Обзор СМИ. 18.11.2020.

ДУМ Республики Татарстан 

ДУМ РТ приглашает принять участие в проекте «30/40″

Духовное управление мусульман Республики Татарстан объявляет о наборе участников для проекта «30/40″, который пройдет 2-6 января 2021 года в городе Болгар – в историческом месте. В мероприятии могут принять участие мусульмане в возрасте 30-40 лет: молодые люди и девушки, а также семейные пары. 

Этот проект первый раз был инициирован ДУМ РТ в начале 2020 года. Основная цель проведения данного мероприятия - создание возможностей для духовного и физического совершенствования, повышения религиозных знаний мусульман в возрасте 30-40 лет.

В этом году тема форума звучит как «Исцеление» и подразумевает работу над собой и духовным укреплением сердца. Спикерами выступят шейх Али Ибодов и устаз Ахмад Абу Яхъя. Каждый день форумчан ждет насыщенная программа. В течение трех дней планируется проведение тренингов, занятий с участием наставников, спортивных игр на свежем воздухе. Научно-познавательные занятия будут чередоваться экскурсиями и развлекательной программой.


Коммерсант

За планирование теракта житель Астраханской области осужден на семь лет

В Астраханской области суд вынес обвинительный приговор в отношении 18-летнего жителя Харабали. Его признали виновным в приготовлении к совершению террористического акта, незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ и взрывного устройства, участии в деятельности террористической организации. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу СУ СКР.

По версии следствия, в период 2017-2018 годов несовершеннолетний житель Харабали, являясь приверженцем радикального ислама, склонял своих знакомых к вступлению и участию в террористической организации «Исламское государство» (признана террористической, запрещена в РФ).

Предположительно, в период с сентября 2018 года по январь 2019 года юноша планировал совершить подрыв административного здания одного из правоохранительных органов Астраханской области. Он якобы изготовил взрывчатые вещества и самодельное взрывное устройство, которые хранил по месту своего проживания.

Кроме того, виновный в начале января 2019 года, предположительно, вступил в международную террористическую организацию «Исламское государство».

Южный окружной военный суд назначил жителю Харабали наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом в размере 7 тыс. руб., уточнили в СУ СКР по Астраханской области.

 

ЦДУМ

Казахстанские дипломаты встретились в Уфе с Талгатом Таджуддином

В рамках программы пребывания в Башкортостане делегации во главе с послом Республики Казахстан в России Ермеком Кошербаевым состоялся визит гостей в историческую резиденцию ЦДУМ России.

Председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин приветствовал Ермека Кошербаева и сопровождающих его лиц. Собеседники обменялись мнениями по поводу событий, происходящих в мире, оценили опыт многолетнего сотрудничества России и Казахстана в разных сферах и выразили уверенность в том, что взаимосвязи двух стран будут впредь расширяться и крепнуть. Казахстанские дипломаты рассказали про цели поездки в Башкортостан, поделились впечатлениями от встречи с главой РБ Радием Хабировым.

Участники встречи пришли к общему выводу о необходимости активного сотрудничества в духовной сфере: этому способствует и наша общая история, и схожесть менталитетов российского и казахстанского народов.

 

TRT на русском

Amnesty International осуждает дискриминацию мусульман во Франции

В статье под заголовком «Франция не является чемпионом по свободе слова, как она говорит», ее автор, исследователь Amnesty International по Европе Марко Перолине, анализирует последствия жестокого убийства учителя истории Самюэля Пати, демонстрировавшего в школе карикатуры на пророка Мухаммада.

Текст первоначально опубликован в Newsweek, затем на сайте крупнейшей международной правозащитной организации.

Перолине утверждает, что президент Эммануэль Макрон и его правительство отреагировали на это преступление, удвоив свою клеветническую кампанию против французских мусульман. Они также повели атаку на свободу выражения мнений, при этом мотивировав свои действия «поддержкой свободы выражения этих мнений».

«Например, на прошлой неделе французская полиция в течение нескольких часов допрашивала четырех 10-летних детей по подозрению в «оправдании терроризма». Они, по-видимому, посчитали сомнительным выбор Пати, демонстрировавшего карикатуры», – пишет эксперт Amnesty International.

Французское правительство не является поборником свободы слова, как ему нравится думать, отмечает автор.

«В 2019 году суд вынес обвинение двум мужчинам за «неуважение к суду» после того, как они сожгли чучело с изображением президента Макрона во время мирной акции протеста. В настоящее время парламент обсуждает новый закон, который криминализирует использование изображений сотрудников правоохранительных органов в социальных сетях. Трудно сопоставить это с энергичной защитой французскими властями права изображать пророка Мухаммада в карикатурах», – считает Пиролине.

Право на свободу мнения включает в себя заявления, которые могут беспокоить, оскорблять или шокировать других, и изображения пророка Мухаммада защищены этим правом, пишет исследователь. Никто не должен бояться насилия или притеснений за воспроизведение или публикацию таких изображений. Но те, кто не согласен с публикацией карикатур, также имеют право высказать свои опасения. Право на свободу выражения мнений также защищает возможность критиковать выбор изображать религии таким образом, который может быть воспринят как стереотипный или оскорбительный. Противостояние карикатурам не делает человека «сепаратистом», фанатиком или «исламистом», – убежден эксперт Amnesty.

«В то время как право на выражение мнения или взглядов, которые могут быть восприняты как оскорбляющие религиозные убеждения, усиленно защищается, мусульманской свободе выражения мнений и религиозной позиции обычно уделяется весьма скудное внимание во Франции. Это прикрывается маской республиканского универсализма. Во имя секуляризма мусульмане во Франции не могут носить религиозные символы или одежду в школах или на работе в государственном секторе», – пишет Перолине.

Риторики французского правительства о свободе слова недостаточно, чтобы скрыть его бесстыдное лицемерие.

 

ИА IslamNews

Кадыров поблагодарил Всевышнего за возможность строительства мечетей в Чечне 

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал пост, в котором выразил удовлетворение развитием религиозной жизни в республике, назвав изменения в этой сфере «милостью Всевышнего». Он особо подчеркнул возможность строительства мечетей, и назвал их общее количество в республике, сообщает ИА IslamNews.

«В обозримом прошлом наши отцы, деды и прадеды не могли на родной земле совершать рузбу, изучать Ислам, посещать зиярты. Люди не могли даже свободно молиться и поститься, а мечети в родных селах и городах казались несбыточной мечтой. Сегодня же в нашей республике 1186 мечетей, в которых исповедуется и проповедуется истинный Ислам. Это великая милость Всевышнего, о которой молились наши предки!», – написал Рамзан Кадыров.

Он поблагодарил Всевышнего за то, что у мусульман Чечни есть возможности для строительства мечетей. 

«И мы возносим безграничную хвалу Всевышнему, который даровал нам возможность строить великолепные сооружения для поклонения Ему. Семьдесят – именно столько мечетей в настоящее время возводятся в нашем регионе по воле Творца!», - заключил глава ЧР.

 

IslamDag

Сергей Меликов встретился с руководителями религиозных конфессий Дагестана

Врио главы Республики Дагестан Сергей Меликов 17 ноября провел встречу с руководителями религиозных конфессий региона - муфтием РД Ахмадом Абдулаевым, архиепископом Махачкалинским и Грозненским Варлаамом, председателем Централизованной религиозной организации иудейских общин РД Валерием Дибияевым. Об этом сообщается на официальном сайте главы региона, отмечает IslamDag.

В рамках встречи были обсуждены вопросы тесного взаимодействия с религиозными объединениями, их поддержки со стороны власти. Говорили также о развитии системы религиозного образования, о работе по просвещению, пропаганде нравственного образа жизни, борьбе с распространением асоциальных проявлений в обществе, об организации правильного религиозного воспитания молодежи.

Глава региона особо отметил оказываемую религиозными организациями поддержку нуждающимся независимо от их этнической и религиозной принадлежности, а также их вклад в борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции в республике.

Далее участники встречи рассмотрели совместные задачи и взаимодействие между властью, обществом и религиозными организациями, принимая во внимание молодежь, которая, по словам Врио Главы РД, является двигателем всех инициатив, происходящих в государстве.

 

REGNUM

В Пакистане призвали прекратить протесты против карикатур на пророка

Пакистанская религиозная партия «Техрик-Э-Лабайк» призвала жителей Пакистана прекратить протесты против карикатур на пророка Мухаммада, опубликованных во французском сатирическом журнале Charlie Hebdo.

Как сообщает Reuters, во вторник, 17 ноября, официальный представитель «Техрик-Э-Лабайк» Эжаз Ашрафи обратился к сторонникам партии с призывом прекратить столкновения с полицией, которые начались 16 ноября в столице Пакистана городе Исламабад в ходе очередной манифестации, направленной против карикатур на пророка, опубликованных во Франции.

 «Мы должны отказаться от демонстраций после того, как правительство согласилось на официальном уровне бойкотировать французские товары», — заявил Ашрафи.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 октября десятки тысяч мусульман впервые вышли на улицы Бангладеш, Пакистана, Палестины и Ливана, чтобы выразить свой протест против политики президента Франции Эммануэля Макрона.

Манифестанты обвиняют президента Франции в поддержке распространения карикатур на пророка Мухаммеда под предлогом свободы слова и призывают мусульманские страны бойкотировать товары из Франции.

 

Голос Ислама 

Пентагон шпионит за миллионами мусульман через популярные приложения

Американские военные приобрели данные о местоположении миллионов мусульман со всего мира, которые используют популярное молитвенное приложение и приложение для знакомств, сообщает Motherboard.

Технологический веб-сайт сообщил в понедельник, что военные США использовали два разных метода для получения данных о местоположении пользователей. Первый был связан с продуктом Locate X.

По данным Motherboard, командование специальных операций США (USSOCOM), подразделение вооруженных сил, которому поручено вести борьбу с терроризмом, борьбу с повстанцами и специальную разведку, купило доступ к Locate X для помощи в операциях спецназа за рубежом.

Второй метод получения данных связан с компанией под названием X-Mode, которая получает данные о местоположении непосредственно из приложений, а затем продает эти данные подрядчикам и, соответственно, военным США.

В отчете сказано, что приложение Muslim Pro, которое дает точное время пятикратной молитвы (намаза), а также дает пользователям направление на Мекку (кыбла) относительно их текущего местоположения, отправляет пользовательские данные в X-Mode.

Muslim Pro позиционирует себя как «Самое популярное мусульманское приложение!» а также включает отрывки и аудиозаписи чтения Корана, отмечает «Голос Ислама».

По данным Google Play Store, приложение было загружено более 50 миллионов раз по всему миру на устройства Android, а по данным сайта Muslim Pro, всего - более 95 миллионов загрузок на других платформах, включая iOS.

Некоторые разработчики приложений, с которыми говорила Motherboard, не знали, к кому попадают данные о местоположении их пользователей.

Еще одно приложение, которое обнаружила Motherboard, отправляло пользовательские данные в X-Mode, - это Muslim Mingle, приложение для знакомств, которое было загружено более 100000 раз.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика