Обзор СМИ. 16.06.2020.

РИА Новости 

Оргкомитет 1100-летия принятия ислама Булгарией создали в ДУМ РФ

Председатель Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин создал оргкомитет празднования 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте ДУМ РФ.

«Муфтий шейх Равиль Гайнутдин подписал приказ о создании Оргкомитета празднования 1100-летия принятия ислама народами государства Волжская Булгария в 922 году по григорианскому календарю», - сказано в сообщении.

Отмечается, что в состав оргкомитета предложат войти «авторитетным религиозным, государственным и общественным деятелям России».

«Историческое значение этого события объясняется тем, что Волжская Булгария являлась крупнейшим европейским государством своей эпохи, а обращение ее населения в ислам происходило исключительно мирными методами», - разъяснили в ДУМ РФ.

Также в организации напомнили, что день принятия ислама Волжской Булгарией отмечается в Татарстане 21 мая ежегодно.

 

Коммерсант

Афганское урегулирование подталкивают с двух сторон

В понедельник и. о. министра иностранных дел Афганистана Ханиф Атмар провел видеоконференцию с двумя ключевыми дипломатами, занимающимися афганским направлением в Москве и Вашингтоне. Это спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов и спецпредставитель США по той же стране, этнический пуштун Залмай Халилзад. Как накануне заявил «Интерфаксу» Замир Кабулов, «главная тема консультаций — импульс к началу межафганских переговоров».

Итоги переговоров к вечеру понедельника опубликованы не были, но, по мнению руководителя российского Центра изучения афганской политики Андрея Серенко, это событие знаковое само по себе. «Участие Москвы в консультациях с Вашингтоном и Кабулом говорит о том, что российская политика в отношении Афганистана меняется,— считает эксперт.— Если раньше российские дипломаты и конкретно Замир Кабулов откровенно недооценивали правительство Афганистана, считая его слабым, и делали ставку на переговоры с региональными лидерами, то теперь они, вероятно, поняли: нынешние власти во главе с президентом Ашрафом Гани — сила, которая окажет на афганское урегулирование решающее влияние». Кроме того, господин Серенко обратил внимание на «синергетический эффект», который может получиться при сотрудничестве России и США.

Безусловно, Россия не такой сильный игрок в Афганистане, как США с их огромным воинским контингентом, однако здесь каждая сторона предлагает то, чего нет у другой»,— сказал Андрей Серенко, пишет «Ъ».

Афганское урегулирование в последнее время развивается довольно динамично. Например, еще 14 июня власти в Кабуле и «Талибан» (организация запрещена в РФ) достигли небольшой, но важной договоренности. Как подтвердили обе стороны, первый раунд межафганских переговоров пройдет в столице Катара — Дохе, где ранее проходили американо-талибские переговоры. Ранее в качестве возможных площадок обсуждались страны Европы — Германия и Норвегия.

Напомним, что суть соглашения, подписанного между США и талибами 29 февраля, заключается в том, что иностранные войска покидают Афганистан в течение 14 месяцев, а сами стороны конфликта проводят обмен пленными и садятся за стол переговоров, чтобы сформировать новое правительство страны, куда войдут в том числе и представители «Талибана».

Что же касается повестки будущих переговоров правительства Афганистана с талибами, то стороны пока лишь пытаются ее сформировать. Так, по данным афганского телеканала Ariana News, вечером в воскресенье Кабул передал боевикам свои предложения по повестке, но те пока на них не ответили.

Хотя в 2018–2019 годах афганское урегулирование было крайне нестабильным процессом с постоянными срывами и переносами переговоров, во время пандемии коронавируса оно продемонстрировало удивительную устойчивость.

 

Кавказский узел

Верующие Северного Кавказа готовы отложить хадж из-за пандемии

Более трех тысяч жителей Дагестана оплатили путевки для поездки в Саудовскую Аравию, в случае отмены хаджа из-за пандемии им вернут деньги или забронируют туры на следующий год, пообещали в агентстве «Марва-тур». В Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ингушетии у верующих брали только заявки на хадж. Опрошенные «Кавказским узлом» жители республик заявили, что готовы к отмене запланированных поездок.

Паломнические туры в Саудовскую Аравию в этом году оказались под угрозой отмены из-за пандемии коронавируса. Тем не менее, на Северном Кавказе начался прием заявок от желающих совершить хадж. Спрос на путевки от паломников из Северного Кавказа снизился, причем не только из-за инфекции, но и из-за падения курса рубля, констатировали туроператоры. В ближайшие дни решится, смогут ли паломники попасть в Мекку в этом году, сообщили в Хадж-миссии России и в офисе уполномоченного по хаджу при российском правительстве. Официального решения пока нет, подтвердили в Духовном управлении мусульман России.

В Дагестане продажи хадж-туров в Саудовскую Аравию продолжаются в обычном режиме, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» гендиректор официального оператора хаджа в Дагестане «Марва-тур» Булат Курбанов.

«Продажа туров идет в штатном режиме. Нет официальной информации об отмене хаджа, поэтому продажи продолжаются. Мы принимаем заявки, готовимся, работаем. Люди обращаются к нам, покупают путевки в надежде, что хадж состоится. В конце марта было продано около трех тысяч путевок. С тех пор продано около 500 дополнительных туров», - рассказал Булат Курбанов.

По словам Курбанова, если хадж будет отменен, то купившие туры паломники не потеряют свои средства. «Они либо получат обратно свои деньги, либо смогут забронировать тур на следующий год по квоте следующего года. То есть никто не потеряет свои деньги», - заверил он.

В Кабардино-Балкарии хадж-туры не продавались, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель хаджа из Кабардино-Балкарии Хызыр Мисиров.

«Мы решили не возобновлять продажу туров из-за того, что ситуация продолжает оставаться сложной. Мы тогда не знали, что будет через несколько месяцев, поэтому решили не начинать продажу туров. А сейчас мы не знаем, какое будет принято решение по отмене хаджа. В любом случае пандемия изменила все планы», - отметил Хызыр Мисиров.

Муфтият Кабардино-Балкарии пока не располагает информацией о том, состоится ли в этом году паломничество к святым местам Мекки и Медины в связи с ситуацией с коронавирусом.

«На данный момент я не могу прокомментировать возможность совершения в этом году верующими хаджа, поскольку решение об открытии своих границ должна принять Саудовская Аравия. А мы пока не проинформированы об этом», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель муфтия КБР Алим Сижажев.

Муфтий Северной Осетии Хаджимурад Гацалов сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что в республике не продано ни одного тура.

«Изначально туры не продавались. Все знали, что ситуация сложная и нет смысла продавать туры. А вчера, по моей информации, саудиты приняли решение об отмене хаджа в этом году. Поэтому правильно сделали, что не начали продажу туров. Сейчас люди столкнулись бы с проблемами», - рассказал он.

 

Газета.Ru

В Дагестане граждане Азербайджана напали на полицию

В Дагестане четверо полицейских пострадали в результате нападения на них граждан Азербайджана. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Дербентского района Фуада Шихиева.

Он рассказал, что конфликт произошел между полицейскими и находящимися на территории Дербента и Дербентского района гражданами Азербайджана, которые не смогли выехать из России в связи с закрытием границы из-за пандемии.

Пострадавшие сотрудники полиции были госпитализированы. Нарушителей доставили в отдел полиции.

По словам Шихиева, поврежден также служебный транспорт полицейских.

 

Лента

Чеченцы устроили беспорядки во французском городе

Во французский город Дижон для предотвращения насилия со стороны чеченской общины были направлены 37 членов спецподразделения полиции, а также 110 сотрудников органов из других регионов. 

Беспорядки в городе начались после того, как члены диаспоры решили отомстить за предполагаемое жестокое избиение 16-летнего чеченца местными наркоторговцами. По сообщениям местных СМИ, 15 июня более 150 уроженцев Чечни собрались на улицах Дижона для свершения мести. Многие из них были вооружены.

Представители чеченской диаспоры продолжают прибывать в город со всей Франции и из соседних стран, пишет Лента.

Ранее в стычках с участием членов чеченской диаспоры в Дижоне пострадали 11 человек, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии.

Чеченская диаспора и ранее сообщала о конфликтах с бандитами во Франции: в конце апреля в Ницце произошла перестрелка, в которой были ранены двое чеченцев. Чуть позже массовая драка с участием выходцев из Чечни случилась недалеко от города Труа: около 50 мужчин с битами и железными прутьями напали на мигрантов из Африки.

 

ТАСС

Вступившую в ИГ*  жительницу Мурманска приговорили к 12 годам колонии

Жительница Мурманска, работавшая медсестрой у боевиков запрещенной в РФ международной террористической организации «Исламское государство» в Сирии, а затем прошедшая подготовку в качестве смертницы, приговорена к 12 годам лишения свободы. Об этом сообщили журналистам в Следственном комитете РФ.

«Следствием и судом установлено, что виновная с января 2014 года по февраль 2019 года, руководствуясь идеями радикального ислама экстремистского характера, находясь на территории Сирийской Арабской Республики, приняла активное участие в деятельности международной террористической организации «Исламское государство», - сообщили с СК.

По данным российских спецслужб, сперва женщина работала в госпитале, оказывая помощь раненным боевикам, а затем прошла подготовку по стрельбе из различных видов оружия, скрытому ношению и приведению в действие пояса «смертника», и потом постоянно носила при себе оружие и пояс для возможных атак на правительственные силы Сирии. Кроме того, по данным спецслужб, через мессенджеры она пыталась склонить к участию в террористической деятельности своего брата.

Сотрудники ФСБ задержали подозреваемую в феврале 2019 года в одном из столичных аэропортов, информирует ТАСС.

«Под тяжестью собранных доказательств подсудимая признала вину в инкриминируемых преступлениях», - отметили в СК.

*Запрещенная в России террористическая организация 

 

НТР 24

Руководитель Молодёжной ассамблеи народов Татарстана призвал голосовать за поправки

Все поправки, предлагаемые к внесению в Конституцию, направлены на усиление России и улучшение жизни её жителей, считает руководитель Молодёжной ассамблеи народов Татарстана Тимур Кадыров.

По его словам, изменения позитивно скажутся на жизни всех социальных групп, в том числе молодёжи и учителей. Поэтому нужно отдать свой голос за поправки, призвал Кадыров.

По его мнению, особенно важно, что в Конституции закрепляется сохранение национальных языков, что станет большой радостью для народов России.

Напомним, общероссийское голосование за поправки пройдёт с 25 июня по 1 июля. Проголосовать можно будет на дому, а также по месту пребывания. Бюллетени для голосования уже получил ЦИК РТ.

 

REGNUM

Эрдоган назвал ислам ключом к выходу из экономического кризиса

Ключом к выходу из экономического кризиса является ислам. Об этом, как передает Anadolu Ajansi, сообщил 14 июня глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган на двенадцатой Международной исламской конференции по экономике и финансам в Стамбуле.

«Ислам — ключ к выходу из экономического кризиса», — отметил он.

По его словам, появлению экономической модели, которая «не учитывает социальные и гуманитарные факторы» и действует только с «учетом доходов», способствовало чрезмерное финансирование.

«Для финансирования долгосрочных крупных инвестиций в инфраструктуру необходимо расширить использование таких продуктов, как сукук (исламский эквивалент облигаций)», — сказал Эрдоган.

По его словам, в «центр исламских финансов и экономики» необходимо «превратить» город Стамбул.

Как передавало ИА REGNUM, 12 июня глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил поздравительное послание в связи с Днем России президенту России Владимиру Путину.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика