Обзор СМИ. 19.10.2016.

Коммерсант

Дамира Мухетдинова утвердили в составе Общественной палаты

e1424238376275

Президент России Владимир Путин утвердил представителей духовенства в составе Общественной палаты. Соответствующий указ о включении в нее председателя синодального отдела Русской православной церкви (РПЦ) по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимира Легойды опубликован на сайте Кремля.

Другим указом президент утвердил первого зампреда духовного управления мусульман России Дамира Мухетдинова в состав Общественной палаты. Решения вступают в силу со дня подписания, отмечает «Коммерсант».

 

Интерфакс

Испанский мусульманин преодолел пешком 9 тыс. километров, чтобы поклониться святыням Мекки

p_51038539-567x309

Мусульманин из Испании совершил умру (малое паломничество в Мекку) пешком. Он прошел более 9 тыс. километров, начав путешествие из Парижа пять с половиной месяцев назад, пишет «Интерфакс» со ссылкой на кувейтскую газету «Al Rai».

Мужчина потратил 5 тыс. евро и при этом отказывался от денежной помощи, которую ему предлагали. Непогода добавила ему трудностей в пути: в одном из мест, которые паломник проходил, было так холодно, что он не чувствовал ни рук, ни ног, отмечает издание.

 

ДУМ Москвы

Представители СМР принимают участие в конференции в Каире

index-1

Заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного Управления мусульман Российской Федерации, глава ДУМ Москвы Ильдар Аляутдинов принимает участие в конференции в Каире.  В составе российской делегации также вошел главный имам Исторической мечети Москвы Рамиль Садеков.

Съезд посвящен проблематике вынесения канонических решений (фетв), участники - делегаты из 80 стран, муфтии, имамы, ученые со всего мира. Открыл конференцию Шавкы Аллям, муфтий Египта, также выступил перед участниками муфтии Нигерии, Палестины, бывший муфтий Боснии и Герцеговины, в завершении выступил шейх Аль-Азхар Ахмад Тайиб.

Участники заявили о необходимости выдавать фетвы, отвечающие реалиям современности и происходящим в мире событиям. Прозвучали тезисы о том, что в последнее время появились люди, не имеющие глубоких познаний, но выносящие фетвы и иные канонические постановления с радикальной направленностью, дозволяющие посягательство на честь, имущество и жизнь других людей. Так, в частности, муфтий Нигерии отметил, что в его стране жертвами таких фетв пало немало людей от рук тех, кто выносит обвинение в неверии мусульманам. Шейх Аль-Азхар Ахмад Тайиб призвал к активному взаимодействию со всеми слоями общества религиозных деятелей, которые остаются в рамках традиционного понимания ислама, поскольку сторонники радикальности не теряют время, проникают в социум и распространяют свои взгляды. По мнению ученого, в связи с этим, несмотря на то, что существуют разные призмы восприятия внутри уммы, необходимо соблюдать единство, помнить о таком понятии, как Ахлю Сунна-валь-Джамаа.  Подробно обсуждалось понятие «мусульманское меньшинство» и, как отметил шейх Аль-Азхар Ахмад Тайиб, оно несёт негативный смысл некой приниженности проживающих за пределами мусульманских стран меньшинств верующих. В связи с этим предлагалось ввести иной термин, ведь мусульмане, составляющие меньшинство, являются полноценными гражданами тех стран, в которых они проживают.

 

ТАСС

В Чечне откроют филиал исламского университета Аль-Азхар

4355695

Филиал одного из старейших в мире исламских университетов Аль-Азхар откроется в ближайшее время в Чеченской Республике. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Чечни.

«Делегацию из Чечни во главе с муфтием Салахом Межиевым принял верховный имам Египта, шейх Азхар Ахмад Тайиб. На встрече стороны обсудили вопросы сотрудничества, также открытие филиала исламского университета Аль-Азхар в республике. Работа в данном направлении уже ведется, и в ближайшем будущем студенты из Чечни смогут обучатся дома, не выезжая за пределы страны», - отметили в пресс-службе.

 

Независимая газета

Неуязвимый ваххабизм

18-6-1

Объявленная властями Чечни идея запрета в России ваххабитской идеологии много раз «обкатывалась» на региональном уровне еще с 1990-х годов, когда в Чечне шли военные действия, ваххабитские отряды вторгались в Дагестан, а в Москве и Волгодонске взрывались дома. В ряде республик Северного Кавказа сохраняются законы того времени, запрещающие ваххабизм. Но буква закона это одно, а практика – совершенно другое. Об этом статья «Независимой газеты».

Изданием вспоминает, что в Чечне попытались поставить «рогатки» ваххабизму еще при Аслане Масхадове. Второй «президент Ичкерии» видел в ваххабитах своих политических конкурентов, которые вырывали власть из рук слабой «светской» вертикали во главе с Масхадовым. Кончилось это тем, что Масхадов оставил ваххабитов в покое и даже стал отращивать бороду «по Сунне». Деятельность последователей Мухаммеда ибн Абдулваххаба в Чечне пресек только Ахмат Кадыров. Исповедание «чистого ислама» в Чечне запрещено начиная с 1999–2000 годов.

Стоит отметить, что в Чечне в обиходе слово «ваххабит» почти не применяют, поскольку «Аль-Ваххаб» («Дарующий») – атрибут Аллаха. Джихадистов чеченцы именуют «шайтанами». Во всех регионах России, где ваххабизм запрещен, оговаривают, что это запрещенное слово в законодательных актах употреблено как собирательный термин для всех представителей деструктивных исламистских течений.

Когда по Северному Кавказу стали ставить ваххабизму законодательные «рогатки», против этого выступили многие эксперты из Москвы. Например, ныне покойный религиовед Николай Трофимчук, профессор Российской академии госслужбы при президенте России (РАГС), утверждал, что если Москва откликнется на предложение Дагестана о запрете ваххабизма на всей территории России, она будет «втянута в идейно-политическую авантюру», которая «только усилит позиции ваххабизма». Трофимчук считал дагестанский антиваххабитский закон проявлением «эгоистических интересов дагестанского руководства», отмечая, что текст закона четко не говорит, кого вообще можно отнести к ваххабитам, а следовательно, запрет ваххабизма «по-дагестански» противоречит федеральному закону «О свободе совести и религиозных объединений» и Конституции России. Той же логикой, что и Трофимчук, руководствовался комитет Госдумы по делам общественных и религиозных организаций, который в 2000 году «запорол» инициативу Дагестана по общероссийскому запрету ваххабизма. Действия власти Кабардино-Балкарии против ваххабитов в начале нулевых годов привели к почти анекдотической ситуации: муфтий КБР Шафиг Пшихачев был вынужден заявить главе МВД КБР Хачиму Шогенову, что «не всякий верующий мусульманин обязательно ваххабит».

Впрочем, в самом Дагестане, формально сохраняя запрет на распространение ваххабитской идеологии, с фактическим запретом были вынуждены распрощаться. Начиная с 2011 года в республике действует правовой режим салафитско-суфийского диалога, который де-факто дает «чистому исламу» легальное место в мусульманском поле республики.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтият Татарстана передал в дар осужденным 250 экземпляров Корана

3_108

Муфтий РТ Камиль Самигуллин посетил исправительную колонию №5 УФСИН России по Республике Татарстан. Муфтий побеседовал с осужденными, провел намаз, а также передал в дар учреждению 250 экземпляров Благородного Корана.

Исправительная колония №5 расположена в поселке Нижние Вязовые Зеленодольского района. Здесь отбывает наказание более 1700 впервые осужденных на строгий режим. В учреждении есть культовые сооружения, как для православных, так и для мусульман. Колонийская мечеть Аль-Фатиха возводилась руками осужденных. Буквально в этом году завершена работа по ее реконструкции. Постоянно мечеть посещают около 120 осужденных – община мусульман ИК-5 самая крупная среди колоний республики.

Муфтий Татарстана уже не в первый раз посещает ИК-5, в прошлый свой визит пообещал осужденным привезти для них Коран. Он рассказал, на что следует обратить внимание при изучении Корана, ответил на все вопросы.

Затем муфтий РТ провел коллективный полуденный намаз.

 

РИА Новости

Мусульмане Евразии предложили создать единое антиэкстремистские СМИ

1479484950

Евразийский исламский совет, в состав которого входят, в том числе, российские муфтияты, предложил создать «общую вещательную платформу» для противодействия экстремизму и донесения до религиозной молодежи правдивой информации об исламе, говорится в принятой по итогам заседания совета резолюции, сообщает РИА Новости.

«В области религиозного издательства и СМИ необходимо развивать среднесрочные и долгосрочные проекции. В этом контексте необходимо провести ревизию религиозных организаций и развивать (вырабатывать) здоровое (правильное, достоверное) религиозное понимание. В части СМИ под началом Управления по делам религии (Турции – ред.) создать между членами Евразийского исламского совета одну общую вещательную платформу», — говорится в документе, опубликованном во вторник на сайте Духовного управления мусульман Кавказа.

Мусульманские лидеры обеспокоены тем, что «с помощью средств коммуникаций создаются вербовочные центры», а экстремистские и террористические группировки рассматривают «предрасположенность молодежи к новым технологиям» как «средство для эксплуатации религией». По этой причине духовенство предлагает «путем обновления пересмотреть классические религиозные труды и средства», изыскивая «новые пути донесения достоверных религиозных знаний» до молодых мусульман.

 

ДУМ Саратовской области

Активисты «Возрождения» приняли участие в городском марафоне

img_8683

Члены общественной организации «Возрождение» приняли участие в первом городском открытом марафоне, посвященном 80-летию Саратовской области.

В рамках соревнований прошло четыре забега на разные дистанции. Один километр для детей, 5 ,10 и 42 км для взрослых. Как сообщает пресс-служба ДУМ СО, активисты «Возрождения» пробежали вместе со всеми участниками акции.

«Мы всегда выступаем за здоровый образ жизни и поэтому поддерживаем любые спортивные мероприятия, направленные на развитие молодых людей, — сказал руководитель „Возрождения“ Рустам Абдульманов. — Сегодня мы пробежали пять километров и чувствуем, что зарядились энергией. и призываем молодежь последовать нашему примеру».

 

ДУМ Республики Северная Осетия

Имамы Аршиев и Эсмурзиев встретились в Москве с мусульманской молодежью из Осетии

index1-780x439

15 октября, находясь на курсах повышения квалификации в Москве, имамы Батраз Аршиев и Сейтмагомед Эсмурзиев встретились с осетинской мусульманской молодежью, проживающей в столице.

За чашкой чая имамы рассказали о текущей деятельности своих общин и Духовного Управления мусульман Осетии. Поделились планами на ближайшую перспективу.

Имамам было задано много вопросов, не только религиозного характера, но и в целом о жизни мусульман. Такие встречи для сотрудников муфтията стали традиционными, отмечается на сайте североосетинского ДУМ.

 

Ансар.Ру

В мэрию Братска поступили обращения в поддержку мечети

image208131262

В мэрию Братска поступило почти полторы тысячи обращений в поддержку строительства в городе мечети. Её планируют возвести в Центральном округе, на пустыре возле пересечения улиц Курчатова и Рябикова. Об этом на постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству заявил председатель комитета по градостроительству Владимир Вершинин.

Напомним, 21 сентября в мэрии Братска прошли публичные слушания по проекту перевода одного из земельных участков в категорию, которая позволит возвести на нём мечеть. Проект религиозного сооружения уже существует, он также был представлен на публичных слушаниях. Участники слушаний проект строительства мечети поддержали. Позже, как рассказал Владимир Вершинин, в мэрию поступили обращения, как сторонников, так и противников возведения религиозного объекта.

Депутатская комиссия по городскому хозяйству также одобрила строительство религиозного объекта. Окончательное решение по этому вопросу должна принять Дума Братска.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика