Обзор СМИ. 16.07.2020.

ТАСС 

Помпео отказался уточнить, введут ли США санкции против Турции из-за статуса Айя-Софии

Госсекретарь США Майкл Помпео в среду вновь выразил разочарование решением Турции о смене статуса собора Святой Софии с музея на мечеть, но отказался уточнить, рассматривает ли Вашингтон возможность введения санкций в отношении Анкары в связи с этими действиями.

«Мы были разочарованы, мы сожалеем об этом решении, которое приняло правительство Турции. Мне больше нечего добавить к этому», - сказал глава американского внешнеполитического ведомства на брифинге в Госдепартаменте, отвечая на соответствующий вопрос одного из журналистов, передает ТАСС.

 

ДУМ Республики Татарстан

Минниханов и Самигуллин посетили Азимовскую мечеть после реконструкции 

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов ознакомился с тем, как идет реконструкция ряда значимых объектов в историческом центре Казани. Среди них была и историческая Азимовская мечеть. На рабочем обходе Минниханова среди прочих сопровождал также и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

В Азимовской мечети реставрация велась в течение пяти лет. На территории мечети находится 2-этажное здание медресе и деревянный дом муллы. В стенах мечети одновременно могут собраться до 600 человек. Несмотря на то, что в мечети велись ремонтные работы, азан и намазы в ней не прекращались ни на один день.

Рустам Минниханов положительно оценил проведённые работы и поблагодарил реставраторов. Он осмотрел большой молельный зал, оценил интерьер и декор внутренних помещений, отмечается на сайте татарстанского муфтията.

 

РИА Новости

Мусульмане Татарстана помогли малоимущим матерям

Мусульмане Татарстана оказали помощь малоимущим, неполным и многодетным семьям - им подарили детские коляски, а также продуктовые наборы, сообщили РИА Новости в благотворительном фонде «Закят» при Духовном управлении мусульман Татарстана.

«Помощь передана подопечным фонда: матерям-одиночкам, многодетным матерям и родителям особенных детей, проживающих  в Казани. Кроме того, помимо колясок нуждающимся вручили продовольственные наборы, ведь вследствие пандемии многие лишились работы. В продуктовый набор вошли: мука, крупы, подсолнечное масло, консервы, сладости, сахар, макароны и чай», - отметили в фонде.

Ранее верующие Татарстана приняли участие в благотворительной акции «Рамадан - месяц добрых дел», которая длилась в течение всего священного для мусульман месяца. В ходе нее были собраны средства на лечение 12 тяжелобольных детей. Кроме того, была оказана помощь 30 тысячам нуждающихся в различных районах республики - им были доставлены продуктовые наборы.

 

ИА IslamNews

Глава мусульманской общины Шубино: пятикратный азан был, есть и будет, пока существует деревня 

В мечети села Шубино 15 июля прошло собрание приходского управления – мутаваллията. В ходе встречи председатель Местной религиозной организации мусульман Шубино Абдулкадер Шаймярдянов довел до сведения собравшихся, что азан в мечети села не прекращался ни на один день, и это невозможно по определению. 

«Пятикратный азан и намаз в деревне Шубино были есть и будут, пока существует деревня. Все – точка», – подчеркнул Шаймярдянов. Собрание выразило благодарность муэззину Булату Аллямову «за добросовестное духовное служение». 

Ранее сообщалось, что инициативная группа местных жителей взялась установить дополнительное оборудование на окраинах села для равномерного распределения звукового сигнала из мечети, сообщает ИА IslamNews.

 

TRT на русском

Около 40% трудовых мигрантов в РФ остались без работы из-за коронавируса

Около 40% иностранных граждан потеряли работу в стране, при том что в аналогичном положении оказались только 23% россиян, сообщается в исследовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) «Положение иностранных трудовых мигрантов в России во время пандемии коронавируса», приведенном на сайте Vesti.Ru.

С учетом сотрудников, которых отправили в неоплачиваемый отпуск, доля потерявших доход мигрантов достигает 75% против 48% россиян, пишет «TRT на русском».

Наибольшая доля потерявших работу мигрантов пришлась на Москву. Во время карантина в столице действовали самые строгие ограничения: стройки были приостановлены так же, как и деятельность в других сферах экономики. В столице вырос спрос на курьерские услуги, но и здесь не все мигранты нашли работу.

В Москве потеряли работу или были отправлены в неоплачиваемый отпуск 76% мигрантов и 43% горожан. Доход не изменился или вырос только у 19% приезжих из бывших республик СССР.

В целом около 51% мигрантов в России и 54% мигрантов в Москве заявили о полной потере всех источников дохода. При этом только 27% граждан России и 30% в Москве сообщили о полной потере заработка.

Около 31% из тех мигрантов, у кого доход сильно сократился или потерян, имеют близких, у которых заработок остался прежним. У граждан России этот показатель чуть выше – 38%. При этом только 23% мигрантов могут ожидать поддержку близких, в то время как доля россиян, которые могут положиться на родственника из семьи, не потерявшего доход, составляет 45%.

 

REGNUM

Турция все больше становится угрозой Израилю — Jerusalem Post

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара «освободит» мечеть Аль-Аксу. Соответствующее заявление обсуждает в редакционной статье издание Jerusalem Post 15 июля, сообщает REGNUM

В последние месяцы Министерство по делам религий Турции и другие голоса в правительстве неоднократно выступали с заявлениями о том, что они хотят «объединить исламское сообщество» против государства Израиль, указывает издание. Риторика Анкары все больше напоминает о том, как началась в 1970-х годах антиизраильская риторика Ирана, которая затем превратилась в потенциальную угрозу ядерного характера. Религиозное руководство Ирана, как и руководство «Партии справедливости и развития», вдохновленное «Братьями-мусульманами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), рассматривает мир через двойную линзу. Есть «исламская умма» и все остальные. Как для нынешнего лидера Ирана, так и для Турции рост религиозного экстремизма указывает на желание мобилизовать регион против Израиля, отмечают журналисты.

В течение многих лет предполагалось, что Иран представляет угрозу для Израиля, а Анкара и Иерусалим имеют исторические отношения. Но эти отношения резко ухудшились после войны 2009 года в Газе. С тех пор то, что было в 1990-х годах специфическими отношениями, становилось все более враждебным на разных уровнях. В Турции есть и антисемитизм, и активное распространение еврейско-израильских теорий заговора, там усиливается мобилизация крайне правых религиозных сетей, а нынешнее правительство Турции является близким союзником ХАМАСа.

Иран и Турция поддерживают ХАМАС, хотя и склонны рассматривать роль США в восточной Сирии через враждебную призму. Турция и Иран также сделали Иерусалим — или, как они его называют, «Аль-Кудс» — центром своей внешней политики. Например, когда президент США Дональд Трамп перенес посольство в Иерусалим, именно Турция пригласила мусульманских лидеров в Стамбул, чтобы осудить этот шаг.

 

Голос Ислама

Власти Саудовской Аравии назначили штрафы за «нелегальное вторжение» в святые места во время хаджа

Саудовская Аравия, которая в настоящее время занята организацией хаджа во время пандемии коронавируса, объявила, что любой человек, который войдет в святые места без разрешения, будет оштрафован.

Министерство внутренних дел заявило, что штрафы в размере 10 000 риалов (2666 долл. США) будут наложены на тех, кто совершил «вторжение» в места совершения хаджа в Мине, Муздалифе и Арафате, сообщило в понедельник издание Arab News. Перевод новости публикует «Голос Ислама». На «рецидивистов» (то есть, тех, кто повторно нарушит правила) будет наложен штраф в два раза больше.

Напомним, что правительство Саудовской Аравии объявило на прошлой неделе, что только 1000 человек будут допущены на хадж в этом году, который, как ожидается, начнется 28 июля.

Власти королевства обрабатывают запросы паломников из 160 стран, сообщило в воскресенье министерство Саудовской Аравии по хаджу и умре. Паломники в этом году будут состоять из 70% не-саудовских граждан и 30% саудовских граждан. Паломники, приезжающие из-за границы, не будут допущены к участию в хадже.

 

Грозный-Информ

Рамзан Кадыров отметил важность национального единства

Рамзан Кадыров в ходе выездного совещания республиканского правительства отметил важность единства, когда стоит вопрос информационной войны против всей нации.

«Самое опасное - идеологически внести раскол, - подчеркнул глава Чечни, - Я говорю, если ведут войну в интернете против спортсмена, полицейского, артиста или министра, не важно, то это война против всего народа. Если раньше путем вооружённых действий было, то сейчас - ролики, статьи. И против этого нужно быть каждому бдительным».

Глава ЧР критически высказался о тех, кто относится с полным равнодушием к происходящим вокруг общественным и политическим процессам.

«Как можно жить в республике, не подписавшись на канал „Грозный“ в Инстаграм? Не интересоваться тем, что происходит. Или на газету „Даймохк“, „Вести республики“? У каждого есть подписки на артистов, но если нет интереса к собственной истории, например, то уже возникают сомнения в его чеченском происхождении. Они с удовольствием расскажут про иностранных артистов, моделей, а спроси про наших героев ...», - цитирует Кадырова Грозный-Информ

Глава республики призвал всех к гражданской сознательности и патриотизму.

 

ТАСС

В Госдуме предложили подготовить документы для возврата принадлежавших РФ храмов в Турции

Председатель комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов предложил подготовить документы для возвращения исторически принадлежавших России храмов, находящихся на территории Турции. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, необходимо найти решение, позволяющее в Стамбуле и во всей Турции открыть православные храмы, в которые могли бы приходить русские паломники и молиться.

«Я должен сказать, что в Стамбуле есть храмы, которые исторически принадлежали России, надо подготовить всю документальную базу, чтобы вернуть их», -— сказал Гаврилов.

При этом он отметил, что для России важно, чтобы символ православия и памятник предков — собор Святой Софии в Стамбуле был открыт как для мусульман, так и для христиан.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о присвоении статуса мечети собору Святой Софии в Стамбуле, упразднив соответствующее решение турецких властей 1934 года.

 

Татар-информ

Фонд «Закят» и мечети республики начали принимать заявки на жертвенных баранов

В преддверии праздника Курбан-байрам, который в этом году пройдет 31 июля, Благотворительный фонд «Закят» объявляет акцию «Накорми нуждающегося». Также заявки на заклание жертвенных животных начали принимать мечети Татарстана.

В рамках акции каждый желающий может приобрести барашка в фонде «Закят» и передать жертвенное мясо нуждающимся.

Стоимость одного годовалого барана составляет 8 тыс. рублей и включает заклание, разделку и раздачу мяса неимущим, инвалидам и многодетным семьям.

Благотворительный фонд «Закят» берет на себя решение всех организационных вопросов, а специалисты консультируют благотворителей по обряду жертвоприношения и другим вопросам. Услуги фонда — бесплатные, отмечает Татар-информ

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика