Совет муфтиев России
В Сочи открылся VII Международный общественный форум «Россия и Арабский мир: от диалога к партнерству и стабильному миру»
17 апреля в Сочи состоялось открытие VII Международного общественного форума: «Россия и Арабский мир: от диалога к партнерству и стабильному миру».
В мероприятии участвуют политические и общественные деятели, журналисты и бизнесмены Египта, Саудовской Аравии, Омана, Ливана, Кувейта, Ирака, Бейрута и Объединенных Арабских Эмиратов.
Инициатором и организатором Форума выступил
Совет муфтиев России в партнерстве с ливанским Общественным форумом арабской культуры при поддержке посольств арабских стран в Российской Федерации, в частности посольств Ливана и Палестины, дипмиссий Российской Федерации за рубежом и Фонда поддержки Исламской культуры и образования.
В ходе торжественной церемонии открытия VII Международного общественного форума к участникам с приветственными речами обратились заместитель главы Совета муфтиев России Рушан Аббясов, председатель Общественного форума арабской культуры Асия Аль-Захр Кассем (Ливан), генеральный директор и основатель «Charter of Loyalty and Belonging to H.H. Sheikh Khalifa», генеральный директор Международной эмиратской инвестиционной группы, предприниматель и общественный деятель Абдуллах Аль-Шайбани (Объединенные Арабские Эмираты), экс-Посол Султаната Оман, общественный деятель Абдаала Аль-Хосани, специалист Координационного центра Фонда поддержки Исламской культуры и образования Магомедбашир Албогачиев (Россия), профильные эксперты и представители научного сообщества России.
После торжественной церемонии открытия Форума стартовала работа секции «Горизонтальные связи между Россией и Арабским миром в формировании взаимных представлений».
Пленарная часть VII Международного общественного форума: «Россия и Арабский мир: от диалога к партнерству и стабильному миру» пройдет в четверг, 18 апреля 2019 года, в городе Ялта.
РИА Новости
Кадыров назвал попадание Карауловой в сети экстремистов недоработкой власти
Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что государство должно усилить идеологическую борьбу с экстремизмом в сети, попадание бывшей студентки МГУ Варвары Карауловой в их сети считает недоработкой власти.
«У каждого есть телефон в кармане, и, если заходишь на (определенные) сайты, - в кармане идеология ваххабизма и экстремистов. Поэтому важна борьба в интернете, чтобы дети не могли находить эти сайты и читать эту чушь, нам надо над этим работать. То, что Караулова попала в эти сети, - это наша вина, регионов, государства, мы плохо работаем», - заявил Кадыров в эфире программы «Большая игра» на Первом канале. В связи с ее освобождением по УДО он пожелал девушке счастья и «чтобы радовала близких».
Во вторник Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство о досрочном освобождении бывшей студентки МГУ имени М.В. Ломоносова Варвары Карауловой, осужденной за попытку вступить в ИГ*, ей предстояло отбывать еще чуть более года из 4,5-летнего срока. В управлении ФСИН по Вологодской области сообщили, что Караулова будет освобождена из колонии, как только в исправительное учреждение поступит решение суда, вступившее в законную силу, пишут
РИА Новости.
Варвара Караулова, позднее сменившая имя и ставшая Александрой Ивановой, была арестована в октябре 2015 года за попытку примкнуть к ИГ*. Будучи студенткой второго курса МГУ, Караулова втайне от родителей улетела в Стамбул, где была задержана с группой россиян, предположительно пытавшихся попасть в Сирию. В декабре 2016 года девушка была осуждена на 4,5 года колонии. Уже отбывая наказание, Караулова поступила в Московский финансово-промышленный университет «Синергия» на заочное отделение юридического факультета.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
ТАСС
Жители Ингушетии выбрали проект оформления соборной мечети
Жители Ингушетии проголосовали за лучший проект внешнего оформления соборной мечети в Ингушетии, который будет взят в работу подрядчиком. Всего было представлено три варианта на сайте регионального Минстроя, сообщил
ТАСС министр строительства Ингушетии Осман Вышегуров.
Ранее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщал ТАСС, что осенью 2019 года будут завершены основные работы по строительству соборной мечети, а в начале зимы будут начаты внутренние и наружные отделочные работы.
«Мы дали на выбор жителям региона три проекта внешнего оформления соборной мечети, голосование проводилось на сайте нашего ведомства, там же можно было посмотреть результаты - все прозрачно. По итогам голосования, самое большое количество голосов набрал первый вариант, это 64% от общего числа голосовавших. За второй вариант свои голоса отдали более 18% и за третий вариант более 17%. Именно проект-победитель и будет взят в работу подрядчиком», - сказал Вышегуров.
По его словам, выбранный жителями региона вариант оформления мечети гармонично впишется в общую архитектуру Магаса.
«Выигравший вариант представляет из себя здание мечети на 8 тыс. прихожан с четырьмя минаретами, высотой 57 м. На голосование также были вынесены цвета купола, большинством голосов выбран золотой купол, диаметром 32 м, его высота от земли составляет 39 м. Входы в мечеть представляют собой высокие арки с восточными орнаментами и мраморными ступенями, ведущими к ним», - добавил министр.
IslamNews
В Париже откроется выставочный павильон «Мусульмане России»
19 апреля в Париже начинает работу 36-й мусульманский форум-фестиваль, который организует Ассоциация «Мусульман Франции». Об этом новость агентства
IslamNews.
Мероприятие обычно собирает около 150-200 тысяч гостей. Для такого масштабного проекта на протяжение многих лет арендуется территория международного авиасалона в Ле-Бурже. В этом году впервые на форуме появится российский выставочный павильон под названием «Мусульмане России», где будут представлены фото- и видеоматериалы о жизни и быте мусульманских народов России, книги и периодические издания. Представители российской делегации расскажут об истории ислама и его современном положении в России.
IslamDag
В Дагестане объявлен год мусульманского деятеля Мухаммада Ярагского
15 апреля состоялось собрание имамов района Южного Дагестана под руководством заместителя муфтия РД Ахмада Кахаева.
В здании недавно открытого медресе были обсуждены вопросы организации и проведения конкурса по книге «Благонравие праведников» и курсы повышения квалификации для религиозных деятелей.
Ахмад Кахаев отметил, что этот год в Южном Дагестане объявлен годом шейха Мухаммада Ярагского. Он отметил необходимость издания книг, посвящённых жизни великого праведника, в которых отражено оставленное им духовное наследие. Также была подчёркнута необходимость проведения различных мероприятий для возрождения его памяти.
Также состоялось совещание с участием сотрудников теле-радиостанции и имамов, на котором Кахаев, обращаясь к присутствующим, отметил важность работы в медийном пространстве, а также призвал религиозных деятелей и сотрудников ТСД Южный Дагестан работать в тесном контакте, передает
IslamDag.
REGNUM
Талгат Таджуддин встретился с главой Марий Эл
Глава Марий Эл Александр Евстифеев встретился с председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином. Евстифеев отметил, что приезд Верховного муфтия в республику всегда воспринимается как важное событие, сообщили ИА
REGNUM в региональном правительстве.
Глава Марий Эл подчеркнул, что в республике сложились толерантные отношения между представителями разных конфессий.
«Мы с уважением относимся ко всем, кто проживает и работает в Марий Эл. В республике есть целые районы, где количество верующих мусульман составляет большинство», — сказал Евстифеев и добавил, что очень доволен проведением президентом РФ Владимиром Путиным Совета по межнациональным отношениям.
По словам муфтия, неоднократные его визиты в регион подтверждают, что «здесь есть стабильность». Радикальные, экстремистские течения не смогли утвердиться в республике, и эта заслуга традиционных религий, гармонично сосуществующих в регионе, заявил ТАджуддин. Он предложил рассмотреть возможность освещения темы нравственного воспитания в образовательных учреждениях республики, привлечения волонтерских движений и женских объединений.
ФедералПресс
Обыски в мечети Находки удивили жителей Приморья
В мечети города Находка накануне прошли обыски. Видео, на котором зафиксирована операция силовиков, вызвало шквал обсуждений и комментариев в социальных сетях – граждане решили, что мероприятие связано с изъятием экстремистской литературы.
В мечети города Находка 16 апреля 2019 года прошла операция силовиков. Местные жители сняли все на видео и выложили в интернет. В комментариях в сети приморцы строили догадки, что же на самом деле происходило в мечети. Одной из самых популярных версий стала «операция по изъятию экстремисткой литературы и задержание экстремистов». Более того, многие предполагали, что имам мечети Абдулбасид Маликов задержан по подозрению в экстремизме, передает
ФедералПресс.
Однако председатель Совета по делам национальностей при городской администрации Находки Анзор Авдадаев рассказал, что на видео была зафиксирована профилактическая операция «Нелегал». Более того, в ходе операции никто не был задержан и речи об экстремистской литературе вообще не было.
БезФормата
В Республике Карелия переизбрали муфтия
В Петрозаводске
прошел съезд Духовного управления мусульман Республики Карелия. В мероприятии приняли участие председатель ДУМ Северо-Запада муфтий Мохаммад Хенни, представитель Совета муфтиев России Али Хасанов и имамы ДУМ Карелия.
В ходе работы Съезда был представлен отчёт председателя организации, отчёт ревизионной комиссии, выборы представителя, совета и ревизионной комиссии организации.
В результате голосования на пост председателя Духовного управления мусульман Республики Карелия переизбран муфтий Абдульазиз Дятко.
Независимая газета
В Афганистане может появиться представительство мусульманского благотворительного фонда из России
Возможность открытия в Кабуле представительства Благотворительного патриотического фонда мусульман России обсудили на встрече афганский посол в Москве Латиф Баханд и гендиректор фонда Рустам Хабибуллин.
Как стало известно
«НГ», в ходе встречи Латиф Баханд поблагодарил Рустама Хабибуллина и его благотворительный фонд за гуманитарную помощь, доставленную в декабре 2018 года в Афганистан: 20 т различных лекарственных препаратов получили афганцы, проживающие в пострадавших от войны районах страны.
В ходе беседы Рустам Хабибуллин и Латиф Баханд обсудили темы, связанные с развитием экономических, культурных и гуманитарных отношений между мусульманами Афганистана и России, в частности, Татарстана.
Рустам Хабибуллин выступил с предложением открытия представительства российского благотворительного исламского фонда в Кабуле. Посол Латиф Баханд выразил поддержку этой инициативе. По словам афганского дипломата, «сегодня необходимо развивать взаимоотношения между Россией и Афганистаном».
MKSet
В Уфу на Дни Татарстана прибыла делегация во главе с Рустамом Миннихановым
В Уфу на Дни Татарстана прибыла делегация во главе с Рустамом Миннихановым. 17 апреля в рамках празднования 100-летия Республики Башкортостан начались Дни Республики Татарстан. Официальное открытие прошло вечером в среду в ГКЗ «Башкортостан». Здесь Рустам Минниханов встретился с активистами татарских общественных организаций. Также на «Уфа-Арене» состоялся товарищеский матч с участием ветеранов хоккея двух регионов.
18 апреля делегация примет участие в открытии памятника поэту Габдулле Тукаю перед театром «Нур». После чего гости отправятся в Уфимский государственный нефтяной университет.
Пресс-служба главы РБ сообщает, что в Доме Республики состоится встреча, где примут участие представители официальных и деловых кругов Башкирии. Затем Радий Хабиров и Рустам Минниханов в уфимском Конгресс-холле дадут старт работе делового форума «Башкортостан-Татарстан».
"MKSet» отмечает, что глава Башкирии также встретится с председателем ЦДУМ России, Верховным муфтием Талгатом Таджуддином и посетит Весенний форум ЖКХ и строительства.
Войти с помощью: