Кавказский узел
Велитов рассказал о состоянии здоровья после тюремного срока
Освободившийся из колонии имам Махмуд Велитов сообщил, что будет добиваться получения в Москве земли под строительство мечети. Он рассказал, что чувствует себя хорошо, но намерен заниматься пошатнувшимся здоровьем. Суд определил имаму трехлетний административный надзор, защита пытается обжаловать это решение, заявил адвокат Велитова.
Как сообщает «Кавказский узел», Махмуд Велитов, отбывший наказание по обвинению в оправдании терроризма, вышел на свободу из колонии в Астрахани. Он сообщил, что приобрел «полезный опыт».
Выйдя из колонии, имам Махмуд Велитов, в частности, отметил, что перед освобождением получил длительное свидание с женой и сыном. В помещении колонии, предназначенном для таких свиданий, хороший ремонт и удобные кровати, сказал имам.
Он также рассказал о внимании и уважении со стороны сотрудников колонии. «[Главный врач] очень беспокоилась о моем здоровье, всегда выписывала меня в санчасть, которая находится в ИК-2, а также в гражданскую больницу, в Кировскую, устраивала мне осмотры у специалистов - кардиолога, онколога. Сейчас отеки на ногах, которые были, прошли, сердце работает, хотя и нуждается в лечении. Я чувствовал здесь уважение со стороны руководства. Уважают старых людей, дают молиться беспрепятственно. Никто не говорил: „Почему ты будишь людей утром-вечером своим азаном?“ Так что психологически и физически я чувствую себя хорошо», - сообщил имам Велитов. При этом он добавил, что намерен заняться своим здоровьем. «Дыхание немножко меня тревожит», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».
Велитов затруднился ответить на вопрос, планирует ли он вернуться в мечеть «Ярдям». «Моя мечта - получить землю и построить мечеть. В Москве. Но это очень сложно - получить землю в Москве. Это должно пройти через [мэра Москвы Сергея] Собянина и должно дойти до первого лица России. Если получится это, то найдем силы, я думаю, построить небольшую, хотя бы на 1000 человек, мечеть», - поделился планами Велитов.
Одна из встречавших, астраханка Екатерина, рассказала, что раньше жила в Москве и посещала мечеть «Ярдям». «Все это время я следила за его судьбой, и теперь приехала, чтобы его встретить. Приговор Велитову был абсурдом», - заявила она.
Адвокат Дагир Хасавов прокомментировал слова Велитова, сказанные после освобождения, указав, что в действительности состояние его здоровья в колонии ухудшилось. «Мы это докажем, у нас есть подтверждающие это документы. В момент поступления в колонию у него было нормальное сердце, оно не болело в той степени, как теперь. Из-за этого имам периодически опухал, застаивалась жидкость», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат.
Независимая газета
«Талибан» надеялся захватить Афганистан по частям
Представители афганского «Талибана» (организация запрещена в РФ) на переговорах в Катаре обещали США покончить с иностранными боевиками в своих рядах, но не хотели фиксировать это обещание в основном тексте американо-талибского соглашения. По словам достоверных источников в Дохе, талибы также выступали за «временный раздел» Афганистана и полное уничтожение афганских сил безопасности. Об этом статья «Независимой газеты».
Президент США Дональд Трамп назвал «мертвыми» остановленные им 8 сентября «мирные переговоры» между спецпредставителем Госдепартамента Залмаем Халилзадом и руководителями катарского офиса «Талибана». Хотя эти переговоры уже стали достоянием истории, представляется важным выяснить, насколько в ходе них учитывались национальные интересы Афганистана, могло ли подписание американо-талибского соглашения привести к миру в Афганистане и почему достижение реального мира в стране оказалось столь долгим и сложным делом.
По сообщениям достоверных источников в Дохе, имевших возможность наблюдать за ходом переговорного процесса, в ходе контактов с миссией Залмая Халилзада представителями талибов было сделано несколько важных заявлений.
Первое. Талибские переговорщики в Дохе заявили американцам буквально следующее: «Мы готовы заключить с вами, с европейцами и с НАТО перемирие, однако, с афганцами, с афганским правительством мы не будем подписывать мирное соглашение. Наш отказ будет продолжаться до тех пор, пока мы не убедимся, что почти все население Афганистана готово разделить наши исламские ценности. С теми афганцами, которые не воспринимают „Талибан“, не видят себя вместе с „Талибаном“, мы заключать мир не будем».
Второе. Талибы призывали американцев: «Когда мы будем совершать вооруженные нападения против сил безопасности и органов государственной власти Афганистана, вы должны сохранять нейтралитет и воздерживаться от оказания помощи афганскому правительству».
Третье. Представители «Талибана» заявили американцам на переговорах в Дохе: «Относительно иностранных боевиков, действующих на территории Афганистана, мы выполним любые ваши пожелания. Но только мы настоятельно просили бы вас этот пункт нашей с вами договоренности не выносить на публику, не фиксировать его в официальном тексте соглашения. Он бы мог быть предусмотрен отдельным „доверительным протоколом“. В случае его публичной фиксации в соглашении, мы будем обвинены в предательстве исламского интернационализма и связях с вашими спецслужбами. В итоге, весь 28-летний наш джихад против вас потеряет всякий смысл, и мы будем не в состоянии восстановить свой имидж джихадистов».
Четвертое. Представители «Талибана», уточняя свою позицию и обращаясь к делегации Залмая Халилзада, утверждали: «Мы готовы встретиться с представителями различных слоев афганского общества, различных народов, старейшинами. Однако, мы не приемлем существования в стране таких структур, как национальная армия, национальная полиция, Главное управление национальной безопасности (ГУНБ) и другие „не исламские“ структуры и институты власти, которые были созданы за последние 20 лет. Мы их не признаем, они должны быть распущены, на их месте мы создадим новое „мусульманское правительство“, где все структуры государственной власти будут соответствовать шариату».
Пятое. Как отмечают источники в Дохе, талибы, придерживаясь стратегии «поэтапного взятия» власти в Афганистане, настаивали на полном выводе всех афганских правительственных сил, включая административные структуры и институты управления, из тех районов страны, в которых доминируют талибы. При этом боевиками назывались целые провинции Афганистана, которые должны были перейти под их контроль.
Талибы и их пакистанские покровители надеялись на первых порах разделить территорию Афганистана на различные зоны контроля, приблизительно так, как это когда-то произошло в Ливане, с тем, чтобы сохранить себя как единую силу и, одновременно, обеспечить себе солидное участие в центральных органах власти Афганистана. Всего этого талибы хотели бы добиться при невмешательстве американских войск, используя свою силу против афганских правительственных сил, поясняет издание.
За все 25 лет присутствия талибов на афганской земле (из них почти 5 лет они имели реальную власть в стране) они не построили ни одной больницы, ни одной школы, ни одной мечети, ни одного метра дорог. Лидеры талибов понимают, что кроме их идеологических сторонников, какой-либо широкой массовой поддержки это движение в афганском обществе не имеет.
Очевидно, что талибы и их лидеры не имеют шансов вернуться к власти в Афганистане мирным путем и без иностранной поддержки. До сих пор боевикам помогали, в первую очередь, пакистанские власти и спецслужбы. В ходе переговоров в Дохе представители «Талибана» явно рассчитывали получить еще и поддержку Вашингтона. Решение Дональда Трампа прекратить катарский переговорный процесс ставит крест на этих планах талибов.
ТАСС
Кадыров считает, что мировые державы должны предотвратить напряженность на Ближнем Востоке
Исламский мир и мировые державы должны сделать все возможное, чтобы не допустить создание очага напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров после атаки на предприятия нефтяной компании в Саудовской Аравии, пишет ТАСС.
Пожары, возникшие в субботу на двух предприятиях национальной нефтяной компании Saudi Aramco, стали следствием атаки, совершенной с помощью беспилотных летательных аппаратов, сообщило ранее Associated Press (AP) со ссылкой на заявление саудовских властей.
«Убежден, что весь исламский мир и мировые державы должны приложить все усилия, чтобы предотвратить попытки создания нового очага напряженности на Ближнем Востоке. Последствия такого развития событий невозможно предсказать», - написал Кадыров в своем Telegram-канале.
Кадыров отметил, что в Саудовской Аравии находятся главные святыни ислама - Мекка и Медина. «Явные или скрытые враги ислама руками различных вооруженных группировок покушаются на самое святое для полутора миллиардов населения планеты. Мы молимся о мире и стабильности в дружественной Саудовской Аравии», - отметил глава Чечни.
Ранее телеканал Al Arabiya сообщил о пожаре, возникшем на саудовском месторождении Абкайк. По данным AP, возгорание произошло на крупном предприятии, расположенном в городе Даммам на востоке Саудовской Аравии. В настоящее время огонь на обоих предприятиях взят под контроль.
РИА Новости
Мусульмане Татарстана возрождают уникальный благотворительный обычай
Благотворительный сбор гушр-садаки (одна десятая часть собранного урожая) возвращается в религиозную практику мусульман, сообщили РИА Новости в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ).
«Гушр – особый вид милостыни.Ппо ней мусульманин отдает неимущим одну десятую часть полученного за сезон урожая», - отметили в пресс-службе ДУМ РТ, который развернул в регионе кампанию по обеспечению продовольствием нуждающимся.
«До революции 1917 года у татар-мусульман сбор гушр-садаки был обычной практикой, а в советское время праздники гушра заменили праздниками урожая. Сейчас этот благотворительный сбор постепенно стал возвращаться в быт мусульман», - сообщил РИА Новости в свою очередь Рамиль хазрат Хуснутдинов, имам Бугульмы и Бугульминского района. Именно этот мухтасибат одним из первых объявил о начале сбора гушр.
«Обязательность гушр-садаки обусловлена тем, что подлинной причиной любого урожая является милость Аллаха», - пояснил религиозный деятель. По словам представителя исламской общины, сегодня мусульмане активно занимаются доставкой в мечети республики овощей и фруктов.
«Собранные овощи будут использованы в благотворительных целях. Они будут переданы нуждающимся, учащимся медресе, пойдут на проведение благотворительных мероприятий», - заключили в ДУМ РТ.
Первой очереди нуждающихся – проживающим в Казани блокадникам Ленинграда, многодетным семьям, матерям-одиночкам, одиноким пенсионерам, инвалидам, семьям с детьми-инвалидами, сиротами – уже раздали две тонны овощей, которые предоставил Рыбно-Слободский мухтасибат Благотворительному фонду «Закят» ДУМ РТ.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий Татарстана встретил принца Карима Ага-Хана в мечети «Кул-Шариф»
В мечети «Кул-Шариф» муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретил потомка пророка Мухаммада – принца Карима Ага-Хана IV. Гостя сопровождали Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева и др.
Глава мусульман Татарстана ознакомил высокопоставленного гостя с ситуацией в религиозной сфере в республике и историей развития Ислама татарского народа, а также рассказал о мечети «Кул-Шариф» и ее архитектурных особенностях.
Принц Карим Ага-Хан IV прибыл в Татарстан для награждения победителей международной премии Ага-Хана в области архитектуры. Церемония награждения началась в эти минуты в здании Татарского государственного академического театра оперы и балета им.М.Джалиля. В мероприятии принимает участие и муфтий Камиль Самигуллин.
IslamNews
В Сочи прошел мусульманский форум
В Сочи состоялся форум «Место и роль мусульман общины в современном российском обществе». На мероприятие съехались руководители исламских организаций Северного Кавказа и других российских регионов.
В минувшую пятницу гости прочли пятничный намаз в городском исламским культурные центре, молельный зал которого вмещает до тысячи человек. Имам исламского культурного центра Ильяс Цей, рассказал на своей проповеди о необходимости единения мусульманского мира. Напомним, что ИКЦ в Сочи был открыт два года назад. В центре имеются классы для обучения основам ислама и арабскому языку.
Ислам в Сибири
К юбилею Красноярской соборной мечети проводится ее реконструкция
В Соборной мечети города Красноярска проводятся ремонтно-реконструкционные работы, запланированные в числе мероприятий по подготовке проведения 20-летнего юбилея мечети в 2020 году.
Согласно проекту работ, предусматривается не только кровельные работы, но также определенные изменения фасадной части и благоустройства всей территории, благодаря чему изменится внешний облик, увеличится количество мест парковок для автомобилей, что является проблемой на данный момент.
Местный муфтият приглашает всех желающих принять участие в знаковом событии для города Красноярска, информирует «Ислам в Сибири».
ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края
В Сочи прошел молодежный форум «Дружный Кавказ»
В Сочи прошел молодежный форум межконфессионального клуба «Дружный Кавказ». Организатор мероприятия – Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
В работе форума приняли участие муфтии регионов Северного Кавказа, муфтий Саратовской области, муфтий Волгоградской области, председатель ДУМ Поволжья, председатель Международной исламской миссии, председатель Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.
На форуме были представлены работы молодых журналистов, участвующих в конкурсе журналистских работ. Вниманию жюри были представлены проекты в номинациях: «Лучшая публикация в печатных СМИ», «Лучший видеосюжет», «Лучший материал интернет-СМИ», «Лучший материал школьной журналистики».
Представители мусульман разных уголков России, стали свидетелями конкурса объединившего в себе видео и печатные материалы, посвященные раскрытию ценностей исламской культуры, роли мусульман в укреплении межнациональных и межконфессиональных отношений, демонстрации положительного образа ислама.
Победителям и призерам конкурса были вручены ценные призы и грамоты.
ДУМ Республики Башкортостан
Духовное управление мусульман Башкортостана выступило партнером V Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта
В Уфе прошел Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта. В текущем году это массовое народное мероприятие проводился в 5 раз. В рамках фестиваля был организован турнир по мас-рестлингу, где Духовное управление мусульман Башкортостана выступило партнером. Во Всероссийских соревнованиях приняли участие спортсмены из 12 субъектов России.
Мас-рестлинг — это перетягивание палки, является национальным видом спорта Якутии. Сегодня этот вид спорта начинает активно развиваться и в Республике Башкортостан. Один из идейных инициаторов этого начала Раиль Бикмаев утверждает, что в мас-рестлинге соревновались и наши предки.
«Эта игра была у древних тюрков. Сегодня мы возрождаем этот забытый вид спорта. Вот провели турнир. Очень простые правила, очень простая игра, которая требует выносливости и силу. А самое главное — любой вид спорта дисциплинирует. Благодарю все спортсменов, которые пришли и украсили наш турнир. А также выражаю большую благодарность Духовному управлению мусульман, за помощь в организации данного мероприятия. В дальнейшем мы планируем совместное развитие данного вида спорта с целью духовно-нравственного воспитания молодежи и подрастающего поколения», — сказал Раиль Бикмаев.
РИА Дагестан
Владимир Васильев вручил медаль «20 лет разгрома международных бандформирований» муфтию Дагестана
15 сентября, в День единства народов Дагестана, глава региона Владимир Васильев вручил медаль «20 лет разгрома международных бандформирований» муфтию Дагестана Ахмаду Абдулаеву.
Руководитель республики поздравил муфтия с Днем единства народов Дагестана и с юбилеем –Ахмаду Абдулаеву исполнилось 60 лет. При этом Владимир Васильев пожелал муфтию крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни, плодотворной деятельности на благо мусульманской уммы и российского общества, сообщает РИА Дагестан.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: