REGNUM
Жители Дербента сломали двери старейшей в РФ мечети во время митинга
Двери старейшей в России мечети сломали во время стихийного митинга жители Дербента в Дагестане. Об этом сообщает REGNUM со ссылкой на пресс-службу администрации города.
Несанкционированный стихийный митинг состоялся в Дербенте, собравшиеся люди пришли к Джума-мечети, выражая своё недовольство увольнением сотрудников ГБУ «Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник». С собравшимися попробовал объясниться директор музея Виктор Чесноков, но люди не стали его слушать.
Как прояснил Чесноков, были уволены сотрудники, числившиеся работниками музея, но не посещавшие рабочие места. Собравшиеся разошлись только после вмешательства правоохранительных органов. В результате инцидента были сломаны ворота старейшей в России Джума-мечети, входящей в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В настоящее время сотрудники правоохранительных органов выясняют круг лиц, причастных к организации несанкционированного сбора и к порче ценного имущества. Уточняется, что события были сняты на видео группой лиц и выложены в социальные сети. По мнению администрации города, эти действия можно расценить как попытку спровоцировать резонансный конфликт в исторической части города.
ИА IslamNews
«Надеялись до последнего»: Аляутдинов записал видеообращение после отмены спектакля из-за коронавируса
Муфтий Москвы, главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов объявил о переносе на осень премьеры спектакля «Кто я», запланированного на 28 марта в Крокус Сити Холле, передает ИА IslamNews.
В видеообращении, размещенном в субботу на странице ДУМ Москвы в Instagram, муфтий отметил, что организаторы мероприятия до последнего надеялись, что мероприятие удастся провести в намеченную дату. Однако надежды не оправдались.
В Московском регионе отменены все массовые мероприятия в связи с угрозой распространения коронавируса. Аляутдинов поблагодарил всех верующих за интерес, проявленный к спектаклю, отметив, что за месяц до его проведения было продано почти 70% билетов. По его словам, это говорит о готовности верующих «поддерживать нас в важных просветительских и социальных проектах». Муфтий подчеркнул, что деньги за билеты будут возвращены. При этом он посоветовал зрителям сохранить билеты и обменять уже после анонса новой даты на аналогичные, сохранив за собой места.
Ранее власти Москвы рекомендовали мусульманам реже посещать мечети и молельные помещения, отдавая предпочтение совершению молитвы дома в связи с угрозой распространения коронавируса.
Интерфакс
Имамам Татарстана рекомендовано сократить время молитв в мечетях из-за коронавируса
Имамам Татарстана в целях профилактики коронавируса рекомендовано сократить время молитв и религиозных праздничных мероприятий, а верующим - уделять особое внимание гигиене, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Духовного управления мусульман республики в пятницу.
«Рекомендуется по возможности сократить время между азаном и икаматом, время пятничной хутбы и других праздничных мероприятий, которые мусульмане обязаны посещать: Праздник разговения и Курбан», - говорится в рекомендациях татарстанского муфтията для мусульманских священнослужителей.
Прихожан мечетей также попросили проявить бдительность. Верующим рекомендовано соблюдать правила гигиены при чихании и кашле, проводить дезинфекцию помещений, чаще молиться и воздержаться от поездок в страны, где высока вероятность заразиться вирусом.
«Если вы услышите о чуме в некой земле, не входите в неё; если же чума распространилась в местности, где вы находитесь, не покидайте её», - напомнили верующим рекомендации из священных книг.
Как сообщалось, накануне в России было зарегистрировано шесть новых случаев COVID-19: четыре в Москве и по одному в Калининграде и Краснодарском крае. Общее число официальных диагнозов в России - 34. Из них 31 случай - это граждане России, прибывшие из-за рубежа.
ДУМ Республики Татарстан
В Казани стартовал второй сезон женского проекта «Яшь килен»
В Казани стартовал второй сезон женского проекта «Яшь килен». Новый сезон проекта порадовал девушек новым форматом. Теперь принять участие в «Яшь килен» можно и в режиме онлайн, если участница находится в другом городе. Таким образом, помимо оффлайн участниц, проживающих в Казани, в новом сезоне примут участие девушки из Москвы, Челябинска, Кемерово, Уфы, Екатеринбурга, Нижневартовска, Балтасей, Алексеевска, Челнов, Тюлячей, Чистополя, Азнакаево – всего свыше 60-ти человек.
В течение двух месяцев для девушек проведут 7 оффлайн-встреч, посвященных темам брака, материнства, психологии, ведению хозяйства, и 6 онлайн-уроков на темы брачного договора, физиологии, развода и пр.
Проект «Яшь килен» реализуется с целью укрепления семейных ценностей среди мусульманской молодежи и посвящен различным вопросам по теме брака с точки зрения шариата и традиций татарского народа.
Возраст для участия в проекте не ограничен.
ДУМ Ставропольского края
В Пятигорске сделали акцент на безопасность
В Пятигорске состоялось заседание общественно-консультативного совета при централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Ставропольского края».
Собравшихся поприветствовал муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.
Затем слово было предоставлено заместителю председателя Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачеству Алексею Чаплыгину. Один из вопросов, которому уделил внимание Чаплыгин, касался Постановления Правительства РФ об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (в том числе принадлежащих религиозным организациям), а также формам паспортов безопасности этих объектов.
Уже состоялось заседание антитеррористической комиссии Ставропольского края, создана рабочая группа, отвечающая за исполнение этого постановления. В целях оказания помощи в вопросах паспортизации, в каждом районе созданы комиссии, которые обязаны оказывать всяческое содействие.
А.Чаплыгин нацелил присутствующих имамов серьезно подойти к этому вопросу.
Также была поднята тема Съезда мусульман Ставропольского края, который состоится в июне нынешнего года. Главным образом, акцент сделан на то, чтобы мероприятие было достойно подготовлено и прошло на высоком уровне.
После официальной части муфтий Рахимов побеседовал с имамами о текущих делах.
ТАСС
Чечня планирует развивать религиозный туризм с Палестиной
Чечня и Палестина планируют сотрудничество с сфере религиозного туризма и образования. Соответствующее соглашение в пятницу в Грозном подписали муфтий региона Салах Межиев и советник президента, верховный судья Палестины Махмуд Аль-Хабаш.
«Документ предусматривает сотрудничество в сфере исламского образования, открытие туров к святыням Иерусалима и религиозных культовых объектов на территории Палестины. В частности, жители республики смогут совершить паломничество в священный город, посетить Харам аш-Шариф и мечеть Аль-Аксу», - рассказали в пресс-службе, отмечает ТАСС.
Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров встретился с советником президента Палестины, верховным судьей Махмудом Аль-Хабашем. Они обсудили развитие экономических, культурных и духовных связей между Палестиной и регионом России.
РИА Новости
В московских мечетях будут проводить регулярную дезинфекцию
Во всех московских мечетях и молитвенных залах будет проводиться регулярная дезинфекция в рамках профилактики коронавируса, сообщил РИА Новости муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.
«В мечетях регулярно между намазами будет проходить полная дезинфекция. Сотрудники будут мыть ковры, дезинфицировать ручки и все то, чего касаются люди. Также помещения будут дополнительно проветриваться», - сказал муфтий.
Также он сообщил, что верующих призвали оставаться дома, если они чувствуют недомогание, либо у них появились признаки простудных заболеваний. В таком случае, пояснил он, посещение мечети в пятницу, когда совершается коллективная молитва, для них не обязательно. В целом все мероприятия в молельных домах, уточнил он, проходят в штатном режиме.
Мэр Москвы Сергей Собянин 5 марта подписал указ о введении режима повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. В документе говорится, что граждане, прибывшие из государств с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, обязаны обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в РФ. Также с 10 марта 2020 года в Москве введен запрет на проведение массовых мероприятий с числом участников свыше 5 тысяч человек. Запрет является временным и будет действовать до 10 апреля.
Кавказский узел
Посетители мусульманской ярмарки в Волгограде отметили высокое качество халяльной продукции
Более пяти тысяч человек посетили впервые открывшуюся в Волгограде ярмарку халяльной продукции. Опрошенные «Кавказским узлом» волгоградцы отметили доступные цены и высокое качество товаров, но пожаловались, что в регионе не развита сеть таких магазинов и купить халяльные товары практически негде.
С 13 по 15 марта в Волгограде прошел Межрегиональный форум мусульманской культуры. В его рамках был организован халяль-маркет, прошли семинары по исламскому бизнесу, мастер-классы и встречи с духовными лицами. Форум проводится впервые на юге России.
В огромном зале Дворца спорта разместили свои экспозиции и торговые ряды 50 компаний, производящих халяльную продукцию.
Подобное мероприятие проводится на юге России впервые, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница ООО «Выставочный комплекс «ВолгоградЭКСПО», которая является инициатором проведения межрегионального форума в Волгограде, Мария Лазарева.
«Раньше на юге России подобных форумов не было ни в одном из регионов. Мы искали новые направления в нашей выставочной работе, проанализировали опыт российский и зарубежный и пришли к выводу, что сфера халяльного бизнеса развивается интенсивно. Нашу идею о проведении этого форума поддержала администрация области и Центральное духовное управление мусульман России. И вот форум состоялся. Из десяти регионов страны свои экспозиции и халяльную продукцию сюда привезли 50 компаний. Каждый день форум посещают до пяти тысяч волгоградцев», - рассказала она.
15 марта на форуме состоялся конкурс чтецов Корана среди детей, а в молитвенных залах прошел намаз.
Муфтий Волгоградской области Ильяс Биктимиров назвал форум «приглашением к диалогу между мусульманами и представителями других религий».
«Такое общение очень полезно. Мы много делаем также для профилактики экстремизма, для борьбы за здоровый образ жизни. Инициативу организаторов форума мы всецело поддержали и в будущем будем сами выходить (на областную администрацию) с подобными инициативами», - пообещал Биктимиров.
По его словам, в Волгоградской области проживает более 350 тысяч мусульман. При этом в регионе насчитывается 36 мечетей и молельных комнат, что, по словам муфтия, «очень мало».
При этом сотрудник пресс-службы аппарата губернатора области озвучил корреспонденту «Кавказского узла» несколько иные цифры. По его словам, пять процентов жителей региона относят себя к мусульманам, а это около ста тысяч человек, при этом в области насчитывается лишь около 30 мечетей и молельных комнат.
ИА Красная Весна
Мусульман Адыгеи и Кубани попросили не совершать паломничество в Мекку
Воздержаться мусульман от паломничества в Мекку призвало Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края.
Просьба регионального ДУМ воздержаться от паломничества соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, которая рекомендует странам и различным организациям соблюдать ряд профилактических мер по профилактике распространения коронавируса.
«Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края также разделяет данную точку зрения. Она обоснованная, кроме того, религия нас учит проявлять осторожность. Всевышний говорит: «Не подвергайте себя опасности»», — цитирует имама Соборной мечети Майкопа Ибрагима Шхалахова ИА Красная Весна.
Известия
Военные РФ прибыли на место совместного с Турцией патрулирования в Идлибе
Российские военные полицейские прибыли к месту сбора с турецкими военнослужащими для начала совместного патрулирования трассы М-4 в сирийской провинции Идлиб.
Трасса М-4 соединяет Латакию и Алеппо. Совместное патрулирование призвано обеспечить безопасность передвижения мирного населения и стать гарантией недопущения эскалации ситуации в регионе.
Договоренность о проведении операции была достигнута по итогу переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана 5 марта. Тогда в Москве встреча продлилась более шести часов. Целью переговоров было согласование мер по урегулированию конфликта в Сирии.
Одной из договоренностей стало установление режима прекращения огня с 6 марта. Впоследствии российская сторона заявила о нарушении со стороны боевиков, которые совершили шесть обстрелов. Однако турецкие военные подобных инцидентов не зафиксировали.
После встречи двух лидеров стороны провели ряд переговоров, которые как в Москве, так и в Анкаре назвали «конструктивными», нацеленными на установление мира и стабильности в регионе.
Ситуация в Идлибе обострилась в январе 2020 года. Подконтрольные официальному Дамаску войска при поддержке России продолжили наступление вглубь зоны деэскалации в рамках борьбы с террористами, продвинувшись вперед за наблюдательные пункты Турции. Турецкие военные в ответ начали оказывать поддержку отрядам так называемой сирийской оппозиции.
Очередной виток конфликта произошел в конце февраля, когда в результате обстрела армии САР погибли 33 турецких военных. Тогда же Анкара начала очередную операцию в Сирии под названием «Весенний щит», целью которой объявлено вытеснение сил Дамаска за пределы зоны деэскалации, обозначенные в астанинских и сочинских соглашениях 2017 и 2018 годов.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: