мусульманский философ, духовный просветитель, наставник имамов Дагестана и Чечни», - сказал Ахмедов
Выступавшие вспоминали о жизни, трудах и духовном наследии, которое оставил после себя великий шейх. Особо подчеркивались роль и значение личности и учений Мухаммада Ярагского в духовном просвещении, укреплении мира и единства среди народов Дагестана.
В завершении мероприятия состоялось вручение почётных грамот, благодарственных писем и медалей.
Организаторами мероприятия выступили Министерство по национальной политике и делам религий РД и муфтият Дагестана совместно с администрацией Магарамкентского района.
Коммерсант
Власти Китая запретят совершать хадж «непатриотичным» гражданам
Китайские власти внесли изменения в правила организации и проведения паломничества для мусульман страны. Как сообщает «Ъ» со ссылкой на газету The Times, отныне запрещена организация частных паломнических поездок в святые для мусульман места, а все подобные мероприятия должны оформляться через государственную Исламскую ассоциацию Китая.
При этом не всех желающих совершить хадж могут допустить к нему. Для получения разрешения потенциальные паломники должны будут пройти проверку на патриотизм, а также на знание и соблюдение китайских законов. Кроме того, в поездке паломников будут сопровождать китайские чиновники. Прежде китайские власти обходились использованием GPS-трекеров для отслеживания местонахождения за рубежом китайских паломников.
За нарушение новых правил и попытку совершить хадж самостоятельно нарушителям грозит судебное преследование. По мнению китайских властей, эти правила позволят «защитить свободу религии и убеждений, китаизировать религии Китая, регулировать вопросы хаджа и обеспечивать нормальный порядок паломнической деятельности». Как сообщает The Times, в Китае проживает около 20 млн мусульман и Китай получает от Саудовской Аравии в рамках системы квот около 12 тыс. мест для паломников ежегодно.
Интерфакс
Москва признает право Турции определять статус собора Айя Софии
Россия уважает право Турции самостоятельно решать, как использовать здание Айя Софии, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
«Мы признаем право Турции и властей Стамбула определять конкретные параметры использования этого объекта, но, безусловно, с учетом его статуса как объекта всемирного культурного наследия, который был присвоен по линии ЮНЕСКО», - сказал Лавров в среду в интервью российским радиостанциям.
Он отметил, что в рамках ЮНЕСКО эта дискуссия еще не завершена, однако турецкие власти заверили мировое сообщество в том, что все, что связано с православной культурой, сохранит открытость для доступа посетителей, туристов, паломников.
«Посмотрим, как это будет на практике реализовано, потому что пока технически соответствующие меры еще не завершены», - сказал Лавров.
ИА IslamNews
Путин наградил орденами видающихся спортсменов-мусульман, а также зампреда муфтия Гайнутдина
Президент России Владимир Путин наградил нескольких выдающихся российских дзюдоистов и самбистов орденами. Соответствующий президентский указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Чемпион СССР и мира по самбо и дзюдо Хасан Халмурзаев получил орден Почета, его выдающиеся коллеги Тагир Абдулаев, Руслан Гасымов и Хусен Халмурзаев – орден Дружбы. Все награжденные являются представителями «Региональной спортивной федерации Дзюдо Санкт-Петербурга».
Также высокой государственной награды удостоен заместитель председателя ДУМ РФ Харис Саубянов, получивший орден Почета, пишет ИА IslamNews.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: