Коммерсант
Один из лидеров запрещённой группировки ИГИЛ пытался организовать взрыв возле штаб-квартиры ГРУ в Москве
Один из лидеров запрещённой в России за терроризм группировки ИГИЛ пытался организовать взрыв возле штаб-квартиры ГРУ в Москве и совершить ещё несколько терактов. ФСБ сорвала эти планы, пишет газета
«Коммерсант».
Взорвать грузовики с военными у штаб-квартиры ГРУ на Хорошёвском шоссе, а также поезд на Московском центральном кольце и один из торговых центров в области – это приказал сообщникам Тоджиддин Назаров, известный как Абу-Усама Нораки. Совершить теракты должны были две группы. Первая, как пишет Коммерсант, организовалась самостоятельно. Её создал три года назад строитель из Таджикистана Мусалим Бабаев, переехавший в Россию. В мечетях он подобрал себе единомышленников, они планировали вступить в ряды запрещённой в России ИГИЛ.
Группа позже случайно познакомилась в чайхане ещё с одним таджиком, который поддерживал контакты с одним из лидеров исламских террористов. Нораки поставил задачу взорвать солдат-срочников у штаб-квартиры ГРУ. Выбор объяснялся тем, что рядом с Хорошёвским шоссе была стройплощадка на которой работал посредник Нораки в России. Спецслужбы сорвали планы устроить теракт. Его предполагаемых участников задержали при покупке взрывателя. Параллельно была создана ещё одна группа, она должна была подорвать поезд на одном из перегонов МЦК, а также торговый центр в подмосковной Балашихе. ФСБ и эту ячейку нейтрализовала. Позже её членов также осудили на длительные сроки. Нораки до сих пор не пойман.
Один из лидеров ИГИЛ как пишет «Коммерсант» также организовал теракт в Стокгольме позапрошлой весной. Грузовик наехал на прохожих, погибли 5, пострадали 15 человек. Кроме того Нораки возможно стоит за терактом на юго-западе Таджикистана летом прошлого года. В результате наезда на группу иностранных туристов погибли 2 американца, голландец и швейцарец.
ЦРО ДУМ Крыма
В Севастополе почтили память первого муфтия мусульман Крыма
В Севастополе
прошли мероприятия, посвященные памяти Номана Челебиджихана — крымскотатарского политика и общественного деятеля, организатора I Курултая крымскотатарского народа, первого муфтия мусульман Крыма, Литвы, Польши и Белоруссии.
Организаторами мероприятия выступили представители местной мусульманской религиозной общины, Общественной палаты Севастополя и городской администрации, местных национально-культурных автономий.
Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов прочитал молитву, а также передал слова благодарности организаторам и участникам от имени муфтия Крыма Эмирали Аблаева.
«Герои,отдавшие свою жизнь на пути борьбы за права своего народа и государства — они не просто погибшие, они — шахиды, люди, которые не умирают, их дело и их путь всегда живёт и его продолжают достойные представители своего народа. Номан Челебиджихан — славный сын крымскотатарского народа. Мы чтим память нашего первого муфтия Крыма, поэта, героя, мученика, который отдал жизнь за то, чтобы все жили в добрососедстве в мире и в Крыму», — сказал Айдер Исмаилов.
После официальной части, участники мероприятия развернули крымскотатарские флаги и прошли на площадь Восстания, где возложили цветы к барельефу Номана Челебиджихана. Здесь, у стен здания бывшей тюрьмы, в которой содержался Номан Челебиджихан и откуда был отправлен в последний путь, Айдер Исмаилов прочитал молитву.
ДУМ Санкт-Петербурга
В Санкт-Петербурге вспомнили тяжелые годы испытаний чеченского и ингушского народов
23 февраля в Соборной мечети Санкт-Петербурга собрались представители чеченского и ингушского народов, которые почтили память ушедших из жизни во время депортации. 75 лет назад началось выселение чеченцев и ингушей с Кавказа в Среднюю Азию.
Муфтий Санкт-Петербурга Равиль Панчеев, выступая перед прихожанами, акцентировали внимание на сохранение традиций и обычаев народов, истории и культуры. Они являются ключевыми в укреплении духовности и религиозных ценностей, подчеркнули собравшиеся на памятное мероприятие,
сообщает пресс-служба муфтията.
ДУМ Республики Кабардино-Балкария
В муфтияте КБР обсудили вклад духовенства в работу исправительных учреждений
Духовное управление мусульман КБР в рамках реализации проекта «Исламская реинтеграция заключенных», провело круглый стол на тему: «Фактический вклад и возможное развитие деятельности духовенства в исправительных учреждениях КБР».
В рамках круглого стола были выявлены недостатки и дана оценка проводимой работы в исправительных учреждениях по духовно-нравственному воспитанию, а также были выработаны новые методики работы в образовании и адаптации заключенных.
Проект «Исламская реинтеграция заключенных» направлен на воспитание и образование осужденных и отбывающих наказание в местах лишения свободы на территории КБР, а так же призван помочь в социально-психологической адаптации, как вновь прибывающих заключенных, так и тех, кто готовится выйти на свободу отбыв установленный срок в колонии уголовно-исполнительной системы.
IslamNews
В отношениях РФ и ОАЭ открывается новая страница
25 февраля посол ОАЭ в Москве Маадед Хареб аль-Хейли принял делегацию Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования в составе председателя правления Шафика Пшихачева и заместителя директора Фонда доктора Али Полосина. Об этом
ИА IslamNews сообщили в пресс-службе благотворительной организации.
На встрече обсуждался вопрос предстоящего визита в РФ делегации Всемирного союза мусульманских сообществ во главе с доктором Али Рашидом аль-Нуайми, который посетит нашу страну по приглашению Фонда. Стороны отметили позитивные изменения в отношениях между РФ и ОАЭ, наступившие после того, как президент России Владимир Путин и наследный принц ОАЭ Мухаммед бен Зайд аль-Нахайян подписали 1 июля 2018 года Декларацию о стратегическом партнерстве.
По общему мнению, сегодня открывается новая страница в отношениях между мусульманскими организациями ОАЭ и РФ. Точками соприкосновения могут стать приверженность мусульман обеих стран принципам умеренности (васатыи), необходимости служения своей Родине (аль-ватании), развитию диалога между религиями и культурами, который в международной терминологии называют толерантностью.
ДУМ Республики Татарстан
Победитель турнира Марджани выразил муфтию слова благодарности
Муфтий Камиль Самигуллин провел встречу с победителем III Всероссийских соревнований по джиу-джитсу имени Марджани Умаром Метековым. Во встрече также принял участие президент Федерации по джиу-джитсу в РТ Айрат Калимуллин. Гости выразили слова благодарности главе Татарстана за высокий уровень организации соревнований.
Как отмечает сайт
татарстанского муфтията, Умар Метеков занял первое место на III Всероссийском турнире по джиу-джитсу имени Марджани в весовой категории 94+кг и по итогам жеребьевки выиграл главную награду-путевку в хадж среди мужчин. Ему 44 года.
ДУМ Саратовской области
В Саратове вспомнили трагедия в Ходжалы
27 лет назад в истории азербайджанского народа произошло трагическое событие. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооружённые формирования устроили массовое убийство жителей Ходжалы. В ту ночь в азербайджанском городе в результате внезапного нападения были убиты более 600 человек.
В память об этом событии в Саратове ежегодно проводится встреча земляков и единоверцев, которую много лет подряд организует региональная национально-культурная автономия азербайджанцев Саратовской области и Саратовская региональная общественная организация «Азербайджанское общество «ВАТАН».
В ходе собрания погибших почтили чтением аятов Священного Корана. Поддержать своих единоверцев пришли представители дагестанского, татарского, казахского, узбекского и других народов, а также чеченцы и ингуши, которые сами пережили подобную трагедию 75 лет назад.
Со словами соболезнования выступили первый заместитель муфтия Саратовской области Расим Кузяхметов, полномочный представитель главы Чеченской Республики в Саратовской области Турпал Азиев, председатель совета старейшин чеченской общины региона Лечи Идразов, президент ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области, член Общественного совета
ДУМСО Салман Мусаев и другие представители мусульманской общины.
РИА Новости
Нурмагомедов резко раскритиковал спектакль с откровенной сценой
Российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов подверг критике проведение в Дагестане театрального спектакля «Охота на мужчин», в котором присутствует с цена с откровенно одетой женщиной, сообщают
РИА Новости.
Нурмагомедов также призвал не проводить подобные спектакли в Дагестане.
Это уже не первый случай, когда спортсмен подвергает критике культурные мероприятия в Дагестане. Полгода назад Нурмагомедов высказался против проведения в республике концерта певца Егора Крида.
ТАСС
Евкуров: задержанных в Египте студентов из Ингушетии обвиняют в экстремизме
Основным обвинением, предъявленным студентам из Ингушетии, ранее задержанным в Египте, является экстремизм. На данный момент ведутся поиски пятого пропавшего, который мог быть вербовщиком, сообщил
ТАСС глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.
Ранее сообщалось, что в августе 2018 года в Каире были задержаны граждане России, которые хотели получить в Египте религиозное образование. Позже некоторых отпустили, однако судьба пятерых уроженцев Ингушетии оставалась неизвестной. Евкуров 2 февраля сообщил, что четверо из пяти задержанных переведены в тюрьму Каира.
«Четверо студентов, которые задержаны, уехали без ведома родителей, и там есть такая форма обучения, когда в мечети обучаются не по госпрограмме. И основное обвинение, предъявленное нашим ребятам, - это экстремизм, который присутствует в этих мечетях, где их обучали. Мы занимаемся этим вопросом и делаем все, чтобы разобраться в ситуации и помочь, но помочь таким образом, чтобы вытащить их сюда, а здесь наши спецслужбы с ними все равно будут заниматься и разбираться, с какой целью они туда поехали и с кем они там связались, почему они попали в поле зрения спецслужб Египта», - сказал Евкуров.
По его словам, пятый пропавший мог оказаться вербовщиком, под влияние которого попали не только задержанные студенты из Ингушетии, но и выходцы из других регионов России.
«Мы сейчас проверяем след пятого пропавшего, некоего Дугиева, который, как только появился в их кругу, после этого они как раз и пропали. По нашей информации, этот Дугиев давно на контроле у спецслужб определенных стран. Есть такая информация, которую мы сейчас проверяем, что в ряде случаев этот Дугиев замешан - как только он появляется и исчезает, люди попадают», - отметил глава региона.
Евкуров добавил, что на данный момент в египетских вузах проходят обучение порядка 48 студентов из Ингушетии, которым оказывается поддержка от властей региона.
Голос Ислама
Мусульман вспомнили на Марше памяти Немцова
Памятные мероприятия по случаю убийства Бориса Немцова, собрали порядка десяти тысяч участников в Москве и сотни человек в других городах России и за ее пределами, передает «Голос Ислама».
По лозунгам и основному настрою этих акций, по портретам других жертв политических убийств, присутствовавших на них, можно заключить, что это были акции памяти далеко не только одного Немцова. Люди вспоминали всех, кто отдал свои жизни, противостоя системе, всех, кто продолжает оставаться в ее застенках по политическим соображениям.
Обычные россияне среди прочих новых мучеников несли портреты и мусульман, в том числе, Орхана Джемаля, Тимура Куашева и Александра Литвиненко. «Каждого припомним» - было написано на длинном транспоранте под портретами их и еще дюжины известных журналистов, правозащитников и диссидентов, павших от пуль, ядов и измывательств карателей режима, отмечает «ГИ».
Эти акции собрали самых разных людей, в том числе, представителей взглядов, совершенно несовместимых с исламскими. Но надо понимать, что всех их в данный момент объединяет одно - неприятие тирании, цензуры, закручивания гаек, изоляции от внешнего мира, военных авантюр и желание жить в стране, где существуют свобода слова и собраний, независимые суды и СМИ, гражданское общество, политическая конкуренция, свобода вероисповедания. То есть, все то, в чем остро нуждаются и мусульмане России, пишет
«Голос Ислама».
Войти с помощью: