Независимая газета
Совет муфтиев России расформирован
Муфтий Равиль Гайнутдин реформировал Совет муфтиев России (СМР), переведя всех его сотрудников в штат Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ). Многими это было воспринято как исчезновение единственной исламской организации России, управляемой коллегиально, пишет «НГ».
В июле из подчинения Гайнутдину вышло Духовное управление мусульман Ивановской области. «К такому шагу нас побудили настойчивые требования изменить устав нашей организации в интересах ДУМ РФ. Обсудив этот вопрос с нашим активом, мы пришли к выводу, что в случае их принятия мы лишаем мусульман и наши местные религиозные организации права свободного выбора духовных наставников, распоряжения всем тем, что было создано с нуля многолетним трудом мусульман области», – пояснил глава регионального мусульманского объединения муфтий Фярит Ляпин.
Равиль Гайнутдин к сентябрю недосчитался еще ряда централизованных религиозных организаций: ДУМ Пензенской области, Республики Мордовия, Республики Коми, Республики Карелия, общины мусульман Мурманска и Мурманской области, а также Центрального духовного управления мусульман Ульяновской области. Камнем преткновения стал типовой устав, который был разослан в регионы из аппарата Гайнутдина. Согласно документу, все кадровые вопросы переходили в ведение главы ДУМ РФ. Центральное управление теперь распоряжается недвижимостью областных ДУМ, а их главы именуются уже не муфтиями, а мухтасибами.
23 сентября в Московской соборной мечети состоялся пленум ДУМ РФ. Именно на нем Гайнутдин публично объявил о нововведениях. «С 1 сентября штатное расписание Совета муфтиев России переформатировано, все его сотрудники переведены в штат Духовного управления. Мной издан приказ о формировании Совета муфтиев Духовного управления мусульман Российской Федерации (СМ ДУМ РФ) – органа, который соберет наиболее авторитетных, опытных, мудрых муфтиев нашего отечества», – сообщил он. Вне организации прозвучали предположения, что создание Совета муфтиев ДУМ РФ автоматически означает конец СМР, который изначально задумывался как «общий совет и площадка для равноправных духовных управлений и их лидеров».
ТАСС
Король Марокко созовет заседание Комитета по Иерусалиму
Марокко привержено решению палестинского вопроса на основе принципа сосуществования двух государств - палестинского и израильского. Об этом говорится в послании марокканского короля Мухаммеда VI президенту Палестины Махмуду Аббасу.
«Король подтвердил неизменную позицию Марокко в пользу [решения] палестинского вопроса на основе сосуществования двух государств, как это согласовано на международном уровне, а также приверженность переговорам между палестинской и израильской сторонами, как единственному способу достижения окончательного, прочного и всеобъемлющего урегулирования этого конфликта», - цитирует документ информационное агентство Maghreb Arabe Presse.
Король Мухаммед VI, являющийся председателем Комитета по Иерусалиму при Организации исламского сотрудничества, подтвердил, что он «не пожалеет усилий для сохранения исторической, древней идентичности Священного города, как земли сосуществования монотеистических религий».
Монарх также проинформировал Аббаса о том, что скоро созовет в Марокко 21-е заседание Комитета по Иерусалиму для «изучения средств закрепления и сохранения особого статуса Священного города, содействия защите неприкосновенности его исторических и цивилизационных объектов, духовной символики и религиозной идентичности».
Мухаммед VI также подтвердил, что будет «продолжать защищать особый статус города Иерусалима, мечеть Аль-Акса, уважение к свободе религиозных обрядов для последователей трех монотеистических религий». «Марокко продолжит свое конструктивное участие в деле установления справедливого и прочного мира в ближневосточном регионе», - подытожил он.
Татар-информ
Минниханов: Достижение России — отсутствие конфликтов ислама и других религий
В России нет случаев, когда ислам входит в конфликты с другими религиями, и это огромное достижение страны. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам года, рассказал Президент РТ Рустам Минниханов, сообщает ИА «Татар-информ».
«Нигде нет напряженной точки в нашей стране, чтобы ислам вошел в противоречия с другими религиями. Это огромное достижение нашего российского государства, это отношение нашего Президента к роли ислама», — отметил Президент.
Минниханов рассказал, что в 2021 году в Татарстане будет много знаковых событий, посвященных 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.
«Есть поручения нашего Президента Владимира Путина Мишустину и мне подготовить программу, как это будет организовано. Мы не только на российском уровне, мы должны провести на мировом уровне», — подчеркнул Президент.
Также он назвал празднование столетия республики «подготовительным этапом» перед мероприятиями 2021 года.
Ранее сообщало, что в 2021 году начнут праздновать 1100 лет со дня принятия ислама Волжской Булгарией, сам юбилей будет в 2022 году.
ДУМ Московской области
Конференция «Ислам в московском регионе» прошла в Ногинской соборной мечети
Ногинская соборная мечеть стала площадкой этно-исторического научного диалога, ведь именно в ее стенах 24 декабря 2020 года прошла IV межрегиональная научная конференция «Ислам в Московском регионе».
Конференция была приурочена к двум памятным датам: 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 10-летию Ногинской Соборной мечети. Мероприятие прошло в смешанном формате: online и offline.
Проведение конференции получило поддержку и высокую оценку Правительства Подмосковья. С приветственными словами к организаторам и участникам мероприятия обратились вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям Екатерина Швелидзе, Первый заместитель Председателя Мособлдумы Никита Чаплин, депутат Мособлдумы Вячеслав Фомичев, заместитель главы Богородского городского округа Эдуард Гребенщиков, Президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов.
Обращаясь к участникам межрегионального научного события от своего имени, Рушан Аббясов сказал: «Уже в четвертый раз проходит конференция «Ислам в Московском регионе». Отрадно, что инициированная нами серия конференций получила за эти годы признание и востребованность среди государственных и муниципальных служащих, ученых, обрела широкий интерес».
Проведение научного собрания в Ногинске обусловило активизацию поисков по истории татаро-мусульманского присутствия на востоке Подмосковья и позволило осветить страницы истории и современное состояние мусульманских общин Ногинска, Павловского Посада, Щёлкова, выявить новые источники, включая воспоминания старожилов.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий РТ встретился с постпредом РТ в Санкт-Петербурге
25 декабря резиденцию ДУМ РТ посетил постоянный представитель Татарстана в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин. Гостя встретил глава мусульман РТ Камиль Самигуллин.
В ходе встречи руководители обсудили программу празднования 1100-летия принятия Ислама и возможность проведения в честь этого события мероприятий в Казани и Петербурге. Ренат Валиуллин поделился мыслями об организации в Санкт-Петербурге презентации переводов смыслов Корана «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә». Также обсудили вопрос использования старинных татарских книг, хранящихся в Санкт-Петербурге.
ДУМ Ставропольского края
Награждение победителей конкурса стихотворений прошло в мечети Пятигорска
В Духовном управлении мусульман Ставропольского края прошло награждение победителей конкурса чтецов на лучшее стихотворение, посвященное пророку Мухаммаду.
В торжественном мероприятии принял участие муфтий Ставрополья Мухаммад Рахимов, сотрудники муфтията, а также родители призеров.
Выступая перед собравшимися, Рахимов поздравил всех участников конкурса, отметив, что в нем нет проигравших, и каждый, кто принимал участие в этом богоугодном деле, является победителем.
Он также заметил, что основная цель проведения подобных конкурсов – облагораживание собственного нрава, что является непосредственной обязанностью каждого человека. Муфтий Рахимов пожелал ребятам не останавливаться на достигнутом и приобретать больше знаний в своей религии, применяя их в повседневной жизни.
Высшей оценки удостоилась Раяна Аскерова из Зеленокумска. Первое место плюс вознаграждение пять тысяч рублей.
Также всем участникам подарили исламскую литературу.
После церемонии вручения почетных грамот и подарков состоялось чаепитие и экскурсия по храмовому комплексу.
ИА IslamNews
Минниханов прокомментировал формирование «татарской партии»
Нахождение представителей Татарстана на высоких должностях на федеральном уровне свидетельствует о значительной роли республики в деле подготовки ценных кадров для государства.
Об этом заявил президент Татарстана Рустам Минниханов во время пресс-конференции.
В качестве примера он привел вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина и министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина.
«Председатель правительства позвонил мне и говорит – нужен ваш министр (Ирек Файзуллин. – Прим.ред) [...] Это оценка тех кадров, которые воспитываются в Татарстане», – отметил Минниханов, отвечая на вопрос о формировании «татарской партии» на федеральном уровне. По его словам, отъезд в Москву столь квалифицированных кадров является крупной потерей для Татарстана. Их необходимость для государства свидетельствует о том, что Татарстан является школой кадров, добавил Минниханов. Что касается «татарской партии», президент Татарстана заместил, что «мы все – партия Российской Федерации, мы граждане этой страны». Он подчеркнул что успех Татарстана зависит от того, насколько сильной является страна и федеральное правительство, в частности. «Мы государственники. Мы россияне», – подытожил президент РТ.
IslamDag
Суд опроверг клевету в адрес муфтията Дагестана
Несколько пользователей Facebook и Instagram распространили в социальных сетях сообщения с обвинениями в адрес муфтията Дагестана в незаконном изъятии земельных участков и разрушении «фундамента и прочих строений», находящихся в частной собственности.
Также рассказывалось о якобы выявленном сотрудниками УФСБ по РД мошенничестве, в результате чего у муфтията Дагестана были изъяты 18 земельных участков.
Духовенство обратилось в суд с заявлениями о защите деловой репутации.
Советский районный суд Махачкалы решениями от 8 и 23 декабря 2020 г. признал вышеуказанные сведения не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию Муфтията РД и наложил запрет на их распространение на территории Российской Федерации.
Для привлечения к установленной ответственности лиц, распространивших ложные сведения, в правоохранительные органы поданы соответствующие заявления, сообщили IslamDag в пресс-службе муфтията Дагестана.
ДУМ Республики Башкортостан
В Уфе прошёл пленум ДУМ РБ
В Уфе состоялся пленум муфтията Башкортостана. Муфтий Айнур Биргалин дал отчёт собравшимся имамам о работе Духовного управления.
В этом году несмотря на пандемию команда ДУМ РБ добилась хороших результатов. Это впервые за 27 лет полученные квоты на хадж; прогресс в строительстве соборной мечети Ар-Рахим; собственная программа по переподготовке имамов; создание благотворительного фонда «Ватан»; подготовка совместно с БГПУ имамов-медиаторов; обеспечение зарплатой 32 молодых специалистов; ремонт медресе им. Марьям Султановой; развитие индустрии халяль; создание центральной бухгалтерии, упрощающей работу имамов; отладка работы отдела регистрации; организация волонтерского движения; печать своей литературы; выигранные мечетям гранты.
Участники пленума обсудили вопросы исламского образования, экономики мечетей, развитие индустрии халяль, организацию хаджа, работу имамов в сфере спорта и в социальных сетях. Спикерами выступили сотрудники ДУМ РБ, отвечающие за данные направления.
Имам-мухтасибы положительно оценили работу ДУМ РБ в 2020 году. В ходе пленума были озвучены предложения и пожелания от имамов для дальнейшей работы Духовного управления.
Gorobzor
В Башкирии проект «Территория примирения» помог сохранить более 500 семей
В Башкирии 1000 человек стали участниками проекта «Территория примирения. Более половины семей, которые решились попробовать помощь специалистов, смогли разрешить спор с детьми, супругами, родными или близкими. Заказчиком проекта стал Фонд президентских грантов и реализован автономной некоммерческой организацией «ФБС».
Чтобы проект реализовался более 150 сотрудников органов опеки и попечительства, специалистов комиссий по делам несовершеннолетних, психологов республиканского ресурсного центра «Семья», межрайонных центров «Семья», социальных приютов и детских домов, семейной медиации прошли специальное обучение при поддержке Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ. После обучения жители республики могли получить услуги специалистом бесплатно.
В течение года на территории Башкирии было открыто 12 комнат примирения в межрайонных центрах «Семья». Одна из них работала в соборной мечети Ишимбая.
«Все семьи разные, но все они одинаковы тем, что в каждой случаются конфликты. Комната примирения – это то место, где семейный медиатор принимает людей и проводит процедуру медиации, благодаря которой стороны решают свой конфликт. Мы понимаем, как важно в такие моменты оказать профессиональную помощь людям, поэтому мы работаем в разных направлениях семейной медиации: родители – дети; супруг – супруга; конфликты, связанные с рождением ребенка; конфликты, связанные с наследованием; профилактика неблагополучных семей. Благодаря этому проекту в Башкирии был создан пул семейных медиаторов (более 150 человек). Также нам удалось обучить 15 профессиональных медиаторов социальных конфликтов, которые могут рассматривать не только семейные дела, но и соседские, бытовые и судебные», – прокомментировал главный эксперт проекта Максим Беляев.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: