Обзор СМИ. 22.10.2019.

ТАСС

«Школы молодого предпринимателя» откроют в шести городах России

«Школы молодого предпринимателя» откроют в 2020 году в шести городах России для обучения созданию социально ориентированного бизнеса по канонам ислама. Такие бизнес-клубы создадут в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Казани, Черкесске и Грозном, сообщил ТАСС автор проекта Руслан Камбиев.

«Проект называется „Школа молодого предпринимателя“, цель данного проекта - сформировать сообщество социально-ответственных предпринимателей среди молодых мусульман нашей страны. Он разработан для того, чтобы любой молодой человек мог воплотить в жизнь свою проектную мечту, облечь ее в правильную форму. Проект подразумевает создание шести бизнес-клубов, попечителем которых будет Международная Ассоциация исламского бизнеса. Он будет направлен на несколько регионов нашей страны - это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, город Черкесск в Карачаево-Черкесской Республике и город Грозный Чеченской Республики», - рассказал Камбиев.

Он пояснил, что реализация проекта начнется в январе 2020 года при поддержке Фонда президентских грантов. Задачами проекта является повышения уровня знаний в области социального предпринимательства, развитие навыков эффективной коммуникации, обучение по разработке бизнес-проектов, а также создание условий для разработки социального проекта, который можно реализовать.

По итогам программы лучшие проекты определит экспертная комиссия в октябре 2020 года.

 

РИА Новости

Муфтий после пожара в Ростове призвал ограничить распространение алкоголя

Рост алкогольного бизнеса в России и распространение наркотических веществ среди граждан России приводит к страшным трагедиям, подобным той, что случилась в Ростове, где в результате поджога дома погибли пять детей и двое взрослых, заявил РИА Новости глава Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов.

Пожар в многоквартирном доме произошел ранним утром в субботу. Как сообщало ГУМЧС по региону, погибли пять детей и двое взрослых, еще три человека госпитализированы. В воскресенье следственные органы сообщили, что причиной пожара стал поджог, возбуждено уголовное дело по статье «убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом». Подозреваемый в поджоге мужчина арестован.

«Ежедневно в мире происходят трагедии, которые уносят жизни людей, в том числе безвинных детей. Каждая такая трагедия - это боль, горе для родных и близких, но, к сожалению, мало кто видит в них предупреждение, назидание… Эта трагедия, как и многие другие, которые происходят ежедневно, еще раз напоминают нам о проблеме социальной безответственности некоторых граждан. Люди под влиянием наркотиков и опьяняющих средств порой вершат страшные дела, которым невозможно найти оправдания», - сказал муфтий Аляутдинов.

Он призвал видеть не только последствия трагедий, но и устранять их причины. В частности муфтий призвал граждан России «вернуться духовным, религиозным истокам», так как для спасения жизни «нужно сначала спасти души».

«Неслучайно ислам полностью запрещает употребление опьяняющих средств. ... Воистину, чтобы предотвратить подобные трагедии, мы, в первую очередь, должны спасать людей (в том числе и себя) от духовной смерти. Рост алкогольного бизнеса, распространение среди детей и молодежи наркотических веществ, равнодушие родителей к своим детям, подмена жизненных ценностей - все это приводит к трагедиям, смертям, несчастным случаям», - заявил муфтий Аляутдинов, выразив от имени мусульман Москвы и лично от своего имени соболезнования семьям погибших в трагедии в Ростове.

 

IslamNews

Путин вывел отношения с исламским миром на небывалый уровень

В результате многолетней политики России во главе с президентом Путиным наша страна добилась значительного влияния на Ближнем Востоке. Свидетельством тому стал подчеркнуто теплый и дружеский прием, который был оказан российскому лидеру в Саудовской Аравии и ОАЭ – странах, которые считаются одними из главных союзников США в регионе,  пишет ИА IslamNews.

В середине октября президент РФ Владимир Путин посетил с государственным визитом Саудовскую Аравию и ОАЭ. «Владимир Путин протянул руку дружбы странам исламского мира», – рассказал в эфире Первого канала Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, входивший в состав делегации, сопровождавшей российского президента. По его словам, интерес России и исламских стран друг к другу является обоюдным. «Я наблюдал , как на самом деле проходят совещания без камер. Мне очень понравилась искренность, истинные отношения и со стороны ОАЭ, и со стороны КСА (Королевства Саудовская Аравия). Сегодня по-другому не может быть – арабский мир для России очень нужен, для арабского мира очень нужна Россия. Я считаю, что арабский мир нашел союзника – Россию, Россия нашла союзника в исламских государствах», – сказал Кадыров. По словам главы Чечни, у России сегодня сложились как никогда теплые отношения с двумя ключевыми аравийскими странами.    

«Мы видим, если посмотреть историю, как складывались наши отношения. С каких времен мы хотим их наладить, когда мы открыли посольство в Саудовской Аравии, в Арабских Эмиратах и сколько лет прошло без взаимодействия? Я еще раз заявляю, что это работа не одного дня. Прошло целых 10, 15, 20 лет, как президент возглавил страну, и эта работа сегодня дала свои плоды. Очень теплые, дружеские, братские отношения налаживаются. Как никогда», – подчеркнул Рамзан Кадыров.

 

Коммерсант

Уральским мусульманам продавали свинину под видом халяльной продукции

Как сообщили в СРОО «Комитет общественного контроля», сотрудники ведомства совместно с Управлением Россельхознадзора провели контрольную закупку халяльной продукции и проверили ее на соответствие нормам шариата. С такой просьбой к общественникам обратился глава чеченской диаспоры в Свердловской области Джамлайл Абдулкадыров, передает «Ъ».

«По итогам проверок готовятся официальные заключения, но уже сейчас известно, что в одном из образцов куриной продукции обнаружены бактерии сальмонеллы, также выявлены микробиологические отклонения и несоответствия ГОСТу. Но что нас поразило больше всего - в результате теста на ДНК в халяльный продукции была обнаружена свинина» - рассказывает председатель общественной организации Сергей Сиов. По данным пресс-службы СРОО, продукция со свининой была обнаружена в пельменях от птицефабрики «Равис-Птицефабика Сосновская».

«На упаковках указано, что продукция не содержит запрещенных ингредиентов и соответствует ГОСТу и техническим стандартам. Согласно им, свинину мусульманам есть запрещено», — пояснили в ведомстве.

 

ДУМ Республики Башкортостан

В деревне Гумерово открыли мечеть

В прошедшие выходные в деревне Гумерово Баймакского района Башкортостана состоялось торжественное открытие мечети. На мероприятие съехались имам-хатибы Баймакского района и имам-мухтасибы соседних регионов.

Постройка мечети началась в 2016 году, и вот, по истечению 3 лет она была сдана в эксплуатацию. Здание возведено из дерева, сруб для религиозного здания подарил житель деревни Ахсан Узянбаев. Остальные работы проводились на добровольные пожертвования сельчан.

На торжественное открытии мечети присутствовали заместитель главы Баймакского района Рустем Саитов, глава сельского поселения Яратовский сельский совет Ильгиз Янбердин и жители деревни Гумерово.

По решению мухтасибата Баймакского района имам-хатибом в мечеть деревни Гумерово назначается Азигам Ахмедьянов. Сегодня в населенном пункте порядка 80 жилых домов, где проживают около 360 человек. Как говорит имам-хатиб мечети Азигам Ахмедьянов, на джума-намазы собираются более 20 человек. В будущем в мечети планируется организация уроков по обучению арабскому языку.

 

161.Ru

Минобороны проиграло Ростову очередной суд за здание бывшей соборной мечети

Министерство обороны РФ проиграло апелляцию администрации Ростова. Военные судились с городом за здание воинского клуба на улице Красноармейской, 97. Информация об этом размещена в картотеке Арбитражного суда, сообщает 161.Ru.

В апелляции Минобороны говорилось, что фактически участком и расположенным на нем зданием владеют военные, хотя официально в 2012 году объект передали городу. Кроме того, истец уверен, что ростовская администрация плохо следит за объектом, из-за чего здание стало аварийным.

«Здание и участок нельзя было передавать городу — из-за этого невозможно безопасно использовать другие объекты воинской части. Сделка между Министерством обороны и администрацией Ростова ничтожна, так как нельзя обеспечить антитеррористическую защиту части», — говорится в материалах апелляции.

Бессрочное соглашение на передачу участка площадью 2,6 тысячи квадратных метров и расположенного на нем здания площадью 1,7 тысячи квадратных метров Минобороны и администрация Ростова заключили в августе 2012 года. По нему городские власти должны содержать здание, которое, предполагалось, останется клубом.

Раньше на месте воинского клуба находилась Ростовская соборная мечеть. Ее построили в 1917–1918 годах на пожертвования купцов-мусульман. А в 1978 году единственную городскую мечеть реконструировали в воинский клуб. Новая мечеть в Ростове появилась только в 2003 году. В ноябре 2017 года ростовские власти выставили здание бывшей мечети на продажу, что возмутило городских мусульман.

Спор за здание войскового клуба длится с весны 2019 года. В августе Арбитражный суд Ростовской области оставил без удовлетворения иск военных. Тогда в сентябре Минобороны подало апелляцию в вышестоящую инстанцию.

 

Говорит Москва

В Совете муфтиев России назвали абсурдом введение должности омбудсмена по правам верующих

В Совете муфтиев России назвали абсурдом введение должности омбудсмена по правам верующих. Ранее создать институт уполномоченного по защите прав верующих предложил член СПЧ по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Ряховский.

Член Президиума Совета муфтиев России Нафигулла Аширов не поддержал эту идею. В интервью «Говорит Москва» он призвал не делить общие права.

«Это абсурд. Кого-то просто нужно трудоустроить и ищут куда. Очень много должностей можно выдумать, например, омбудсмен по защите прав животных. Взаимоотношения верующих и атеистов регулируются государственными законами.

Должны защищаться общие права человека, а особые права верующих людей — мне трудно представить такое. Если делить на особые права верующих, особые права атеистов, тогда следящих за правами людей станет больше, чем сотрудников ОМОНа».

Русская православная церковь допустила появление омбудсмена по защите религиозных свобод. Как сообщил агентству «Москва» зампред синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, вопрос будет дополнительно изучен и рассмотрен.

 

АиФ-Югра

В Ханты-Мансийске появится еще одна мечеть

Имам хатыб Ханты-Мансийска Рустам Аминов подтвердил планы по строительству в столице округа новой мечети. Как он рассказал «АиФ-Югра», соборная мечеть появится на пересечении улицы Чехова и Объездной дороги.

«На данный момент уже готов эскиз будущего собора, необходимо получить одобрение у муфтия Югры Тагира Саматова, у городских и окружных властей, а также правоверных мусульман, после мы заключим договор с проектной организацией и приступим к более детальному обсуждению проекта. У прихожан острое желание наконец-то получить храм, в котором можно будет беспрепятственно помолиться о стране, округе, городе и своих семьях. Нам необходимо, чтобы все требования властей были соблюдены, чтобы наша мечеть была красивая и подходила под архитектурный облик окружной столицы», - говорит Рустам Аминов.

Также Имам хатыб Ханты-Мансийска сообщил, что в городе работает только одна мечеть. В действующем молебном доме во время религиозных праздников собираются более пятисот верующих, и помещение не может вместить всех, так что многим приходится молиться на улице.

 

Sputnik

Нужно ли Абхазии многоженство

Заместитель муфтия Абхазии Абдурахман Джугелия в интервью радио Sputnik рассказал, в каких случаях мужчины могут стать многоженцами, что может стать препятствием для этого и нужно ли абхазскому обществу многоженство.

Какие положительные стороны могут быть у многоженства, на что следует обратить внимание мужчине, который хочет создать свой гарем, читайте в материале.

«Я интересовался тем, почему происходит многоженство. Если взять статистику, то, например, в России женщин на 10 миллионов больше чем мужчин. Другими словами, если две женщины согласны быть женами одного мужчины, то перед Всевышним они не совершают греха», - отмечает Абдурахман Джугелия в беседе со Sputnik Абхазия.

Абдурахман Джугелия считает, что многоженство в условиях малочисленности населения Абхазии может быть полезным, но подчеркнул, что для многих это неприемлемо. При этом он отметил, что есть и те, кто поддерживают идею многоженства, и лично знает примеры, когда в республике создавались подобные семьи.

«Я знаю несколько таких абхазских семей, они мусульмане. Но я хотел бы отметить, что необходимо учитывать мнение людей по этому поводу, насколько им это нужно, насколько они к этому подготовлены. Заставить кого-то, конечно, невозможно, это выбор каждого человека», - говорит он.

 

Вся Уфа

В Уфе пройдет международная исламская конференция

23-24 октября 2019 года в городе Уфе, в рамках IV Евразийского гуманитарного форума, пройдет XII Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века», приуроченная к 30-летию открытия первого в постсоветском пространстве мусульманского медресе имени Ризаэтдина Фахретдина.

Организаторы мероприятия: Центральное духовное управление мусульман России, Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы, Российский исламский университет ЦДУМ России, при содействии Федерации университетов исламского мира ИСЕСКО (ФУИМ ИСЕСКО), Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан.

Планируется участие полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Игоря Комарова, высшего мусульманского духовенства из Египта, Турции, Казахстана, Киргизстана, ректоров исламских вузов ближнего и дальнего зарубежья, известных религиозных и общественных деятелей России.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика