Интерфакс
В МИД РФ отвергли упреки США в несоблюдении религиозных свобод
В МИД России назвали «предвзятой и необъективной» оценку политики страны госдепартаментом США в области свободы вероисповеданий.
«Вновь подчеркиваем: для нас защита прав верующих – один из безусловных государственных приоритетов. Россия всегда была многоконфессиональным государством и сейчас подает в этом пример остальному миру», - говорится в комментарии посла по особым поручениям МИД России Геннадия Аскальдовича, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.
Недавно госдеп США опубликовал очередной доклад о религиозных свободах, в том числе в России. Говоря об этом документе, а также о докладе американской комиссии по свободе верующих, дипломат заявил, что в них содержится «все тот же набор политизированных штампов и измышлений».
Он подчеркнул, что все случаи запрета деятельности в России религиозных объединений или «иных структур, использующих религию в корыстных целях», связаны только с нарушениями российского законодательства, а соответствующие процедуры применяются только в крайних случаях и после неоднократных предупреждений со стороны правоохранительных органов.
Аскальдович отверг обвинения госдепа в том, будто Русская православная церковь находится на «особом положении». «А это уже совсем несерьезно! Из года в год снова приходится разъяснять, что РПЦ – это крупнейшая в России религиозная организация, действующая в том числе в очень широком спектре социальной сферы и, не будем забывать, во многом сформировавшая идентичность нашей страны», - отмечает дипломат.
«У нас все без исключения конфессии «на особом положении» – мусульмане, иудеи, буддисты, протестанты, католики и многие другие. Это наша, исторически обусловленная, реальность. Складывается впечатление, что американские авторы упомянутых докладов просто не понимают, о чем пишут», - добавляет он.
В заключение посол указал на то, что Москва не пытается вмешиваться в конфессиональную сферу других государств, в отличие от Вашингтона, который, по его словам, «неоднократно решал свои геополитические задачи без оглядки на существующие нормы миропорядка, разыгрывая в разных регионах «религиозную карту» и провоцируя межконфессиональную напряженность».
В качестве примера российский дипломат упомянул о странах Ближнего Востока, Северной Африки, бывшей Югославии. «Теперь мы видим, как американские дипломаты открыто призывают к поддержке наспех созданной из раскольников на Украине церковной структуры, а в странах, где расположены поместные православные церкви, не стесняются буквально раздавать указания представителям не только светских властей, но и священнослужителям. Не это ли называется прямым вмешательством в религиозную сферу?» – задает вопрос Аскальдович.
ТАСС
Байден назвал отвратительными нападения на евреев США из-за ситуации на Ближнем Востоке
Президент США Джо Байден в понедельник назвал отвратительными нападения на евреев в Соединенных Штатах из-за эскалации палестино-израильского конфликта. Соответствующее сообщение американской лидер опубликовал в Twitter.
«Недавние нападения на еврейскую общину отвратительны, и они должны быть прекращены. Я осуждаю это отвратительное поведение на родине и за рубежом», - отметил глава государства.
Вице-президент США Камала Харрис в Twitter также выступила против атак на евреев. «Всплеск антисемитских нападений на еврейскую общину в США и во всем мире является отвратительным - его необходимо осудить, призвать к ответу и остановить, - указала она. - Как страна мы должны сплотиться против ненависти любого рода».
По данным газеты The Washington Post, с 10 мая в США было зарегистрировано 26 случаев проявления антисемитизма, включая по меньшей мере четыре случая вандализма в синагогах и еврейских центрах. Эксперты считают, что конфликты на Ближнем Востоке часто провоцируют насилие в Соединенных Штатах.
ДУМ Республики Татарстан
Имамы ДУМ РТ проводят встречи с призывниками
В дни весеннего призыва 2021 представители различных конфессий Татарстана по традиции проводят встречи с призывниками на сборном пункте Военного комиссариата Республики Татарстан.
24 мая главный специалист отдела дагвата ДУМ РТ, имам-хатыб казанской мечети «Сәлах» Тимергали Юлдашев провел духовную беседу с будущими солдатами. Он рассказал ребятам о религии ислам, сути веры, нравственных принципах ислама, теме любви к Родине с точки зрения Ислама и отвечал на интересующие вопросы.
Встречи с призывниками продолжатся и будут проводиться каждый понедельник 14 июня, 21 июня, 28 июня, 5 июля.
Коммерсант
Рустам Минниханов встретился с семьями погибших при стрельбе в Казани
Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с родителями детей, погибших при стрельбе в казанской гимназии № 175. Об этом сообщила его пресс-секретарь Лилия Галимова.
По ее словам, во встрече так же приняли участие родные педагогов, которые также погибли во время ЧП. Присутствовавшие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл прочитали поминальные молитвы.
«Во время беседы Рустам Минниханов ответил на вопросы родных, так же обсудили организацию всесторонней помощи семьям погибших. По всем возникающим дополнительным вопросам Президент определил ответственными за их решение профильных министров»,— сказала Галимова.
РИА Новости
Саудовскую Аравию просят впустить привитых российскими вакцинами мусульман
Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ запросило у Саудовской Аравии разрешения на въезд на хадж для паломников, привитых от коронавируса российскими вакцинами, сообщил РИА Новости заместитель председателя ДУМ РФ и Совета муфтиев России Рушан Аббясов.
В апреле газета «Аль-Оказ» со ссылкой на минздрав королевства сообщила, что власти Саудовской Аравии сделали непременным условием работы во время хаджа наличие прививки от COVID-19, которая должна быть одобрена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ пока не одобрила российскую вакцину «Спутник V».
«Вопрос у нас неясен по поводу нашей российской вакцины. Так как до сих пор, насколько мне известно, ВОЗом не признана ни одна из наших вакцин, которые, безусловно, себя показали эффективно. Тоже на эту тему мы написали властям Саудовской Аравии: если они разрешат ... чтобы нам дали возможность с этой вакцинацией («Спутником V» или любой другой российской вакциной) отправлять паломников», - сказал он.
Ранее Аббясов сообщил РИА Новости, что специальной вакцинации к хаджу в Духовном управлении мусульман организовывать не будут. Он указал, что хадж в этом году будет в середине июля, и паломническая группа будет должна вылетать уже в начале июля, а сам праздник ориентировочно ожидается 20 июля.
ДУМ Ставропольского края
Семинар «Точки роста» прошел в Пятигорске
21 мая на базе Пятигорского государственного университета состоялся семинар по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи в рамках проекта «Точки роста».
В семинаре участвовали выдающиеся специалисты и научные сотрудники ВУзов, а также религиозные деятели. В мероприятии принял участие муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.
Присутствующие обсудили актуальные вопросы нравственного, патриотического и духовного воспитания молодежи.
Рахимов выступил с докладом на тему духовно-патриотического воспитания будущих поколений.
«Мы должны воспитывать в наших детях любовь и привязанность к своей семье, дому и городу, формировать доброе и бережное отношение к природе и всему живому, уважение к труду, а также другим народам и их традициям. В условиях многонациональной России осознание важности формирования патриотического сознания у подрастающего поколения и связанные с этим вопросы профилактики экстремизма в молодежной среде приобретают особую значимость. Учитывая процессы глобализации, молодёжь призвана выступить проводником идеологии развития российской культуры, патриотизма и укрепления межпоколенческих и межнациональных отношений» – сказал он.
После докладов была проведена панельная дискуссия с участием финалистов и полуфиналистов конкурса «Лидеры России» на тему «Лидерство, энергия успеха».
ДУМ Республики Мордовия
Мусульманки Мордовии провели благотворительную акцию «Рамадан - месяц добрых дел»
В рамках благотворительной акции «Рамадан - месяц добрых дел», активистки женской общественной организации «Союз мусульманок Мордовии» посетили единственный в Мордовии Большеберезниковский дом ребенка, где живут и воспитываются дети в возрасте от рождения до 4-х лет и Темниковский детский дом - интернат, где проживают и воспитываются дети от 4-х до 23-х лет. Активистки организации передали им пакеты с угощениями, канцтоварами и игрушками. Руководители учреждений выразили благодарность за оказанную детям заботу и внимание
На следующий день делегация женской организации во главе с председателем Харшидой Адикаевой посетила Саранский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где гости преподнесли им подарки и угощения. По словам активисток, пожилым людям крайне необходима моральная поддержка и просто живое общение, поэтому мы стараемся периодически навещать их.
В конце Рамадана, представители женской организации раздали более 100 подарков со сладостями сиротам и детям из неполных семей, а также детскую одежду малоимущим семьям.
ИА IslamNews
Интеллектуальная элита ислама проанализировала эффект от «Мекканской декларации»
В столице Марокко завершился исламский симпозиум под названием «Мекканская декларация: достижения и перспективы». В ходе симпозиума, организованного Всемирной мусульманской лигой (MWL) и Образовательной, научной и культурной организацией исламского мира (ICESCO), исламские лидеры со всего мира проанализировали эффект от подписанной в 2019 году «Мекканской декларации (وثيقة مكة المكرمة ), информирует IslamNews со ссылкой на ArabNews.
Напомним, что этот документ стал своего рода современным продолжением «Мединской декларации», принятой самим Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) еще 14 веков назад. «Мединская декларация» принимала во внимание многообразие мединского общества, религиозные и культурные особенности различных народов.
«Мекканскую декларацию» подписало более 1200 исламских ученых, 4500 представителей мусульманской интеллигенции из 139 стран мира и 27 исламских богословских и философских школ. По словам д-ра Мухаммеда бин Абдулькарима аль-Иссы, главы Всемирной мусульманской лиги, мекканский документ привлек всеобщее внимание к необходимости уважения к многообразию культур, их мирного сосуществования и сотрудничества. Аль-Исса отметил, что декларация стала постоянным напоминанием о важности борьбы со всеми формами коррупции (не только во власти, но с моральным разложением), защиты окружающей среды и рационализации религиозных чувств, особенно среди молодежи.
IslamDag
Делегация Болгарской исламской академии посетила Дербент
Делегация Болгарской исламской академии во главе с и. о. ректора Айнуром Тимерхановым в сопровождении Ахмада Кахаева посетила город Дербент. Гостей встретил полномочный представитель муфтията РД в Южном Дагестане Хусейн Гаджиев и председатель совета имамов Дербента Абдула Маликов.
В первую очередь гости направились на зиярат к сподвижникам Пророка Мухаммада, похороненным на кладбище Кырхляр. Далее они направились в крепость Нарын-кала и в историческую джума-мечеть. Также гости посетили главу города Дербент Рустамбека Пирмагомедова.
В ходе визита гости побывали и в медресе имени Мухаммада Ярагского в Дагестанских Огнях, где для них была организована экскурсия. Исламское образование – важный аспект развития духовно-нравственной составляющей общества. Общие цели сближают, а в процессе совместной деятельности решаются многие задачи.
Директор медресе рассказал гостям об учебном процессе, показал классы и библиотеку. Айнур Тимерханов был приятно удивлён оснащением учебного заведения.
В завершение встречи стороны обменялись подарками.
Газета «Ингушетия»
Духовенство Ингушетии объяснило свою позицию по запрету для мусульман операций с криптовалютой
Богослов Магомед Хаштыров пояснил газете «Ингушетия» позицию Совета алимов республики с запретом операций с криптовалютой, отметив, что по виртуальным деньгам у людей возникают вопросы.
«Перед нами (духовенством, — ред.) ставили эти вопросы. Криптовалюта — это компьютерная программа. Речь идет о платежном средстве без физического выражения, как известно. То есть это не обычная торговля, например, на рынке, не обмен товарами, что мусульманину не запрещено. Легкие, ничем не подкрепленные деньги, они никогда не приносят благо», — отметил Хаштыров.
Он напомнил, что в Ингушетии почти вся продукция завозная.
«В то же время наши огороды запущены, заросли бурьяном. Об этом мы должны думать, а не о виртуальных деньгах. Когда человек трудится — это угодно Аллаху, и хлеб, который он добыл свои трудом, идет впрок его детям. Есть хадис Пророка (да благословит его и приветствует Аллах), что всякое сомнительное приводит в конце концов к харамному для правоверного мусульманина. Об этом идет речь», — сказал Хаштыров.
Богослов добавил, что совместный честный труд сближает людей, а такие виртуальные легкие деньги их ссорят.
«У нас уже был случай, когда к духовным лицам пришли разбираться по поводу этой самой криптовалюты. Один якобы установил компьютеры, другой ему недоплатил. Это только начало, опасаюсь, что таких обращений станет больше. Хочу обратить внимание на следующий факт: криптовалюта — пока еще и не деньги, и не товар. Когда она будет общедоступным, законодательно принятым платежным средством с государственной гарантией, тогда можно говорить о деньгах, но не сегодня. Поэтому, мы (Совет алимов, — ред.) призываем жителей республики не проводить никакие операции с криптовалютой», — подчеркнул Хаштыров.
Ранее, в апреле текущего года, как известно, ингушское духовенство выступило против продажи и покупки криптовалюты правоверными мусульманами.
«После тщательного исследования вопроса и консультаций мы пришли к единому мнению о запретности подобных действий для правоверного мусульманина», — сказал тогда газете «Ингушетия» представитель Совета алимов республики.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: