Интерфакс
В Европе растет уровень межнациональной и межрелигиозной неприязни - доклад
В аппарате комиссара Совета Европы по правам человека продолжают фиксировать факты правонарушений, основанных на межнациональной и межрелигиозной неприязни, говорится в тематическом докладе по итогам 2019 года, опубликованном во вторник.
«Антисемитизм, исламофобия и антицыганские настроения достигли настораживающего уровня. Случаи осквернения кладбищ, нападения на людей в религиозной одежде или носящих религиозные символы, атаки на объекты культа не прекращаются в ряде стран Европы», - говорится в докладе.
В документе выражается обеспокоенность в связи с неподобающим обращением с нелегалами или людьми, рассчитывающими на получение убежища в некоторых странах Европы.
«В ряде стран - членов Совета Европы усиливается примиренческое отношение к незаконным действиям и актам негуманного отношения к людям, пытающимся пересекать границы. Жизни тысяч мигрантов подвержены риску из-за недальновидных решений ряда стран сократить масштабы поисково-спасательных операций в Средиземном море», - отмечается в докладе.
В аппарате комиссара Совета Европы по правам человека с пониманием относятся к тому, что сейчас основные ресурсы и усилия многих европейских стран направлены на борьбу с пандемией COVID-19 и на сохранение жизней и здоровья миллионов людей в Европе, однако подчеркивают, что после того, как пандемия будет взята под контроль, государствам придется удвоить усилия по устранению давних недостатков, наносящих серьезный ущерб достоинству и правам человека.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий Татарстана провел в режиме видеоконференции Пленум ДУМ РТ
21 апреля в режиме видеоконференции прошло очередное заседание Пленума Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Пленум в дистанционном формате прошел впервые, в его работе приняли участие все 48 имамов-мухтасибов и 9 казыев республики. Совещание провел глава мусульман Татарстана Камиль Самигуллин. Главным на повестке дня был вопрос о подготовке и проведении Священного месяца Рамадан в Республике Татарстан с учетом нынешней санитарно-эпидемиологической обстановки.
Самигуллин напомнил имамам о правилах и порядке проведения Рамазана: 24 апреля – первый день поста, 23 мая – последний день поста, 23 апреля – первый таравих-намаз, 24 мая – Ураза-байрам. О проведении праздничного намаза в честь Ураза-байрам ДУМ РТ сообщит дополнительно.
Затем религиозные деятели обсудили проведение в Татарстане таравих-намазов в условиях режима самоизоляции, который начал действовать с 30 марта 2020 года. В этой связи муфтий подчеркнул, что недопустимо нарушать принятые властями меры по профилактике распространения коронавируса среди населения. Поэтому таравих-намазы и ифтары решением Совета улемов ДУМ РТ в мечетях совершаться не будут. Все решения улемов мухтасибы поддержали единогласно.
Коммерсант
Южный военный округ отрицает ввод дополнительных войск в Чечню
Южный военный округ (ЮВО) не вводил в Чечню дополнительных войск, заявил начальник пресс-службы ЮВО Вадим Астафьев. «Новая газета» ранее сообщила, что 20 апреля в Надтеречный район Чечни были введены федеральные войска. Издание опубликовало видео, снятое, предположительно, одним из местных жителей. На кадрах видно, что военные разбили вдоль районной трассы палаточные городки, также у дороги заметно несколько военных грузовиков марки «Урал».
«Дополнительные войска на территорию Чечни не вводились, ни к каким мероприятиям не привлекались»,— сообщили «РИА Новости» в пресс-службе ЮВО. Господин Астафьев уточнил, что дислоцированная в Чечне 42-я мотострелковая дивизия занимается плановой боевой подготовкой в пункте постоянной дислокации.
«Ъ» напоминает, что из-за распространения коронавируса в Чечне ввели двухчасовые пропуска для поездок в магазины и аптеки. С 5 апреля Чечня не принимает авиарейсы, пассажирские поезда, проезд автотранспорта в республике ограничен. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал бить и сажать нарушителей режима изоляции. На выходных в республике действовал строгий карантин.
«Новая газета» в одной из своих публикаций утверждала, что в Чечне «врачи на местах не готовы к оказанию помощи коронавирусным больным», а оснащение больниц в республике «масками и защитными костюмами, не говоря уже об аппаратах ИВЛ и КТ, оставляет желать лучшего». Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора заблокировать этот материал. Издание требование выполнило, но пообещало направить запрос в прокуратуру для разъяснения оснований блокировки. Рамзан Кадыров считает, что «Новая газета» ведет «провокационную и взрывоопасную античеченскую травлю».
Официальный сайт Россострудничества
Рушан Аббясов: Меры против коронавируса, принимаемые правительствами России и Турции, дадут положительный результат
Меры, принимаемые правительствами Российской Федерации и Турецкой Республики по противодействию коронавирусу, дадут положительный эффект, и совместные проекты станут дополнительной площадкой для дальнейших встреч. Об этом заявил Первый заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.
Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в деятельность Российско-Турецкого Форума общественности, однако комитеты продолжают свою работу в удаленном формате, подчеркнул Р.Аббясов.
Так, Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Российской Федерации в лице сопредседателя комитета РТФО по межрелигиозным связям Рушана Аббясова продолжает взаимодействие с зарубежными коллегами, в том числе и с турецкими партнерами.
На регулярной основе Комитет проводит телефонные консультации с руководством Управления по делам религии Турецкой Республики по работе мусульманской инфраструктуры в условиях изоляции и карантина, по выполнению религиозных обрядов в условиях отсутствия прихожан, трансляции их онлайн, совместным проектам и программам в Священный месяц Рамадан.
Глава Комитета постоянно поддерживает связь с Омаром Савураном, сопредседателем Комитета РТФО по межрелигиозным связям с турецкой стороны.
Активно ведутся переговоры с турецкими партнерами по реализации совместных программ в культурно-просветительской, книгоиздательской, гуманитарной сферах, в том числе которые были запланированы ранее. Обсуждается вопрос о переводе части из них в онлайн-формат.
Продолжается работа по большому международному проекту – проведению в крупных турецких городах фотовыставки «Традиции Ислама в России», повествующей о культуре мусульманских народов России, архитектуре российских мечетей и культовых зданий, узах добрососедства, связывающих все народы, проживающие на территории Российской Федерации.
РИА Новости
Представители трех конфессий по телефону окажут духовную помощь пожилым
Представители православной, иудейской и мусульманской общин будут консультировать пожилых россиян на горячей линии «Мы вместе», следует из сообщения фонда «Росконгресс», которое поступило в РИА новости в понедельник.
Позвонив на круглосуточную горячую линию «Мы вместе» (телефон 8-800-200-34-11), можно получить консультацию о распространении вируса и мерах профилактики по состоянию на день запроса. Также люди старше 60 лет и маломобильные граждане могут попросить волонтеров купить и доставить продукты, медикаменты и товары первой необходимости, отмечается в сообщении.
«Фонд „Инносоциум“ – социальная платформа фонда „Росконгресс“ – совместно с Общероссийским народным фронтом при содействии Русской православной церкви, Главного раввината России и Международной ассоциации исламского бизнеса (МАИБ) объединяют усилия и подключаются к работе горячей линии для пожилых людей старше 60 лет и маломобильных граждан», - сказано в сообщении.
По информации сайта мывместе.2020.рф, акция взаимопомощи #МыВместе направлена на поддержку людей старше 60 лет, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса. «Во всех регионах России работают волонтеры, доставляя лекарства и продукты. Юристы и психологи бесплатно консультируют нуждающихся в их помощи, а тысячи партнеров акции помогают своими услугами и товарами», - сказано на сайте проекта.
Кавказский узел
Муфтий Карачаево-Черкесии призвал верующих не посещать мечети в Рамадан
ДУМ Карачаево-Черкесии приостановил коллективные молитвы в мечетях из-за угрозы распространения коронавируса. Муфтий Исмаил Бердиев 21 апреля призвал земляков молиться дома в месяц поста Рамадан.
Как сообщал «Кавказский узел», по рекомендации Духовного управления мусульман России в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Краснодарском крае из-за пандемии с 24 марта закрыты мечети. 29 марта Духовное управление Чечни объявило, что 3 апреля коллективная пятничная молитва не состоится, на следующий день пятничные молитвы были отменены в Ингушетии. 1 апреля муфтий Дагестана призвал верующих воздержаться от посещения мечетей.
Глава Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев обратился к верующим с призывом молиться во время священного месяца Рамадан дома и соблюдать режим самоизоляции. Из-за угрозы распространения коронавируса временно отменены молитвы в мечетях Карачаево-Черкесии, передал 21 апреля «Интерфакс» со ссылкой на Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии.
Муфтий отметил важность соблюдения поста в Рамадан и призвал верующих уделять в это время больше внимания духовному началу: молитвам, чтению Корана, совершению добрых дел и поступков, сказано в сообщении, размещенном 21 апреля на сайте главы и правительства Карачаево-Черкесии.
Ранее представители муфтиятов Адыгеи, Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии высказали предположение, что из-за коронавируса в священный для мусульман месяц Рамадан может быть изменен порядок посещения мечетей.
ИА IslamNews
Болгарская академия объявила набор будущих имамов и муфтиев
Болгарская исламская академия, являющаяся одним из ведущих высших учебных заведений в области исламского религиозного образования на постсоветском пространстве, объявила набор будущих служителей и персонала религиозных организаций.
Прием проводится в магистратуру и докторантуру. Постигать исламские науки магистранты будут на протяжении трех лет, а докторанты — двух. Чтобы поступить в вуз, абитуриенты должны иметь за плечами степень бакалавра или магистра соответственно. Причем не имеет значения, какое образование они до этого получили духовное или светское.
Кроме того, поступающие обязаны владеть арабским языком и знать основы ислама. Подать документы для поступления можно как лично(адрес: г. Казань, ул. Гоголя д. 3 а.), так и дистанционно с помощью онлайн-сервиса на сайте bolgar.academy в разделе «Приемная кампания», отмечает агентство IslamNews.
Российская газета
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию с коронавирусом
Президенты России и Турции по телефону обсудили вопросы, связанные с распространением пандемии коронавируса.
Была выражена готовность наращивать совместные усилия в борьбе с инфекцией, в том числе по линии министерств здравоохранения и других профильных структур, а также продолжить плотную координацию для возвращения граждан России и Турции на родину, сообщили в пресс-службе Кремля.
Главы государств подробно обменялись мнениями по ситуации в Сирии. Речь шла в том числе о выполнении договоренностей по Идлибской зоне деэскалации. Лидеры подтвердили необходимость безусловного соблюдения принципов суверенитета и территориальной целостности Сирии, подчеркнув важность тесного взаимодействия по военным и дипломатическим каналам.
Также Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган затронули вопросы сотрудничества в торгово-экономической сфере, включая реализацию проектов в атомной энергетике, расширение кооперации в сельскохозяйственной и транспортной отраслях.
Президенты условились о поддержании регулярных контактов на различных уровнях, сообщает «Российская газета».
ГТРК «Башкортостан»
Талгат Таджуддин не обиделся на фильм о Зулейхе
Председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин в интервью телеканалу «Россия 1-Башкортостан» признался, что не обижается на авторов фильма «Зулейха открывает глаза». По его мнению, у картины нет посыла разжечь межнациональную и межрелигиозную рознь.
«Из-за этого обижаться? Нет, я не обиделся! (смеется — ред). Я говорил с режиссером, который ставил этот фильм — он звонил мне. Я просто эти фамилии увидел – ну, это глупость. Он говорит, что просто нужны были фамилии, и кто-то ему подсунул эти фамилии», - рассказал Таджуддин.
По словам муфтия, фильм он не видел и не может точно его оценить.
«То, что эти годы надо помнить. То, что прожили. Я видел десятки имамов, священнослужителей, которые в эти годы были в лагерях. Когда я еще был студентом в Бухарском медресе. В Казани в мечети 7-8 рядов были священнослужители, которые прошли эти лагеря», - добавил он.
«В 1936 году весь состав президиума Центрального духовного управления был расстрелян. Более 60 тысяч по всей стране мусульманских религиозных деятелей было репрессировано. Большинство из них расстреляно. Прошли лагеря. Это надо помнить», - подчеркнул Таджуддин.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: