IslamNews
В Москве рассказали о сотрудничестве с Всемирной исламской лигой
В Москве 24 июля прошла встреча представителей администрации президента России, отвечающих за взаимодействие с религиозными объединениями, а также Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования с делегацией Всемирной исламской лиги во главе с генеральным секретарем Мухаммадом бин Абдул Каримом аль-Исой. Об этом статья агентства IslamNews.
В эти дни делегация ВИЛ находится в России, куда она приехала по приглашению главы Русской православной церкви патриарха Кирилла. Накануне предстоятель РПЦ принял гостей из Саудовской Аравии в патриаршей резиденции в Свято-Даниловском монастыре. А днем ранее генсеку Всемирной исламской лиги присвоили звание почетного доктора Института востоковедения РАН.
Глава Лиги отметил, что в России, как и везде, ислам имеет свою самобытность, выступив против экспорта зарубежных фетв. Во избежание экстремизма религиозно-правовые заключения могут даваться только мусульманскими учеными, знающими национальные и культурные особенности своей страны, подчеркнул саудовский деятель.
Мухаммад аль-Иса поведал, что 7 лет проработал министром юстиции, затем возглавлял верховный суд Королевства, поэтому очень чуток к вопросам национальной безопасности. Он считает любые попытки посеять межрелигиозную рознь, а также расколоть российских мусульман навязыванием им «нетрадиционного для них типа учения и поведения» крайне опасны, и власти должны незамедлительно реагировать на них.
Он выразил признательность российскому руководству за развитие отечественного исламского образования, которое назвал «важнейшим средством противодействии экстремизму и религиозной нетерпимости». При этом он подчеркнул, что Саудовская Аравия готова поделиться опытом в образовательной сфере.
Аль-Иса высказал убежденность, что наряду с предоставлением возможностей для реализации свободы совести важно жестко бороться с экстремизмом и деструктивной идеологией, прикрывающейся верой. Генсек высоко оценил встречу с патриархом Кириллом и подписание с Русской православной церковью соглашения о сотрудничестве. Среди прочего в документе говорится об участии сторон в научно-просветительских мероприятиях и обмене делегациями.
Участвовавший во встрече доктор философских наук Али Полосин ответил на вопросы ИА IslamNews и высказал мнение, что развитие российско-саудовских отношений в религиозной сфере представляет обоюдный интерес. Для саудовцев важны добрые отношения с Русской православной церковью – крупнейшей религиозной организацией России, к которой принадлежит большая часть политической элиты. Это снимет еще бытующие в отношении них подозрения в намерении принести российским мусульманам радикальную модель ислама. Для России отношения с ключевой мусульманской страной, такой как Саудовская Аравия, где находятся святыни ислама, также имеет важное значение как в геополитическом, так и в идеологическом плане. Генсек Лиги сообщил, что подписан Меморандум о взаимоотношениях Лиги и РПЦ, а патриарх Кирилл приглашен посетить КСА.
«У экстремистов было принято ссылаться на Саудовскую Аравию как на страну «истинного ислама». Однако сегодня эта страна показывает другие идеалы, проповедуя концепцию аль-ватании, как гражданской идентичности в отношении своей земной родины – патриотизма, утверждая, что именно она в отличие идеи «всемирного халифата», не упоминаемого в Коране и Сунне, имеет серьезные обоснования в первоисточниках ислама», – отметил собеседник агентства. По его словам, был период, когда Саудовская Аравия шла в фарватере интересов Соединенных Штатов. «Сейчас произошли кардинальные изменения: появился ИГИЛ (признанная преступной международная группировка), участие в котором западных спецслужб ни у кого не вызывает сомнений. Одной из главных целей эта глобалистская группировка провозглашает свержение монархий стран Персидского залива. Поэтому их руководство осознало крайнюю ненадежность своих западных партеров. Это побуждает искать других союзников, в том числе и в лице России, настроенной против глобалистской унификации народов и диктата масс-культуры, за многополярность мира и многовекторность развития. А понимание патриотизма в России практически совпадает с концепцией «аль-ватании», – подытожил Али Полосин.
Коммерсант
Активисты в Казани протестуют против «слежки за мусульманами»
В Казани в сквере Тинчурина прошел пикет против «тотальной слежки за мусульманами», который организовали члены Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) и других национальных организаций. Акция собрала около двух десятков человек, информирует «Коммерсант».
Поводом для протеста послужила информация об установке камер в мечетях Казани. Ранее компания «Таттелеком» распространила письмо, в котором заявила об оснащении видеонаблюдением культовые учреждения по правительственной программе «Безопасный город». Против этой инициативы выступило руководство мечети Миргазиян. Имам Абдуррауф Забиров заявил, что за мусульманами будет следить ФСБ.
На пикет его участники пришли с плакатами «Министр связи РТ Хайруллин! Требуем отменить незаконную установку камер в мечетях!», «Свободы под надзором не бывает», «Мечеть не тюрьма, там слежка не нужна», «Татарстан = Синьцзян (Китай). Нет полицейскому государству!» и другими.
В резолюции пикета сказано, что вопрос об установке камер должны решать прихожане мечетей. «Предлагаем мусульманам каждой мечети обратиться в Конституционный суд с вопросом о законности принудительной установки видеонаблюдения в мечетях»,— сказано в документе.
REGNUM
Опрос о храме в Екатеринбурге предложили «дополнить» мечетью
Опрос о судьбе храма Святой Екатерины в Екатеринбурге стоит дополнить вопросом о месте размещении городской соборной мечети. Об этом заявил депутат Госдумы Андрей Альшевских («Единая Россия») в Facebook.
По мнению Альшевских, если в опросе будет представлены три площадки, то одну из них можно предложить под храм, а другую — под мечеть.
Такой компромисс позволит не сталкивать лбами две религиозные конфессии, но приблизиться к их единению и диалогу, считает депутат.
REGNUM напоминает, что в июле 2019 года было определено место для строительства соборной мечети в Екатеринбурге. Под объект предоставят участок на Сортировке.
ДУМ Республики Мордовия
В Мордовии дан старт реконструкции первой мечети Саранска
С 1 июня в Саранске, начались работы по реконструкции самой первой городской мечети по ул. Гончарова 33. Во время пятничной проповеди, председатель ДУМ РМ, муфтий Илдуз Исхаков объявил верующим радостную весть о получении разрешения на реконструкцию первой мечети столицы Мордовии.
«Мы с нетерпением ждали этого события, и по воле Всевышнего Аллаха оно свершилось. Это радость не только для прихожан данной мечети, но и для всех мусульман Мордовии», - отметил муфтий.
В 2003 году главой города Саранска И. Ненюковым было вынесено постановление о пожертвовании ДУМ РМ нежилого здания площадью 253 кв.м., расположенного по ул. Гончарова 33, для проведения богослужений и совершения религиозных обрядов. В том же году, по распоряжению администрации города Саранска был предоставлен в собственность ДУМ РМ земельный участок площадью 1574 кв.м. для эксплуатации данного нежилого здания.
Появление первого мусульманского молебного дома в Саранске, стало по настоящему знаковым историческим событием для всех мусульман, т.к. раньше для проведения богослужений им приходилось собираться в частных домах и в арендованных помещениях. Общими силами одноэтажное здание бывшего детского садика, было переделано под мечеть, куда стали собираться мусульмане со всех районов города.
В связи с ветхим состоянием и физическим износом здания, в 2013 году руководством ДУМ РМ было принято решение о проведении ее полной реконструкции под административное здание Духовного Управления мусульман РМ.
В новом двухэтажном здании площадью более 500 кв.м. планируется разместить мужской и женский молебные залы, мусульманскую библиотеку, музей исламской культуры, учебные и рабочие кабинеты и т.д.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий Самигуллин на встрече с татарами Беларуси рассказал о важности изучения и сохранения татарского языка
В рамках рабочей поездки в Республику Беларусь, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в Соборной мечети Минска встретился с представителями национально-культурного объединения татар в Республике Беларусь «Чишмэ». Во встрече также приняли участие исполняющий обязанности руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – Российского центра науки и культуры в Минске Андрей Клинцевич и президент Союза мусульманской молодежи, имам-хатыйб казанской мечети «Ризван» Алан Панарин.
Во встрече с муфтием РТ приняли участие более 40 соотечественников из Минска и Слуцка. Камиль Самигуллин рассказал им о важности изучения татарского языка, сохранения религиозного наследия, национальных традиций и обычаев. Муфтий также подчеркнул, что проповеди во всех мечетях Татарстана ведутся на татарском языке. Кроме того, ДУМ РТ организует курсы татарского языка.
Независимая газета
Росгвардию готовят к пятничной молитве
В центре Екатеринбурга нет места для Соборной мечети, пришли к выводу власти столицы Урала. Мусульманская община города в ответ объявила, что в пятницу, 26 июля, проведет общегородское мероприятие Open Plov во временном молельном помещении. Главной темой обсуждения на собрании, приуроченном к богослужению, станет несправедливое, по мнению представителей уммы, решение городской администрации. Свердловское Министерство общественной безопасности посчитало это собрание незаконным и пригрозило правовыми последствиями, пишет «Независимая газета».
Позицию городских властей, готовых выделить несколько участков в центре города под строительство православного храма и не находящих места под возведение Соборной мечети, мусульмане не могут понять, сообщил «НГ» председатель Духовного управления мусульман Свердловской области от Совета муфтиев России имам-мухтасиб Артур Мухутдинов.
«Нам предлагают разместить Соборную мечеть за пределами Екатеринбурга. Это говорит о том, что администрация не видит мусульман в центре или в зоне деловой активности города. Нас выпихивают на окраину. Особенно обидно, когда это делается на фоне того, что кому-то находят места в центре, а другим, которые также являются коренными жителями мегаполиса, отказывают. Такое поведение может негативно сказаться на межрелигиозном климате», – уверен имам.
Артур Мухутдинов рассказал, что заявленный на пятницу Open Plov – это не какое-то специальное мероприятие, придуманное только что. «Инициативная группа наших мусульман периодически собирает по пятницам и кормит пловом всех желающих независимо от того, к какому вероисповеданию они принадлежат. В этот раз мы просто решили сделать это мероприятие более публичным, пригласить всех и ответить на интересующие вопросы. Но, по сути, это будет молитва с последующим угощением. А то, что наша встреча будет посвящена строительству мечети, об этом и так в городе говорят последние два месяца».
Однако свердловское Министерство общественной безопасности через СМИ предостерегает модераторов пятничного собрания. «Организаторы обязаны подать заявку, если позиционируют мероприятие как общественное. Полиция и Росгвардия уже предупреждены. Если участники соберутся, то организаторы будут наказаны в соответствии с законом», – приводит слова представителей пресс-службы ведомства портал URA.RU. Возможно, правоохранители Екатеринбурга проявляют настороженность еще и потому, что в столице Урала в последнее время отмечено обострение обстановки из-за конфликта вокруг возведения православного храма в сквере около драматического театра.
«Конечно, тяжело предсказать, что и как будет. Но мы не собираемся накалять ситуацию, проводить митинги, выкрикивать лозунги и т.д. Как имамы, как священнослужители мы ни к чему такому призывать не будем. Но если люди придут поесть плов и захотят обсудить наши проблемы, почему им это запрещают? Получается, что сегодня нельзя свою позицию высказать? Или мусульмане не являются такими же гражданами российского общества?» – удивляется Мухутдинов.
«Если кто-то собирается кого-то разгонять, когда людей приглашают за один стол и протягивают руку и христианам, и иудеям, и вообще всем, даже атеистам, если кто-то в этом усматривает какие-то противозаконные действия, то я этого как бывший законодатель понять не могу», – сказал «НГ» заместитель председателя ДУМ Свердловской области по взаимодействию с органами государственной власти и муниципальных образований Наиль Шаймарданов. Он напомнил, что мусульманское сообщество города более 20 лет просит администрацию о разрешении на строительство Соборной мечети. Власти уральской столицы в свое время даже выделили участок под межконфессиональный проект «Площадь мира и согласия». Планировалась, что на одной территории будут построены культовые сооружения иудеев, православных, католиков и мусульман. В итоге именно выделенная для мечети земля ушла под строительство Ледовой арены. «30 млн руб. истрачено, сваи забиты, проект в гордуме архитекторами подписан, постановления правительства приняты, указ губернатора существует. И эти документы пока никто не отменял. Поэтому нам кажется, что это не совсем правильно, что по строительству Соборной мечети, провозглашенному как программа губернатора, сегодня вдруг принимаются непонятные решения», – считает Шаймарданов.
Кавказский узел
Минюст Дагестана оспорил разрешение на акцию в поддержку Гаджиева
Минюст подал 25 июля апелляционную жалобу на решение суда, который разрешил провести в Махачкале демонстрацию в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева.
Как писал «Кавказский узел», 25 июля Ленинский райсуд Махачкалы удовлетворил иск организаторов массовой акции в поддержку журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Отказ Минюста Дагестана согласовать акцию был признан незаконным.
Редактор отдела религии дагестанского издания «Черновик» Абдулмумин Гаджиев 18 июня был арестован по делу о финансировании терроризма. 23 июля суд арестовал проходящего по тому же делу главу благотворительного фонда «Ансар» Абубакара Ризванова. Гаджиев пострадал из-за своих статей на исламскую тематику, считает учредитель издания Магди Камалов. Дело Гаджиева основано на показаниях одного подозреваемого, который прямо не обвиняет журналиста в преступлении, сообщил адвокат.
«Магомедов, Юсупов и Камалов (иск к Минюсту был подан от имени организаторов акции - юриста Арсена Магомедова, журналиста газеты «Новое Дело» Идриса Юсупова и учредителя «Черновика» Магди Камалова - прим. «Кавказского узла») обратились в Ленинский районный суд Махачкалы с административным исковым заявлением к Министерству юстиции Дагестана о признании незаконным отказа по проведению публичного мероприятия в форме демонстрации в Махачкале [...] Решением Ленинского районного суда Махачкалы от 25 июля административное исковое заявление истцов удовлетворено. Министерством юстиции Дагестана 25 июля подготовлена и направлена апелляционная жалоба на данное решение суда», - сообщил региональный Минюст 25 июля на своем сайте.
По данным ведомства, жалоба поступила в Верховный суд Дагестана и должна быть рассмотрена не позднее 27 июля.
Решение Ленинского суда города Махачкалы может быть исполнено только после принятия судебного акта Верховным судом Дагестана, пишет со ссылкой на представителя ведомства РИА «Дагестан».
РИА Новости
Крымские татары ответили на предложение Киева создать автономию
Крымским татарам нет никакого дела до предложения украинских властей о «национальной автономии» на полуострове, заявил РИА Новости лидер организации «Къырым бирлиги» («Единство Крыма») и Общественного совета крымско-татарского народа Сейтумер Ниметуллаев.
Так он прокомментировал слова советника президента Украины по политическим вопросам Никиты Потураева, который заявил, что Киев вернется к вопросу о включении в текст конституции пункта о «национальной автономии» в Крыму.
«У нас свое государство — Россия. Крымские татары полноценно интегрировались как граждане Российской Федерации, живя в российском Крыму, поэтому нам нет никакого дела, что там обещают представители новой украинской власти», — сказал Ниметуллаев.
По его словам, у Украины было 23 года, чтобы сделать хоть что-то для крымских татар, но реальные изменения к лучшему стали ощущаться только после воссоединения Крыма с Россией.
«Теперь все заявления Киева по Крыму и национальной автономии — не более чем вмешательство во внутренние дела другого государства, заигрывание с крымско-татарским народом и манипуляция. Украина и Россия — это один народ, поэтому я надеюсь, что рано или поздно все политические спекуляции сойдут на нет и между странами возобновятся братские и дружественные отношения», — заключил Ниметуллаев.
ТАСС
Около 6 тыс. верующих отправятся в хадж из аэропортов Северного Кавказа
Около 6 тыс. человек собираются отправиться к святым местам ислама в Саудовской Аравии (хадж) из международных аэропортов Минвод, Магаса и Грозного, сообщила пресс-служба Минераловодской таможни в четверг.
«Всего в 2019 году около 6 тыс. граждан России собираются отправиться к святым местам из международных аэропортов, расположенных в регионе деятельности Минераловодской таможни. В частности, 945 человек из аэропорта Минеральных Вод, 875 - из аэропорта Магаса и 4312 - из аэропорта Грозного», - говорится в сообщении, которое цитирует ТАСС.
По данным пресс-службы, 25 июля из аэропорта Минвод первые 189 верующих отправились в хадж. В преддверии этого Минераловодская таможня провела информационно-разъяснительную работу: организовала рабочие встречи с представителями духовных управлений мусульман северокавказских республик, а также с туроператорами, оказывающими услуги по отправке и сопровождению паломников. На встречах минераловодские таможенники разъяснили присутствующим порядок перемещения паломниками товаров для личного пользования через таможенную границу Евразийского экономического союза.
Голос Ислама
Количество таджикских трудовых мигрантов выросло на 20%
За первые шесть месяцев нынешнего года поток трудовых мигрантов из Таджикистана увеличился почти на 20 процентов. Большинство граждан Таджикистана едет на заработки в Россию. Замминистра труда, миграции и занятости населения Таджикистана Эмин Сангинзода сообщил журналистам на пресс-конференции в Душанбе, что за полгода в поиске работы республику покинули более 300 тысяч человек, примерно 40 тысяч из них – женщины. Это на 49 тысяч больше, чем за первую половину прошлого года.
Главным направлением миграции таджикистанцев остается РФ, куда отправилось 293 тысячи человек, еще 5,5 тысячи выехали в Казахстан. Из-за границы в Таджикистан за шесть месяцев вернулись чуть более 188 тысяч трудовых мигрантов, в том числе около 34 тысяч женщин. Это на 2% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.
Также Сангинзода отметил, что с помощью представительства Минтруда республики в России мигрантам были возвращены невыплаченные зарплаты в размере 13 млн рублей ($206 тысяч), аннулировано 20 постановлений районных судов в отношении граждан Таджикистана. Кроме того, само представительство Минтруда устроило на работу 6,4 тысячи граждан, пишет «Голос Ислама».
Официально работающие в России таджикские мигранты получают в среднем 27,9 тыс. рублей, а нелегальные мигранты из этой республики зарабатывают около 25,1 тыс. рублей. Это самые низкие доходы среди зарплат всех иностранных граждан, приезжающих на заработки. По данным соцопросов, члены 52% таджикских семей по меньшей мере один раз выезжали на заработки за рубеж.
Напомним, что согласно недавно опубликованным данным, в 2019 году численность иностранцев, временно находящихся в России (в основном граждан СНГ), немного выросла на фоне двух предыдущих лет. По сравнению с 2018 годом больше всего выросла трудовая миграция из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: