РИА Новости
В СПЧ предложили ввести должность омбудсмена по вопросам религии
Член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Владимир Ряховский предлагает создать институт уполномоченного по защите прав граждан на свободу вероисповедания.
В среду Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) проводит заседание с Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, в ходе которого обсуждаются актуальные проблемы реализации свободы совести, передает РИА Новости.
«У нас есть уполномоченный по правам человека в РФ, у нас есть уполномоченный по правам ребенка, у нас есть уполномоченный по защите прав предпринимателей. Может быть, действительно есть смысл поставить вопрос и перед президентом о создании института уполномоченного по защите прав граждан на свободу вероисповедания», - заявил Ряховский на заседании.
Кавказский узел
Востоковеды сочли формальным новый титул муфтия Чечни
Муфтий Чечни Салах Межиев получил в Иордании не звание академика, а символическое членство в Институте исламской мысли, не дающее преимуществ в мусульманском мире, указали опрошенные «Кавказским узлом» арабисты и кавказоведы.
Как пишет «Кавказский узел», 11 октября Рамзан Кадыров поздравил муфтия Чечни Салаха Межиева, которого король Иордании Абдалла II объявил членом Иорданской королевской академии потомков пророка Мухаммада. У Межиева даже нет высшего духовного образования, обратили внимание пользователи соцсетей.
Называть академией иорданский Королевский институт исламской мысли имени Аал аль-Байт (семьи пророка) некорректно, обратил внимание арабский журналист, работающий в Москве.
«Династия Хашимитов, правящая в Иордании, претендует на происхождение от семьи пророка Мухаммада. При отце нынешнего короля Абдаллы, Хусейне, был основан этот исследовательский институт. В нем изучали, в частности, историю исламской цивилизации, фикх (исламскую юриспруденцию. - Прим. «Кавказского узла») и так далее. Официально он не называется академией», - сказал журналист на условиях анонимности корреспонденту «Кавказского узла».
По его оценке, муфтию Чечни «присвоили просто некое почетное звание». «Это чисто символический шаг», - пояснил журналист.
Помимо этого института, в Иордании существует также Университет имени семьи пророка (University Aal al-Bаyt), который расположен в Эль-Мафраке, но он не имеет отношения к королевскому институту, уточнил арабский журналист. «Это не религиозное учебное заведение. Там есть факультет шариата, есть центр исламских исследований, но большинство факультетов - по общегражданским специальностям», - пояснил он.
Руководитель научных программ Фонда Марджани, исламовед Игорь Алексеев предположил, что Салаха Межиева вводят в круг представителей «хорошего ислама».
«Судя по именам, которые упомянуты в сообщении о вручении Межиеву сертификата, [видно, что] это «умеренные» мусульмане и суфии, противники салафитов и радикалов», - пояснил он корреспонденту «Кавказского узла».
В России сертификат члена этого института не имеет значения, считает Игорь Алексеев. «Эти люди и организации тут почти неизвестны. Скорее это позиционирование чеченцев как умеренных мусульман на международной арене», - предположил он.
Прием муфтия Чечни в члены иорданского института сам по себе ничего не значит, так это одна из многих подобных организаций в исламском мире, согласен руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций», профессор Алексей Малашенко.
«Таких организаций, институтов по исламскому миру - вагон и маленькая тележка. Королевская академия имени семьи пророка – конечно, красиво звучит, но не более того. Будет ещё один диплом. Да, в случае необходимости можно будет ещё представляться членом королевской организации имени семьи пророка. Дополнительный знак почёта. Брежнев в свое время ордена собирал. А кто-то дипломы и членства», - иронически сказал профессор корреспонденту «Кавказского узла».
Сертификаты членов института получали также мусульманские деятели, которые не пользуются популярностью в исламском мире, в частности, муфтий Сирии, обратил внимание Малашенко. «Такие мероприятия с принятием в члены - это рутина, которая ни на что не влияет», - констатировал эксперт.
Голос Ислама
Лев Пономарев: Меня преследуют за защиту мусульман
«Голос Ислама» пишет о том, что старейшая правозащитная организация «За права человека», обложенная государством штрафами, находится на грани закрытия.
Однако власти решили не оставлять ей ни малейшего шанса. Вчера стало известно о том, что Минюст «РФ» обратился в суд с требованием официальной ликвидации этой организации.
Совершенно недвусмысленно это решение прокомментировал ее руководитель Лев Пономарев. Как и можно было предположить, помимо общей травли правозащитников, которую они сейчас ведут в стране, конкретно эту организацию силовики невзлюбили еще и за то, что она защищает мусульман.
В частности, речь идет об организации Хизб ут-Тахрир, запрещенной и признанной в России террористической. Пономарев подчеркивает, что он является идеологическим оппонентом этой организации, но считает чудовищным, что только за членство в ней людей приговаривают чуть ли не к пожизненным срокам вроде 24 лет лишения свободы, при том, что никого из них не обвиняют в подготовке терактов как таковых.
Интерфакс
Правозащитники предложили организовать сертификацию религиоведческих экспертов
Правозащитники обеспокоены практикой приглашения непрофессиональных религиоведов для составления экспертиз в суде и предлагают создать единый профстандарт для таких религиоведческих экспертов. Об этом новость «Интерфакса».
«Назрела необходимость в создании профстандарта для религиоведческих экспертов, централизации религиоведческого сообщества в саморегулируемую организацию, которая будет проверять и сертифицировать религиоведов с учётом стажа работы, наличия учёной степени кандидата или доктора наук в соответствующей сфере, наличие публикаций и опыта работы в данной сфере», - сказал адвокат Анатолий Пчелинцев в среду на заседании комиссий советов при президенте РФ по правам человека и по взаимодействию с религиозными организациями. По его словам, это нужно, чтобы «отсечь случайных экспертов».
«Сейчас практически во всех экспертизах фигурирует учитель математики начальных классов. Почему ее приглашают? Потому что она даёт заключение, нужное правоохранителям», - сказал Пчелинцев.
В свою очередь председатель Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов предположил, что приглашение непрофессиональных религиоведов для составления экспертиз связано с тем, что «по закону за составление заведомо ложного экспертного заключения эксперт несёт ответственность, но вы никогда не можете упрекнуть учителя арифметики в заведомо ложной религиоведческой экспертизе - она так думала, заблуждалась».
Пчелинцев отметил, что для составления религиоведческой экспертизы приглашают и психиатров, и патологоанатомов. «Ну, с патологоанатомами это ещё понятно, они ещё связаны с загробным миром», - пошутил Пчелинцев.
Федотов шутку продолжил: «Нет, патологоанатомы, насколько я знаю, с загробным миром никак не связаны, в рай попадает не тело, а душа, но, может, я не прав».
Коммерсант
ДУМ Башкирии на безальтернативной основе возглавил Айнур Биргалин
Председателем Духовного управления мусульман Башкирии на съезде 16 октября на безальтернативной основе был избран Айнур Биргалин. Он возглавлял управление в статусе врио муфтия с апреля текущего года. За избрание господина Биргалина, по данным ДУМ, проголосовало большинство из 152 делегатов съезда. Он избран на пять лет. В работе съезда участвовал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
Предыдущий глава ДУМ Нурмухамет Нигматуллин, руководивший управлением с 1992 года, оставил свой пост в апреле текущего года. В июне он умер в возрасте 72 лет.
Айнуру Биргалину 29 лет. Он родился в 1989 году в деревне Батталово Учалинского района Башкирии. Окончил факультет башкирской филологии и журналистики Башгосуниверситета и институт «Санавия» Международного исламского университета «Аль-Азхар» в Египте. С 2011 года работал имамом в уфимской мечети «Рамадан».
Делегаты съезда, как сообщают в ДУМ, также приняли изменения в устав организации, расширяющие полномочия духовенства и функции президиума, а также предусматривающие создание советов улемов и аксакалов.
ДУМ Башкирии — крупнейшее объединение мусульман в Башкирии, курирует работу 750 приходов, напоминает «Ъ».
ДУМ Республики Татарстан
Делегаты Российско-Германского семинара «Профилактика радикализма в молодежной среде» встретились с муфтием Татарстана
Резиденцию ДУМ РТ посетили участники Российско-Германского семинара для специалистов по работе с молодежью «Профилактика радикализма в молодежной среде». Семинар проходит в рамках реализации Программы российско-германских молодежных обменов на 2019 год. Организаторы: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, МИРЭА-Российский технологический университет, Фонд «Германо-Российский молодежный обмен» (ФРГ) при поддержке Института востоковедения РАН, Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» и Академии наук Республики Татарстан. Форум открылся в Москве на базе Института востоковедения РАН и продолжился в Казани.
Делегация из 35 человек собралась в резиденции ДУМ РТ из самых разных уголков России и Германии: Санкт-Петербурга, Алтая, Ставрополя, Калининграда, Дагестана, Берлина, Гамбурга, Келя, Бохума, Гёттингена и др. Гостей встретили муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин, его заместитель по образованию и ректор РИИ и КИУ Рафик Мухаметшин. Глава мусульман республики поделился с гостями опытом Духовного управления мусульман РТ по реализации молодежной политики, социальных активностей, ориентированных на широкую общественность, юношескую и молодежную аудиторию, а также рассказал о традициях межконфессионального и межнационального мира в Татарстане.
Муфтий отметил работу волонтерского движения «MuslimVol», насчитывающего свыше 1000 представителей мусульманской молодежи, рассказал о работе форума, который проводят 2 раза в год, рассказал о проектах «I’MAN» и «Яшь килен», направленных на укрепление семейных ценностей, формирование семейной ответственности и личностное развитие молодежи. Кроме того, в качестве одной из самых эффективных мер по воспитанию молодежи муфтий рассказал о спортивных проектах ДУМ РТ, которые позволяют формировать среди населения здоровый и активный образ жизни, занимать молодых людей полезным времяпрепровождением и проявить им себя.
Особый интерес у немецких гостей вызвал еще один уникальный для России проект – федеральный мусульманский call-центр «Даруль-ифта», специалисты которого консультируют мусульман России по различным богословским вопросам. Муфтий отметил, что специалисты ДУМ РТ отвечают на богословские вопросы, а также вопросы антиэкстремистской направленности.
В конце встречи гости задали главе мусульман Татарстана свыше десятка вопросов. Так, гостей интересовали вопросы использования в религиозном обучении классических трудов исламских богословов, обмен опытом муфтията Татарстана с другими исламскими странами, возможность консультации в call-центре «Даруль-ифта» для иностранцев, положение и роль женщины в Татарстане, способы достижение межконфессионального мира внутри республики и уммы в целом, сотрудничество с представителями других конфессий и пр.
Совет муфтиев России
Равиль Гайнутдин вручил ордена и медали выдающимся религиозным деятелям Башкирии
16 октября в Уфе прошел VIII отчетно-выборный съезд Духовного управления мусульман Республики Башкортостан с участием 152 делегатов от более чем 750 мусульманских общин республики и почетных гостей. В работе съезда приняла участие делегация Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России во главе с председателем Равилем Гайнутдином.
На съезде председателем Духовного управления мусульман Республики Башкортостан и муфтием Башкортостана избран Айнур Биргалин, с мая нынешнего года исполнявший обязанности председателя организации. За его кандидатуру отдали свои голоса 148 делегатов съезда при четырех воздержавшихся.
На съезде Гайнутдин вручил религиозным деятелям республики ордена и медали мусульман России, а также благодарственные письма. Так обладателями ордена Почета «Аль-Фахр» II степени стали: Ильдар Малахов, директор медресе им. М. Султановой город Уфа, имам мухтасиб г. Уфа, и Мухамат Хасанов, имам-мухтасиб Аскинского района Ахмет Шаяхметов и другие имамы стали лауреатами медали «За заслуги» Совета муфтиев России.
Имам-мухтасибы некоторых районов Республики Башкортостан получили из рук муфтия Гайнутдина «Благодарственные письма».
ДУМ Саратовской области
Делегация ДУМ Саратовской области участвует в форуме «Богословское наследие мусульман России»
13-19 октября в Болгарской исламской академии проходит I Международный форум «Богословское наследие мусульман России».
В его рамках проводятся Всероссийская научно-практическая конференция «Ислам и общество: региональный аспект», межрегиональная научно-практическая конференция «III Чтения имени Ш.Марджани «Поиск богословских решений в эпоху глобализации», международная студенческая научно-практическая конференция «Формирование гражданской идентичности мусульманской молодежи в России и за рубежом».
Их участниками стали сотни ученых, религиозных и общественных деятелей. Саратовскую область представляют муфтий региона Мукаддас Бибарсов, первый заместитель муфтия, директор медресе «Шейх Саид» Расим Кузяхметов и заместитель муфтия, руководитель аппарата ДУМСО Ильяс Богатырев.
В ходе открытия Форума выступили ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов и почетные гости. Отмечалось, что для участия в мероприятии было прислано огромное количество заявок из российских вузов и религиозных организаций и из заграницы. Абдрахманов заявил, что миссия Болгарской исламской академии заключается в возрождении традиций российской богословской школы, создании полноценной системы отечественного исламского образования.
На площадках Форума его участники обсуждают актуальные вопросы, связанные с исламским образованием и просвещением в России, подготовкой кадров и специалистов, развитием мусульманского сообщества и т.д.
В своем выступлении директор медресе «Шейх Саид» Расим Кузяхметов раскрыл тему «Духовные ценности как фактор сохранения молодежи», а заместитель муфтия Саратовской области Ильяс Богатырев выступил с докладом «Мусульмане Саратовской области: гражданская и религиозная идентичность в современных условиях».
РИА ФАН
Ливия рискует превратиться в главную базу террористов на севере Африки, заявил Лавров
Ливия рискует превратиться в главную базу террористов на севере Африки. Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров на открытии восемнадцатого совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов государств — партнеров ФСБ в Сочи.
Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что в Ливии активизируются террористические группировки. Кроме того, в африканскую страну начинают стягиваться боевики из Ирака и Сирии.
«Ливия рискует превратиться в главную базу терроризма на севере Африки, откуда эта зараза распространяется на многие страны континента», — заявил Лавров.
РИА ФАН напоминает, затяжной гражданский конфликт в Ливии начался в 2011 году после свержения и убийства Муаммара Каддафи. Сейчас в стране фактически установлено двоевластие: восток находится под контролем избранного народом парламента, а северо-запад контролируется Правительством национального согласия (ПНС), которое базируется в Триполи, во главе с Файезом Сараджем.
На одной стороне конфликта находится командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар, который выступает за порядок и стабильность в стране, а также за освобождение государства от террористов. Силам ЛНА противостоит ПНС Сараджа, при этом СМИ неоднократно сообщали об участии боевиков различных террористических сетей в борьбе в Ливии на стороне Сараджа. Как отмечал востоковед Андрей Онтиков в беседе с Федеральным агентством новостей, ПНС опирается в основном на радикальные элементы, прежде всего на группировки, связанные с террористическим движением «Братьев-мусульман» (запрещена в РФ. — Прим. ред.).
ЦРО ДУМ Крыма
В Крыму прошел общереспубликанский детский конкурс
13 октября в Бахчисарайском районе прошел финал Всекрымского конкурса среди участников детско-юношеского клуба «Алтын несиль» («Золотое поколение») на знание основ ислама. Организатор конкурса Духовное управление мусульман Крыма в рамках проекта «Файдалы илим».
На мероприятии присутствовал заместитель Муфтия Крыма Эсадуллах Баиров. В приветственном слове он поблагодарил организаторов столь важного и нужного конкурса.
«Мы надеемся, что количество, как преподавателей, так и учеников ислама будет расти с каждым днем. Духовное управление мусульман Крыма всегда будет идти на встречу и поддерживать подобные конкурсы», — сказал Эсадуллах Баиров.
Ответы финалистов оценивало жюри, в состав которого вошли преподаватели духовно-просветительского проекта «Файдалы илим» при Духовном управлении мусульман Крыма и Севастополя.
Участников интеллектуальных состязаний поздравила руководитель проекта «Файдалы илим» Зейнеб Баирова. «Знание своей религии и культуру своего народа считаются главными знаниями. Дети, принявшие участие в этом конкурсе по праву могут считаться золотым поколением».
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: