IslamNews
В Париже завершился самый крупный мусульманский форум Европы
22 апреля в Париже завершился 36-й Форум «Мусульмане Франции: вместе строим будущее». По данным организаторов, за четыре дня мероприятие посетили около 170 тысяч человек. Гости форума смогли познакомиться с культурой и традициями мусульманских народов. На ярмарке был представлен большой ассортимент книжной продукции, а также товаров народного потребления.
Одновременно в разных аудиториях проходило обсуждение актуальных тем социального, экономического, политического и религиозного характера. Спикерами стали политики, ученые, мыслители, журналисты, представители экспертного сообщества. Форум посетили представители государственных структур Франции, а также дипломаты иностранных государств.
Как рассказал
ИА IslamNews один из постоянных участников Форума муфтий северо-запада России Мохаммед Хенни, «данное мероприятие является самым крупным собранием мусульман Европы, которое призвано содействовать интеграции мусульман в европейское общество и противодействовать появлению радикальных идей».
На заключительном заседании от имени российской делегации выступили муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов и председатель Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов, которые выразили благодарность организаторам за гостеприимство и содействие в организации в рамках форума первой российской выставки. Следует отметить, что в этом году участниками форума стали 16 представителей из различных регионов России.
В ходе мероприятия обсуждались формы сотрудничества, направленного на развитие культурных связей между мусульманами России и их единоверцами из Европы.
REGNUM
Кощунственная агрессия: муфтият Дагестана осудил теракты на Шри-Ланке
Муфтият Республики Дагестан выступил с официальным заявлением в связи с серией терактов, произошедших на Шри-Ланке во время празднования католической Пасхи. Религиозная организация категорически осудила действия террористов и выразила соболезнования родным и близким погибших.
«Кощунственные проявления агрессии, направленные против всего человечества, никак не сообразуются с общепринятыми нормами морали, гуманизма, терпимости. Эта трагедия является еще одним подтверждением циничности и бесчеловечности людей, лишенных здравого смысла и понимания добра», – передаёт пресс-служба организации слова первого заместителя муфтия Дагестана Абдуллы Аджимоллаева.
Он также добавил, что муфтият республики категорически осуждает любое насилие и солидарен со всеми традиционными конфессиями в порицании радикальных проявлений.
Как сообщало
ИА REGNUM, 21 апреля на Шри-Ланке произошла серия взрывов, в результате которых, по последним данным, погибли 290 человек, в том числе десятки иностранных граждан. Ещё около 500 человек получили ранения различной степени тяжести. В настоящее время по подозрению в причастности к атакам задержаны 13 человек.
ДУМ Республики Мордовия
В Турции прошел международный форум «Бизнес-прорыв»
С 6 по 10 апреля в Алании прошел международный форум «Бизнес-прорыв», организованная Международной Ассоциацией Исламского Бизнеса, под руководством Марата Кабаева. Целью форума, стало формирование положительного образа современного предпринимателя, который осознает свою социальную ответственность и опирается на духовные ценности ислама.
В работе форума приняли участие более 300 бизнесменов, религиозных и общественных деятелей из России, стран СНГ и Турции. В числе участников форума были представители из Мордовии, сообщается на сайте
муфтията Мордовии.
В течение пяти дней, участники форума имели возможность обмениваться опытом, повысить квалификацию, детально проработать свой проект, овладеть новыми методиками для использования в своей деятельности, обрести новых друзей. На базе отеля Hedef Spa действовали три площадки: для предпринимателей, стартапов и менеджеров крупных компаний. На каждой из площадок прошли десятки семинаров и тренингов, посвященных актуальным темам бизнеса.
ДУМ Санкт-Петербурга
В Санкт-Петербурге прошла Международная научная конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе: религия в постсекулярном мире. Роль духовенства в годы ВОВ»
В Санкт-Петербурге прошла Международная конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе: религия в постсекулярном мире. Роль духовенства в годы ВОВ».
Организаторы мероприятия: Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений,
муфтият Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви, Армянская Апостольская Церковь в Санкт-Петербурге, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, АНО «Центр этнорелигиозных исследований», Фонд поддержки исламской культуры, образования и науки при поддержке Администрации Губернатора Санкт-Петербурга и Администрации Губернатора Ленинградской области.
Темами для обсуждения на конференции стали проблемы динамики религиозной ситуации на Северо-Западе, вопросы изучения религиозной ситуации, типологии и взаимовлияния религиозной и этнической идентичностей, механизмы гармонизации этнорелигиозной ситуации и информационного противодействия этническому и религиозному экстремизму.
В ходе заседания ведущие исследователи и руководители профильных кафедр вузов Санкт-Петербурга, Москвы и Казани затронули актуальные вопросы, связанные с религиозным фактором в современном обществе.
Второе пленарное заседание «Духовенство в годы Великой Отечественной войны» было приурочено к 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В фойе Колонного зала была развернута выставка, посвященная жизни блокадного Ленинграда. Одним из уникальных экспонатов стало Евангелие, принадлежавшее семье в блокадном Ленинграде, на развороте которого написаны имена умерших членов этой семьи.
Коммерсант
РКНК просит администрацию президента урегулировать ситуацию в Ингушетии
Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) обратится в администрацию президента РФ с просьбой создать специальную комиссию по урегулированию ситуации в Ингушетии, где несколько месяцев продолжаются протесты из-за подписания соглашения об административной границе с Чечней, отмечает
«Ъ». По мнению членов РКНК, конфликт уже вышел далеко за пределы двух республик: в регионах наблюдается «охлаждение между чеченцами и ингушами», а в соцсетях встречаются «провокации, нацеленные на молодежь». При этом члены РКНК не смогли прийти к единому мнению о причинах конфликта: одни называли территориальный спор надуманной проблемой, другие явно поддерживали протестующих.
В субботу в Общественной палате РФ прошел IV съезд Российского конгресса народов Кавказа. Делегаты обсудили изменение административной границы Ингушетии с Чечней и его возможные последствия. Руководитель ярославского отделения центра чечено-ингушской культуры «Вайнах» Нур-Али Хасиев заявил, что в регионах «в отношениях между чеченцами и ингушами появилась холодность». По его словам, в социальных сетях встречаются «различные провокации» на эту тему и «молодежь нередко поддается». Господин Хасиев предложил старейшинам встретиться с молодежью в регионах, где есть чеченские и ингушские землячества, и провести разъяснительную работу. Его поддержали другие выступавшие: с трибуны несколько раз звучал тезис, что «важнейший вопрос для кавказской молодежи – доверие к государству».
Член высшего совета РКНК Адам Альбеков назвал конфликт надуманным: «Исторически никаких границ между этими двумя так называемыми разными народами не было. По сути, это один народ. Есть провокаторы, которые раскручивают эту тему и решают свои какие-то частные локальные политические вопросы. И вот так они возводят не административную границу, а границу ненависти, взаимного недоверия между двумя субъектами одной страны».
Один из организаторов митингов, член президиума РКНК, президент «Ингушской национально-культурной автономии» Висангирей Гагиев заявил, что «территориальный вопрос между братскими республиками не затрагивался более 20 лет, и люди жили в мире, пока глава Ингушетии не принял это провокационное, опасное решение».
Другой причиной кризиса, по его словам, стало накопившееся недовольство по поводу ситуации в Ингушетии: «Очень низкие зарплаты, пособия, отсутствие крупных предприятий и, как следствие, высокая безработица. Отсюда социальная напряженность, которая в любой момент может перейти в острый конфликт».
Гагиев заявил на съезде, что силовой метод решения ингушского кризиса он считает ошибочным: «В лидеры выйдут более радикальные активисты, тогда как сейчас подавляющее большинство протестующих – благоразумные люди, бывшие чиновники, общественно-политические и религиозные деятели». В итоге РКНК поддержал его предложение обратиться в администрацию президента с просьбой создать комиссию «для урегулирования обстановки в регионе».
ДУМ Республики Татарстан
В Казани начинает работу KazanSummit-2019
С 24 по 26 апреля в Казани состоится XI Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир:
KazanSummit». В этом году основным местом проведения станет международный выставочный центр «
Kazan Expo». Ключевая тема саммита – «Россия – Исламский мир: от перспектив к практической реализации». Для широкого раскрытия данной проблематики и ее разностороннего обсуждения заинтересованными сторонами и экспертами
Духовное управление мусульман РТ организует в рамках Саммита сразу несколько собственных предметных площадок.
Так, 24 апреля состоится торжественное открытие ежегодной Международной выставки халяль-индустрии – RUSSIA HALAL EXPO. Международная выставка RUSSIA HALAL EXPO, масштаб и популярность которой растёт с каждым годом, станет одной из крупнейших в Российской Федерации за всё время развития халяльной индустрии.
В этот же день тему развития халяль-индустрии продолжит сессия «Национальные стандарты Халяль в рамках сотрудничества со странами-членами ОИС», проводимая Российским центром исламской экономики и финансов РИИ и Техническим комитетом по стандартизации «Продукция и услуги халяль». На площадке будут обсуждены и выработаны предложения по унификации и гармонизации национальных стандартов Халяль и их соответствия требованиям международных стандартов, на примере ОИС, GCC и стран Юго-Восточной Азии.
24 апреля пройдет конференция «Система шариатского контроля и аудита и актуальные исламские финансовые продукты в Российской Федерации», которую также организует Российский центр исламской экономики и финансов РИИ. Участники конференции рассмотрят зарубежный опыт становления системы Шариатского контроля и аудита; практику Шариатского контроля и аудита исламских финансово-экономических проектов в Российской Федерации. Кроме того, в рамках мероприятия планируется провести презентацию новых проектов в сфере исламской экономики и финансов, проходящих шариатскую экспертизу, а также чтения стандартов AAOIFI для широкого круга слушателей.
В рамках Саммита также запланирован ряд деловых встреч муфтия Татарстана. Ожидается, что Камиль Самигуллин встретится с директором «Глобальные стратегические отношения Мекка Аль Муккаррама Халяль» (КСА) Асадом Саджадом и руководителем отдела аккредитации лабораторий Международного Аккредитационного Центра Эмиратов (EIAC) Касимом Аль Шамси и др.
ТАСС
Эксперт: теракты на Шри-Ланке могли быть местью за атаки на мечети в Новой Зеландии
Воскресные теракты на Шри-Ланке могли стать местью за атаки на мечети в Новой Зеландии 15 марта. Такое мнение в беседе с корреспондентом
ТАСС в понедельник высказала советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.
«Данное нападение связано не только со Шри-Ланкой и с Южной Азией в целом, но также и с призывами к глобальному джихаду, которые раздаются со стороны такого рода идеологов и террористических организаций, – отметила эксперт. – Вполне возможно, что террористы не только хотели расшатать ситуацию внутри Шри-Ланки, но и мстили за атаки в Новой Зеландии. Так что нападение 21 апреля является звеном в целой цепи атак, которые, на мой взгляд, в ближайшее время могут повториться».
По ее мнению, теракты были совершены именно сейчас, поскольку джихадистам удалось найти брешь в системе безопасности. Она напомнила, что в конце прошлого года экстремисты уже пытались организовать нападения на буддийские святыни, однако тогда их планы сорвали правоохранительные органы страны.
Кроме того, по ее словам, в религиозные праздники экстремистам легче совершать теракты. «В этот период образуется много мест массового скопления людей, теракты в отношении святынь имеют широкий резонанс, что экстремистам и нужно», – пояснила собеседница агентства.
15 марта вооруженные люди ворвались в мечети в новозеландском Крайстчерче, где на тот момент находились сотни людей, и устроили стрельбу. В результате теракта погибли 50 человек, еще 50 получили ранения.
Татар-Информ
Исламский праздник «Изге Болгар жыены» соберет в Болгаре паломников со всей России 15 июня
15 июня в городе Болгар Спасского района состоится ежегодное торжество, посвященное Дню официального принятия ислама Волжской Булгарией, сообщает
Татар-Информ.
Торжественное мероприятие проводится в Болгаре с 1989 года в память о дне принятия волжскими болгарами ислама в качестве государственной религии в 922 году и церемонии встречи болгарского хана Алмуша с делегацией багдадского халифа.
На фестиваль ежегодно стекаются многочисленные паломники из разных регионов России и зарубежных стран. В этом году он пройдет на территории Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. В нем примут участие руководство Татарстана, представители духовенства, главы муниципальных образований, руководители министерств и ведомств, муфтии российских регионов.
Также в этот день состоится финал детского молодежного конкурса «Всероссийские чтения Корана», посвященного 160-летию со дня рождения татарского писателя-просветителя Ризаэддина Фахретдина.
Кавказский узел
Мусульмане рассказали о проблеме возвращения исторических мечетей общинам на Кубани и в Адыгее
Закон о возвращении имущества религиозным организациям практически не работает в Краснодаре и Адыгее в отношении мусульман: общины не требуют возврата зданий, чтобы не испортить отношения с властями, заявил представитель духовенства в Тахтамукайском районе Асфар Мысс. Историческое здание мечети в центре Майкопа, переданное из собственности Минобороны Духовному управлению мусульман по решению суда, будет использоваться как архив Майкопской соборной мечети, сообщил историк Азамат Бузаров.
Решение Арбитражного суда Адыгеи о передаче здания первой Майкопской мечети из собственности Министерства обороны Российской Федерации в собственность Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края является исторически важным событием, считает глава Духовного управления мусульман Тахтамукайского района Асфар Мысс.
Решение суда о передаче здания мечети на Краснооктябрьской улице в Майкопе региональному ДУМ суд принял в конце марта. Здание состояло на учете в Минобороны как помещение «штаба». Представители ДУМ потребовали безвозмездной передаче здания объединению мусульман, поскольку оно возводилось для богослужений и имеет духовную ценность для верующих. Суд удовлетворил иск в полном объеме.
Вместе с вопросом возвращения здания мечети в Майкопе представители ДУМ должны были поднять вопрос и о передаче мусульманам мечети черкесского купца и мецената Лю Трахова в Краснодаре, полагает он.
«Еще живы потомки Лю Трахова. Я думаю, что вернуть это здание духовному управлению, „Адыге Хасэ“ и потомкам не составило бы труда. Расселить несколько семей, которые сегодня проживают в этом доме. Федеральный закон о возвращении ритуальных зданий верующим работает: вернули уже сотни земельных участков и зданий, которые были в использовании университетов, детских садов, школ и библиотек. Тем не менее наше духовное управление пока эту тему вообще не поднимает», – сообщил Мысс корреспонденту
«Кавказского узла».
Количество прихожан мечетей в Адыгее растет ежегодно, так как в республику и соседний Краснодарский край приезжают мусульмане из других регионов, в частности из Дагестана. «Они приезжают сюда работать и остаются в Краснодаре. Я ездил по колониям края, в любой колонии или тюрьме 30% (заключенных) – это этнические мусульмане. Я так думаю, что в городе Краснодаре та же статистика», – отметил представитель духовенства.
Адыги, по словам Мысса, тоже активно обращаются к исламу, и нагрузка на мечети в ближайших к Краснодару адыгских аулах растет.
Мусульмане Адыгеи пытались заявить права на здание бывшей мечети в центре Майкопа еще в 1990-х годах, но восстановить историческую справедливость удалось лишь в 2019 году, отметил профессор АГУ Асфар Шаов. Он также отметил, что потребность в открытии новых мечетей с каждым годом увеличивается, поскольку многие люди начали обращаться к религии.
Исторический облик Майкопской мечети, по его данным, почти не сохранился. «Мечеть была небольших размеров. Сохранилась ее внутренняя часть и небольшая ниша внутри. К зданию (мечети) было пристроено другое большое здание, и оно сильно изменилось. Вернуть исторический облик в принципе можно», – считает профессор.
В большом здании располагался Дом офицеров, а здание бывшей мечети используется как административный корпус. «Само здание довольно большое, но только часть – 40 квадратов имеет отношение к мечети. Остальное так и останется в собственности Минобороны», – пояснил он.
РИА Новости
Московские мусульмане провели благотворительную ярмарку
Мусульманский фонд «Закят» провел благотворительную ярмарку, вырученные средства от которой направят на помощь детям с ДЦП и детям с аутизмом, сообщил РИА Новости в понедельник генеральный директор фонда Рифат Измайлов.
«В культурном центре „ДАР“ Духовного управления мусульман Москвы (ДУМ М) состоялась благотворительная ярмарка с одноименным названием. Здесь были представлены вышивка, картины, игрушки, сладости, одежда и обувь, а также вещи ручной работы, выполненные сирийскими беженцами, проживающими в Ногинске (Московская область). Все вырученные средства пойдут на помощь детям, которым нужна медпомощь», – сообщил Измайлов.
По его словам, особую благодарность при проведении ярмарки необходимо адресовать волонтерам и руководству волонтерского движения «Актив». «На их плечи легла непростая работа при проведении данного мероприятия. Тем не менее, они отлично справились с поставленными задачами», – отметил он.
«Проведение подобных акций и помощь детям, которые нуждаются в медицинской помощи, – это как непосредственно сама помощь, так и требование ислама. Мы обязаны поддерживать тех, кому это нужно и необходимо», – сказал
РИА Новости в свою очередь муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.
Войти с помощью: