Обзор СМИ. 21.10.2015.

Голос Ислама

Канада отвергла на выборах правительство исламофобов

[caption id="attachment_478118» align="alignnone»»]аа Джастин Трудэ выиграл на выборах, защищая права мусульман [/caption]

На фоне череды побед исламофобских партий на выборах в странах Запада приятным сюрпризом стали прошедшие общенациональные выборы в Канаде. На них впервые за последнее десятилетие правящая Консервативная Партия потеряла большинство и уступила лидерство Либеральной Партии, сообщает «Голос ислама».

Лидер Либеральной Партии - молодой политик Джастин Трудэ, является сыном бывшего премьер-министра Пьера Трудэ.  Трудэ и его Либеральная партия построили свою предвыборную программу не в последнюю очередь на систематической критике действовавшего премьер-министра Канады, консерватора Стивена Харпера за его исламофобию. В частности, Харпер пытался запретить никаб - он не смог этого сделать из-за наличия в Канаде независимых судов, способных отменять решения правительства, но он постоянно использовал эту тему для мобилизации антиисламских настроений и электората. Трудэ решительно оппонировал ему, защищая права последователей ислама, и при этом победил.

 

Интерфакс

Религиозные деятели РФ предложили расширить список книг, которые будет запрещено признавать экстремистскими

1044346096

Новость «Интерфакса» о том, что представители традиционных религий России считают необходимым расширить список священных текстов, входящих в законопроект, который запрещает судам признавать цитаты из Библии, Корана, Танаха и Ганджура экстремистскими материалами.

«Важно, чтобы те исторические писания, которые у нас имеются, и современные богословские книги вошли также в данный законопроект», - сказал первый замглавы Совета муфтиев России Рушан Аббясов во вторник на расширенном заседании думского комитета делам общественных объединений и религиозных организаций.

Он полагает, что в проекте закона можно было бы упомянуть не только Коран, но и другие священные писания, которые важны для мусульман.

В свою очередь зампред синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества священник Роман Богдасаров полагает, что «упоминание Библии в проекте закона требует уточнения, так как с греческого языка слово «библия» означает «книга». «Мы бы предложили написать более канонично: «Священное писание Ветхого и Нового Заветов», - сказал он.

В целом комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, являющийся соисполнителем по данному законопроекту, концептуально поддержал его.

 

Совет муфтиев России

СМР требует защитить не только Коран, но и Сунну

doc6auxtq0gmdi1j7g7a30a_800_480

В продолжение темы, официальный сайт СМР публикует заявление первого зампреда Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушана Аббясова, который отметил, что мусульмане России поддерживают инициативу президента России Владимира Путина о защите Священных писаний. Религиозный деятель выразил надежду, что данные поправки станут важным шагом к урегулированию такого рода спорных вопросов, укреплению и развитию государственно-конфессиональнвх отношений, мира и согласия в стране.

«Мы долго ждали этого решения и полностью поддерживаем инициативу Президента страны Владимира Путина. На протяжении более 10 лет мы наблюдали фестиваль районных судов, когда порой без экспертизы мусульманские книги признавали экстремистскими, а судебная система, запрещая труды, содержащие аяты из Корана, даже частично продемонстрировала свою недееспособность», - добавил он.

В частности, Аббясов подчеркнул, что помимо Корана есть и Сунна (изречения Пророка Мухаммада (мир ему), которая не упоминается в законопроекте. «Важно, чтобы не забыли о канонических источниках и всемирно признанных богословских трудах», - считает он.

Первый зампред председателя СМР и ДУМРФ также заявил, что если книги искажены и носят угрожающий характер, «мы их сами будем стараться не допускать до массового распространения».

 

ДУМ Саратовской области

Доктор коранических наук из Эр-Рияда провел семинар для имамов Поволжья

[caption id="attachment_478121» align="alignnone»»]аль Мухаммад аль-Хашим[/caption]

Тренинг с имамами и председателями мечетей Поволжья провел декан факультета социологии государственного университета «Шакра» (г.Эр-Рияд, Саудовская Аравия), доктор коранических наук шейх Мухаммад аль-Хашим.

Семинар проходил в формате диалога с религиозными деятелями и мусульманскими активистами из Саратовской, Пензенской, Ульяновской областей и Республики Мордовия. В частности, Мухаммад аль-Хашим интересовался реализованными идеями, которые обсуждались весной текущего года. Зарубежный гость подчеркнул, что дела являются важным фактором в просветительской работе и привел в подтверждение своих слов цитаты из Корана.

 

Муфтият Дагестана

Муфтий РД пропагандирует халяльный заработок

vstrec_kiz_muftiyat_01

Делегация Кизлярского района Дагестана из нескольких десятков человек посетила муфтия РД Ахамада Абдулаева. На встрече с ними муфтий республики отметил важность поддержания тесной взаимосвязи и поддержки родных и близких погибших имамов и богословов.

Кроме того, Абдулаев поднял вопрос пропаганды халяльного заработка и употребления в пищу только дозволенного. Затронута также была тема ревизии мечетей республики, их санитарно-эпидемиологического состояния и технической оснащенности.

 

Известия

Законопроект об исламском банкинге отправят на доработку

8a4cf28ae772a9f51c319dce3239fa02

Принятие законопроекта об исламском банкинге в России в текущей редакции отложено. По мнению регулятора, отменять для банков запрет на торговую деятельность (требуется для введения исламского банкинга) в кризис не следует, так как есть риски вовлечения кредитных организаций в незаконные финансовые операции. В то же время ЦБ поддержал проведение эксперимента по применению норм исламского банкинга в ряде регионов. Об этом «Известиям» рассказал зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев, автор поправок в закон «О банках и банковской деятельности».

«Регулятор признал интересной идею провести пилотный проект в нескольких регионах России по внедрению исламского банкинга. Это республики Татарстан, Башкортостан и регионы Северного Кавказа. Если пилот пройдет успешно, без выявления каких-либо нарушений, ЦБ готов к дальнейшему диалогу по законопроекту, — отметил Савельев. — Сроки начала пилотного проекта пока не определены. В осеннюю сессию с большой долей вероятности законопроект будет дополнительно обсуждаться, но позиция правительства согласуется с ЦБ. По итогам обсуждения законопроект об исламском банкинге будет либо принят, либо отклонен. Во втором случае документ будет доработан и перевнесен в Госдуму».

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, плюсами внедрения исламского банкинга в России могли бы стать рост числа клиентов банков среди населения, особенно в регионах Северного Кавказа с низким проникновением банковских услуг.

«Но опасения ЦБ небеспочвенны: торговые сделки российских банков могут пойти на финансирование ИГИЛ и других незаконных финопераций», — считает аналитик.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Али Вячеслав Полосин встретился с мусульманами Евпатории в Хан-Джами

polosin_v_evpatorii5

В исторической мечети Евпатории Хан-Джами  прошла встреча местной мусульманской общины с известным российским исламским богословом, доктором философских, кандидатом политических наук Али Вячеславом Полосиным.

В ходе своего выступления Полосин поделился опытом работы с мусульманскими общинами, рассказал о братстве в Исламе и подробнее остановился на том, как он пришел в ислам.

Богослов отметил важность получения достоверных знаний об Исламе и то, какие пагубные последствия несут за собой искаженные знания. Вместе с членами мусульманских общин Евпатории и г. Саки Али Вячеслав Полосин посетил культурно-этнографический центр «Одун-базар къапусы», где познакомился с крымскотатарской культурой.

 

ТАСС

Путин: Урегулирования в Сирии можно достичь при участии всех политических сил

4112559

Россия готова внести свой вклад не только в борьбу с террором в Сирии, но и в политическое урегулирование в контакте с другими державами и при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом САР Башаром Асадом, которая состоялась во вторник вечером в Москве. Это первый зарубежный визит сирийского лидера с начала гражданской войны в стране в 2011 году.

«Что касается урегулирования в самой Сирии, то мы исходим из того, что на основе позитивной динамики в ходе боевых действий, в конечном итоге, все-таки долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп», - сказал Путин, слова которого приводятся на сайте Кремля. При этом он подчеркнул, что «в конечном итоге, решающее слово, безусловно, должно оставаться исключительно за сирийским народом».

При этом президент РФ отметил, что Сирия является дружественной для России страной, пишет ТАСС.

 

Московский Муфтият

В Чувашии соберется сельский экономический форум «Шыгырданский диалог»

шыгыр1-300x200

Сельский экономический форум «Шыгырданский диалог» соберется в этом году в пятый раз. За короткое время он приобрел большую популярность не только в Чувашии, но и в стране, сообщает «Московский муфтият».

Этот проект ни в коем случае не несет мононационального или монорелигиозного оттенка, он общереспубликанский, общегражданский, заявил муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов.

«Проектом «Агрокластер Шыгырдан» мы еще раз докажем, что у нас в Чувашии выстроены межнациональные и межрелигиозные отношения. Все мы, чуваши и татары, русские и мордва, мусульмане, христиане и иудеи, связаны через экономику: кто-то растит, кто-то перерабатывает, кто-то продает. Так было всегда издревле, так и будет. У кого что лучше получается, тем он и занимается», - добавил он.

 

ДУМ Москвы

ДУМ Москвы провело праздничный вечер «Дети – цветы жизни», на котором разыграло поездку в умру

slide4

19 октября в Московском международном Доме музыки прошел праздничный вечер «Дети — цветы жизни». Организованное Духовным Управлением мусульман Москвы ежегодное мероприятие традиционно проводится по окончании праздника Курбан-байрам, сообщает пресс-служба организации.

Формат вечера, визуальный ряд и культурная программа — все было призвано заинтересовать гостей, в том числе и маленьких, вложить в них те драгоценные крупицы мудрости и нравственности, которые они смогли извлечь из притч народного эпоса с элементами театрализованности и современного прочтения, видеосюжетов, мусульманских нашидов, чтобы унести с собой в свою жизнь.

Традицией для крупных мероприятий, проводимых под эгидой ДУМ РФ, стало проведение розыгрыша особо ценного приза — поездки в умру. В этот раз победительницей розыгрыша стала девочка Лейла.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика