Обзор СМИ. 21.12.2018.

ДУМ Республики Башкортостан

ДУМ РБ призвало не агитировать имамов за суфизм



В Уфе прошла Республиканская научно-практическая конференция «Зайнулла Расулев: личность и наследие».

В рамках конференции на обсуждение были вынесены актуальные проблемы традиционного ислама и суфизма, духовное наследие Зайнуллы Расулева, его значение для российских мусульман и история, а также современные тенденции и перспективы развития ислама в России. В работе конференции приняли участие известные российские и республиканские ученые, занимающиеся исследованием вопроса.

На форуме выступил заместитель председателя ДУМ Башкортостана Аюп Бибарсов. Он напомнил, что религиозный деятель Зайнулла Расулев (1833 – 1917 гг.) был последователем суфизма – одной из ветвей ислама. Суфизм распространен среди мусульман Северного Кавказа. В Башкортостане также есть последователи этого течения.

Обращаясь к имамам, симпатизирующим суфизму или интересующимся им, представитель ДУМ РБ попросил их не заниматься агитацией среди прихожан.

«Мусульманам не следует зацикливаться на таких тарикатах, так как среди мусульман должны быть ученые в различных сферах науки, а также государственные и иные всесторонне развитые личности, в том числе крупные бизнесмены и меценаты, которые всегда являлись опорой и поддержкой для религии», – отметил Аюп Бибарсов.

Зампредседателя ДУМ РБ пояснил, что суфизм требует от мусульманина вести аскетичный образ жизни и максимально уделять время духовному самосовершенствованию.

В то же время представитель ДУМ РБ подчеркнул, что мусульманские религиозные организации в Башкортостане в своей внутренней работе руководствуются Священным Кораном, Сунной Пророка и мазхабом Абу Ханифы. Мазхаб предусматривает плюрализм мнений. Поэтому заниматься духовным совершенствованием, в том числе в рамках суфийского направления, мусульманам не запрещено.

 

IslamDag

В Махачкале обсудили вопросы современного состояния теологического образования в России



В Махачкале прошла Всероссийская научно-образовательная конференция «Теологическое образование: проблемы и перспективы развития», организаторами которой выступили Дагестанский гуманитарный институт и Санкт-Петербургский государственный университет, сообщает IslamDag.

Обсудить вопросы современного состояния теологического образования в России, возрождения российской исламской богословской школы, создания многоуровневой системы отечественного исламского образования собрались научная интеллигенция из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкортостана, субъектов СКФО, представители органов государственной власти, религиозные и общественные деятели.

Открывая научное мероприятие ректор ДГИ Патимат Магомедова поблагодарила участников и отметила важность проводимого мероприятия для Дагестана – региона, где идёт кадровое обновление, борьба с коррупцией, экстремизмом и терроризмом. «Нам крайне необходимо в сложившихся условиях очертить ориентиры развития теологического образования, сделать прогнозы его тактического применения», – отметила ректор ДГИ.

В рамках конференции с приветствиями и докладами также выступили гости из Санкт-Петербурга, Казани, Москвы.

Далее работа конференции продолжилась в формате двух секций: «Современное состояние и основные проблемы теологического и религиозного образования в Российской Федерации» и «Роль теологического образования в духовно-нравственном развитии общества, в противодействии вызовам и угрозам современности».

 

Аль-Хакк

Руководитель аппарата ДУМ ТО посетил заседание технического комитета «Продукция и услуги халяль»



18 декабря в Российском исламском институте Казани прошло очередное заседание Технического комитета в сфере производства продукции «халяль» под председательством заместителя муфтия РТ по образованию, ректора БИА и РИИ Рафика Мухаметшина.

В работе заседания технического комитета принял участие руководитель аппарата Духовного управления мусульман Тюменской области Азат Алимбаев.

На заседании обсуждались вопросы пополнения состава ПТК №704 полномочными представителями новых организаций. Были заслушаны доклады членов ТК о ходе исполнения Программы разработки национальных стандартов (ПРНС) на 2018 год. Также были обозначены основные направления работы комитета в 2019 году.

В рамках участия в заседании технического комитета, Азат Алимбаев встретился с председателем комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Иреком Зиганшиным.

Стороны обсудили работу комитетов, обменялись мнениями относительно взаимодействия обеих структур. Ирек Зиганшин был приглашен руководителем аппарата ДУМ ТО в Тюмень. По мнению Азата Алимбаева, посещение руководителем татарстанского комитета по стандарту «Халяль» Тюмени будет способствовать развитию сотрудничества между данными организациями, пишет портал «Аль-Хакк».

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана поддержал заявление ЦРО «Координационный центр мусульман Северного Кавказа»



Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин поддержал заявление ЦРО «Координационный центр мусульман Северного Кавказа» о неправомерности включения шариатским судом Ингушетии в свою компетенцию вопросов, относящихся к исключительной компетенции Конституции и законодательства Российской Федерации.

«Мы в Татарстане с большой тревогой следим за ситуацией, сложившейся сегодня в Ингушетии в результате принятия Соглашения о закреплении границ с Чечней. Более всего мы обеспокоены тем, что политический вопрос совершенно неоправданно приобретает религиозный оттенок. Считаем категорически неприемлемым использование ислама в политических целях, а вовлечение Шариатского суда для их достижения дискредитацией этого института», – говорится в заявлении Самигуллина, опубликованном на сайте ДУМ РТ.

По словам религиозного деятеля, сложно судить объективно о ситуации из Татарстана, однако он призывает к здравомыслию мусульманских лидеров Ингушетии и воспользоваться своим заслуженным авторитетом для урегулирования разногласий между братскими народами и соседскими республиками, в которых исповедуется одна вера – ислам, самая миролюбивая религия.

«Хотели бы также напомнить, что фетва муфтиев не является решением казыев и она не принуждает к исполнению. Религиозные деятели во всем должны быть примером для уммы и сдерживать мусульман от смуты и противоправных действий. Мы поддерживаем и присоединяемся к заявлению северокавказских коллег и считаем важным прислушаться к мнению большинства: политические игры на религиозных чувствах людей необходимо оставить. Мусульманские лидеры должны призывать к миру и спокойствию», – подчеркнул он.

 

ТАСС

В Дании нужно будет пожимать руку, чтобы стать подданным страны



Парламент Дании проголосовал в четверг за предложение правительства, которое обязывает всех, кто хочет стать подданными королевства, проходить в коммуне своего проживания гражданскую церемонию, заканчивающуюся рукопожатием с мэром муниципалитета. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Ритцау.

На церемонии будущие подданные страны будут также подписывать контракт, в котором они обязуются соблюдать конституцию Дании.

Некоторые мэры подвергли критике новый закон, так как они считают необоснованным требование о рукопожатии. Министр по вопросам иммиграции и интеграции Ингер Стёйберг, со своей стороны, считает, что рукопожатие – свидетельство того, что будущий подданный принимает и Данию, и ее ценности. По ее мнению, закон станет действенной мерой, так как некоторые мигранты откажутся проходить церемонию и, им, следовательно, не будет предоставлено гражданство.

В августе этого года муниципалитет Лозанны отказался удовлетворить заявление проживающего в городе мусульманина и его жены на получение гражданство из-за их «неуважения к равенству полов». Причиной такого решения стал, в свою очередь, отказ семейной пары от рукопожатий с противоположным полом: по канонам ислама рукопожатия между мужчинами и женщинами, не связанными между собой кровными узами, запрещены.

 

Кавказский узел

Путин поручил Бастрыкину разобраться в деле Гасангусейновых



Президент России Владимир Путин пообещал «уделить необходимое внимание» делу об убийстве в Дагестане братьев Гасангусейновых, отвечая на вопрос дагестанской журналистки во время пресс-конференции, прошедшей 20 декабря в Москве.

Как  ранее писал «Кавказский узел», дело об убийстве пастухов Гасангусейновых в Шамильском районе Дагестана передано в центральный аппарат Следкома. В материалах дела говорится, что убийство совершили «неустановленные лица». 12 декабря отец убитых Муртазали Гасангусейнов пожаловался, что ничего не знает о том, как ведется следствие.

17-летний и 19-летний братья Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года. Изначально силовики объявили убитых боевиками, заявив, что те открыли по ним огонь из автоматов.

Вопрос по делу об убийстве Гасангусейновых во время пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным задала журналистка ГТРК «Дагестан» Елена Еськина. Она кратко рассказала, что сначала пастухов назвали боевиками, а затем выяснилось, что братья не причастны к вооруженному подполью, дело было переквалифицировано и передано в Москву.

«Но, к сожалению, точку в деле никак не поставят. Возьмите, пожалуйста, дело под личный контроль расследование этого дела […], и пожалуйста, как можно быстрее реабилитируйте этих ребят. Просто очень жалко родителей», – заявила Елена Еськина.

Путин признался, что впервые слышит об этом деле, но пообещал свое содействие.

«Я должен дать соответствующее поручение, считайте, что оно уже есть у Бастрыкина Александра Ивановича (имеет ввиду председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина – прим. „Кавказского узла“). Он возьмет это на контроль и мне доложит. […] Обещаю, что уделю этому внимание, и у Бастрыкина такое поручение будет», – сказал Владимир Путин.

 

Голос Ислама

Совет индонезийских улемов осудил притеснение уйгуров в Китае



Глава Совета индонезийских улемов (MUI) Дин Шамсуддин решительно осудил притеснение уйгурских мусульман в Синьцзяне, Китай.

Как сообщают международные СМИ, уйгурские мусульмане в Синьцзяне подвергались пыткам, были изолированы и им запрещалось исповедовать исламские учения, сказал Дин в своем заявлении в понедельник.

«Такое угнетение является вопиющим нарушением прав человека и международного права», – отметил он.
Дин, который одновременно является президентом Азиатской конференции по религиям за мир (ACRP), потребовал положить конец притеснению, информирует «Голос Ислама».

Он также призвал Исламскую организацию сотрудничества (ОИС) и международное сообщество помочь спасти уйгурских мусульман и потребовать от правительства Китая соблюдать права человека в отношении уйгурских мусульман.

Совет индонезийских улемов, в частности, попросил правительство Индонезии отразить и направить позицию мусульман Индонезии, заняв твердую позицию против правительства Китая, чтобы защитить мусульман в Китае.

 

Ансар.Ру

Власти Китая обучают мусульман атеизму



Китай ответил на вопрос властей Индонезии о нарушениях прав уйгурских мусульман в Синьцзяне, при этом формулировки этого ответа сквозили цинизмом и предвзятым отношением к тюркоязычному народу.

Посольство Китая в Джакарте выпустило заявление, в котором отметило, что «Китай является страной с многочисленными этническими группами и религиями».
«Как прописано в конституции, все китайские граждане пользуются свободой вероисповедания».

В заявлении говорится, что «из-за плохого знания китайского языка и отсутствия навыков» жители уйгурского региона не могли найти работу и оказались «подвержены экстремизму и терроризму», передает «Ансар.Ру» со ссылкой на The Jakarta Post.

«В свете этой ситуации Синьцзян учредил профессиональные учебные учреждения в качестве платформы, предоставляющей курсы китайского языка, основ права, навыков профессий и курс дерадикализации для граждан, на которых повлияли экстремистские идеи», – говорится в заявлении властей Китая.

«Учебными учреждениями» Китай, по всей видимости, именует лагеря для интернированных уйгурских мусульман, куда их сгоняют без суда и следствия и подвергают принудительной идеологической обработке – принуждают отказаться от религии и стать атеистами.

 

Кавказ.Реалии

В Москве задержали 60 чеченцев



Московские силовики утром 19 декабря совершили рейд в общежитие на Алтуфьевском шоссе. В ходе своего набега полицейские задержали около 60 граждан из Чечни. Все они доставлены в ОМВД Лианозово, сообщают «Кавказ.Реалии».

Журналисты издания цитируют одну из задержанных, Мадину Аушеву. По ее словам, чу всех задержанных сняли отпечатки пальцев и взяли объяснения «по поводу проживания в Москве».

«Никому из нас не были разъяснены причины задержания», – отмечает Аушева. – «По состоянию на 15 часов только три человека отпущены на свободу».

В ОМВД Лианозово, куда обратились журналисты, комментарии по поводу массового задержания дать отказались.

Как сообщается, в указанном общежитии проживают не студенты, но люди с достатком ниже среднего, которые работают на московских стройках и рынках. За одно место кавказские гости столицы платят 200 рублей в сутки.

 

Аргументы и Факты

Муфтий Дагестана на своем примере показал как надо ездить



Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев прокомментировал вопрос соблюдения правил дорожного движения с точки зрения шариата, а также поделился мнением о положении на дорогах республики, пишут «Аргументы и Факты».

«Самое главное и нужное – терпение, которое является дефицитом для водителей. Не в обиду махачкалинцам будет сказано – здесь порядка движения я не замечаю. Исходя из шариата, надо соблюдать инструкцию, а инструкция требует соблюдения и скорости, и правил», – заявил муфтий.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика