Обзор СМИ. 20-21.07.2021.

Интерфакс 

Верховный муфтий сообщил о планах ввести в школах и вузах РФ курс духовно-нравственного воспитания

В России изучается вопрос введения в школьную и вузовскую программу нового предмета по духовно-нравственному воспитанию, сообщил верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман страны Талгат Таджуддин.

«Сейчас в Совете Федерации Федерального собрания РФ и правительственных органах образования и просвещения, общественных организациях с участием духовенства традиционных конфессий нашей страны идет активный диалог о введении курса духовно-нравственного воспитания в школе и высших учебных заведениях страны», - сказал муфтий во вторник в мечети «Ляля-Тюльпан» в проповеди по случаю Курбан-байрама.

Поздравляя мусульман страны с праздником, он обратил особое внимание на ситуацию с пандемией коронавируса. Муфтий призвал «вынести это Божье испытание, не поддаваясь панике и отчаянию, исполняя все предписания органов здравоохранения».

 

ТАСС

В ДУМ РФ заявили, что большинство сотрудников религиозных организаций прошли вакцинацию

Большая часть сотрудников мусульманских религиозных организаций и Духовного управления мусульман (ДУМ РФ) прошли вакцинацию против коронавируса. Об этом сообщил во вторник председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин в интервью телеканалу «Россия-24». 

«Наши мусульмане очень активно вакцинировались, вакцинируются. Я знаю по штатному расписанию наших религиозных организаций и по духовному управлению, у нас большинство вакцинированы», - сказал он.

По его словам, сотрудники ДУМ РФ не сталкивались с тяжелыми осложнениями и побочными эффектами после прививки.

Гайнутдин также выразил сожаление, что в обществе есть противники вакцинации, которые распространяют ложные слухи о прививках. «Люди читают, люди также слушают и видят это, но я рад тому, что наши верующие услышали призыв своих наставников», - отметил он.

Ранее Гайнутдин принял решение не допускать до работы сотрудников и служителей мечетей без прививки от COVID-19.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Казани прошел общегородской праздник «Курбан Фест»

В честь праздника Курбан-байрам в Казани в центральном парке культуры и отдыха по традиции прошел большой общегородской семейный фестиваль «Курбан Фест». Праздник организован Мухтасибатом Вахитовского и Приволжского районов г. Казани с соблюдением антиковидных мер. 

Организаторы подготовили для гостей разных возрастов насыщенную праздничную программу. Участников порадовали проникновенным исполнением мунаджатов, нашидов, стихов, анимационным шоу, вело-шоу и пр.

Семейный фестиваль прошел в рамках концептуальной темы «Связь времён – прошлое, настоящее, будущее». Чтобы отразить тему в программе, в парке были установлены 3 развлекательных зоны – активити-площадки. Каждая из них позволил погрузиться в тематическую атмосферу прошлого, настоящего и будущего.

На первой площадке «Прошлого» прошли различные мастер-классы для детей, декорирование открытки бисером и стразами, роспись деревянной броши и кожаных браслетов, аквагрим, твистинг, эстафеты и пр.

Во второй зоне «Настоящего» работали мастер-классы по мехенди, раскрашиванию гипсовых фигурок, лепка из глины, игры с аниматорами, игры с деревянными игрушками, мыльное шоу и пр.

На третьей площадке «Будущего» прошел мастер-класс по созданию объёмной картины акрилом и текстурной пастой на холсте, нейрорисование, детские интеллектуальные игры, розыгрыш сертификата на посещение детского сада «Рамазан», Mama Spase (пространство для мам и детей), розыгрыш сертификата в фитнес клуб, научное шоу, запуск ракеты и пр.

Также в парке работал фуд-корт.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Мусульмане Крыма совершили праздничный намаз в Симферополе 

20 июля во всех мечетях Крыма прошли коллективные праздничные намазы, посвященные одному из главных религиозных праздников мусульман Курбан байраму.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев традиционно провел праздничный намаз в дворце культуры профсоюзов в Симферополе. В своей речи он подчеркнул, что Курбан-байрам – одна из великих духовных ценностей, объединяющих народ и сегодня это как никогда важно и актуально.

В связи со сложившейся ситуацией с увеличением количества больных коронавирусной инфекцией собравшихся на намаз мусульман было значительно меньше обычного. Намаз проходил с соблюдением социальной дистанции и использования индивидуальных средств защиты.

В 2021 году, как и в прошлом, в связи с пандемией, паломничество в священную Мекку и Медину для мусульман, не являющихся гражданами Саудовской Аравии, не представилось возможным. Но муфтий выразил надежду, что в следующем году крымские мусульмане смогут отправиться в хадж.

После праздничной молитвы по всему Крыму проводится обряд жертвоприношения, затем мясо жертвенных животных будет роздано малоимущим и многодетным семьям, нуждающимся, старикам, сиротам, больным, родственникам, соседям и друзьям.

 

РИА Новости

«Нужно больше мечетей»: Курбан-байрам в России отметили вопреки запретам

Без мечетей и у телевизора: Курбан-байрам, один из двух главных праздников ислама, прошел в уже привычном для мусульман формате. Прежде всего в Москве и области, где мечети закрыли из-за пандемии. Но не все последователи исламской религии захотели с этим мириться. О том, как верующие встретили важную дату, — в репортаже РИА Новости.

Рано утром в лесопарке в подмосковных Котельниках у спортплощадки собралось больше сотни верующих. От парковки, что неподалеку, тянется вереница: одни, помолившись самостоятельно, торопятся на работу, другие — выпрыгивают из машин и бегут, стараясь успеть на коллективный намаз. И даже игнорируют стихийный мини-рынок: две женщины торгуют вырезанными из линолеума ковриками для молитвы, а один продавец разложил на земле пакеты с финиками.

Около восьми верующие садятся на колени у футбольных ворот. Имам читает проповедь. Затем все вместе совершают намаз. Под пристальными взглядами местных жителей: кто-то следит за происходящим с удивлением и интересом, кто-то — недовольно, что-то бурча себе под нос.

Проблема давняя: мусульмане порой совершают намазы прямо во дворах — жильцы возмущаются. Еще 15 лет назад такое происходило повсеместно, причем именно на Курбан-байрам. Теперь же подобные случаи — редкость, духовенство призывает верующих не молиться где им вздумается.

Вот и сейчас духовные лидеры мусульман в Москве и области велели отмечать важный праздник дома. Из-за всплеска заболеваемости коронавирусом столичные мечети недоступны. В Подмосковье — тоже, хотя на Ураза-байрам, 13 мая, они были открыты.

«Это далось непросто. Но, посоветовавшись с врачами и Роспотребнадзором, мы решили провести Курбан-байрам в режиме онлайн — как в прошлом году, верующие включали трансляцию намаза из Ногинской соборной мечети», — говорит муфтий Московской области Рушан Аббясов.

Все прочие площадки — «не санкционированы духовенством». Аббясов заверил РИА Новости, что муфтият выяснит, почему верующие пришли на стихийный намаз в Котельниках, и примет необходимые меры.

Но одним Подмосковьем не ограничилось. Несмотря на запрет, коллективный намаз состоялся в Екатеринбурге. По данным СМИ, у мечети собралось несколько десятков человек, хотя власти и духовенство просили верующих остаться дома. Та же картина — и в других городах-миллионниках, в том числе Новосибирске и Санкт-Петербурге.

Но где-то мусульманам все же разрешили помолиться вместе — например, в Башкирии. По словам главы местного духовного управления муфтия Айнура Биргалина, погода позволила разместить прихожан на улице.

Вне мечетей отмечают Курбан-байрам и в Крыму. «Рассадить людей в шахматном порядке, которые придут в масках и с ковриками, уже не составляет труда. Поэтому ограничений по самой молитве у нас нет, это коснулось лишь массовых празднований», — поясняет заммуфтия региона Эсадуллах Баиров.

На полноценную молитву надеялись и московские мусульмане. В столице больше года не было коллективных намазов на главные праздники. Отменили их и в этот раз.

«В праздники в Московскую соборную мечеть приходило более 100 тысяч человек. Люди заполняли всю мечеть, выстраивались на прилегающих улицах. В таких условиях, безусловно, соблюсти противовирусные меры невозможно», — отмечает муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

В нескольких сотнях метров до молельни полицейские и росгвардейцы установили кордоны: на случай, если верующие массово устремятся на молитву. На выходе из станции метро «Проспект Мира» дежурили волонтеры. Но обошлось без особых инцидентов. «Обычно бывают толпы, однако в этом году работать легко: людей немного, — рассказывает один из добровольцев. — Правда, некоторые все же хотят прорваться. Это огорчает — ведь им еще заранее все объяснили».

Конечно, такие жесткие ограничения раздражают верующих. Об этом говорят сами муфтии. Дело не только в том, что мусульмане лишены «радости встретить праздник совместно». Куда печальнее, отмечают главы общин, удаленность от духовных центров.

«Налицо большая проблема строительства мечетей — мест, где мы могли бы вести эту работу, в том числе с мигрантами. Сейчас они предоставлены сами себе, и среди них тоже появляются не совсем понятные личности, которые себя называют имамами, проповедуют. Официальные религиозные организации к этому не имеют отношения, мы не знаем их и знать не можем, что они рассказывают», — жалуется председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов.

Особенно, добавляет он, это касается мигрантов. С ними «нужна постоянная работа». Новые мечети, по его словам, могут стать и просветительскими центрами.

И что самое главное, подчеркивает Крганов, новые молельни в крупных городах облегчат организацию крупных праздников. И предотвратят нелегальные массовые намазы.

 

ИА IslamNews

СМИ узнали об операции «Мигрант» после драки в Кузьминках 

Московские правоохранители на протяжении нескольких дней реализуют план «Мигрант» по постановке на учет иностранцев, сообщает телеграм-канал Baza со ссылкой на источники в силовых структурах. 

Этому предшествовала массовая потасовка с участием мигрантов, спровоцированная бытовым конфликтом, пишет ИА IslamNews. По сведениям издания, перед полицейскими поставлена задача ежедневно отчитываться о постановке на учет десятков приезжих – уроженцев Киргизии и Таджикистана. Такая избирательность не случайна. Дело в том, что, по данным МВД, в драке в Кузьминках участвовали уроженцы именно этих стран Центральной Азии. 

В материале отмечается, что задержанных доставляют в отделы, где они фотографируются, диктилоскопируются и вносятся в базу. При этом стражи порядка проверяют этих граждан на причастность к драке. Ранее стало известно, что многие из числа задержанных после потасовки, коих было около сотни, будут депортированы.

 

Голос Ислама

Администрация Байдена впервые отпустила заключенного из Гуантанамо

США впервые перевели заключенного из тюрьмы Гуантанамо с тех пор, как президент Джо Байден вступил в должность, отправив марокканского пленника домой через несколько лет после того, как его рекомендовали освободить.

Марокканский заключенный Абдуль-Латиф Насер, которому около 50 лет, был допущен к освобождению наблюдательной комиссией в июле 2016 года, но оставался в Гуантанамо в течение всего срока полномочий бывшего президента Дональда Трампа.

Комиссия по периодическому контролю установила, что задержание Насера ​​больше не «является необходимым для защиты национальной безопасности США», говорится в заявлении Пентагона в понедельник.

В 2016 году совет директоров рекомендовал санкционировать репатриацию Насера, но процесс не мог быть завершен до конца срока бывшего президента Барака Обамы, который пообещал публично, что закроет эту печально известную тюрьму.

Попытки Обамы закрыть это учреждение были заблокированы республиканцами в Конгрессе, которые ограничили возможность перевозки задержанных на материковую часть США.

И Обама, и его предшественник Джордж Буш поддерживали процесс передачи заключенных. Однако этот процесс в значительной степени застопорился при Трампе, который перед вступлением в должность заявил, что больше из Гуантанамо больше никого не выпустят.

«Это чрезвычайно опасные люди, и их нельзя выпускать обратно на поле боя», - сказал он тогда.

Передача Насера ​​может означать, что президент Байден прилагает усилия для сокращения заключенного населения Гуантанамо, которое сейчас составляет 39 человек. На пике своего развития комплекс содержал около 800 заключенных, напоминает «Голос Ислама».

Офис Байдена в феврале начал исследование того, как закрыть тюрьму, но старался не давать чрезмерных обещаний после невыполнения обещания Обамы.

Американский союз гражданских свобод приветствовал перевод Насера, но призвал администрацию Байдена «срочно… провести переговоры и выполнить аналогичные решения в отношении других освобожденных заключенных.

«Прекращение двух десятилетий несправедливого и жестокого задержания мусульман в Гуантанамо военными является обязательством в области прав человека и необходимостью национальной безопасности», - говорится в заявлении союза.

США поблагодарили Марокко за помощь в доставке Насера ​​домой.

«Соединенные Штаты высоко оценивают давнее партнерство Королевства Марокко в обеспечении интересов национальной безопасности обеих стран», - говорится в заявлении Пентагона.

«Соединенные Штаты также чрезвычайно благодарны Королевству за готовность поддержать текущие усилия США по закрытию следственного изолятора Гуантанамо».

 

IslamDag

Сулейман Керимов выделил 5000 баранов для нуждающихся Дагестана

Сулейман Керимов в очередной раз оказал продовольственную помощь землякам. В честь великого праздника Курбан-байрам остронуждающиеся семьи по всему Дагестану получат жертвенное мясо.

«Сулейман Керимов в очередной раз принял участие в благотворительной акции и пожертвовал 5000 тысяч баранов для распределения среди нуждающихся семей нашей республики», - сообщил гендиректор фонда Мухаммадрасул Ахмедов порталу IslamDag.

Акция «Мясо в каждый дом», традиционно проводится перед великим праздником Курбан-байрам. Совместно с фондом «Бурхан» жертвенное мясо будет распределено среди нуждающихся по всему Дагестану.

Благодаря постоянной поддержке Керимова во всех городах и районах региона проводится большое количество благотворительных мероприятий.

 

REGNUM

Муфтий Киргизии сожалеет, что паломники не попадут в Мекку из-за пандемии

Муфтий Киргизии Замир Ракиев 20 июля поздравил жителей страны с праздником Курбан-байрам. Об этом сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман республики, пишет ИА REGNUM.

Глава ДУМК пожелал киргизстанцам, чтобы этот день принес всем добро, изобилие, удовлетворение и благополучную жизнь.

При этом он подчеркнул, что это лучший день, чтобы помочь сиротам, пожилым родителям, нуждающимся и инвалидам.

Также Ракиев отметил, что из-за пандемии коронавируса паломничество в Саудовскую Аравию в этом году не состоится.

«В стране сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация. Давайте поскорее избавимся от коронавируса, соблюдая правила, предписанные врачами. Да исцелит Аллах наших больных братьев и сестер», — резюмировал муфтий Киргизии.

 

TRT на русском

Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом

Президент России Владимир Путин поздравил мусульман с праздником Курбан-Байрам. Обращение опубликовано на сайте Кремля.

«Этот древний праздник, корни которого уходят в глубь веков, обращает верующих к истокам и ценностям ислама, призывает к милосердию, справедливости и благочестию, бережному и сердечному отношению к окружающим», – цитирует российского лидера TRT.

Путин также добавил, что идеалы нравственности и гуманизма, которые лежат в основе всех мировых религий, являются мощной объединяющей силой. Они укрепляют согласие между народами в обществе, способствуют сохранению культурного многообразия и традиций российского народа.

«Желаю мусульманам России здоровья, счастья и добра», – заключил российский президент.

Также телеграмма с поздравлением была опубликована от имени премьер-министра РФ Михаила Мишустина на сайте правительства.

«Мусульманская община России многое делает для развития межконфессионального диалога. Искреннего уважения заслуживает большая просветительская деятельность авторитетных религиозных лидеров, благодаря которой сохраняются многовековые исламские традиции, уникальная культура и образование, открываются вузы, восстанавливаются памятники архитектуры, строятся новые мечети», – говорится в обращении главы кабмина, направленном руководителям духовных управлений мусульман России.

В послании Мишустин особенно отметил усилия уммы, направленные на укрепление института семьи, воспитание молодежи, утверждение в российском обществе идеалов взаимного уважения и терпимости. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика