Совет муфтиев России
Муфтий Гайнутдин встретился с руководством Высшего Совета по делам ислама Бахрейн
В резиденции Высшего Совета по делам ислама Бахрейна состоялась встреча председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиля Гайнутдина и заместителя председателя Высшего совета исламских дел Королевства Бахрейн шейха Абдурахмана бен Рашида Аль Халифы, сообщает
пресс-служба СМР.
Глава СМР и ДУМРФ подчеркнул, что встречи проходят в рамках политического курса двух государств и лидеров по сближению, взаимопониманию и сотрудничеству.
Гайнутдин также выразил особую благодарность от мусульман России за 1000 экземпляров Корана, которые были преподнесены в виде подарка от короля Бахрейна на торжествах по случаю открытия московской Соборной мечети.
Он выступил с предложением провести Неделю бахрейнской культуры в московской Соборной мечети. В свою очередь, шейх Абдурахман бен Рашид Аль Халифа заявил, что для Бахрейна, который придерживается срединного пути в исламе, важны взаимодействие и сотрудничество с Россией, в том числе и в религиозной сфере.
ТАСС
Самую большую мечеть Мадрида забросали сигнальными ракетами из-за терактов в Брюсселе
Ультраправые активисты забросали ночью самую большую мечеть испанской столицы сигнальными ракетами после терактов в Брюсселе. Об этом сообщило агентство Europa Press. Перевод новости публикует
ТАСС.
По его данным, акция была направлена «против радикального исламизма».
Кроме того, рядом с мечетью активисты повесили плакат: «Сегодня Брюссель, завтра Мадрид?». Мэрия испанской столицы незамедлительно отреагировала на инцидент. Городские власти выступили против подобных акций: «Мы вместе боремся с терроризмом». В мэрии считают, что «совместное сосуществование» представителей всех религий является ключом к «безопасности города».
Ранее мусульманская община пиренейского королевства осудила теракты в Брюсселе. По словам главы Исламской комиссия Испании Риай Татари, взрывы были совершены «безжалостными преступниками и убийцами». Как отметил Татари, мусульманская община «осуждает насилие и кровопролитие»."Мы солидарны с бельгийским народом, с которыми разделяем эту боль», - добавил он.
Интефакс
Глава ФАДН призвал политиков не использовать религиозный и национальный факторы в предвыборных кампаниях
Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов
призывает кандидатов на выборах не использовать национальный и религиозный факторы.
«Месяц назад на форуме ОНФ я выступил с инициативой о том, чтобы политические партии, участники политического процесса заключили между собой соглашение о неиспользовании религиозного и межнационального фактора в своих предвыборных кампаниях и дискуссиях», - сказал И.Баринов на «правительственном часе» в Госдуме в среду.
По его мнению, такие случаи могут иметь место, исходя из практики предыдущих предвыборных кампаний.
Независимая газета
РПЦ ударит по терроризму богословием
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что РПЦ предстоит дать богословское осмысление терроризма. Учитывая, что в настоящее время терроризм по большей части мотивируется особым образом интерпретированным исламом, подобные инициативы способны не только не принести межрелигиозный мир, но еще больше обострить противоречия, пишет
«Независимая газета».
«Богословская интерпретация терроризма с целью осуждения ничего не дает, – сказал исламовед Алексей Малашенко «НГ». – Попытки осудить террористов при участии исламских авторитетов были и будут, однако как только такие попытки появляются, тут же появляются контрпопытки с позиций иного прочтения Корана экстремизм оправдать». «Все и так знают, что терроризм – это плохо, что это метод достижения каких-то политических целей, что это месть за неспособность исламистов реализовать свои политические модели. Богословам и священнослужителям больше ничего не остается, как давать свои интерпретации этого явления, но реального влияния на ситуацию, тем более на самих террористов, это не оказывает», – говорит Малашенко.
По мнению муфтия Москвы (Духовное управление мусульман РФ) Ильдара Аляутдинова, в возникновении терроризма играет роль социальная неустроенность мусульман, пострадавших от колониализма. «Важно понимать, что требуют внимания не столько богословские аспекты, сколько в плоскость осмысления должны попасть социальные, духовные, просветительские вопросы», – заявил исламский деятель «НГ».
ЦРО ДУМ Крыма
Мусульмане Ялты собирают средства на завершение реконструкции мечети
В микрорайоне Васильевка г. Ялты
продолжаются работы по реконструкции мечети Ай-Василь. В советское время здание мечети использовалось под клуб.
Мечеть была возвращена в пользование мусульман города еще в 1993 году, однако работы по реконструкции удалось начать лишь осенью 2013 года. Свою посильную помощь оказали жители поселка и несколько предпринимателей – уроженцев Ай-Василя.
Совместными усилиями мусульмане перекрыли крышу мечети, поменяли покрытие пола, побелили стены, перекрасили деревянные детали здания. В настоящее время сбор средств и реконструкция продолжаются.
ДУМ Республики Татарстан
Представители муфтията посетили наркодиспансер
23 марта БФ «Закят» ДУМ РТ совместно с отделом дагвата (призыва) ДУМ РТ посетили наркологический диспансер. Были проведены встречи в двух отделениях наркодиспансера. В женском отделении проповедь прочитала специалист БФ «Закят» ДУМ РТ - Майя Бурганова, в четвертом мужском отделении - главный специалист отдела дагвата Тимергали хазрат Юлдашев.
Подопечные диспансера всегда очень позитивно встречают представителей духовенства, отмечает
пресс-служба ДУМ РТ.
РИА Новости
В России среди христиан больше женщин, а среди мусульман – мужчин
Женщины более склонны к набожности, чем мужчины, даже несмотря на то, что в религиозных организациях они чаще всего не имеют руководящих позиций,
говорится в исследовании американского Pew Research Centre.
Среди критериев определения религиозности была самоидентификация с той или иной конфессией, частота участия в богослужениях и регулярность молитв. В итоге выяснилось, что более половины тех, кто причисляет себя к христианам (53 %), иудеям (52 %) и буддистам (54 %) составляют женщины. Чуть меньше половины их среди индуистов (49 %). В исламе гендерное соотношение является равным. Самый большая разница наблюдается среди тех, кто относит себя к атеистам и агностикам — 55 % мужчин и 45 % женщин.
Согласно исследованию, в России среди религиозных людей женщин на 3 % больше чем мужчин. Однако среди российских мусульман наблюдается обратное соотношение.
Подобные различия в соотношении ученые объясняют, в том числе, тем, что «социальные и культурные факторы, такие как религиозные традиции и степень вовлеченности в труд играют важную роль в формирование религиозности у полов».
ДУМ Ставропольского края
В Нальчике стартовало заседание Общественного совета СКФО
В Нальчике стартовало заседание Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа на тему: «Межрелигиозные отношения и внутриконфессиональный диалог на Северном Кавказе».
Работу заседания начали с вступительной речи Председателя Президиума Общественного совета СКФО, заместителя полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаила Ведерникова. Так же с приветственными речами архиепископ Пятигорский и Черкесский, Феофилакт, председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа, член Общественного совета СКФО Исмаил Бердиев, главный раввин КБР и города Нальчика Леви Шабаев.
В работе заседания принимает участие председатель ДУМ Ставропольского края, муфтий Мухаммад Рахимов. Глава мусульман края принял участие в обсуждение темы «Радикализация религии и пути преодоления». В своем выступлении Рахимов
высказал свою точку зрения и ряд причин, по которым молодежь уходит в экстремизм.
«На мой взгляд, у тех парней, сделавших этот шаг, можно поделить на прототестную группу и те, кто подался по экономическим причинам. Редко кто ушёл только по идеологической причине. Мы сегодня с вами собрались, чтобы обсудить очень важную проблему и найти пути её решения», - считает ставропольский муфтий.
ЦДУМ
Муфтий Таджуддин принял участие в церемонии вручения знамени ГУ МЧС по РБ
Председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин принял участие в церемонии вручения знамени начальнику МЧС Башкортостана Марату Латыпову.
В своем выступлении Таджуддин отметил, что «у нас огромная Отчизна, в ней много что происходит, в том числе и чрезвычайные ситуации. Мы, мусульманские и православные священнослужители, тоже участвуем в профилактике, но вы находитесь на переднем плане».
Муфтий
заявил, что молит Всевышнего, «чтоб ваши праведные дела и перед обществом, и перед государством, и перед новым начальством были вознаграждены».
ДУМ Пензенской области
В Кузнецке подвели итоги работы общины
В мечети «Нур» г. Кузнецка состоялся отчетное собрание за 2015 год. На него были приглашены представители власти, интеллигенции, прихожане мечети и представители Духовного управления мусульман Пензенской области, передает
сайт ДУМ ПО.
Вступительное слово было предоставлено заместителю муфтия Пензенской области Рашиду Куряеву. Он высоко оценил деятельность религиозной организации «Нур» в частности за оказание благотворительной помощи, создание детской игровой площадки и организацию халяльного питания.
По словам председателя общественного совета мечети Фарида Еникева, за 2015 год были проведены работы по очистке родников в соседних селах, установлена детская и спортивная площадка.
В своем выступлении глава администрации Чибирлейского сельсовета Юрий Михайлович Медведев приятно удивился добровольному участию мусульман при благоустройстве прилегающих территорий, кладбищ, родников. В заключении он поблагодарил участников собрания за открытость и сотрудничество.
Войти с помощью: