ДСМР
Мусульмане приняли участие в форуме «Мой проект - моему городу»
Делегация ЦРО ЦДУМ Волгоградской Области (Волгоградский муфтият) во главе с муфтием Бата Кифах Мохаммадом приняла участие в форуме НКО «Мой проект - моему городу», который прошёл в г. Волжском в здании ЦКиИ «Октябрь».
Работа форума была построена на четырёх дискуссионных площадках: «Волонтёрство», «Этноконфессиональный контент», «Спорт, культура, образование – социальная значимость» и «Создаём НКО». На форуме представители религиозных организаций и национальных диаспор поделились своим опытом и достижениями. Муфтий Абдулла Хаджи рассказал о этноконфессиональной конференции «Наша Родина – Россия, наш дом – город Волжский», которая с успехом прошла в предыдущие годы в г. Волжском.
С работой площадок познакомился глава Волжского Игорь Воронин. Он отметил, что проведение первого форума НКО является значимым событием для города, а также поблагодарил представителей самых активных общественных в городе организаций, которых вызвали на сцену и которым вручили грамоты и памятные подарки.
Участники форума выразили надежду на дальнейшее развитие деятельности в направлении НКО. Также было подчëркнуто, что в Общероссийском зачёте по числу Президентских грантов Волгоградская область занимает почетное второе место.
Совет муфтиев России
В ММРО «Ахун Патеев» ДУМПО состоялось общее собрание учредителей
19 марта в ММРО «Ахун Патеев» Пензы состоялось общее собрание учредителей и представителей данной организации при Духовном управлении мусульман Пензенской области.
На повестке дня были рассмотрены следующие вопросы: отчет председателя ММРО «Ахун Патеев» Рафика Шабанова, подготовка к Рамадану и другие насущные проблемы.
В начале своего выступления Шабанов предоставил отчет о проделанной работе с 2019 года. За этот небольшой период были выкуплены соседние дома, участки рядом с Культурным центром, проложен асфальт, сделан забор. Всеобщими усилиями соорудили навес в подвал, по требованиям МЧС сделали пожарную лестницу и в настоящее время идет ремонт на нулевом этаже. По словам Шабанова нулевой этаж в здании Культурного центра полностью будет сделан для женщин и детей с отдельным входом.
Далее обсудили мероприятия по подготовке к Рамадану и другие важные вопросы.
Голос Ислама
В ООН обсудят дискриминацию мусульманского меньшинства в Шри-Ланке
Лидеры общин меньшинств в Шри-Ланке призвали членов Совета ООН по правам человека (КПЧ ООН) рассмотреть вопрос о дискриминации, с которой сталкиваются меньшинства в островном государстве, перед ключевым голосованием по вопросу о правах человека.
Предупреждение прозвучало в тот момент, когда высший правозащитный орган ООН готовится к голосованию во вторник по проекту резолюции, в котором выражается «серьезная озабоченность» по поводу «ухудшающейся» ситуации с правами человека в стране.
Правительство Шри-Ланки столкнулось с массивной критикой со стороны правозащитных групп и региональных властей по поводу дискриминации в отношении мусульманского меньшинства, передает «Голос Ислама».
Из 47 государств, которые намерены принять участие в голосовании в Женеве, в некоторых есть мусульманское большинство населения, включая Пакистан и Бангладеш.
В частности, прошлогоднее решение Шри-Ланки о кремации всех жертв COVID-19 вызвало негативную реакцию: международные правозащитные группы и эксперты ООН по правам человека осудили этот шаг.
Мусульманские группы протестовали против этого решения, которое, по их словам, мешало им следовать похоронным традициям своей исламской веры. Мусульмане составляют около 10 процентов населения Шри-Ланки.
В феврале правительство постановило, что тела умерших от COVID-19 могут быть захоронены.
Это решение приветствовали главы некоторых мусульманских стран, в том числе премьер-министр Пакистана Имран Хан, посетивший Шри-Ланку в прошлом месяце.
Лектор Университета Джафны Махендран Тируваранган сказал, что решение правительства Шри-Ланки разрешить захоронения тел жертв COVID-19 спустя почти год свидетельствует о его «лицемерии».
«Мусульманские страны-члены КПЧ ООН не должны попадаться в эту ловушку», - сказал он, добавив, что дискриминация меньшинств усилилась с тех пор, как новый режим пришел к власти.
В воскресенье Организация исламского сотрудничества в заявлении сообщила, что ее генеральному секретарю д-ру Юсуфу А. аль-Усеймину позвонил президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса и обсудил «положение мусульманской общины и отношения между ОИС и Шри-Ланкой».
ДУМ Республики Башкортостан
В медресе им. Марьям Султановой пройдет конкурс Корана для детей
В преддверии священного месяца Рамадан ДУМ РБ совместно с исламским колледжем им. М. Султановой проводят конкурс Корана для детей от 5 до 15 лет.
Номинации: «Дебют» (5-8 лет от Хумаза до конца Корана); Полджуза (5-11 лет и 12-15 лет); Джуз (5-11 лет и 12-15 лет); Два и более Джуза (5-11 лет и 12-15 лет).
Начало в 10 часов утра 10 апреля для мальчиков и 11 апреля для девочек. Место проведения — Исламский колледж им. Марьям Султановой, сообщается на сайте ДУМ РБ.
РИА Новости
Гаврилов: законопроект «Об аттестации духовенства» защитит суверенитет РФ
Законопроект «Об аттестации духовенства», который во вторник был принят во втором чтении, защищает духовный суверенитет России, заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» в части совершенствования правового регулирования деятельности религиозных объединений» 23 марта прошел второе чтение, третье чтение назначено на 24 марта.
«(Этими законопроектом – ред.) мы защищаем наш духовный суверенитет, наши ценности», - сказал РИА Новости Гаврилов.
По его словам, закон о свободе совести и о религиозных объединениях «претерпит ряд изменений», в частности, будет введен запрет на участие в религиозных группах лиц, причастных к экстремистской деятельности и финансированию терроризма.
«От внутренних расколов централизованные религиозные организации оградит новое положение – выйти из структуры религиозная организация сможет только в соответствии с уставом централизованной религиозной организации. Для защиты от злоупотреблений со стороны коммерческих организаций и НКО, не связанных с деятельностью религиозных организаций, указывать на вероисповедание в своих наименованиях смогут только общественные организации и движения при наличии письменного согласования с централизованной религиозной организацией», - уточнил Гаврилов.
В комитете напомнили, что законопроект обязывает получать дополнительное профобразование и проходить аттестацию священнослужителей и религиозный персонал, которые получили духовное образование за рубежом и «впервые приступают к осуществлению богослужений, религиозных обрядов и церемоний, к миссионерской или преподавательской деятельности».
«Это положение не распространяется на священнослужителей, уже осуществляющих религиозную деятельность в России. «Данная обязанность позволит ограничить доступ «проповедникам» с зарубежным дипломом к осуществлению преподавательской деятельности и пресечь попытки вмешательства во внутренние дела государства», - заключил собеседник агентства.
Основная цель авторов, согласно пояснительной записке к законопроекту, «не допустить участие в деятельности религиозных организаций священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию», а также предотвратить «вовлечение участников религиозной группы в экстремистскую деятельность и деятельность, направленную на финансирование терроризма».
После внесения в Госдуму летом 2020 года он вызвал противоречивую реакцию конфессий. В частности, критике подвергалось то, что документ в случае принятия обяжет священнослужителей и персонал религиозных организаций, которые получили духовное образование за рубежом, получать дополнительное духовное образование в российских учебных заведениях и проходить обязательную переаттестацию, иначе они не смогут заниматься преподавательской и религиозной деятельностью.
Ранее в комитете пояснили, что согласно одобренным поправкам ко второму чтению, планируется «освободить от получения дополнительного профобразования и прохождения аттестации священнослужителей, получивших иностранное духовное образование, которые в настоящее время уже осуществляют религиозную деятельность». Также в комитете заверили, что иностранные религиозные деятели не должны будут проходить аттестацию для чтения лекций или проведения церемоний, эти требования, согласно законопроекту, распространяются только на духовенство с российским гражданством.
ДУМ Ставропольского края
В женской колонии создадут комнату для намаза
Сотрудники Духовного управления мусульман Ставропольского края Ибрагим Гасанов, Мухаммад Исламов, а также Расул Шавкиев побывали в женском исправительном учреждении №7, расположенном в Зеленокумске. Они встретились с начальником УИС Альбертом Биджиевым, в беседе с которым был обсужден вопрос создания молитвенной комнаты для содержащихся в колонии мусульманок.
Ранее Альберт Мудалифович уже встретился с осужденными женщинами и выслушал их просьбы. Проповеди и религиозное воспитание – насущная необходимость. А потому в ходе беседы с представителями муфтията было также решено сделать все возможное, чтобы религиозные беседы с осужденными мусульманками стали регулярными.
ИА IslamNews
В Крыму отметили 170-летие Гаспринского и мусульманской журналистики
В Крыму в эти дни отмечают 170-летие популяризатора науки, просветителя, основателя первой крымскотатарской газеты, Исмаила Гаспринского.
Исмаил Гаспринский получил блестящее образование, слушал лекции в Сорбонском университете в Париже, старейшем учебном заведении Франции. Дружил с известными учеными, писателями и художниками своего времени, среди которых были Марджани, Айвазовский и другие.
Одним из его самых больших достижений является издание первой крымскотатарской газеты «Терджиман-Переводчик». Газета печаталась на крымскотатарском и русском языках, что существенно расширяло читательскую аудиторию. Помимо новостей, в газете было много рубрик, в которых рассказывалось о повседневной жизни мусульман, об их заботах. Позже начали издаваться женский, детский и юмористический журналы.
Кроме своей издательской деятельности Гаспринский вел активную работу популяризатора научных знаний, разработал программу реформирования системы образования крымских и поволжских татар. С целью объединить усилия и наладить тесные контакты между мусульманами Исмаил Гаспринский инициировал создание Всероссийского союза мусульман.
За большой вклад в просветительскую деятельность тюркских народов Российской империи, начиная с 1903 года его стали называть «отцом нации российских мусульман». Город Бахчисарай, головой которого он был с 1879 под 1884 год, стал на рубеже ХIХ и ХХ веков одним из центров тюркской культуры. Как подчеркнул ректор Крымского инженерно-педагогического университета Чингиз Якубов: «Исмаил Гаспринский видел будущее русского мусульманства именно с Россией и будущее крымских татар в России».
Основательное изучение наследия просветителя фактически началось только в последнее время. Результатом этой работы стали три первых тома полного собрания сочинений Гаспринского. До 2025 года запланировано издание всех десяти томов сочинений. Малоизвестным фактом является выдвижение Исмаила Гаспринского в 1910 году на Нобелевскую премию французским журналом для мусульман. В Крыму чтят память Исмаила Гаспринского, в честь него названы улицы городов, библиотеки, установлены памятники, а лучших ученых награждают специально учрежденной медалью Гаспринского.
Акценты
Муфтият: Соборную мечеть Нальчика откроют в начале апреля
В Соборной мечети Нальчика близится к ремонту капитальный ремонт, заявил муфтий республики Хазраталий Дзасежев. Причем ремонт начался только после обращения муфтия к главе республики.
Мечеть открылась 16 лет назад, и с тех пор не видела серьезного ремонта. В мечети заменили все устаревшие инженерные сети, в том числе систему отопления, а также наружное освещение.
В молельных помещениях установили рециркуляторы воздуха. Обновлены помещения для омовения перед молитвой, крыша и купола. Также у мечети появилась автономная котельная.
Все работы оплачиваются не из бюджета, а за счет местных предпринимателей. Первоначально планировалось открыть мечеть после ремонта уже 12 марта, но затем сроки были сдвинуты.
Напомним, что новая Соборная мечеть сейчас троится в Черкесске. Ее откроют в марте 2022 года.
ZabInfo.ru
Губернатор и муфтий Забайкалья обсудили варианты реконструкции мечети в Чите
Объекту культурного наследия регионального значения в Чите требуется ремонт. Дома купца Рахматуллы Нигматуллина, по словам муфтия Забайкалья Алмаза Салахова, находится в аварийном состоянии. Вместе с губернатором региона Александром Осиповым 24 марта он обговорил возможные варианты финансирования работ.
Об этом сообщили в пресс-службе правительства Забайкалья.
В 1904 году купец Рахматулл Нигматуллин безвозмездно предоставил свой земельный участок для строительства Читинской Соборной мечети. Здание на этом месте построили в течение трех-четырех лет. В 2022 году исполнится 115 лет мечети и 1100 лет принятия ислама государством Волжская Булгария - историческая дата общероссийского и международного значения.
«К этому празднику хотели обновить Дом Нигматуллина. Сейчас здание в аварийном состоянии, фундамент сыпется. С местных прихожан денег на эти работы собирать не хотелось бы. Нужно, чтобы вид бы первозданный, красивый. Мы хотим одну часть сделать музеем, поскольку много есть старых книг, документов. Сделаем также помещение для женщин», - цитирует Салахова ZabInfo.ru.
Как отметил губернатор региона Александр Осипов, сейчас важно подготовить все документы, определить стоимость проектно-сметной документации и найти поддержку среди крупных компаний.
Коммерсант
Патрушев: на Урале растет количество «спящих» ячеек исламских радикалов
Неконтролируемый приток мигрантов из-за рубежа приводит к активности исламских радикалов и росту числа их «спящих» ячеек на Урале, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в Ханты-Мансийске на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в Уральском федеральном округе, сообщает «Ъ».
«Неконтролируемое увеличение притока иностранных трудовых мигрантов, в том числе из государств с повышенным уровнем террористической активности, способствует формированию «спящих» ячеек радикальных исламских организаций, которых с 2017 года в округе выявлено более 26, а также образованию очагов напряженности в местах их компактного проживания»,— сказал господин Патрушев (цитата по «Интерфаксу»).
По его словам, из 274 тысяч иностранных граждан в УрФО свыше четверти находятся с нарушениями миграционного законодательства, только в прошлом году ими совершено более 2,5 тыс. преступлений. Кроме того, добавил господин Патрушев, большой иммиграционный поток «влияет на рост протестных и националистических настроений, в том числе в связи с фактами вытеснения коренного населения из различных сфер экономической деятельности, с увеличением нагрузки на образовательные и медицинские учреждения».
«Наметилась тенденция к росту количества новообращенных мусульман, не имеющих достаточных знаний религии и подверженных влиянию мусульманских священнослужителей, исповедующих течения ислама радикального толка. Негативному воздействию подвергается, прежде всего, молодежь, восприимчивая к пропаганде радикальной идеологии»,— констатировал секретарь Совбеза.
Ранее Николай Патрушев сообщил, что в УрФО в 2020 году было предотвращено два террористических акта, задержаны 25 участников бандформирований.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: