ИА IslamNews
«Уходит БСК, уходите вы»: глава Башкирии обратился к защитникам горы Куштау
СМИ сообщают о постепенной нормализации обстановки в районе горы Куштау, которая за последние дни стала ареной противостояния между защитниками природы и сторонниками разработки горы.
Ситуация обострилась 3 августа, когда работники Башкирской содовой компании (БСК) приступили к вырубке деревьев, чтобы провести геологоразведку. Несколько тысяч экоактивистов, приехавших к Куштау со всей республики, выступили живым щитом, чтобы спасти лес. По некоторым данным, порядка 80 человек задержаны. В соцсетях распространялась информация о применении спецсредств в отношении активистов.
На фоне мощного общественного резонанса место противостояния 16 августа посетил лично глава республики. Стоя у подножия Куштау, Хабиров заверил, что никакие работы здесь производиться не будут до тех пор, пока не будет найдено решение, устраивающее все стороны, передает «Интерфакс».
«Уходит БСК, уходите вы. И я даю слово здесь, что на эту гору никто не зайдет, пока мы не найдем компромиссное решение», – заявил руководитель региона.
Один из представителей активистов от имени собравшихся огласил ряд требований, главное из которых – объявить Куштау и два других шихана, Юрактау и Шахтау, памятниками природы. Создать на постоянной основе координационный совет по вопросу шихан, который наполовину будет состоять из представителей защитников Куштау. Кроме этого, активисты настаивают на объективном освещении в средствах массовой информации событий вокруг Куштау, поскольку «откуда-то придумали ваххабитов, экстремистов», а также расследовать все обстоятельства ночного нападения на лагерь и наказать виновных.
В ответ Радий Хабиров сказал: «Мы остановим эту историю. Я всегда был против экстремизма. Всех подряд без разбору марать никто больше не будет. Но я прошу и вас остановиться. Надо всем остановиться и выдохнуть». В результате встречи стороны договорились, что работники «Башкирской содовой компании» уберут всю технику и уйдут с горы.
Дальше выход из сложной ситуации будут искать за столом переговоров в Уфе, отмечает ИА IslamNews.
ИА Башинформ
Глава ЦДУМ РФ: Мы не призываем мусульман выходить на Куштау, это чистой воды провокация
Председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин сообщил «Башинформу», что ни один лидер мусульман в Башкирии не призывает выходить на протестные акции по защите Куштау.
«У нас в республике два духовных управления мусульман – ДУМ РБ и ЦДУМ России, других нет, и мы, и наши муфтии на местах никаких объявлений по поводу Куштау не делали и призывать к каким-то экстремистским действиям не собираемся. Охраной природы занимаются органы государственной власти, это светский вопрос, а не религиозный. К тому же по этому поводу, считаю, необходимо проводить общественные обсуждения, такие вопросы не решаются на митингах или демонстрациях. И ссылаться, что мусульмане так делают – некорректно. Вся Земля святая и создана для пользы человека. А такими методами – поднимать людей – никогда вопрос не будет решен. Это чистой воды провокации», — сказал Таджуддин.
Ранее сообщалось со ссылкой на башкирские телеграм-каналы, что некие лица, выдавая себя за мусульманских лидеров, призывали к провокационным действиям в ходе флешмоба на горе Куштау профсоюза химической промышленности 15 августа.
ТАСС
Председатель Совета муфтиев России призвал белорусский народ и власти к примирению
Председатель Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ муфтий Равиль Гайнутдин призвал власти Белоруссии и протестующих прекратить конфронтации и искать выход из сложившейся ситуации путем компромисса. Соответствующее обращение опубликовано в пятницу на сайте СМР.
«Я взываю к тем, кто обличен полномочиями государственной власти, в том числе и силовыми, к тем, кто имеет вес и авторитет в среде протестующих, к тем, кто причастен к информационному освещению событий: стремитесь не к дальнейшей конфронтации, не к победе любой ценой, не к триумфу или реваншу. Стремитесь к диалогу, примирению, умиротворению, постарайтесь услышать друг друга и узрите возможности к компромиссу. Безоговорочная победа и безоговорочное поражение любой из сторон, при любых сценариях, приведут к проигрышу Беларуси как таковой», - говорится в тексте, который цитирует ТАСС.
Муфтий отметил, что «с большим уважением и почтением» относится к действующему президенту Белоруссии Александру Лукашенко и после обнародования результатов президентских выборов он поздравил его с победой. «Все последующие дни через средства массовой информации я с болью в сердце наблюдаю за насилием и жестокостью на улицах белорусских городов, за тем, как разверзается пропасть под трещиной гражданского раскола на основании принятия или непринятия результатов президентских выборов. И нет никаких иллюзий: если раскол будет углубляться и дальше, в этой схватке не будет победивших, а проиграть и потерять можно все», - подчеркнул Гайнутдин.
По его убеждению, «самое страшное, что может случиться в стране, не считая внешней военной агрессии, это отчуждение и разобщение ее народа, раскол по ценностным основаниям», поскольку «взаимное неприятие в обществе обесценивает все политические, экономические, дипломатические успехи и достижения государства и ставит под удар саму его будущность». Председатель Совета муфтиев России напомнил, что в этом году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, призвал «наследников той победы помнить о главной ее идее: превыше мира нет ничего».
ДУМ Республики Татарстан
Стартовал юбилейный Х Форум мусульманской молодежи
15 августа в Елабуге открылся юбилейный Х Форум мусульманской молодежи. Многие из форумчан приехали на очередной слет повторно и были крайне рады вновь увидеть своих друзей по ФММ. Примечательно, что в этом году из-за пандемии география форума ограничилась лишь районами республики Татарстан: число участников составило 100 человек. Всем им от 18 до 30 лет.
В этом году ФММ кардинально изменил свой формат. Организаторы предоставили 5 площадок по интересам с приглашенными экспертами и практическим обучением новым навыкам: кораническую, этическую, медийную, проектную и туристическую. Каждый участник выбрал для себя только одну площадку.
Форум позволяет молодым людям не только просветиться, но и сплотиться, познакомиться, духовно обогатиться и реализовать свои собственные социальные стартапы, отметили в пресс-службе ДУМ РТ.
Участники форума проведут в Елабуге неделю – до следующей субботы 22 августа 2020 года.
Коммерсант
Пятерых молодых дагестанцев подозревают в подготовке нападений на правоохранителей
В Дагестане сотрудники республиканского управления ФСБ задержали и доставили в полицию пятерых членов вооруженной группы, которые, по данным силовиков, планировали совершить серию нападений на сотрудников правоохранительных органов.
В сообщении пресс-службы дагестанского УФСБ говорится, что пятеро молодых людей «вынашивали намерения совершить серию вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов в Махачкале, Хасавюрте и Дербенте». При личном досмотре у них изъяли холодное оружие и камуфлированное обмундирование.
По данным «Ъ», в группу входили 15-летние Алан Фалкенберг и Исмаил Умарбеков и 16-летние Исак Ахмедов, Гасанпаша Мисриев и Мухаммад Семедов.
Пресс-служба распространила видео с одним из задержанных. «Я вышел на джихад, чтобы создать группу, боеспособный джамаат,— говорит под запись на камеру житель Махачкалы Мухаммад Семедов.— Мы уповали на Аллаха, хотели установить законы шариата на этой земле и прогнать отсюда оккупантов. В итоге из-за неслаженных действий нас задержали ради Аллаха».
Как рассказал «Ъ» источник в правоохранительных органах, в лес члены группы отправились 12 августа из махачкалинского поселка Тарки. С собой у них были палатка, топор и три ножа.
Обнаружив после трехчасового похода поляну, которую они выбрали для ночевки, молодые люди обсудили положение и решили отправиться в Хасавюрт, чтобы заработать денег для проживания в лесу.
Согласно показаниям задержанных, они успели обсудить и боевые планы. Для первого нападения на силовиков был выбран Дербент — как город, где большинство мусульман исповедуют шиизм.
Три дня подростки добирались до Хасавюрта, сначала пешим ходом по горам, потом на попутках. После отдыха в местной мечети они в течение нескольких часов искали в городе работу, однако их первые попытки оказались безуспешными. Вернувшись в мечеть, они стали обсуждать, что делать дальше. Двое высказались за возвращение домой, поскольку деньги были на исходе. Трое других настаивали на том, чтобы остаться в Хасавюрте еще на день — они были уверены, что смогут найти работу. На выходе из мечети их уже ждали силовики.
Сейчас все подростки находятся в статусе задержанных в Советском ОВД Махачкалы. Собранный материал направлен в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
РИА Новости
Муфтий рассказал о разнице между супружеской изменой и предательством
Если мужчина бросает свою жену, то общиной это воспринимается как предательство, чтобы это исключить, можно взять вторую жену, однако для этого надо посоветоваться с имамом, заявил РИА Новости председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.
Так он прокомментировал итоги семинара «Семейные отношения в современных мусульманских обществах: проблемы, причины и решения», прошедшего с участием ДСМР.
«Семейные отношения, права и обязанности мужчины и женщины — целый пласт исламского права, нашей традиции, которую надо знать. С духовно-нравственной точки зрения, если мужчина бросает жену, которая прошла с ним через все тяготы жизни, родила детей, в обществе это воспринимается как предательство», — сказал Крганов.
Он обратил внимание на то, что пророк Мухаммад жил с первой женой, которая родила ему детей и была рядом в тяжелое время начала пророческой миссии, «и только после ее смерти женился еще».
В то же время исламское право разрешает мужчине иметь несколько жен одновременно, отметил муфтий, и половая связь со своими женами не является предательством или изменой.
«Измена или прелюбодеяние — это половой акт не со своей женой. Спать со второй, третьей женой — это не измена первой жене. Прелюбодеяние запрещено в исламе, это грех перед Богом и это плохо для взаимоотношений в семье. Есть и понятие „прелюбодеяние глазами“ — мужчина должен управлять своими чувствами, это работа над собой, которая также обязательна для мужчины», — подчеркнул муфтий.
Чтобы взять вторую и последующих жен, по словам Крганова, нужно соблюсти много требований.
«Статус жены официальный. Человек берет ответственность за содержание жены, воспитание и поддержку детей. Также по шариату мужчина должен одинаково относиться ко всем своим женам — уделять одинаковое количество времени, равно помогать финансово», — пояснил муфтий.
Он уточнил, что в арабском мире спокойно относятся к многоженству и женщины получают соответствующее воспитание. «У нас же другие реалии, которые надо учитывать. Поэтому нужно подумать, посоветоваться с имамами», — подытожил муфтий.
REGNUM
В Татарстане стартовала благотворительная акция «Помоги собраться в школу»
Ежегодная благотворительная акция «Помоги собраться в школу» стартовала в Татарстане.
Организаторы — фонд «Закят» закупят на собранные средства канцтовары, наборы для уроков труда, тетради и другие необходимые принадлежности. Жители республики могут присоединиться к сбору средств для покупки школьных принадлежностей малоимущим, многодетным и семьям с детьми-инвалидами.
Ранее ИА REGNUM сообщало, в целях поддержки малообеспеченных и многодетных семей в Пензенской области пройдет традиционная региональная акция «Собери ребенка в школу».
ЦДУМ
В башкирской деревне прошло открытие памятника Советскому солдату
В старинной башкирской деревне Манагазово совместными усилиями местных жителей и земляков-меценатов был воздвигнут мемориал в память об односельчанах, участвовавших в Великой Отечественной войне. 80 человек ушли на фронт, и 44 из них погибли.
Гостем мероприятия стал председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин.
Глава Администрации Балтачевского района Ильгиз Субушев, выступая на церемонии, заметил: «Знаменательно, что в год памяти и славы, 75-летнего юбилея Великой Победы прошло такое торжество. Память нужна нам, живым!»
IslamDag
Муфтий РД встретился с координаторами проекта «Мой Дагестан»
14 августа муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев встретился с депутатами Народного Собрания и общественными координаторами проекта «Мой Дагестан».
В состав делегации вошли депутаты Народного Собрания РД Нариман Темуркаев и Анна Безрукова, общественные координаторы Рукият Ахмедова и Мухаммед Рашидов.
Гости поблагодарили духовного наставника за тёплый приём и за возможность провести эту встречу. В рамках беседы участники обсудили актуальные вопросы и проблемы водообеспечения, качества дорог и создания комфортной городской среды; рассказали, что делается в республике в этих направлениях, а также отметили необходимость взаимодействия при решении вопросов.
Стороны также отметили, что взаимодействие органов государственной власти с духовенством является залогом стабильности в обществе.
Реальное время
В Казани пройдут дни татарстанского кино
В Казани с 24 по 30 августа пройдут дни татарстанского кино, посвященные 100-летию ТАССР.
На протяжении недели зрители смогут посмотреть фильмы татарстанских кинематографистов, вошедшие в программу XVI Казанского международного фестиваля мусульманского кино в номинации «Национальный конкурс».
Дни татарстанского кино пройдут в кинотеатре «Мир». Мероприятие пройдет в формате мини-фестиваля, рассказала директор ГБУК «Татаркино» Миляуша Айтуганова.
Дни татарстанского кино откроются премьерой — фильмом «Сумбуль» режиссеров Рашида Маликова и Рамиля Фазлиева по произведению Зифы Кадыровой «Сагынырсың — мин булмам». Съемки киноленты проходили в Татарстане и Узбекистане, передает мэрия Казани.
Также зрителям покажут фильмы «Вопреки» (реж. Наиль Хайретдинов), «Танцуй в Углу» (реж. Солтан Сунгатуллин), «Апанаевская мечеть — жемчужина Казани» (реж. Амир Гатауллин) и другие.
Ранее министр культуры Татарстана Ирада Аюпова сообщила об отмене проведения фестиваля мусульманского кино в этом году.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: