Совет муфтиев России
Имам московской Соборной мечети принял участие в мероприятиях Дня героев-панфиловцев
Имам московской Соборной мечети Марат Аршабаев принял участие в мероприятиях Дня героев-панфиловцев.
16 ноября делегация Московского отделения «Офицеров России» в составе руководителя исполкома Константина Кутуева, члена Президиума Марата Аршабаева, членов Московской группы ветеранов-панфиловцев Галины Смирновой и Аксаина Намазова приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных подвигу 28 героев-панфиловцев.
Акция памяти прошла в деревне Нелидово, у мемориала, где захоронены герои. Имам Марат Аршабаев вознёс молитвы по всем воинам, павшим за свободу независимость нашей Родины. Затем к братской могиле Героев участники митинга возложили цветы.
«Панфиловская» дивизия была сформирована в 1941г. в Казахстане и в ее рядах защищали Москву воины 16-ти национальностей.
Интерфакс
Установлена личность мужчины, с телефона которого «минировали» московские мечети
Угроза о якобы заложенных взрывных устройствах в мечетях столичного региона в субботу поступила с телефона 34-летнего мужчины, проживающего на юго-востоке Москвы, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.
По его словам, днем в субботу имаму одной из мечетей позвонил неизвестный с угрозами ее взорвать. «Позже было установлено, что угроза поступила с телефона, зарегистрированного на жителя одного из домов района Текстильщики», - рассказал собеседник агентства.
По его информации, сотрудники полиции за два с половиной часа проверили столичные мечети в Выползовом переулке, на Большой Татарской улице, улице Хачатуряна и Поклонной горе. Ни в одном случае взрывных устройств обнаружено не было.
«Эвакуация проводилась в двух мечетях из четырех, на улицу вывели около 50 человек», - уточнил источник.
Полиция продолжает проверку, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
РИА Новости
Мизулина объяснила решение отозвать проекты об изъятии детей
Решение отозвать законопроекты о внесудебном изъятии детей вызвано острыми дискуссиями в обществе, сообщила РИА Новости автор одного из законопроектов, сенатор Елена Мизулина.
Ранее в понедельник другой автор Александр Башкин сообщил РИА Новости, что авторы двух законодательных инициатив о внесудебном изъятии детей отзывают их из Госдумы для их совместной доработки и нового внесения уже единого законопроекта.
«В связи с острыми дискуссиями, развернувшимися в обществе и парламенте, после проведения консультаций принято решение об отзыве обоих альтернативных законопроектов авторами. Будет создана рабочая группа на базе СФ для проведения согласований и подготовки единого согласованного варианта законопроекта, позволяющего защитить семьи от неправомерного вмешательства», - заявила Мизулина.
ТАСС
Кадыров поручил заменить персонажей Marvel на стенах детских площадок на чеченских герое
Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал изображения супергероев Marvel, украшающих стены детских площадок у строящихся многоквартирных домов, и поручил заменить их историческими чеченскими героями. Соответствующее видео он опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте».
«Это же фантазия, а у нас есть настоящие герои - в истории нашей религии и чеченского народа. Надо убрать этих и нарисовать наших, исторически настоящих», - сказал глава Чечни.
На стенах были изображены персонажи американской фантастической киносаги «Мстители» по мотивам комиксов издательства Marvel. В частности, Тор, Капитан Америка и Человек-паук, пишет ТАСС.
ДУМ Санкт-Петербурга
Муфтий Панчеев принял участие в Межведомственном круглом столе по противодействию терроризму
13 ноября в формате видеоконференции состоялся Межведомственный круглый, который был посвящен теме «Противодействие международному терроризму: философские, политологические, социологические и религиозные аспекты».
В мероприятии принял участие председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Равиль Панчеев.
Мероприятие было организовано в целях создания диалоговой площадки представителей ФСИН России, МВД России, МЧС России, Следственного комитета, а также научного сообщества по вопросам расширения межведомственного сотрудничества в вопросах противодействия международному терроризму.
В рамках межведомственного круглого стола были организованы три дискуссионные площадки, участники которых обсудили вопросы профилактики распространения и противодействия международного терроризма и экстремизма.
По итогам работы приняты рекомендации, направленные на повышение межведомственного сотрудничества в вопросах противодействия международному терроризму, сообщает пресс-служба ДУМ СПБ.
РИА Кабардино-Балкария
В Нальчике прошла всероссийская научно-практическая конференция
В Нальчике прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы духовного воспитания молодежи через образовательные программы». Организаторами конференции выступили Духовное управление мусульман КБР, министерство по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР, Северо-Кавказский исламский университет им. имама Абу Ханифы.
Участниками конференции в очном и онлайн формате стали религиозные и общественные деятели, представители органов государственной власти, общественных и образовательных организаций из регионов России.
Обращаясь с приветственными словами к участникам конференции, муфтий КБР Хазраталий Дзасежев отметил, что вопросы духовного воспитания молодежи во все времена были и остаются одними из основополагающих в жизни общества.
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Михаил Мишин отметил, что тематика конференции очень важна для современного общества. «Вот уже полгода непрерывно мы фиксируем попытки расколоть наше общество по религиозному и национальному принципу и основной упор делается на нашу молодежь. С другой стороны, у нас есть огромный духовный потенциал, оставленный нашими предками, и обращение к нему в вопросах воспитания молодежи как гарантия устойчивого иммунитета к радикализму и самореализации», - заявил он.
Исполняющий обязанности министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов пожелал участникам конференции плодотворной работы, отметив, что министерство работает в тесном взаимодействии с ДУМ КБР, религиозными общественными организациями и всегда готово оказывать содействие в вопросах развития гражданского общества.
ИА IslamNews
Красноглинский суд вник в исламскую теологию и запретил два тафсира Корана
Красноглинский районный суд Самары признал экстремистскими текстами популярный русскоязычный перевод Тафсира ас-Саади и тафсир «Значение и смысл Корана», изданный в виде 10 брошюр в Германии компанией SKD Bavaria Verlag & Hendel GmbH, информирует ИА IslamNews.
Вышеуказанные книги были изъяты вместе с самодельным взрывным устройством из неформальной мечети в поселке Красный Пахарь. В конце 2018 г. с подачи ФСБ прокуратура подала в суд Красноглинского района иск о признании их экстремистскими. Слушания по нему стартовали в Красноглинском суде в январе 2019 года. Дело передали на рассмотрение судье Ирине Щетинкиной.
Как напоминает «Самарское обозрение», книгу в переводе Эльмира Кулиева ранее пыталась запретить Приволжская транспортная прокуратура, дело рассматривалось в Татарстане. Однако в иске было отказано. По данным правоохранителей, «согласно проведенным психологической и лингвистической экспертизам, в отдельных переводах (интерпретациях) изъятой религиозной литературы содержатся признаки оказания психологического воздействия на читателя с целью установления враждебного отношения к группе лиц по религиозному принципу, а также высказывания экстремистской направленности».
В духовных текстах выявили «искаженные трактовки» и некие дописанные переводчиком (или редактором) фразы. «Содержание книг не соответствует историческим фактам и призывает мусульман к экстремистским действиям в отношении представителей иных религиозных конфессий», – говорится в заключении.
Русифицированное немецкое издание «Значение и смысл Корана», согласно заявлению, «наполнено комментариями идеолога международной террористической организации „Братья-мусульмане“, египетского писателя и философа Сейида Кутба».
Интересы издателей представляла группа мусульманских адвокатов, постоянно работающая по таким делам на федеральном уровне. Это Саид-Магомед Чапанов (ранее в одном из процессов он представлял президента Чечни Рамзана Кадырова), Равиль Тугушев, Марат Ашимов и Руслан Нагиев. В процессе было много диспутов, заявлялись различные ходатайства, в том числе, о проведении экспертиз.
Как следует из поданной адвокатами апелляционной жалобы, спорные тексты «являются неотъемлемой частью религии ислам, вытекают из текста Корана, не могут рассматриваться в отрыве от комментируемых сур и аятов Корана и исторического контекста, в котором эти аяты ниспосылались, в связи с чем запрет указанных книг фактически повлечет запрет на неразрывную, неотъемлемую часть религии ислам».
Медуза
В Петербурге задержали подростков, избивавших мигрантов для «зачистки»
В Санкт-Петербурге задержали троих подростков — двух 17-летних школьников и 16-летнего студента техникума, которые совершали нападения на мигрантов, передает «Медуза».
Как отмечает издание, в отношении задержанных было возбуждено уголовное дело о нападении на нескольких дворников в октябре 2020 года. По статье о разбое подросткам грозит до 10 лет колонии. Один из подозреваемых сейчас находится под подпиской о невыезде, еще двоих отпустили из отдела полиции без каких-либо ограничений.
В ходе ознакомления с материалами дела и общения с сотрудниками МВД «Фонтанка» выяснила, что задержанные подростки — неонацисты, известные под кличками Алеша Черный, Женя Шмайсер (в честь немецкого автомата времен Второй мировой войны) и Безжалостный убийца.
По данным издания, подростки совершили множество нападений на мигрантов, однако не все из них попали в уголовное дело. Жертвами были мигранты и бездомные, в основном пожилые.
Также сообщается, что в день задержания, 12 ноября, у одного из подростков был день рождения. В этот день они хотели провести акцию «Зачистка Петербурга от нерусских». Вечером подростки встретились у одной из станций метро и избили несколько человек.
Во время допроса после задержания они рассказали полицейским, что провести такую акцию им предложил некий молодой человек по прозвищу Гестапо. Однако сам он на «зачистку» не пришел, сославшись на простуду.
В МВД предполагают, что это задержание может быть частью общей тенденции — вновь растущей среди подростков в Петербурге популярности неонацизма.
Подобные явления в молодежной среде были распространены в 2000-х. Жертвами скинхедов оказались десятки людей, в том числе дети. Одним из самых громких преступлений на национальной почве стало убийство 8-летней Хуршеды Султоновой в феврале 2004 года.
Татар-информ
В Татарстане планируют создать дополнительные молельные комнаты в ТЦ
В Татарстане планируют организовать дополнительные молельные комнаты для мусульман в торговых центрах республики. Задачу составить необходимый список объектов для размещения комнат поставил Президент РТ Рустам Минниханов на встрече с татарстанскими предпринимателями.
«[Молельные комнаты] – дело хорошее. Альберт Анварович (министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов – прим. Т-и), давайте обратимся, пусть такие места будут. Количество посетителей увеличится, потому что люди смогут приходить в торговый центр во время намаза. Все нормы и требования нужно согласовывать с ДУМ РТ», – отметил Минниханов.
Руководитель республики поручил составить список необходимых объектов для организации молельных комнат и сделать необходимые обращения от своего имени.
Помещения будут площадью примерно в 20–25 кв. метров. Ремонт, аренду и коммунальные платежи намерена взять на себя Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ.
Сейчас молельные комнаты уже созданы в аэропорту Казани, торговых центрах «Сувар плаза» и «Караван», сообщает Татар-информ.
AVOKADO
Точную копию снесённой мечети XIX века построят в кузбасском селе
Кемеровский краевед Антон Миронов сообщил об исчезновении ветхого здания мечети в селе Тёплая речка. Как оказалось, там будут строить его точную копию.
Снесённая в Тёплой речке мечеть, которую построили ещё в 19 веке, обзаведётся точной копией, которая будет стоять на том же месте. Обусловлено это тем, что возведение копии здания обойдётся гораздо дешевле реставрации.
Подчёркивается, что в последнее время данная постройка представляла опасность для местных жителей, в том числе для детей, так как в любой момент могла обрушиться.
«Есть проект этой мечети. Весной следующего года начнется строительство», - рассказал корреспонденту AVOKADO председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями Администрации Правительства Кузбасса Евгений Иванов.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: