Обзор СМИ. 19.10.2020.

ТАСС 

Внутри главной святыни мусульман в Мекке возобновились молитвы

Власти Саудовской Аравии разрешили проведение молитв внутри главной исламской святыни - Большой (Заповедной) мечети аль-Харам в Мекке, которая была закрыта семь месяцев в связи с пандемией. Об этом сообщил в воскресенье саудовский телеканал Al Ekhbariya, пишет ТАСС.

Доступ в мечеть открыт для подданных и проживающих в королевстве, отмечает канал. В воскресенье Министерство по делам хаджа и умры Саудовской Аравии объявило о начале реализации второй фазы осуществления малого хаджа - умры - к святыням ислама, которая предусматривает увеличение пропускной способности правоверных с 30% до 75%.

В конце сентября Саудовская Аравия объявила, что с 1 ноября королевство готово принимать иностранных паломников, желающих исполнить умру, который не имеет привязки ко времени и может осуществляться в любое время года. В пробном режиме малый хадж был запущен с 4 октября, и на первом этапе пропускали до 30% от общего числа паломников, что составляет шесть тысяч человек в день. Со вступлением в действие второй фазы с 18 октября загрузка увеличивается до 75% (15 тыс. паломников ежедневно), при этом хадж по-прежнему смогут выполнять только подданные и резиденты королевства.

С 1 ноября, когда пропускная способность будет доведена до 100%, Саудовская Аравия откроет свои границы для иностранных пилигримов. С этого момента загруженность святынь должна вернуться к прежним масштабам, когда ежедневно обряды умры в Мекке и Медине выполняли порядка 20 тыс. паломников ежедневно.

 

ЦДУМ

В Уфе обсудили празднование «Изге Болгар җыены» в 2021 году

Резиденцию ЦДУМ России в Уфе посетили заместитель премьер-министра РТ, председатель Национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, начальник Комитета по работе с татарскими общественными объединениями регионов РФ Марс Тукаев и  постпред Татарстана в  Башкирии Юсуп Якубов.

Председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин приветствовал гостей. Главной темой встречи было обсуждение плана проведения в 2021 году традиционного мероприятия в городе Болгар Спасского района РТ «Изге Болгар җыены», посвященного официальному принятию ислама Волжской Булгарией. Также собеседники обменялись мнениями по некоторым актуальным проблемам, связанным с пандемией коронавируса, и по другим вопросам.

 

Коммерсант

Кадыров призвал не искать «чеченский след» в убийстве учителя под Парижем

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что выходец из России, убивший учителя истории во Франции 16 октября, почти не был в Чечне. Он призвал французские власти и российские СМИ не акцентировать внимание на происхождении подозреваемого, отметив, что «преступник не имеет национальности».

«Дабы французские следователи не добавили красок в версию „чеченского следа“, подчеркну, что в Чеченской Республике Анзоров побывал лишь раз в жизни в возрасте двух лет»,— написал господин Кадыров в своем Telegram. Он сообщил, что осуждает террористический акт, но призвал не провоцировать верующих. Действия убитого учителя, который показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo, «не иначе как провокационными не назовешь», отметил господин Кадыров.

По словам президента республики, во Франции не в первый раз пытаются «свалить все свои проблемы на чеченцев». «Смею всех заверить — чеченцы здесь ни при чем. Более того, Анзоров А. почти всю свою жизнь прожил во Франции, переехав туда в детстве с родителями, рос рядом с французами, общался, говорил и писал на их языке. И наверняка отдавал отчет своим действиям, понимая, что государство в упор не слышит верующих».

Рамзан Кадыров также сравнил задержание родственников подозреваемого с контртеррористическими операциями в Чечне, отмечает «Ъ». «Когда мы проводим следственные действия и задерживаем пособников террористов, во Франции и во всем мире поднимается шум — мол, в Чеченской Республике нарушают права человека. Но разница в том, что мы не используем теракт в громких политических целях».

Предполагаемый преступник отрубил голову школьному учителю истории и выложил фото в соцсети. Его застрелили при задержании в городе Эраньи. Французские власти сообщили, что родившийся в Москве Абдулахан Анзоров переехал во Францию еще ребенком. Руководитель пресс-службы посольства РФ во Франции Сергей Паринов отметил, что подозреваемый был чеченского происхождения и жил во Франции на протяжении 12 лет после переезда его семьи.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана на Саматовских чтениях: «В душе татарского народа Габдулхак оставил глубокий след»

15 октября в Чистопольском мухтасибате в мечети «Нур» состоялись Х Саматовские чтения.  Конференция посвящена татарскому богослову, первому казыю Татарстана, выдающемуся религиозному деятелю конца XX – начала XXI веков, ученому Габдулхаку Саматову.

Организаторами чтений выступили Централизованная религиозная организация – Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Российский исламский институт и мухтасибат Чистопольского района. 

Перед началом конференции участники посетили историческое мусульманское кладбище Чистополя. Здесь у могилы Мухаммадзакира Габдулвахаба Камалова-Чистави - татарского богослова, ишана, суфийского ученого, наставника Габдулхака Саматова, прочитали аяты Корана и совершили дуа. Кроме того, гости ознакомились с просветительской деятельностью Центр духовного развития «Камалия» и Исламского центра в Чистополе. Затем делегаты последовали в мечеть «Нур» для участия в Саматовских чтениях.  

Первым на открытии конференции выступил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. В своем приветственном слове он отметил, что в душе татарского народа Саматов оставил глубокий след. Он напомнил собравшимся о том, как в годы атеистической пропаганды ученый в сырых подвалах и холодных машинах, не страшась коммунистической идеологии, как наставник давал уроки религии своим ученикам, призывал татар на путь Ислама и просвещал их. 

Ученик Габдулхака хазрата, главный казый республики Джалиль Фазлыев подчеркнул, что именно нравственным вопросам его наставник уделял большое внимание, и выступил с предложением проводить в последующие годы Саматовские чтения совместно с чтениями Чистави. Он также отметил, что в Татарстане создана целая система исламского образования, разработаны программы, стандарты, а в начале этого пути стоит Саматов. В 1988 году ему удалось открыть в Чистополе медресе.

Участникам собрания были розданы книги Габдулхака Саматова «Ислам в нашей нации», Ришата Курамшина «Мудрый наставник» (советы и наставления Габдулхака Саматова), издание «Каләм Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» на татарском языке.

Саматовские чтения проводятся с 2010 года.

 

Лента.Ру

В исламском сообществе России раскритиковали действия убитого во Франции учителя

В исламском сообществе России раскритиковали действия обезглавленного 18-летним чеченцем Абдулаком Анзоровым учителя колледжа в городе Конфлан-Сент-Онорин во Франции. Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов прокомментировал ситуацию.

Мухетдинов назвал поступок педагога, демонстрировавшего карикатуры на пророка Мухаммеда в ходе урока, провокационным и оскорбительным для мусульман.

«Конечно, реакция мусульман, если она сопровождается убийством, неадекватна. Хотя мы четко отдаем себе отчет, что люди, которые совершают подобные провокации, должны понимать, что они не просто оскорбляют чувства верующих людей, а действительно ставят под большую угрозу и свою безопасность, и тем самым провоцируют большой скандал и конфликт как в своем государстве, так и внутри общества», — сказал Мухетдинов.

Ректор напомнил, что в России был принят закон о недопустимости оскорбления верующих и их прав, и назвал это очень действенной мерой. По его словам, это не провоцирует беспорядки.

Он подчеркнул, что ислам осуждает такую меру, как насильственное убийство человека, «даже если был совершен богопротивный, для мусульман неприемлемый поступок как карикатура на пророка Мухаммеда». «Я думаю, что подобная же реакция могла бы иметь место, если бы сделали что-то в отношении Иисуса Христа, Моисея, Авраама. Поэтому мы говорим о чувствах веры», — сказал Мухетдинов.

 

REGNUM

В Крыму ответили Эрдогану на непризнание полуострова российским

Вице-премьер Крыма Георгий Мурадов прокомментировал заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Анкара никогда не признает Крым российским. Соответствующее заявление он сделал в интервью РИА Новости.

Напомним, что 16 октября в Анкаре президент Турции провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. По итогам переговоров Эрдоган в очередной раз заявил, что Турция никогда не признает Крым частью России. Такие заявления он делает постоянно после переговоров с украинским руководством.

В этот раз Эрдоган также заявил, что Турция продолжит оказывать поддержку тем крымским татарам, которые сбежали из Крыма на Украину после 2014 года, сообщает REGNUM.

По мнению Мурадова, заявление Эрдогана свидетельствует об отсутствии у президента Турции политической логики и утрате чувства реальности.

«Анкара фактически отказывается от поддержки крымских татар, живущих на полуострове, в пользу связей с кучкой отщепенцев, порвавших со своим народом и осевших в Киеве, что указывает на утрату нынешними властями Турции реализма и перспективных для нее политических ориентиров в регионе», — сказал вице-премьер Крыма.

Мурадов напомнил, что крымские татары только после воссоединения с Россией обрели свой государственный язык, которого они были лишены во времена господства Украины на полуострове. Также крымские татары только после возвращения Крыма в состав России смогли получить во владение мечети, в чем Киев им отказывал, смогли избавиться от экстремистских сект, с которыми боролись долгие годы, а также освободились от провоцирования вражды с остальными жителями полуострова, что подогревалось из украинской столицы.

В Анкаре этого всего видеть не хотят, зато хотят видеть Крым в составе деградирующей и раздираемой национализмом Украины. Такая позиция ввиду отсутствия в ней политической логики может указывать на совсем другие планы недальновидных турецких политиков, а именно — на захват полуострова Турцией.

«Эти планы слишком легко разгадываются, чтобы быть тайной. Они не раз терпели фиаско в истории и не могут не вызывать сожаления и разочарования как у друзей Турции, так и у здравомыслящих турок», — подчеркнул Мурадов.

 

ИА IslamNews

Супруга Артура Русяева рассказала о ситуации вокруг задержания ее мужа 

Супруга мусульманского деятеля из Калининградской области Артура Русяева рассказала о происходящим с ее мужем после его ареста. Слова женщины приводит телеграм-канал «Мулла из-за угла», сообщает  ИА IslamNews.

Русяев был задержан 30 сентября по обвинению в торговле наркотиками и заключен под стражу на 2 месяца. По словам женщины, в настоящее время он находится в СИЗО в одиночной камере. «В четверг 15.10.20 г. состоялся апелляционный суд по поводу незаконного содержания под стражей. Время заседания назначили на 16.30. Но заседание началось в 16.55... На Артура поданы в суд лживые сведения, что он нигде не работает и не проживает по месту жительства», – сообщила супруга задержанного. 

«В материалах дела нет доказательств, нет ни одного документа, который подтверждал бы, что он неоднократно попадал в поле зрения, как наркоторговец! Нет ни одного подтверждения! Нет ни одного свидетеля! Русяев Артур предприниматель КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство, – IN), имеет озёра, в которых разводит карпов, занимается земледелием (выращивает овощи). Имеет постоянное место жительство по прописке. Артур председатель религиозной организации мусульман Черняховского района, Калининградской области. 16.10.20г. Адвокат будет опять подавать жалобу военному прокурору», – говорится в сообщении. 

Артур Русяев – новообратившийся мусульманин. Претензии к нему возникли у местных властей в связи со строительством мусульманского молельного дома на принадлежащем ему участке. Суд вынес решение о незаконности строительства, после чего здание, которое община использовала для проведения молитв, было снесено с помощью тяжелой техники. Вместо разрушенной мечети возглавляемая Русяевым религиозная организация планировала приобрести здание в центре Калининграда, но впоследствии хозяин отказался от сделки. В январе 2020 года Артур Русяев направил в Министерство обороны письмо с инициативой строительства Главной мечети вооруженных сил РФ по аналогии с Главным православным храмом военного ведомства. Такой мечетью предлагалось сделать недостроенное здание в парке «Южный» Калининграда. 

В ответном заявлении министерства говорилось, что для решения вопроса строительства Главной мечети Минобороны необходимо согласовать позиции руководителей духовных управлений мусульман, официально действующих на территории страны – ЦДУМ (глава Талгат Таджуддин), ДУМ РФ (глава Равиль Гайнутдин) и ДУМ КЧР (председатель Исмаил Бердиев).

 

ДУМ Московской области

В мечети Солнечногорска состоялся семинар для трудовых мигрантов

Духовное управление мусульман Московской области и Главное управление социальных коммуникаций Московской области провели первый из десяти семинаров для трудовых мигрантов по проблемам социальной адаптации и культурной интеграции в современное российское общество. Мероприятие прошло 16 октября 2020 года в стенах мечети «Нурулла» городского округа Солнечногорск.

Открывая мероприятие, с приветственными словами к участникам семинара обратились председатель Мусульманской общины г.о. Солнечногорск имам-мухтасиб Рустам Гарипов и представитель ГУСК Московской области Сергей Блынский.

В состав экспертной группы вошли: эксперт по миграционному и трудовому законодательству Марина Борисова, эксперт по образованию Николай Оськин и эксперт по медицинскому страхованию Ольга Ведашкина.

В ходе семинара эксперты рассказали участникам о порядке трудоустройства в Российской Федерации, переоформления трудового патента и оформления разрешения временного проживания, о значении русского языка для перспективы получения гражданства в РФ, о том, как проходят комплексные экзамены по русскому языку, истории и законодательству России, каком образом можно получить полис добровольного медицинского страхования.

Поскольку семинар затрагивает актуальные, жизненно важные темы, после выступления экспертов трудовые мигранты задали много вопросов, на каждый из которых получили развернутый ответ, сообщает пресс-служба ДУМ МО.

 

БашИнформ

В Российском исламском университете будут обучать студентов из Белоруссии

Российский исламский университет будет обучать студентов и проводить курсы повышения квалификации для имамов из Белоруссии. Об этом и других направлениях взаимодействия договорились 15 октября на онлайн-саммите в Уфе муфтии Центрального духовного управления мусульман России и мусульманского религиозного объединения в республике Беларусь. Модератором площадки выступила общественная организация «Интеллектуальный путь».

Соглашение о сотрудничестве между двумя организациями было подписано еще в марте. В первую очередь, оно предусматривает обмен опытом в области образовательного пространства.

В конференции приняли участие ректор Российского исламского университета ЦДУМ РФ Артур Сулейманов и муфтий мусульманского религиозного объединения Республики Беларусь Абу-Бекир Шабанович. 

Стороны договорились о сотрудничестве в деле продвижения на евразийском пространстве духовных ценностей ислама, укреплять взаимодействие между общинами мусульман России и Беларуси в рамках единого евразийского пространства. В числе ближайших совместных мероприятий — международный онлайн-круглый стол об исламском просвещении, который 21 октября организует религиозное объединение Белоруссии; круглый стол 26 ноября, посвященный развитию исламского образования, его проведет Российский исламский университет ЦДУМ; Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Камалийские чтения» 12 ноября в Уфе. Был представлен проект создания Евразийской ассоциации содействия исламского образования.

Кроме того, уже в ближайшее время белорусская мусульманская община направит на курсы повышения квалификации в Российский исламский университет в Уфу женщин-мугаллимов, которые занимаются воспитанием детей в местных приходах. В свою очередь, РИУ готов отправить преподавателей для обучения имамов Беларуси.

Белорусская сторона попросила поддержки ЦДУМ в издании книги об участии татар-мусульман в Великой Отечественной войне, помочь в организации перевода Священного Корана на белорусский язык, вечерних занятий по основам ислама, в подготовке учебных пособий.

 

РИА Новости

В России открыли центр помощи мигрантам любой национальности и конфессии

При Духовном собрании мусульман России (ДСМР) создали Центр правовой защиты и культурной адаптации мигрантов, а также открыли для них горячую линию, обратиться за помощью могут люди любой национальности и вероисповедания, заявил РИА Новости председатель ДСМР муфтий Альбир Крганов.

«При ДСМР создан „Центр по правовой защите и социально-культурной адаптации мигрантов“. Проект реализуется в 18 регионах России (там есть ответственные в муфтиятах – ред.). Также мы запустили телефон доверия (8-800-550-32-03). Мигранты могут бесплатно туда позвонить и рассказать о своих проблемах. Еще в течение нескольких недель мы запустим многоязычный сайт Росмигрант.рф. Там будет доступна информация по миграционной теме, можно будет получить ответы на вопросы через WhatsApp, Viber или СМС», - сказал Крганов.

Он подчеркнул, что обратиться за помощью могут люди любой национальности и вероисповедания вне зависимости от их официального статуса в России.

«Считаю, что тем, кто находится в стране нелегально, мы должны помочь разобраться в российском законодательстве, легализоваться и жить согласно совести и закону. Люди, которые привозят нелегалов, используют их: нелегалам сложно защищать свои права. В конечном счете, это проблематично и для мигранта, и для государства. Мы будем думать все вместе, как помочь таким людям, ведь цель – помочь, а не оштрафовать или выслать человека», - рассказал он.

Муфтий отметил, что в ДСМР сотрудничают с некоммерческими организациями, посольствами, МВД, которые тоже подержали проект, «и другими ведомствами, чтобы оперативно реагировать на инциденты в регионах и помогать людям». Он подчеркнул, что такая работа будет способствовать профилактике экстремизма и криминальных явлений, укреплению межнациональных и межрелигиозных отношений и культурной адаптации мигрантов, в том числе через обучение основам русского языка. 

В ДСМР также будут выпускать для мигрантов видеоролики, брошюры и проводить семинары в регионах.

«Мы попросили мигрантов посоветовать нам людей, которым они доверяют, лидеров мнений – мы будем с ними работать, отвечать на их вопросы, доносить информацию, чтобы они передавали ее дальше. Например, во время пандемии, мы раздавали гумпомощь и сотрудничали с ними, а теперь хотим выстроить полноценную постоянную работу. В Петербурге мы уже проводим встречи, скоро начнем и в других регионах», - рассказал муфтий.

По его прогнозам, проект помощи мигрантам будет актуален для «десятков и даже сотен тысяч человек в России». А чтобы лучше узнать об основных проблемах, с которыми сталкиваются мигранты, в ДСМР проведут исследование с привлечением ученых.

«Надеемся, такая разносторонняя работа поможет снять много вопросов в мигрантской среде, наладить диалог и помочь им справиться с проблемами, с которыми они столкнулись в России», - подытожил Альбир Крганов. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика