Совет муфтиев России
Делегация СМР принимает участие в научной конференции в Белгороде
В Белгороде начала свою работу 7-ая Международная научная конференция «Социология религии в обществе позднего модерна: религия,образование, международная конференция». Организаторами конференции стали Министерство образования и науки Российской Федерации, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Институт общественных наук Белграда, АНО «Евразийское содружество», Российское общество социологов.
В конференции принимают участие первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан Аббясов и директор Международного департамента СМР Ильдар Галеев.
На конференции, которая продлится 20-21 сентября на площадке БелГУ, предполагается обсудить актуальные вопросы социологического изучения современных религиозных процессов, их влияния на институты и процессы образования и международной интеграции в России и зарубежных странах, информирует
пресс-служба СМР.
ТАСС
Президент Узбекистана предложил ООН разработать конвенцию о правах молодежи
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил Генеральной Ассамблее ООН разработать конвенцию о правах молодежи и принять резолюцию о просвещении и религиозной толерантности. Выступая во вторник на общеполитической дискуссии ГА, он также призвал доводить до мировой общественности «подлинно гуманистическую суть ислама».
«Мы чтим нашу священную религию как средоточие исконных ценностей. Мы решительно осуждаем и никогда не примиримся с теми, кто ставит нашу великую веру в один ряд с насилием и кровопролитием», - сказал узбекский лидер. По его словам, ислам призывает «к добру и миру, сохранению подлинного человеческого начала».
Он обратился к странам с предложением «принять специальную резолюцию Генеральной Ассамблеи «Просвещение и религиозная толерантность». «Ее основная цель - способствовать обеспечению всеобщего доступа к образованию, ликвидации безграмотности и невежества. Она призвана содействовать толерантности и взаимному уважению, обеспечению религиозной свободы, защите прав верующих, недопущению их дискриминации», - пояснил Мирзиёев.
Констатируя усиление террористических угроз в мире, особенно в последние годы, президент отметил, что ставка на силовые меры в противодействии им «себя не оправдывает». «Считаю, что в основе международного терроризма и экстремизма лежат наряду с другими факторами невежество и нетерпимость. В этой связи важнейшей задачей является борьба за умы людей, а в первую очередь - молодежи», - подчеркнул он, указав, что большинство преступлений, связанных с экстремистской деятельностью и насилием, «совершают люди моложе 30 лет».
Узбекский лидер призвал обеспечить условия для самореализации молодежи и поставить заслон на пути распространения идеологии насилия, сообщает также
ТАСС.
Коммерсант
В Екатеринбурге суд разрешил строительство мечети
Новость
«Коммерсанта» о том, что Свердловский арбитражный суд удовлетворил иск мусульманской организации «Азербайджан» о строительстве мечети на ул.Репина в Екатеринбурге. Ответчиком по иску выступало министерство строительства Свердловской области, которое отказывалось выдавать разрешение на возведение объекта. Как следует из материалов дела, организация подавала иск в апреле 2017 года.
Как писал ранее «Ъ-Урал», участок в Екатеринбурге площадью более 2 тыс. кв. м под строительство мечети был выделен организации «Азербайджан» в 2011 году. В 2016 году региональные власти потребовали возврата участка в связи с тем, что разрешение на строительство не получено, работы на участке не ведутся, а задолженность по аренде составляет около 9 тыс. руб.
Независимая газета
Конфликт ингушских властей с исламским центром республики замораживается
Судебное разбирательство по поводу ликвидации Духовного центра мусульман (муфтията) Республики Ингушетия (ДЦМ РИ), продолжавшееся с весны 2016 года, завершилось 18 сентября с.г. Верховный суд Ингушетии опубликовал заявление о том, что стороны заключили не противоречащее закону мировое соглашение. Однако завершившийся судебный процесс вовсе не означает, что конфликт исчерпан, считает «Независимая газета».
Дело о ликвидации ДЦМ Ингушетии в целом можно рассматривать в контексте конфликта муфтия Исы Хамхоева с главой республики, что косвенно связано с борьбой Юнус-Бека Евкурова с главой Чечни Рамзаном Кадыровым за политические позиции в республиканской мусульманской общине. Так, Иса Хамхоев выступал на многотысячном митинге в поддержку мусульман-рохинджа в Грозном 4 сентября с.г. Руководитель ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов, впрочем, считает, что влияние Кадырова на примирение сторон в деле о ликвидации муфтията минимально: по его мнению, мировая позволит заморозить ситуацию в преддверии выборов глав России и республики в 2018 году.
«Выборы главы государства предстоят в марте, главы республики – в сентябре, и только эти два фактора повлияли на подготовку Минюстом мирового соглашения, чтобы не накалять ситуацию и чтобы Кремль видел, что конфликт в регионе улажен, – сказал Муцольгов «НГР». – Кадыров, конечно, встал на позицию помощи муфтию, но довольно быстро ушел в сторону, косвенно помогая муфтияту. Соглашение заключено не потому, что так решил Минюст: он и в конфликт вмешался только потому, что получил указания. Все знают, что муфтият – это некоммерческая организация, у Минюста не было к нему никаких претензий. После этого Евкуров заявил, что закроет муфтият, попросил муфтия сложить полномочия, тот отказался, и его поддержали многие имамы. Глава республики сказал: хорошо, не уйдет муфтий – уйдет муфтият. Но когда на носу выборы, 500 человек выходят к суду по делу о ликвидации муфтията: конечно, никому не нужна такая паника в республике, где не позволяется проводить публичных акций». Тем не менее, уверен Муцольгов, мировое соглашение – не формальность, и вне зависимости от достигнутых договоренностей, их придется выполнить. Давление же на главу муфтията продолжится, по мнению правозащитника, в любом случае, и от результатов выборов главы Ингушетии зависит то, будет оно оказываться до выборов или после.
«К сожалению, больше всего страдают верующие, которые стоят за муфтиятом», – подчеркнул правозащитник.
ДУМ Республики Татарстан
Шакирдов Татарстана призвали остерегаться экстремистских идей
Во многих исламских учебных заведениях Татарстана
прошли открытые уроки в рамках ежегодного месячника «Экстремизму – нет!». Лекции с призывом остерегаться ложных путей и идей для шакирдов прочитали известные спикеры.
Так, в Российском исламском институте открытый урок для молодежи провел доцент кафедры религиозных дисциплин РИИ, проректор по научной работе Болгарской исламской академии Дамир Шагавиев. Тема встречи была обозначена как «Причины радикализма в мусульманской среде через призму теологии». В ней участвовали около 80 студентов первого курса очной формы обучения РИИ и КИУ.
В Казанском Высшем Мусульманском Медресе «Мухаммадия» также провели открытый урок по противодействию радикализму. Обсудить, каковы причины радикализма и как бороться с проявлениями религиозного экстремизма среди молодежи, собрались все студенты и преподаватели.
Занятия по противодействию экстремизму состоялись также в Казанском исламском колледже, Казанском высшем мусульманском медресе имени 1000-летия принятия Ислама, Альметьевском Исламском Медресе им. р. Фахреддина, Набережно-Челнинском медресе «Ак-Мечеть», Буинском медресе и пройдут в Мамадышском и Кукморском медресе.
РИА Новости
МИД Китая заявил о поддержке правительства Мьянмы в ситуации с рохинджа
Китай выступает против происходящего в Мьянме насилия и считает, что международное сообщество может сыграть конструктивную роль в его завершении, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Лу Кан, комментируя призыв США к СБ ООН вмешаться в урегулирование конфликта.
«Китай выступает против жестоких нападений в штате Ракхайн в Мьянме и поддерживает действия правительства страны по обеспечению национальной безопасности и стабильности, чтобы конфликт завершился как можно скорее… Я хочу подчеркнуть, что международное сообщество может играть конструктивную роль в завершении этого конфликта», —
заявил дипломат.
Ранее вице-президент США Майк Пенс выступил с заявлением, что Вашингтон призывает Совет Безопасности и ООН принять твердые и скорые действия, чтобы покончить с кризисом в Мьянме.
Голос Ислама
Муфтий Нафигулла Аширов призвал мусульман к братским взаимоотношениям
Главный муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) Нафигулла Аширов, от своего имени и от имени возглавляемой им организации разместил на своей странице в Фейсбуке официальное обращение к единоверцам, сообщает портал
«Голос Ислама».
От имени руководства Духовного управления мусульман Азиатской части России, а также от себя лично, Аширов обратился к мусульманам, с целью «разъяснить важность соблюдения нормальных, дружеских и братских взаимоотношений, как внутри общины мусульман, так и с окружающим нас обществом в целом, что необходимо для сохранения уважительного и доброго отношения к нашей религии со стороны всего многонационального общества, в котором мы живем».
В своем обращении муфтий указывает на основные исламские ценности и принципы.
«Особую актуальность этот вопрос обретает сегодня, когда появились люди, которые, с одной стороны, пытаются дискредитировать нашу религию, обвиняя мусульман в различных формах чрезмерности и нетерпимости, а другие, фальсифицируют и переиначивают на свой лад религиозные тексты, пытаясь размыть и подвергнуть сомнению сами незыблемые основы ислама. Мусульмане же не сомневаются, что исламские принципы, которые призваны регулировать жизнь человечества, были доведены до совершенства самим Аллахом и не требуют какой-либо корректировки со стороны невежд, о чем и говориться в Коране», - говорится в послании Аширова.
Религиозный деятель напомнил, что лучшим примером гуманного и доброго взаимоотношения с окружающими людьми - это пророк Мухаммад (мир ему) и призвал всех соотносить свои поступки с его образом жизни.
Ансар.Ру
В Бразилии состоялась международная конференция об исламе
В бразильском Сан-Паулу состоялась Международная конференция латиноамериканских и карибских мусульман.
Конференция была организована Центром исламского призыва в странах Латинской Америки и Карибского региона при содействии саудовского министерства по делам Ислама, призыва и наставлений, сообщает ArabNews. Перевод новости публикует
Ансар.Ру.
Участники конференции высказались о том, что мусульманам регионе необходимо создать собственные СМИ религиозной тематики – печатные издания, информационно-аналитические сайты, радиостанции.
В итоговом заявлении конференции говорится о том, насколько важно понятие семьи в Исламе, и о важности создания школ и детских садов с религиозным уклоном для латиноамериканских мусульман.
ДУМ саратовской области
Активисты «Возрождения» и «Родника» приняли участие в городском велопараде
В минувшее воскресенье в центре Энгельса состоялся первый городской велопарад. Мероприятие было приурочено к Году экологии в России и Всемирному дню без автомобиля. Об этом новость пресс-службы
саратовского муфтията.
В велопараде, протяженность маршрута которого составила 3 километра, приняли участие около 500 человек — любители велосипедного спорта, горожане и молодежь. Среди них были активистки женской общественной организации «Родник».
Представители культурно-просветительской организации «Возрождение» в минувший выходной выступили волонтерами и оказали содействие в проведении мероприятия.
Целью акции является пропаганда здорового образа, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам развития велодвижения и создание безопасной среды для передвижения велосипедистов.
ДУМ Республики Северная Осетия
Научно-практическая конференция на тему: «Такфир, как форма агрессии и заблуждения. Причины и последствия
Такое важное и сложное богословское понятие, как вынесение обвинения в неверии – такфира – стало предметом обсуждения на научно-практической конференции, прошедшей во Владикавказе. В мероприятии приняли участие имамы населенных пунктов, члены Совета
ДУМ Северной Осетии, представители властных структур, СМИ, мусульманской общественности.
В своем вступительном слове муфтий Хаджимурат Гацалов подчеркнул, что особенностью данной конференции является то, что на ней будет затронут не только богословский аспект проблемы, но и научный.
Первым выступил кандидат исторических наук Тимур Дзеранов. Он отметил, что сейчас происходит стабилизация и возрождение ислама в его традиционной форме.
Заместитель муфтия Осетии Батраз Аршиев в своем докладе осветил понятие такфира, условия его вынесения и правила, связанные с ним.
Раис-имам Правобережного района Сослан Борадзов остановился на истории распространения необоснованного обвинения в неверии. Он привел эпизоды из прошлого о том, как неправильное понимание такфира наносило вред всей Умме.
Глава ДУМ Осетии посвятил свои доклад анализу деятельности запрещенной в России организации ИГИЛ. Также он рассказал о новых методах работы с молодежью.
Войти с помощью: