РДУМ Пензенской области
В Башкирии открыта VIII Международная научно-практическая конференция
В Уфе открылась VIII Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века».
В ходе работы научно-практического форума, который пройдет 22-23 октября, обсудят состояние и перспективы исламского образования в мире, концепцию современного исламского образования в России и повышение его качества, роль духовно-нравственных ценностей ислама в поликультурном обществе и другие вопросы.
В работе научно-практического форума планируется участие и выступление Генерального директора ISESCO, Генерального секретаря FUIW доктора Абдульазиз ибн Осман ат-Твейджри с докладом о деятельности ISESCO в России, передает пресс-служба
РДУМ Пензенской области.
Интерфакс
Исламский духовно-просветительский центр будет построен в Уфе
Духовно-просветительский центр мусульман планируется построить вблизи Уфы, сообщил председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин в четверг на конференции в Уфе.
По его словам, глава республики Рустэм Хамитов во время празднования Курбан-байрама «обратился с приветствием и по завершении сказал: в ближайшие недели-две собираемся, определяем участок земли и около Уфы начинаем строить духовно-просветительский центр на 2 тыс. студентов».
Такой же центр будет построен в Дагестане, отмечает
«Интерфакс».
ТАСС
ФАДН: В борьбе с ИГ нужно сделать ставку на исламское духовенство
[caption id="attachment_478231» align="alignnone»»]

Глава ФАДН Игорь Баринов[/caption]
В борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» необходимо сделать ставку на исламское духовенство. Такое мнение в беседе с корреспондентом
ТАСС высказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
По его мнению, необходимо создавать альтернативные центры притяжения для молодежи. «Мы должны делать ставку на исламское духовенство. Причем не только делать ставку, а помогать ему», - сказал чиновник.
«Наставники должны быть конкурентоспособными в споре за умы молодежи с проповедниками радикального ислама. Они должны говорить на современном языке, они должны четко разбивать все аргументы, которые приводят радикалы, экстремисты. Чего, к сожалению, на сегодняшний момент нет», - отметил собеседник агентства.
Он также заявил, что сейчас абсолютное большинство, исходя из анализа примкнувших к ИГ людей, было завербовано не лично, а через интернет. «Надо выстраивать жесткую политику по отношению к сетевым ресурсам, которые занимаются этой вербовкой», - сказал Баринов. Он добавил, вместе с тем, что «простых рецептов противодействия ИГ сейчас нет ни у кого».
Официальный портал Правительства Республики Крым
Глава Крыма вручил орден Гайнутдину
Глава Крыма Сергей Аксёнов вручил председателю Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равилю Гайнутдину орден «За верность долгу». Об этом сообщает пресс-служба крымского
правительства.
Вручая орден, Аксёнов поблагодарил муфтия за работу, направленную на укрепление мира между людьми разных конфессий и вероисповеданий в стране. «Вы всегда нам оказываете внимание, это нужно крымчанам. В Крыму сложилась атмосфера доверия и уважения традиций народов Крыма», – заявил премьер.
В свою очередь, Равиль Гайнутдин поблагодарил главу республики за оценку его скромной работы.
ДЦМ Республики Ингушетия
Муфтият Ингушетии рассказал школьникам о террористах
В школе-лицей г. Назрань
прошло мероприятие по противодействию вовлечения молодежи в террористические организации. Подобного рода мероприятия проводятся духовенством регулярно совместно с министерством образования республики.
«В Интернете распространяется множество сомнительной информации, которая неизвестно кем написана и неизвестно кем изменена, ни в коем случае нельзя следовать непроверенным источникам, тем более в вопросах религии», - отметили духовные деятели.
«Интернет-пространство знает, как и чем завлечь молодежь, но вы должны черпать знания из живых источников - наших алимов которые вас окружают», - добавили они.
После выступления богословов школьники задали им интересующие их вопросы и получили на них исчерпывающие ответы.
Сайт Правительства Чеченской Республики
Кадыров назвал «сенсацией» встречу Владимира Путина с Башаром Асадом
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал мировой сенсацией визит президента Сирии Башара Асада в Москву и его переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.
«Впервые за многие годы сирийский лидер получил возможность заявить миру о реально происходящем в стране, причинах конфликта, мерах по урегулированию, а также своём видении политического процесса. Он выразил благодарность руководству России и народу за помощь и поддержку. При этом Владимир Владимирович однозначно заявил, что для восстановления мира необходим политический процесс. Он убеждён, что решающее слово должно оставаться исключительно за сирийским народом», - написал Р. Кадыров на своей странице в Instagram.
Как отметил глава республики, руководство государства не допустит того, чтобы террористы из Сирии проникли в Россию и заявил о решительной поддержке принимаемых Президентом России мер.
Кадыров также подчеркнул, что в ЧР принимаются все необходимые меры по противодействию терроризму.
«Мы в Чечне принимаем исчерпывающие меры, чтобы не было вербовки в Сирию, а те, кто уехали, не смогли оказаться в Чечне. Хочу отметить, что в Сирии нет религиозной войны. Идёт война между международным терроризмом и правительственными войсками Сирии», - цитирует Кадырова его
пресс-служба.
Муфтият Чеченской Республики
Муфтий и глава Чечни разрабатывают схему по противодействию экстремизму
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел встречу с представителями духовенства. Обсуждалась деятельность богословов по противодействию идеологии экстремизма. Р.Кадыров отметил, что кадии и имамы должны работать с полной самоотдачей, осознавая всю ответственность за проводимую работу. В обсуждении принял участие
муфтий ЧР Салах Межиев.
«Мы помним, как враги Ислама, прикрываясь религиозными лозунгами, проливали кровь ни в чем не повинных людей. Они пополняли свои ряды, обманывая неокрепшие молодые умы искажением священных писаний. К счастью, эти трагические времена остались в прошлом, и мы сегодня живем на мирной, спокойной и процветающей земле. Наша задача – упорно трудиться, чтобы сохранить и приумножить успехи. И здесь особое значение имеет деятельность духовенства, направленная на распространение знаний об истинном Исламе», - сказал он.
Рамзан Кадыров напомнил, что террористы активно используют Интернет в качестве площадки для вербовки молодых людей. Он призвал богословов уделять особое внимание борьбе с экстремистской идеологией во всемирной сети.
«Идеологи террористов все чаще используют социальные сети и мобильные мессенджеры. Интернет стал для них важным инструментом, чтобы обманывать молодых людей. Необходимо защитить нашу молодежь от влияния идеологии экстремизма и терроризма в Интернете», - отметил он.
ДУМ Ставропольского края
На Ставрополье будут закреплять традиционные ценности
В Пятигорске прошло заседание Совета по вопросам межэтнических отношений при губернаторе Ставропольского края. В его работе принял участие муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.
Открывая мероприятие губернатор Ставрополья Владимир Владимиров заявил, что сегодня Северный Кавказ сталкивается с новыми вызовами, которые требуют тесного взаимодействия власти и общественности на межнациональном и межконфессиональном поле. «Мы должны играть в многонациональной молодёжной среде на опережение, искать с ней общий язык, закреплять традиционные культурные ценности и авторитет старших и в этой работе очень важно участие национально-культурных автономий, старейшин, религиозных лидеров», - приводит слова Владимирова
Портал Мусульман Кавказа.
Муфтий Рахимов, комментируя деятельность различных полулегальных и нелегальных религиозных организаций в крае, подчеркнул, что в России есть четыре основные религии, а все остальные «религии» - это секты. И нужно проводить работу по укреплению и развитию традиционных конфессии и избавляться от «мусора».
Газета.Ru
«Законопроект, защищающий священные писания вряд ли решит проблемы, против которых он направлен»
Представители религиозных конфессий не вполне довольны президентским законопроектом, который запрещает признавать экстремистскими священные тексты и цитаты из них. Перечень священных текстов в документе недостаточен, а слово «Библия» употребляется некорректно, говорили священнослужители на заседании думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. У депутатов, однако, претензий к законопроекту не нашлось.
Во вторник депутаты Госдумы и представители религиозных конфессий обсудили президентский законопроект, согласно которому священные тексты православия, мусульманства, иудаизма и буддизма не могут быть признаны экстремистскими. Он был внесен Владимиром Путиным на прошлой неделе. Текст документа более чем краток и фактически состоит из одной поправки к федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности»: «Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них, не могут быть признаны экстремистскими материалами».
Однако, эксперты
«Газеты.Ru» сомневаются, что законопроект в нынешнем виде решит те проблемы, против которых он направлен.
Есть две основные причины запретов религиозных текстов, говорит директор центра «Сова» Александр Верховский. Во-первых, в прокуратуру поступает множество запросов от «бдительных» граждан. Во-вторых, когда подозреваемый проходит по делу об экстремизме, у него изымают соответствующую литературу. И параллельно уголовному процессу начинается гражданский — о запрете изъятых материалов.
Верховский считает, что в существующей версии президентский законопроект ситуацию не исправит, поскольку под запрет прокуратуры подпадает все подряд из-за расплывчатости формулировок закона «О противодействии экстремистской деятельности»: «А указанные (в президентских поправках. — «Газета.Ru») четыре книги никто и не пытался запрещать. На это здравого смысла у прокуроров хватило, хотя запросы на проверку Библии исчислялись сотнями».
ДУМ Пермского края
Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ открыли представительство в Перми
В Перми
состоялась презентация деятельности Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ и открытие регионального представительства.
Во время пребывания в Перми руководство ассоциации провело встречу с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным, на которой члены президиума Ассоциации представили уникальный документ, впервые разработанный в предпринимательском поле России - Кодекс предпринимателя-мусульманина.
Открывший презентацию Ассоциации председатель Духовного управления мусульман Пермского края Ильхам Бибарсов отметил, что Ассоциация возрождает фундаментальные принципы мусульманского поведения в бизнесе: свободу предпринимательской деятельности и заключения договора, справедливость, законность, этичное поведение управляющих и подчинённых, благотворительность и милосердие.
Войти с помощью: