Обзор СМИ. 24.09.2020.

Интерфакс 

Саратовский радикал задержан за антиисламские призывы в интернете

Сотрудники УФСБ по Саратовской области задержали жителя областного центра, причастного к распространению в интернете праворадикальной идеологии, сообщает пресс-служба управления в среду.

По версии следствия, мужчина распространял в сети экстремистские материалы «с целью разжигания межнациональной и межконфессиональной розни».

«На сайтах информационных изданий к статьям по теме возможного строительства новой мечети в Саратове злоумышленник размещал комментарии, содержащие призывы к осуществлению насильственных действий в отношении приверженцев ислама, а также представителей кавказской и азиатской национальностей», - говорится в сообщении УФСБ, отмечает «Интерфакс».

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), решается вопросов об избрании ему меры пресечения.

 

Совет муфтиев России

Заседание Пленума ДУМ РФ открылось в Москве

23 сентября в московской Соборной мечети проходит заседание пленума Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Российской Федерации».

В работе заседания пленума принимают участие члены президиума, председатели централизованных религиозных организаций мусульман, входящих в структуру ДУМ РФ, руководители высших и средних духовных образовательных организаций и частных образовательных учреждений, созданных ДУМ РФ – всего более 40 человек.

С речью в адрес участников пленума обратился председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин, в котором поздравил с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, он поздравил с пятилетием со дня открытия обновленного и расширенного комплекса Московской Соборной мечети. 

Напомним, формирование пленума ДУМ РФ состоялось на VII Отчетно-выборном съезде ДУМ РФ 23 сентября 2019 г. Срок полномочий пленума составляет пять лет.

В компетенцию в пленума в числе прочих входит: назначение временно исполняющих обязанности членов президиума, председателей Совета улемов и Совета старейшин, в случае невозможности осуществления ими своих полномочий; данное назначение осуществляется по предложению председателя, организации или пленума и действует до созыва съезда; утверждение отчетов председателей Совета улемов и Совета старейшин; забота о сохранении единства религиозных организаций, входящих в структуру организации, и соблюдении ими норм мусульманской этики; и другие вопросы.

 

Независимая газета

Саудовская Аравия разрешит паломничества в Мекку

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии сообщило о поэтапном возобновлении умры - малого паломничества к святыням ислама. В отличие от Хаджа, умру можно совершать круглый год, и она не требует четкого распорядка, рассчитанного на несколько дней.

4 октября для верующих откроется Заповедная мечеть Мекки. Посетить ее смогут только мусульмане, проживающие в королевстве. Паломничество будет связано с соблюдением мер, призванных помешать распространению коронавируса. Ежедневно святыню смогут посетить не более 6000 паломников, что составляет 30% от ее вместительности.

16 октября будет открыта и мечеть Пророка в Медине. Обе святыни смогут заполниться на 75%, что означает 15000 паломников и 40000 верующих. При этом они по-прежнему будут открыты только для жителей Саудовской Аравии при условии соблюдения карантинных мер.

С 1 ноября паломничество будет разрешено и иностранцам. Каждую из мечетей смогут посетить 20000 паломников и 60000 верующих в сутки, передает «НГ».

 

ДУМ Республики Татарстан

Население Татарстана активно включилось в кампанию по сбору гушр-садаки

В мухтасибатах Татарстана полным ходом идет сбор гушр-садаки. Напомним, 15 сентября ДУМ РТ объявило традиционную кампанию по сбору гушр-садаки и обеспечению нуждающихся категорий населения продуктами питания. 

Особую активность проявило население Черемшанского района (20 тонны), Рыбно-Слободского района (16 тонн), Арского района (7 тонн), Алькеевского района (порядка 6 тонн 500 кг.) Республики Татарстан и др. Они направили собранные в своих поселениях гушр-садаку в медресе имени «1000-летия принятия Ислама» и медресе «Мухаммадия», в благотворительный фонд «Закят» в г. Казани, также в мечети и медресе своего района.

Как известно, акция продовольственных сборов проводится по инициативе ДУМ РТ ежегодно во всех мухтасибатах республики централизованно в пользу нуждающихся. При этом по традиции последняя суббота сентября объявляется в Татарстане Днем гушр. В этом году этот день выпадает на 26 сентября.

Таким образом, в рамках кампании каждый желающий часть своего урожая, собранного в подсобных хозяйствах, может направить в центральные мечети районов и городов республики в помощь нуждающимся.

 

ДУМ Ставропольского края

Российские муфтии приняли участие в научно-практической конференции 

В Махачкале, в Доме дружбы при Министерстве по национальной политике и делам религий Республики Дагестан состоялось пленарное заседание научно-практической конференции «Межэтнический и межконфессиональный диалог как консолидирующая основа общества в борьбе против глобальных угроз терроризма и экстремизма».

Конференция прошла в рамках VII Международного межрелигиозного молодежного форума, направленного на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, пропаганду в обществе культуры межнационального и межконфессионального общения, противодействие проявлениям терроризма.

В работе форума приняли участие известные богословы, признанные ученые и представители государственных органов власти России. В их числе были также представители муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев, доцент ПГУ, советник муфтия Ставропольского края по молодежной политике Мурад Ибрагимов, заместитель муфтия, руководитель отдела международной деятельности ДГИ, доктор наук Шихабуддин Гусейнов, заместитель муфтия Кабардино-Балкарской Республики Аслан Гедгафов, заместитель муфтия Республики Северная Осетия-Алания, Батраз Аршиев и другие.

В завершение форума модераторы, прошедших накануне секционных заседаний конференций в Дербенте, «Каспие» (Карабудахкентский район) Кизляре и Махачкале, подвели итоги и огласили принятые резолюции.

 

ДУМ Саратовской области

Саратовские мусульмане участвуют в мероприятиях, приуроченных к юбилею Московской Соборной мечети

В эти дни в Москве проходят мероприятия, приуроченные к 5-летию со дня открытия нового комплекса Московской Соборной мечети.

Организатором выступает Духовное управление мусульман РФ при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

В мероприятиях, приуроченных к 5-летию со дня открытия нового комплекса Московской Соборной мечети, участвуют религиозные деятели из российских субъектов. Саратовскую область представляют муфтий региона Мукаддас Бибарсов, первый заместитель муфтия, директор медресе «Шейх Саид» Расим Кузяхметов и заместитель муфтия Ахмед Махметов.

С 20 сентября 2020 года в Москве начались курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной образовательной программе «Правовое обеспечение деятельности религиозных организаций». 23 сентября 2020 года в Московской Соборной мечети проходит Пленум ДУМ РФ.

24 сентября состоится XIII Международная научно-практическая конференция «Чтения имени Галимджана Баруди»: Проблема интерпретации хадисов: многообразие подходов в исламском богословии».

 

REGNUM

Муфтий Чувашии на инаугурации: «И среди нас бывают хулиганы»

Мусульмане в Чувашии готовы «грести» на «корабле под названием «Чувашия». Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 сентября, заявил на церемонии вступления Олега Николаева в должность главы Чувашии муфтий республики, глава духовного управления мусульман России Альбир Крганов. Он также подарил Коран вновь избранному руководителю региона.

Муфтий поздравил Олега Николаева с «убедительной победой» на выборах главы Чувашии и напомнил о том, что республика в 2020 году отмечает 100-летие под лозунгом «Перле» (перевод с чувашского — «вместе»).

«В Чувашии разные народы живут по завету предков дружно. А они говорили: соседи дороже дальних родичей. Мы дорожим и гордимся нашими добрыми отношениями и, слава Богу, так в нашей республике живём», — сказал Альбир Крганов.

По его словам, за семь месяцев работы в качестве врио главы Чувашии Олегу Николаеву удалось «объединить все партии, разные политические воззрения, народы, культуры». Муфтий вернулся к метафоре экс-президента республике Николая Федорова о корабле под названием «Чувашия», напомнив, что сейчас кто-то на этом корабле должен «грести», чтобы он плыл вперёд:

«Мы, общество, народ, готовы грести. Корабль-то хороший, и в добром деле готовы быть помощниками, быть всегда рядом и по мере сил помогать».

«Не только среди чиновников, но и среди нас бывают хулиганы, надо иногда порядок делать. Есть такая пословица: что Бог не исправил Кораном, то исправит султаном. Поэтому я хочу вам подарить Священный Коран на русском языке. Когда к вам приходят православные, вы читаете Библию, а когда мусульмане с вопросом — вот Коран, вы им ответите», — сказал Альбир Крганов, вручая священное писание.

 

ИА IslamNews

В исламском центре Пензы обсудили строительство мечети и халяльные инвестиции 

Широкий круг вопросов обсудили представители мусульманской общины Пензы в многофункциональном исламском центре города, сообщает ИА IslamNews. На повестке дня стоял ряд важных тем, включая, строительства мечети в с.Варежка в Каменском районе, развитие сферы халяльных инвестиций в регионе и другие. Отдельно участники совещания остановились на развитии жилищного кооператива Best Way. 

Была отмечена актуальность проекта, участие в котором позволяет верующим обзавестись жильем на комфортных условиях в полном соответствии с нормами ислама. Также присутствующие обозначили планы на будущее и высказались за укрепление братских связей, что является залогом успешного продвижения проектов мусульман.

 

Idel.Реалии

В Казани школьницам разрешили ходить на уроки в мусульманских платках

Управление образования исполкома Казани прокомментировало конфликт, который произошел в школе № 10 Приволжского района.

Родители девочек-мусульманок из младших классов пожаловались на директора школы, запретившая им ходить на уроки в платках-хиджабах, сообщает Idel.Реалии.

Была назначена проверка, по итогам которой управление образования встало на сторону родителей.

«Вчера была проведена беседа с директором школы о недопустимости подобного запрета. О проведении беседы также уведомлена мама второклассницы, обратившаяся в УО по данному вопросу. В настоящее время конфликт улажен, ребенок продолжит посещать школу в платке. Директоров других школ предупредили о недопустимости подобных действий», — сообщила пресс-служба управления образования.

Весной 2019 года стало известно, что психологам казанских школ велено провести беседы с девочками, посещающими учебу в мусульманских платках, и собрать на них своего рода досье. Позже был наказан полицейский, собиравший данные.

 

Lenta.Ru

Расстрелявшему сослуживцев солдату Шамсутдинову продлили арест

 Солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему сослуживцев в воинской части в Забайкальском крае, продлили арест до 26 октября, сообщает его адвокат Равиль Тугушев.

«Мера пресечения была продлена до 26 октября», — сказал Тугушев.

Ранее сообщалось, что Рамиль Шамсутдинов признал вину в расстреле сослуживцев в Забайкалье.

Мотивом расстрела следствие считает «личные неприязненные отношения, основанные на неуставных взаимоотношениях между военнослужащими». Защита солдата с этим согласна частично — причиной трагедии стали систематические издевательства старослужащих и офицеров над молодым солдатом, вымогательство денег и кража его личных вещей, и именно это намерены доказывать во время процесса, информирует Lenta.Ru.

С момента возбуждения уголовное дело получило гриф «Секретно», его подробности не разглашаются. Адвокаты намерены ходатайствовать об открытом судебном процессе.

25 октября 2019 года в воинской части 54160 в забайкальском поселке Горный рядовой Рамиль Шамсутдинов, призванный в июне того же года на срочную службу из Тюменской области, после возвращения из караула расстрелял десять сослуживцев: восемь срочнослужащих и двух офицеров. Он был задержан на месте происшествия и сразу дал признательные показания. Шамсутдинов сообщил, что мотивом преступления стали систематические издевательства старослужащих. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика